ТОП 10:

О Кире, освободителе Иудеев.



Оно читается так: Так говорит Господ помазаннику Своему Киру, Я держу тебя за правую руку… Я Господь Бог, и нет иного… Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я Господь, делаю все это (Исаии 45:1-7).

В этом пророчестве, произнесенном по крайней мере за полтораста лет до рождения Кира, назван сей последний по имени, которое он принял по вступлении на престол; объявлен Помазанником Божиим (Римл. 13:1-4[327]); уполномочен особым покровительством и как бы руководством небесным, так что все препятствия будут устранены с его дороги: ворота крепостей будут разрушены или отворены, а у врагов отнято все мужество и храбрость.

Кроме того в пророчестве объявлено, что Господь произносит имя Кира или уважительно говорит о нем —

1) для народа Израильского, к которому Кир будет особенно благосклонен и в точности выполнит волю Иеговы, устранив свои личные прихоти и расчеты, которые столь много имели влияния в делах Сеннахирима и Навуходоносора, также призванных быть исполнителями воли Божией, — и

2) для того, чтобы по всей земле от востока до запада с возможною ясностию уразумели, что кроме Господа нет другого Бога; что воля Всевышнего, вначале установившая пределы между светом и тьмою (Быт. 1:4[328]), потом всегда поддерживала их, и теперь делает мир и производит бедствия, т.е. как ограждает народы миром и свободою, так и наводит на них войну и порабощение. Это пророчество Исаии было показано Киру Иудеями, как говорит Иосиф Флавий, и исполнило душу его благоговением к Господу и благожелательностию к Его народу. Оно по возможности объясняет чудесную и загадочную судьбу Кира, осужденного на смерть еще до рождения своим дедом Астиагом — из беспомощного пастуха ставшего повелителем всей Азии, каковая судьба иначе будет представляться мифом или сказкой. С другой стороны, прямой, честный и открытый характер Кира, с каким он является в истории, дает ключ к уразумению того благоволения, которое оказано ему в пророчестве. Эта прямота и честность особенно видны в его указе или манифесте, где он объявил, что вся царства земли дал ему Господь Бог небесный и Тот заповедал ему создать Себе дом во Иерусалиме, который в Иудее (2 Пар. 36:22-23;[329] Ездр. 1:1-4[330]). Не так говорили Сеннахирим (Исаии 37:4-20[331]) и Навуходоносор (Исаии 14:13-19[332]). Следовательно Кир в известном отношении был достоин Божия благоволения, как послушное орудие в деснице небесного промысла.

 

О временах Мессии.

или о высоком назначении народа Еврейского. Это пророчество содержится в сорок девятой главе. Поелику вся судьба народа Еврейского сосредоточивалась в усвоенном оному обетовании о происхождении Мессии (Рим. 9:5) и таковое обетование составляло душу его гражданского бытия и основу всех милостей, на него изливаемых, то здесь у пророка речь от лица народа ведется так, что необходимо подразумевать говорящим Самого Мессию; иначе некоторые положения речи будут неприложимы к судьбам народа Еврейского и несогласно с действительностью (напр. Исаии 49:2-9,[333] 18-26[334]). Кроме этого основанием к пониманию этой части книги о временах Мессии служит то, что таковое значение усвоили ему новозаветные священные писатели (Деян. 13:47;[335] 2 Кор. 6:2;[336] Апокалипсис 7:16;[337] Евр. 4:12;[338] Гал. 1:15;[339] Ефес. 6:16;[340] Апок. 1:16[341]).

Содержание этой главы следующее.

Несмотря на рассеяние, произведенное ассириянами, все язычники должны знать, что коренное назначение Израиля — быть орудием славы Божией, быть как будто мечом и изощренной стрелой для покорения всех народов закону Божию, хотя сами израильтяне иногда отчаиваются в достижении этой цели (49:1-4[342]). И вот теперь возвещается, что Израиль не только соберет всех развеянных или уведенных в плен, но будет в завет рода, светом народов, чтобы спасение Мое простерлось до концов земли (49:5-6), так что цари встанут перед ним почтительно и поклонятся ему Господа ради. Таково неизменное обетование Божие и оно выполнится в удобное определенное время, т.е. от Израильтян произойдет завет вечный языков, и тогда возвратится на землю благополучие: узники получат свободу; омраченные увидят свет; на дорогах водворится довольство и безопасность; луч солнечный не произведет палящего зноя; везде будет отрада и добрый успех, так что небеса и земля, горы и холмы в радости воскликнут, ибо утешил Господь народ Свой (49:7-13[343]).

Равным образом и Сион или царство Иудино теперь, после потрясений и несчастий (например, отпадения десяти колен, опустошительных войн, Сеннахеримова нашествия и проч.) считающий себя оставленным и забытым, пусть сообразит: забывает ли мать когда нибудь свое дитя? Даже если бы это и случилось среди угнетающих забот и суеты и по причине слабости человеческой природы, но Бог всесовершенный никогда не забудет Своего Сиона; разрушенные стены его, так сказать, начертаны на руках Божиих для непрестанного напоминания (49:14-17[344]). Он скоро будет восстановлен и населен больше прежнего, так что сам будет удивляться своему благополучию (49:17-21[345]). Ибо вот Господь воздействует на язычников; подаст им знак и они возвратят твоих сынов и дочерей; до лица земли поклонятся тебе... и узнаете, и узнаешь, что Я Господь, что надеющиеся на Меня не постыдятся (49:22-23), так что совершится небывалое, т.е. у исполина взята будет его добыча (49:24-26;[346] ср. Матф. 12:29[347]).

Из этого обозрения содержания сорок девятой главы Исаии очевидно, что она принадлежит к числу типико-пророческих мест Писания; — что и в ней под видом возвращения, утверждения и облаженствования народа Еврейского изображается искупление всего рода человеческого, распространение Евангелия по всей вселенной и доставление спасения всем верующим.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.194.83 (0.01 с.)