Измененные состояния и радужная медицина




ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Измененные состояния и радужная медицина



 

Позднее древний философ Чжуан Цзы интерпретировал «Дао, которое нельзя выразить словами» как «первичную силу». Эта сила представляет собой ощутимый опыт тенденций движения, которые создают ощущение потока и легкости движений, или хорошего самочувствия. Обретение доступа к этим тенденциям порождает измененное состояние обыденного сознания. В расслабленном, непредубежденном состоянии, сопровождающемся полной осознанностью, вы приближаетесь к центральному опыту, описанному во многих духовных традициях — опыту единства, когда все делается без того, чтобы вы это «делали».

 

Пустая открытость в дзен буддизме называется Му-шин, а в Тибетском буддизме — Ригпа. Тибетский буддист лама Согьял Ринпоче называет состояние предсновидения или Ригпа «сущностным неизменным умом, своеобразным разумом, который скрывается за всеми вещами, и который можно

 

переживать путем расслабления, освобождения и осознания вашего ума».[12] В состоянии Ригпа «глубочайшую сущность, которая всегда остается абсолютно незатронутой изменением или смертью…

 

можно было бы назвать знанием самого знания».[13] Ригпа — это осознание опыта «сущности», из которой возникают и создаются все вещи. В состоянии Ригпа проявляется чувственная сущность событий — «разум вселенной». Человек ощущает нелокальный вездесущий аспект любого так называемого обыденного события. В этом состоянии цветок — не просто цветок; взамен, как могли бы


 
Бом (и

сказать австралийские аборигены, вам открывается «сновидение цветка», его вневременная сила. Подобно тому, как частица, до того, как ее наблюдают, согласно квантовой физике, может быть

 

где угодно в какое угодно время, согласно дзен и Тибетскому буддизму, в состоянии Му-шин или Ригпа вы можете ощущать тонкое нелокальное «вступление» к любому реальному событию. В своем сновидении или, так сказать, в своей душе, вы соединяетесь с событиями до того, как они проявятся в обыденной реальности.

 

Радужная медицина и дзен как творчество

 

Кейдо Фукушима однажды показал моей учебной группе это состояние сознания, когда он некоторое время медитировал перед тем, как заняться живописью — то есть, своей каллиграфией. Он сидел в середине комнаты и медитировал, положив перед собой свою кисточку и бумагу. Затем, придя в «правильное» состояние, он взял кисточку, и в течение минуты картина была готова. В этом состоянии художник позволяет тенденциям направлять его кисть.

 

У этого состояния радужной медицины существует много названий, слегка отличающихся по смыслу. Из них достаточно упомянуть состояние единства, переживаемое в индуизме как Брахман, Великий Дух верований американских индейцев, и Бога иудео-христианской и мусульманской традиций.

 

Фукушима Роши объясняет состояние Му-шин как «творческий ум», хотя это название чаще переводят как «не-ум», «пустота» или «ничто». Название «творческий ум» имеет для меня большой психологический смысл, поскольку когда ваш ум настроен на силу безмолвия, когда вы ощущаете тенденции, то вы пусты и в то же самое время пребываете в чрезвычайно внимательном и творческом состоянии.

 

В этом состоянии мысли, восприятия и чувства вашего повседневного «я» более не властвуют над вашим осознанием, и вы становитесь открытым к едва уловимым и непредсказуемым флуктуациям (в вашем теле и во всем природном мире). Измененные «духовные» состояния открывают человека к, своего рода, изначальной творческой способности, где могут происходить непредсказуемые фантазии и движения.

 

Радужная медицина в физике

 

Лауреат Нобелевской премии Дэвид Бом добавил к квантовой механике своеобразное духовное или психологическое измерение, по новому определив квантовые волны в терминах того , что он назвал «пилот-волнами», которые, по его представлениям, информируют или направляют материальные объекты. Он утверждал, что волновая функция (или то, что я подразумевал под силой безмолвия) представляет собой своего рода направляющую силу, которая информирует частицы о том, куда им двигаться — подобно тому, как волна радара направляет корабли в море. Хотя другие физики (особенно, Вернер Гейзенберг) предостерегали ученых о том, что следует воздерживаться от любых

определенных высказываний о волновой функции, поскольку она не поддается измерению,[14] многие другие физики) осмеливались думать дальше.

 

Радужную медицину можно найти не только в духовных переживаниях и идеях альтернативной медицины, но также, как я уже показывал, и в теориях физики. Радужная медицина многомерны; она включает в себя тонкие направляющие волны, осознание Дао, Му-шин, Ригпа, и сходные неподдающиеся измерению состояния, равно как и понимание конкретной ньютоновской физики и химии тела.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.239.109.55 (0.007 с.)