ТОП 10:

Разные состояния и способы получения пророческих откровений.



Дух или ветер, дышит где хочет (Иоан. 3:8). По этому подобию изрекали пророчества святые Божии люди (2 Петр. 1:21). Как ветер не всегда дует во всяком месте, так и пророческое вдохновение нельзя представлять непрерывным состоянием. “Дух прозрения, говорит святой Григорий Двоеслов (Dialog. lib. II, сар. 21), не постоянно освещает умы пророков, потому что написано о Духе Святом, где хочет, дышит (Иоан. 3:8).” Так Нафан, вопрошенный Давидом, может ли он построить храм, сначала отвечал утвердительно, а потом отрицательно (2 Цар. 7:3-7[35]). Так Елисей, когда увидел плачущую Саманитянку и не зная причины ее плача, сказал Гиезию: оставь ее, душа у нее огорчена, и Господь скрыл от меня и не объявил мне (4 Цар, 4:27). Однако не было такого внешнего состояния и положения, которое бы служило пророкам препятствием к получению Божественных откровений: они получали откровения и в бодрственном состоянии и в сновидениях (Дан. 7:1-2;[36] 8:1[37]); и на свободе, и в узах темницы (Иер. 33:1), и во время трапезы (3 Царств. 13:20), и в уединении (Иер. 28:11-12), и при посторонних людях (Иез. 8:1), и среди поля (Иез. 37:1), и в доме горшечника (Иер. 18:1). Всегда и везде пророчественная благодать, внезапно объемля ум и сердце, могла сделать человека способным и достойным своим служителем, так что состояние пророческого вдохновения всецело зависело от воздействия благодати Божией и не могло быть устрояемо силою и искусством человеческим. Только возбуждение или возмущение страстей (напр. гнева, огорчения и пр.) делало пророка на некоторое время неспособным к принятию Божественных откровений, подобно тому как великий пророк Елисей, огорченный, вероятно, бесстыдным требованием Иорама, царя Израильского, не вдруг возвестил волю Божию, но потребовал певца и только по успокоении стройными звуками, когда гуслист играл на гуслях, тогда рука Господня коснулась Елисея (4 Цар. 3:11-19; Псал. 105:33).

Что касается способов получения пророческих откровений, то они указаны в словах Божиих, сказанных Аарону и Мариами: если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним; только одному Моисею устами к устам говорю Я с ним (Числ. 12:6-8). Но и этими вышепоименованными способами благодать Духа действовала различно в чудных пророках, как замечает блаженный Феодорит (В толков. Наум. 1:1[38]).

Иногда пророки видели что нибудь своими глазами — например, Исаия видел Господа, как царя своего народа, во храме на престоле высоком и превознесенном среди бесчисленного множества славословящих Серафимов (Исаии 6:1-4[39]); Иеремия видит жезл ореховый или миндальный, как знамение скорого исполнения своих предсказаний (Иер. 1:11-12[40]); Иезекииль внезапно поставлен среди поля, наполненного костями человеческими, ожившими в его глазах, во изображение восстановления царства Иудейского (Иез. 37:1-12[41]); Даниилу во сне представилось большое море, волнуемое четырьмя ветрами, с выходящими из него зверями, изображавшими преемство царств Вавилонского, Персидского, Греческого или Македонского и Сирийского (Дан. 7:1-7[42]). Иногда пророки слышали говоривший в них голос, как Захария слышал голос Ангела, глаголавшего в нем (Зах. 1:14;[43] 4:1[44]). Иногда чувствовали на себе, властную Божию руку, как Иезекииль, которого такая рука перенесла из Месопотамии в Иерусалим и поставила в преддверии храма в видениях Божиих (Иез. 8:1-3[45]). Иногда возбуждение к пророчествованию они чувствовали в себе как огонь горящий и палящий в костях, как испытал на себе Иеремия, когда во избежание насилий и посмеяния от народа сказал: не буду я напоминать о Нем и более говорить во имя Его (Иер. 20:9; Амос.3:8[46]). Однако, несмотря на такое мощное и как бы непреоборимое действие благодати, пророки сохраняли полное сознание и свободное употребление душевных сил. Поэтому в минуты излияния призывающей пророчественной благодати Исаия сознает свое недостоинство и свою греховность (Исаии 6:5[47]), Иеремия отказывается по причине своей молодости (Иер. 1:6[48]) и принимает решение молчать, когда подвергся притеснениям и посмеянию за свои пророчества (Иер. 20:7-18[49]), а Иона бежит в Фарсис от лица Господня (Ион. 1:3[50]).

“Пророки не были подобны языческим прорицателям, говорит святой Иоанн Златоуст. У тех, когда бес овладевал их душою, то ослеплял их ум и помрачал мысли, и они произносили все так, что ум их нисколько не понимал произносимого; как бездушная флейта, издавали они звуки. Это подтвердил один из философов (Платон) в следующих словах: прорицатели и гадатели говорят много, но сами нисколько не понимают того, что говорят (в апологии Сократа, также в разговоре Менон). Но Святой Дух действует не так: Он оставляет сердцу понимание сказанного.... Бес, как враг и неприятель, действует на природу человеческую враждебно. А Дух Святой, как благопопечительный и благодетельный, оставляет приемлющим его сознание и открывает уму их смысл своих вещаний” (Бесед. На Псал. 44). В другом месте тот же cвятой Иоанн Златоуст говорит: “гадателю свойственно быть в исступлении, увлекаться, неистовствовать как бесноватому; а пророк не таков: он говорит все с трезвой душой и здоровым рассудком, зная или ясно понимая, что он говорит; так различай пророка и гадателя еще прежде, нежели исполнится предсказываемое ими” (Бесед. 29 на первое послание Коринфян).

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.94.129.211 (0.005 с.)