ТОП 10:

О страданиях Спасителя мира.



Пророчество это излагается Исаией в гл. 52:13-53,12.

Речь пророка льется из сердца, кипящего справедливым негодованием, — из ума, пораженного необыкновенно страшным видением; потому она кратка и отрывочна; наполнена народными поговорками; нет здесь очевидной грамматической связи между предложениями; толкователь и переводчик должен сам усмотреть ее. Отсюда это место переводится не одинаково, особенно у позднейших переводчиков. По чрезвычайной ясности это пророчество называют писанным у Креста Христова (Введение в Православное Богословие Макария, издание второе, стр. 141). Впрочем, сходства с обстоятельствами страданий Христовых больше в Еврейском тексте, нежели в Греческом переводе Семидесяти, так что трудно не согласиться с мнением блаженного Иеронима (Praefat. in Iesaiam), что Богомудрые переводчики намеренно прикрыли здесь истину от взора язычников, для которых преимущественно составлен их перевод. С подлинника это место переводят так:

“Вот отрок Мой (Мессия) будет благоуспешен, возрастет, сделается быстрым и будет велик. Как многие удивлялись тебе, Израиль (когда ты был в плену и в узах), так обезобразится и Его вид более, нежели это бывало у других; и внешнее его положение будет обесславлено преимущественно перед всеми сынами человеческими. Однако Он окропит или очистит многие народы. Цари в недоумении заградят свои уста (не зная, что сказать о Нем), потому что на Нем они увидят исполнившимся то, чего никто им не рассказывал прежде, — и разум их встретится с тем, чего не слыхали они до тех пор. Кто в самом деле поверит слышанному от нас (пророков) или проповеди нашей? И кому явно будет в ней всемогущество Божественное? (Вот мы возвещаем): И взойдет Он (Мессия), как молодое, неразвившееся деревцо, как корень или отросток из земле сухой или в песчаной степи: нет у Него ни вида, ни величия. Смотрим мы на Него: нет у Него вида, который привлекал бы нас к Нему. Презрен Он и умален перед людьми: Он человек скорбей; Он испытал на Себе болезни, так что мы отвращали от Него взоры. Он был презираем... и мы ставили Его ни во что. На самом деле, Он взял на Себя грехи наши; понес на Себе наши болезни; а мы думали что Он подвержен ударам (по правосудию небесному), низвержен от Бога и унижен (за Его личные преступления). Но он изранен за наши прегрешения; мучим за наши неправды; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы, как овцы блуждали; совратились каждый на свою дорогу (по личным прихотям); и Господь возложил на Него грехи всех нас. Хотя Он угнетен и доведен до крайности, однако не отворил Своих уст (для проклятия своих мучителей).

Как агнец, поведенный на заклание, как овца перед стригущим ее остается безгласной, так Он не открывал Своих уст (не проронил ни одного слова укоризны и жалобы). Узами и судебным приговором он взят (как Энох) из числа живых, но род Его кто изъяснит (изобразит достойно), так как Он отрезан от земли живых; за грехи народа Моего наложена Ему казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого или знатным по смерти Его (успокоение) за то, что не сделал неправды и не было лжи в устах Его. Господу было угодно поразить Его, и Он предал Его на мучения. Если душа Его положит Себя жертвой за грех, то увидит семя долговечное (общество Его последователей или Святая Церковь продолжится до конца века), и воля Божия поспешится в Его руке. За болезнь души Своей увидит воздаяние и насытится: познанием Себя (Иоан. 17:3[348]) праведный раб Мой оправдает многих и неправды их Сам понесет или загладит. Посему дам Ему часть со многими или со множеством (с многочисленным войском) и с храбрецами разделит добычу за то, что предал душу Свою на смерть (или умер невинно) и причтен был к злодеям, тогда как Он многих грехи на Себе понес, и за преступников сделался ходатаем.”

Основанием к пониманию этого места книги Исаии об Иисусе Христе служат многочисленные указания на него Богоносных Апостолов и Самого Богочеловека. На это место указывает Спаситель, когда говорит ученикам Своим: и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену. (Марк. 9:12). Это пророчество служило Филиппу основанием проповеди об Иисусе евнуху Ефиопской царицы Кандакии (Деян. 8:27-36). В частности здесь у пророка Исаии предсказывается:

а) Повсеместность Евангельской проповеди: они увидят то, о чем не было говорено им, и узнают то, чего не слыхали (Исаии 52:15). Апостол Павел указывает исполнение этого в том стремлении, общем всем Богоносным Апостолам, чтобы проповедовать там, где о Христе не слыхали: притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово...... Но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают (Рим. 15:20-21).

б) Неудобоприемлемость или невместимость проповеди Евангельской в мире: Господи, кто поверил слышанному от нас, и кому отрылась мышца Господня? (Исаии 53:1)? Евангелист Иоанн указывает исполнение сего следующим образом: Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него, да сбудется слово Исаии пророка: Господи, кто поверил слышанному от нас , и кому открылась мышца Господня? (Иоан. 12:37-38). Апостол Павел также заметил: не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: Господи! кто поверил слышанному от нас? (Рим. 10:16)?

в) Понесение Мессией на Себе греха и последствий его, как то: болезней и немощей человеческого рода: Сей немощи наши взял и понес наши болезни (Исаии 53:4). Евангелист Матфей указывает исполнение сего следующим образом: привели к Нему бесноватых многих, и Он изгнал духов словом и всех больных исцелил, да сбудется реченное Исаием пророком сказавшим: Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни (Матф. 8:16-17).

г) Страдание невинного Мессии за грехи и беззакония людей: но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши... Господь возложил на Него грехи всех нас... за преступления народа Моего претерпел казнь… не сделал греха, и не было лжи в устах Его. (Исаии 53:5-9). Исполнение этого пророчества указано Апостолом: я первоначально преподал вам, что и сам принял, что Христос умер за грехи наши, по Писанию (1 Кор. 15:3). Подобным образом Апостол Петр говорит: Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо (1 Петр. 2:24), также святой Иоанн Богослов: и вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха (1 Иоан. 3:5).

д) Необыкновенное смирение и кротость Мессии среди страданий. И хотя истязуем был, не отверзал уст Своих; как овца на заклание веден он, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Исаии 53:7). Исполнение этого можно видеть у Евангелистов в описании страданий Христовых, когда они указывают, что Господь не отвечал на выдвигаемые против Него обвинения к удивлению обвинителей и судей, как на допросе у первосвященника, так и на суде перед Пилатом (Матф. 26:63;[349] 27:12-14;[350] Марк. 14:61;[351] 15:3-5[352]); — также в словах Апостола Петра: (1 Петр. 2:23[353]).

е) Распятие Мессии среди злодеев: и к злодеям притчен (Исаии 53:12). Исполнение этого Евангелист Марк отметил следующим образом: и с Ним распяли два разбойника, единого одесную, и единого ошуюю Его. И сбылось писание, которое говорит: и к беззаконным причтен (Марк. 15:27-28[354]). Сам Господь перед страданиями сказал Апостолам, что должно исполнится на Мне и сему написанному: и к злодеям причтен (Лук. 22:37).

Вообще здесь у пророка Исаии изображается удивительное нравственное величие Мессии, которое должно было скоро привлечь всеобщее внимание и заслужить громкую славу: — а в противоположность ему показано униженное Его внешнее или общественное положение, так что в этом отношении судьба Его будет хуже положения мелких зверьков и птиц: лисицы имеют норы и птицы небесные гнезда; Сын же человеческий не имеет, где голову преклонить (Матф. 8:20). От Мессии будет изливаться очищение и освящение народов; иначе сказать: Его учение произведет удивительную нравственную перемену к лучшему: однако самые независимые судии (цари) Его внешним бедственным положением (1 Кор. 1:23[355]) поставлены будут в недоумение — что о Нем сказать?! (Действительно, до Константина Великого или до 312 года по Рождестве Христове не было произнесено решения о положении христиан в гражданском отношении). В начале любопытствующие видеть Его поступят с Ним, как поступил Ирод (Лук. 23:11[356]), т.е. сочтут Его достойным осмеяния.

Пророк показывает также, что Мессия, до такой степени невинный и праведный, что самая ожесточенная вражда при помощи услужливых лжесвидетелей не может указать в Нем ничего похожего на преступление — будет избит, как тяжкий злодей.., и все будут считать это карой небесной за Его личные поступки, хотя на самом деле Он пострадает за грехи всего мира, и всеобщее развращение будет возложено на Его голову; — что на суде самом неправом и притеснительном Он на возводимые обвинения не проронит ни одного слова укоризненного против Своих гонителей; — что этот суд приговорит Его к участи злодеев; но Он примет только смерть среди злодеев; а после смерти, т.е. когда потеряет всякую возможность самозащищения и обороны, будет положен в гробницу знаменитого и богатого человека; — что потом в страданиях Его будут усматривать особое действие Промысла, спасающего всех посредством познания Мессии; общество Его последователей умножится и продолжится до скончания мира, имея успех такой же, какой свойствен множеству или огромной армии и отважным храбрецам или исполинам, т.е. покорение вселенной.

 

О многих чадах неплодной.

Пророчество это находится в тесной связи с вышеизложенным пророчеством о страданиях Христовых, а именно, поясняет последнее обетование его о распространении и утверждении царства Мессии между земнородными. Оно читается так: возвеселись, неплодная, не рождающая.., нежели имеющая мужа (Исаии 54:1-8). Апостол Павел определяет предмет сего пророчества следующим образом: Высший Иерусалим (Церковь Христова) свободен: он матерь всем нам. Ибо написано: Возвеселись неплодная, нерождающая, воскликни и возгласи, не мучившаяся родами, потому что у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа (Галат. 4:26-27). Следовательно, как по ходу речи у пророка, так и по сему толкованию Апостольскому здесь говорится о призвании язычников в Церковь Христову, а именно, что из язычников будет больше верующих во Христа, нежели из иудеев: у оставленной гораздо более детей, нежели у имеющей мужа.

По аналогии, установившейся со времени написания книги Песнь-Песней, заветные отношения или единение человека с Богом изображаются в Писании под именем брачного союза. Посему Бог, вступивший в завет с евреями, изображается здесь супругом ветхозаветной или Иудейской Церкви; а язычники, чуждые заветов обетования, названы пустыми или незамужними. Равным образом повеление расширить и распространить кущу или палатку: распространи место шатра твоего, расширь покровы жилищ твоих; не стесняйся, пусти длиннее верви твои и утверди колья твои; ибо ты распространишься направо и налево, по слововыражению, установившемуся со времени странствования в пустыне, изображает поступление язычников не как прозелитов, а как детей; ибо не приобретение рабов, но чадородие побуждало еврея устраивать обширнейшую палатку.

Замечательно здесь:

1) усиление речи (распространи, расширь, утверди, не стесняйся, распространишься направо и налево); оно показывает постоянно возрастающее могущество Церкви Христовой, тогда как число последователей других религий (напр. мусульманства) по достижении известного предела уменьшается;

2) что Церкви из язычников обещается непостыдность или непрерывность покровительства небесного: не бойся, ибо не будешь постыжена... с подлинника так: не бойся, ибо не будешь посрамлена; и не стыдись, ибо не будешь поругана, но забудешь стыд юности твоей (Исаии 45:4[357]); — и

3) что о призывании иудеев говорится после распространения Церкви из язычников: не как жену оставленную... с подлинника это так читается: как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь, и как жену юности, которая была отвержена, говорит Бог твой: На малое время Я оставил тебя, но с великою милостью восприму тебя (Исаии 54:6-7). Следовательно, здесь пророк созерцает тайну, о которой говорит Апостол: что ожесточение произошло отчасти в Израиле, пока войдет полное число язычников, и так весь Израиль спасется (Рим. 11:25-32).

 

О обилии вод для жаждущих.

Пророчество это Исаии читается в гл. 55:1-13. В нем говорится следующее. “Жаждущие! идите все к водам, идите, покупайте без серебра и без платы вино и молоко. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте… и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду. Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам, которые тебя не знали, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и ради Святаго Израилева, ибо Он прославил тебя. Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко. Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу. Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно. Вместо терновника вырастет кипарис; вместо крапивы возрастет мирт; и это будет во славу Господа, в знамение вечное, несокрушимое.

Основание к уразумению сего места о временах Мессии находится в словах Апостола Павла, который говорит: а что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратиться в тление, об этом сказано так: Я дам вам милости, обещанные Давиду, верно (Деян. 13:34; ср. Исаии 55:3[358]). При том это пророчество имеет разительное сходство с возглашением Господним: кто жаждет, да придет ко Мне и пиет... (Иоан. 7:37;[359] ср. Исаии 12:3;[360] Иоил. 3:18;[361] Исаии 35:6[362] и др.). Вода, источник чистых радостей и необходимое условие жизни человека, служит в Писании иногда наименованием благодати Святого Духа, иногда наименованием здравого учения.

Поскольку слово воды пророк тут же заменяет словами вино и молоко (Исаии 55:1[363]) и потом заповедует слушать Всевышнего, чтобы ожила душа (Исаии 55:2[364]): то очевидно слово воды употреблено здесь у Исаии в последнем значении; множественное число (на воды) показывает обилие и неистощимость учения, которое принесет на землю Мессия: оно возвратит на землю обещанные Давиду верно или победоносное царствование сего государя; проложит путь к примирению с Богом, к возвращению из плена греховного, к торжеству над врагами и к замене зла добром, так что будут произрастать кипарис и мирта на той же почве, где прежде росли терновник и крапива, т.е. те же люди будут украшаться высокими и достолюбезными добродетелями, которые прежде способны были делать только зло и наносить обиды друг другу.

 

О славе Иерусалима.

Оно читается у Исаии в гл. 60:1-22. Здесь Иерусалим или истинная Церковь возбуждается к духовному ликованию; потому что на нем воссияет слава Божия, тогда как кругом по всей земле тьма и мрак; — и потому что к свету или блеску этой славы придут весьма многие язычники со своими богатствами на поклонение Богу и великолепно обустроят Иерусалим; а все прочие народы, не обратившиеся к Иерусалиму, погибнут; следовательно врагов у него не останется; в Иерусалиме неправда уничтожится, а водворится мир и правда; Сам Бог будет всегдашним его светом и славой.

Последняя черта этого пророчества повторена в Апокалипсисе 21:23;[365] 22:5.[366] Также в песнопениях церковных слава Церкви воинствующей и торжествующей изображается чертами, заимствуемыми из сего пророчества Исаии. В частности, употребленные Исаией иносказательные выражения и изображения имеют следующее значение. Свет и слава Господня над Иерусалимом (Исаии 60:1-3) изображают небесное просвещение и облагодатствование Церкви Христовой; — мрак и тьма над языками (Исаии 60:2[367]) показывают крайнею степень религиозного невежества и нравственного развращения в мире язычников; — пришествие известных тогда язычниковна верблюдах с богатствами в Иерусалим, так что ворота его не будут на ночь запираться (Исаии 60:9, 11[368]), изображает обращение язычников к Богу, имеющее продолжиться безостановочно до скончания мира (Апокал. 21:24-27[369]); а устройство или благоукрашение ими Иерусалима (Исаии 60:10, 13-17[370]) показывает искренность их обращения и деятельное служение Богу; — поставление мира правителем, правды надзирателем Иерусалима с уничтожением неправды и притеснений (Исаии 60:17-18[371]) изображает точность и строгость церковной дисциплины, соответственно нравственному совершенству возрожденных; — незаходимость солнца и луны (Исаии 60:20[372]) показывает непрестанное руководство Божие и неизменное блаженство праведников.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.236.170.48 (0.008 с.)