ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Шаманизм и сущность симптомов



 

«Я могу с уверенностью сказать, что никто не понимает квантовую механику. Поэтому не воспринимайте лекцию слишком серьезно, считая, что вы действительно должны понимать какую-то модель…но просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Я собираюсь рассказать вам, как себя ведет природа. Если вы просто согласитесь, что, быть может, она действительно ведет себя таким образом, то найдете ее чарующей и восхитительной»

Ричард Фейнман, «Природа физического закона»

 

Если мы заменим в этой цитате термин Фейнмана «квантовая механика» на «силу безмолвия», то перейдем от физики к радужной медицине. Тогда я могу так перефразировать его слова:

 

«Мы можем с уверенностью сказать, что никто не понимает силу безмолвия, и вы не должны думать, что обязаны ее понимать. Вместе этого просто расслабьтесь и получайте удовольствие. Вы сами откроете для себя, как себя ведет природа. Если вы просто признаете, что Она такова, какой вы ЕЕ переживаете, то найдете ЕЕ восхитительным и чарующим гиперпространством».

 

Согласно предыдущим главам, сила безмолвия, по существу, представляет собой самые ранние стадии осознания — тенденции квантового мира. Сперва вы замечаете только микроскопическое ощущение. На этом уровне нет никакой разницы между фантазиями, творчеством, материей, психикой, внешним, или внутренним. Вы просто замечаете возникновение сигналов и симптомов и всей остальной жизни. Маргинализация этого осознания заставляет вас думать о себе, как о теле в трех измерениях, имеющем болезни или симптомы. Когда вы используете свое рефлексивное осознание, ваша жизнь становится более творческим и, как сказал Фейнман, «чарующим» гиперпространством.

 

Тренировка осознания подобна тренировке любой другой способности. Для развития тех или иных навыков обычно необходимы некоторое обучение и определенная практика. Однако, в отличие от других видов обучения, вы сами тренируете себя использовать свое осознание таким образом, которые

 

открывает вам многие миры в одно и то же время. В книге «Тело шамана»[28] я подробно рассказываю о специфическом виде осознания, необходимом для этой работы. Эта книга — моя интерпретация поразительного шамана Дона Хуана Матуса, о котором с таким восхищением рассказал антрополог Карлос Кастанеда. В первой главе «Тела шамана» я говорю о смелости, способствующей процессу сновидения. В некотором смысле, это задача без цели. Мерилом успеха в этой работе служат лишь ваши собственные телесные переживания и сновидения. Вероятно, именно поэтому шаманы во всем мире проверяют своих учеников, исследуя их сновидения, любые болезни, которым они могут подвергаться,

 

а также экстатические переживания.[29] Эти переживания подтверждают, что они находятся на верном


пути, и говорят им, что делать дальше.

 

На мой взгляд, существование симптомов подобно большому сновидению, показывающему, что, так сказать, «призваны» предпринять новый вид обучения. Навыки, которые вам могут потребоваться для этого обучения, нельзя усвоить только за счет старания, и каждая ситуация, с которой вы встречаетесь в себе, кажется иной и даже еще более невероятно смутной, недели предыдущая. Вечные философии учили, что на этом этапе исследователям мудрости лучше всего быть скромными. При любом уровне достижений вы всегда остаетесь начинающим.

 

В шаманизме и радужной медицине можно научиться навыкам, но для того, чтобы они стали частью вас, потребуются годы практики. Во время своего самообучения, вы, скорее всего, будете сомневаться в своих способностях, и возможно не один раз. Одна из причин этого повторяющегося неверия состоит в том, что судьбы всегда меняет то, что предстает перед вами. Несмотря на вашу упорную работу, симптомы могут сохраняться или изменять свою природу . Дело кажется сложным и полным необъяснимых сил. Идею управления нашей жизнью посредством нашего повседневного ума необходимо пересмотреть, привнеся в нее чувство следования природе, как компаньону. Помните, что на любом этапе работы главным источником неуверенности бывает недостаточный контакт с силой безмолвия.

 

Шаман понимает — то, что в общепринятой реальности кажется враждебными действиями судьбы — например, такими, как симптомы — в действительности, не противники, которых нужно побеждать, а потенциальные союзники. Предстают ли необъяснимые силы как чудовища или божества, телесные симптомы, или проблемы взаимоотношений с людьми или миром, они побуждают вас расширять сою самотождественность и учиться входить в гиперпространства. Один аспект этих сил соблазняет нас давать им названия, в то время как другой их аспект избегает обыденных описаний.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.006 с.)