ТОП 10:

Время служения и предмет пророческих речей.



К определению времени пророческого служения Иоиля должен, повидимому, служить описываемый в его книге голод. Но это страшное наказание постигало Иудею не редко и всегда проистекало от одних и тех же причин, — засухи и саранчи. Был во время Илии голод после трехлетняго бездождия, при Ахаве, царе Израильском (около 1007-915 года до Рождества Христова, 3 Цар. 17:12;[962] Иак. 5:17[963]). Был семилетний голод при Иораме, царе Израильском, во времена Елисея пророка (около 915-903 г. до Рождества Христова, 4 Цар. 8:1[964]). Был голод при Амосе пророке, начавшем свое служение при Озии Прокаженном (около 815 г. до Рождества Христова, Амос. 4:7-8[965]). Был голод при Иосии, царе Иудейском (около 659 — 628 г. до Рождества Христова), упоминаемый пророком Иеремией 14:1-22.[966]

К которому из этих упоминаемых в Писании времен голода следует отнести пророческое служение Иоиля?! Раввин Кимхи относит Иоиля ко временам Иорама, царя Израильского, при коем был семилетний голод (4 Цар. 8:1). Абарбанел, находя указание на голод признаком нерешительным, считает Иоиля предшественником Амоса, начавшего служение около 815 года до Рождества Христова, на основании сходства отличительных признаков их книг; а именно:

1) в числе врагов Иудеи поставлены у Иоиля (3:19[967]) только Египтяне и Идумеи, а об Ассириянах и Вавилонянах не упомянуто; также точно и у Амоса (впрочем, по переводу Семидесяти Амос. 3:9[968] упомянуты Ассирияне; но в Еврейском тексте сего упоминания нет);

2) Тиряне и Сидоняне обличаются у Иоиля в тех преступлениях, в которых они обличаются и у Амоса, а именно: в продаже пленных Иудеев в рабство Еллинам и в посвящении драгоценностей Иерусалимских в капища идольские (Иоил. 3:4-7;[969] ср. Амос. 1:9;[970] 3:11[971]);

3) Амос начинает книгу свою теми же словами, которыми Иоиль оканчивает свою, именно: Господь от Сиона воззовет и от Иерусалима даст голос Свой (Иоил. 3:12; ср. Амос. 1:2[972]). Но первые два признака общи и неопределенны; а последний, именно указание на книгу Иоиля, показывает, что сей последний проходил свое служение прежде Амоса.

Другие Иудейские толкователи, в том числе и хроникон Еврейский или Сефер-Олам (Curs. complet. s. script. tom. XX, proleg. in Iоёl), относят Иоиля ко временам Манассии, царя Иудейского (716-661 г. до Рождества Христова) на том основании, что у него не упоминается царство Израильское, разрушенное Салманассаром в шестой год Езекии (739 году до Рождества Христова); напротив, упоминается о пленниках Иуды и Иерусалима (Иоил. 3:1[973]), вероятно, уведенных в Вавилон вместе с Манассиею (2 Пар. 33:11-13[974]). Но эти признаки неоднозначные; так как о царстве Израильском не упомянуто потому, что не было случая и не было Божественных о нем откровений, а о возвращении пленников Иуды и Иерусалима сказано так, что тут, очевидно, понимаются пленники, захваченные неприятелем во всех войнах, часто бывавших с разными народами соседними и отдаленными.

Большего доверия достойно мнение тех, которые Иоиля относят ко временам малолетства Иоаса, царя Иудейского (898 — 858 года до Рождества Христова) на том основании, что у Иоиля не упоминается ни о царе, ни о вельможах; а заведывание делами государства относится исключительно священникам и левитам, так как в малолетство Иоаса во главе правительства стоял первосвященник Иоддай. Это составляет отличительный признак книги пророка Иоиля, и ни к какому другому времени он не приложим, тогда как засуха, саранча, голод и отведение в плен некоторых Иудеев бывали часто в разные времена. Содержание книги вполне соответствует этому предположению о времени пророческого служения Иоиля; ибо в ней нет ни обличений, ни угроз наказанием народу Божию; следовательно предполагается его нравственное состояние удовлетворительным, каково оно и было в малолетство Иоасово.

Предметом пророческих речей Иоиля служит Иудея и Иерусалим, тогда как у пророка Осии речь обращена исключительно к Самарии и царству Израильискому. In Ioel omne, quod dicitur, ad tribum Judae et ad Hierosalem pertinere credendum est et nullem omnino Izraelis, i. e. decem tribuum, in hoc libro fieri mentionem, говорит Блаж. Иероним (Comment. in Iоel). Хотя имя Израиля и сынов Израилевых встречается в этой книге (Иоил. 2:27;[975] 3:16[976]), но без всякого отделения или противоположения царству Иудину; следовательно составляет общее наименование Иакова или Израиля.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.172.100.232 (0.004 с.)