ТОП 10:

Случай произнесения пророческой речи Иоиля.



Пророческая речь Иоиля произнесена по следующему случаю.

Перед сбором плодов налетела на Иудею саранча с севера (Иоил. 2:20[980]), которая названа у пророка:

 

1) саранча — газам или крылатая;

2) жуки— арбе или безкрылая;

3) гусеницы — иелек или прыгающая, и

4) черви — хасил или пожирающая.

 

По обыкновенному порядку эти наименования означают четыре периода развития саранчи, а именно:

1) во время роения саранча поднимается и летит по ветру на другое место; тогда она именуется газам или крылатая;

2) при наступлении времени снесения яичек она спускается на землю; вскоре потом лишается крыльев; тогда она идет по земле сплошною массою, как безчисленная армия, и называется арбе или безкрылая;

3) из снесенных яичек возникает новое поколение, не имеющее сил ни летать, ни ходить, но перескакивающее с одного места на другое; тогда она назывяется иелек или прыгающая; и

4) вслед за тем она быстро развивается и растет и тогда с жадностию поедает всякую растительность и называется хасил или прожорливая.

Врочем, поскольку пророк Иоиль, указывая на саранчу, в недоумении вопрошает своих современников: “бывало ли такое во дни ваши или во дни отцов ваших”? (Иоил. 1:2): то вероятно тогда было нечто особенное. Может быть, это были четыре особые породы саранчи, как предполагал Бохарт. А может быть, саранча налетала не в одно время или не за один раз, так что ко времени созревания плодов она явилась вдруг во всех четырех своих возрастах и пожирала все без остатка. Оставшееся от гусеницы ела саранча, оставшееся от саранчи ели черви, и оставшееся от червей доели жуки (Иоил. 1:4), так что не только не осталось травы на земле, плодов и листьев на деревьях, но самая кора на ветвях маслин была обгрызена (Иоил. 1:7[981]). Вслед за саранчой наступила страшная засуха, попалившая все до тла: огонь пожрал злачные пастбища пустыни и пламя попалило все дерева на поле (Иоил. 1:19). Настала такая скудость и бедность, что в храме Иерусалимском прекратились хлебные приношения и возлияния (Иоил. 1:9-16[982]) Легко представить горестное положение Иудеев, не имевших средств к своему пропитанию и окруженных враждебными народами, не упускавшими случая воспользоваться слабостью соседа. Под таким тяжким искушением могли унывать и сильные духом, не говоря о людях обыкновенных, у которых иногда среди спокойствия нередко появляется уныние и ропот. Чтобы поддержат мужество и бодрость Иудеев, пророк указывает им на скорое прекращение постигшего их искушения и на имеющее последовать затем необыкновенное плодородие полей и садов; напоминает высокое назначение Иудеи и предсказывает обновление всего человечества силой Духа Божия, а к выходу из окружающих бедствий указывает законный и надежный путь — общественный пост, искреннее покаяние и сердечную молитву: пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ними народы! Для чего будут говорить между народами: где Бог их (Иоил. 2:17)?

 

Примечание. Стада или полчища саранчи, по свидетельству путешественников, бывают от 4 до 6 часов пути (от 20-30 вер.) в длину и от 2 до 3 часов (от 10-15 вер.) в ширину и более; кажутся густым облаком, так что заслоняют свет солнечный, движением крыльев производят шум, подобный водопаду или сильному ветру; спустившись на землю (для снесения яичек), покрывают все — и нивы, и сады и луга, как насыпь толщиной в локоть и более, так что поля и луга издали кажутся колышущимися или шевелящимися. Отдельно взятое насекомое, каждое от полутора до двух вершков длиной, в палец толщиной, конечно малосильно; но стадо саранчи по безчисленному множеству насекомых производит страшное опустошение (Исх. 10:13-15[983]), и не без основания называется войском или армией; потому что у ней есть военный строй (авангард, корпус и аръергард), и она идет в порядке, как слитая масса, через все препятствия — через рвы, заборы, реки, города, и ничто не может ее остановить. Римляне высылали против саранчи свои легионы. Восточные жители объявляли против нее поголовное вооружение или народную войну, и тот считался изменником отечества, кто не выступал против саранчи. Отдельные города и селения употребляли против саранчи следующия меры: выпускали против нее свиней; но саранча набивалась им в рот, в уши, в глаза, в ноздри и душила свиней или обращала их в бегство; — разводили огонь; но саранча лезла густыми массами и гасила горящие костры; — копали глубокие рвы; но саранча мгновенно наполняла их трупами передних своих полчищ, так что средние и задние ряды находили себе дорогу готовую и уровненную; также точно она переходила через городския стены и проникала в человеческие жилища. Лучше или легче, говорят, вести борьбу против самых диких и необузданных полчищ бедуинов, нежели против этого малого, но всеистребляющего насекомого. Плиний (Lib. 11:35) утверждает, что саранча душит змей или удавов.

Отсюда очевидно, что описание саранчи у пророка Иоиля сделано без всякого преувеличения и само по себе не дает повода предполагать здесь аллегорию, как предполагал блаженный Феодорит и другие, как будто четыре вида саранчи, упомянутые Иоилем, означают нашествие Фелгафеллассара, Салманассара, Сеннахирима и Навуходоносора; — иначе четырекратное нашествие Навуходоносора, — еще иначе нашествия Салманассара, Навуходоносора, Антиоха Епифана и Помпея; — еще иначе Халдейскую, Персидскую, Греческую и Римскую монархию и т. д. Если в основание толкования полагать сходство или подобие, часто случайное, то можно доходить и не до таких заключений, очевидно, неосновательных; напр., можно будет полагать, что Иоиль под видом саранчи изобразил армию врагов России 1853-1856 г., т.е. крылатых или быстрых французов, безкрылых или неповоротливых Турок, прыгающих Итальянцев и всепожирающих Англичан?! Поэтому-то и говорят, что без нужды не следует отступать от собственного значения слов в Писании.

 

Содержание книги Иоиля.

В пророческой речи своей Иоиль, сообразно с обстоятельствами произнесения:

1) изображает бедствие, постигшее Иудею, и предлагает средства к отвращению оного (Иоил. 1:1-2:17);

2) предсказывает скорое возвращение плодородия земли и имеющее быть в последние дни нравственное обновление всего человеческого рода, когда Дух Божий изольется на всякую плоть (Иоил. 2:18-29); наконец

3) показывает нелицеприятный суд Божий всем язычникам, враждебно расположенным к царству Божию на земле или ко Святой Церкви Божией (Иоил. 2:31-3:21).

I. Обратите внимание, говорит пророк Иудеям, — обратите внимание на постигшее вас бедствие, подобного которому не бывало во дни отцев ваших: чего не сели гусеницы, то поедаеют саранча; оставшееся от сих последних истребляют жуки и, наконец, черви (Иоил. 1:14). Пора образумиться невоздержным и рассеянным; ибо вот на Иудею напал враг сильный и безчисленный, с зубами львиными; опустошил виноградники и обгрыз смоковницу, так что ветви ее сделались белыми (1:5-7). Восплачь, Иудея, как плачет невеста по умершем своем женихе (1:8[984]). Священнодействующие, плачьте о том, что в доме Божием не стало хлебных приношений и жертвенных возлияний (Иоил. 1:9); поскольку у земледельцев Иудейских опустели поля, не стало жатвы и собирания плодов (1:10-12[985]). Вместо светлых одежд облекитесь во вретища; назначьте себе священный пост; соберитесь и оплачьте постигшее нас бедствие (1:13-15[986]). Ибо перед глазами вашими не стало приношений и праздничного возлияния в доме Бога вашего (1:16[987]). Как стонет скот! уныло ходят стада волов, ибо нет для них пажити; томятся и стада овец; сокровища или запасы израсходованы, а нового урожая нет; домашние животные тоскуют и страдают; полевые звери смотрят к Тебе, Господи, ожидая от Тебя пищи и пития (1:17-20).

Кроме этого, трубой возвестите всем жителям Иудейской земли о настоящем величайшем бедствии (2:1[988]). Как утро или рассвет разливается повсюду: так и саранча — этот народ (Причт. 30:25-28[989] с Евр.) беспримерный и невиданный и, как огонь, всеистребляющий; впереди его земля — рай сладости; а позади его — поле пагубы, и спасающегося не будёт (2:2-3[990]). Он быстр, как конница; наводит ужас, как вооруженные колесницы; идет бодро на стены сплошной массой; проникает в город; влезает в дома; — это полк Божий или всепокоряющий (2:4-11[991]). Поэтому обратитесь к Господу всем сердцем вашим в посте и в плаче и в рыдании, и расторгните сердца ваши, а не ризы (2:12-13[992]); потому что Он многомилостив и может быть отменит определенное наказание. Итак вострубите трубою, в Сионе назначьте всеобщий пост, не исключая младенцев, и с плачем помолитесь Господу: пощади, Господи, люди твоя и не даждь достояния Твоего на, укоризну, да не обладают ими языцы (2:13-17[993]).

II. В ответ на эту молитву пророк объявляет, что возревновал Господь о народе Своем и даст земле необыкновенное плодородие (2:18-19[994]); а саранчу истребит в земле безводной; — переднее полчище потопит в море первом или восточном (Персидском заливе), а заднее полчище пошлет в море последнее или западное (Средиземное). Будь мужествен, народ Мой, говорит Господь, дано будет особенное плодородие земле твоей за годы, в которые опустошала ее саранча — это войско Божие великое (2:20-26[995]). Тогда поймете, что Господь не оставит Своего народа и не допустит людей Своих до посрамления. И будет после сего, изолью от Духа Моего на всякую плоть, и сделаются пророками сыны ваши и дочери ваши, и старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши видения увидят. И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни изолью от Духа Моего (2:27-29). По истолкованию святого Апостола Петра в этихсловах содержится пророчество об излиянии Святого Духа, Которого прежде прочих сподобились находившиеся в Сионской горнице в день Пятидесятницы по восшествии Господа на небо, — и которое принадлежит всем верующим в Иисуса Христа (Деян. 2:16-21, 38-39[996]).

III. Но вслед за тем начнется день праведного суда Божия, страшного для беззаконников. Тогда спасутся только призывающие имя Господне, каковые и будут только на горе Сионе и в Иерусалиме, т.е. в Церкви Христовой (Иоил. 2:30-32;[997] ср. Римл. 10:13;[998] Гал. 4:25-26;[999] Евр. 12:22[1000]). Поскольку на долину Иосафатову Господь соберет всех язычников, которые уводили Евреев в плен, присвоили себе землю народа Божия и из презрения к пленникам Еврейским отдавали их в уплату блудницам и поставщикам вина (3:1-3[1001]), таковы например, Тиряне, Сидоняне и вся Галилея иноплеменников или округи Филистимские; скоро будет им воздаяние. Серебро, золото и особенные произведения земли Иудейской они вносили в свои капища, а сынов Иудиных продавали в рабство Грекам; за то их сыны и дочери будут проданы в рабство по странам отдаленным (3:4-8[1002]). Готовьтесь, язычники, к этой брани и собирайтесь на долину Иосафатову. Господь от Сиона воззовет и от Иерусалима даст голос Свой: и потрясется небо и земля; Господ же будет защитой народа Своего и укрепит сынов Израилевых (3:9-16[1003]). Тогда всякий увидит, что Господь обитает в Сионе, т.е. в Своей Церкви, — и что Иерусалим или Церковь Христова будет непреоборима; осчастливит все человечество и напоит здравым учением Ситтим или заглохший от терния мир языческий (3:17-18[1004]). Даже могущественные и воинственные царства, напр. Египет и Идумея, падут за свои покушения против Церкви; Иудея же, т.е. Церковь Божия во веки населится, и Иерусалим, или царство Христово, в роды родов (3:19-29).

Это изображение суда Божия содержит обетование непоколебимости Церкви Божией и ее торжества над всеми врагами: на камне созижду Церковь Мою, говорит Господь, и врата адовы не одолеют её... И тот кто упадет на этот камень, разобьется; а на кого он упадет, того раздавит (Матф. 16:18; 21:44).

 

Примечаиие. Кроме Иоиля никто из ветхозаветных священных писателей не упоминает о долине Иосафатовой. Она также не известна ни Евсевию, ни блаженному Иерониму, описавшим все местности земли обетованной. Только с пятого века у церковных писателей встречаются указания этой долины. Первый, сколько известно, упоминает о ней Кирилл Александрийский (Comment. in Ioel). Он говорит, что долина Иосафатова находится на восточной стороне Иерусалима и тянется от него на несколько стадий; — что она обширна, ровна и удобна для сражений. Абен-Езра утверждает, что юдоль Иосафатова тоже, что и гора Благословений, при которой Иосафат одержал чудесную победу над Моавитянами и Аммонитянами (2 Парал. 20:26[1005]), на юг от Вифлеема в пустыне Фекое. Раввин Кимхи полагает, что долиной Иосафатовой называется одна из долин окружающих Иерусалим, по имени царя Иосафата, устроившого здесь какие либо промышленные учреждения. По свидетельству путешественников, ныне долиной Иосафатовой местные жители называют долину между горой Елеонской и горой Мориа, т.е. долину Кедронскую, доходящую до Мертвого моря. Она всегда служила и служит кладбищем простого народа, и ныне Иерусалимские жители стараются приготовить себе могилу в этой долине. Иосафатовой она называется от предполагаемой в ней гробницы царя Иосафата (Палестина, Рэра стр. 38 и 116). Таким образом поскольку долина Иосафатова неизвестна была древним, как определенная местность; поскольку с пятого века и далее у церковных писателей обозначения ее неопределенны, более гадательны, нежели положительно достоверны, чего не могло бы быть, если бы со времен Иоиля какая нибудь определенная местность носила это наименование; — и поскольку указываемая ныне долина Иосафатова решительно не соответствует идее, изображаемой Иоилем, т.е. никак не может служить местом собрания всех народов пред престолом судии — Бога: то, очевидно, слову Иосафат надобно придать значение не собственное, а нарицательное, и вместо долина Иосафатова переводить долина суда Божия, не усиливаясь отыскать и по догадкам определить местность, на которой происходил суд языков, служащий образом всеобщого последняго суда, подобно тому как у того же Иоиля (3:18) источник Сития или Ситтим означает поток терния, т.е. мир языческий, заросший такими же греховными навыками и учреждениями, неудобоприкосновенными, как непроходима бывает местность, заросшая терновником, имеющим достаточную влагу для своих корней, и потому никогда не иссыхающим.


 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.227.233.55 (0.008 с.)