ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Пилот-волны или квантовые волны в Радужной медицине



 

На своего рода психологическом жаргоне мы могли бы сказать , что у каждой частицы и каждого человека имеется некоторая разновидность «вибрации» или жизненной силы. Нам хорошо известны измеримые электромагнитные поля вокруг нас, а также поля, не поддающиеся измерению. Я бы оставил без внимания идею Бома о пилот-волнах как досужий вымысел, если бы сам уже не пережил что-то вроде пилот-волны, направляющей мою собственную жизнь, а также жизни отдельных людей, пар и групп. Думая о многих сотнях людей, с которыми я работал в своей практике и в семинарах по всему миру, я почти не сомневаюсь в существовании какой-то разновидности информационного волнового паттерна — личного мифа, мифа взаимоотношений, или группового видения — который движет и направляет нас по жизни. Если бы сегодня был жив К.Г. Юнг — швейцарский психиатр и основатель школы аналитической психологии, где я начинал свое обучение — я уверен, что он бы сказал: «Разумеется, пилот-волна — это то, что я назвал личным мифом человека!»

 

Мне достаточно вспомнить свой ранний интерес к физике, казалось бы, невероятное стечение обстоятельств, которое привело меня в область прикладной физики в Масачусетском технологическом институте, то, как мое очарование Эйнштейном побудило меня учиться в Цюрихе, где я оказался через неделю после смерти Юнга в 1961 г. В моем первом сновидении о психоанализе мне привиделся Юнг , призывавший меня соединить психологию и физику. Наконец, после перемен в семейных отношениях, я женился на Эми, которая родилась в день смерти главного соратника Юнга в физике — лауреата Нобелевской премии Вольфганга Паули! Случайно ли все это? Я прибыл в ту же неделю, когда умер Юнг, а Эми «прибыла» в тот день, когда умер Паули!

 

Даже если вы никогда не знали, как это назвать, вы тоже, вероятно, в то или иное время чувствовали, что вашу жизнь характеризует некий повторяющийся паттерн. С точки зрения наших тел, «капитан» — это та часть нас, которая думает, что она управляет «своим» кораблем. Многие из наших проблем происходят от того факта, что эта часть нас, капитан, не отдает себе отчета в том, что все те вещи, которые она называет «своими» мыслями, приходят к ней из гораздо более широкого пространства ее сновидения. В то же время, все мы знаем, что не полностью управляем своими жизнями — они зависят еще от чего-то, что выглядит скоплением случайных обстоятельств и событий.

Наши пилот-волны можно видеть в наших первых воспоминаниях и детских сновидениях , которые направляли нас, более или менее предсказывая, каким будет наш психологический опыт. На


самом деле, при расширенном осознании мы в любой момент можем осознавать, что хотя мы и обитаем в физических телах, но вокруг нас существует своего рода интенциональное поле, некая вибрация, которая почти незаметным образом мягко направляет нас, но которую мы обычно маргинализируем. Как я уже показал ранее, эта маргинализация, судя по всему, усиливается до тех пор, пока не начинает ощущаться как прямой нажим или тяга в реальности, и не проявляется в том, что все называют симптомами или в том,что в сновидениях могло бы выглядеть как дракон.

 

Обратное действие

 

Бом полагал, что пилот-волна не полностью определяет путь частицы/корабля, и что поведение частицы/корабля, в свою очередь, влияет на пилот-волну. Он называл это влияние «обратным действием». Обратное действие представляет собой своего рода обратную связь между нашим телом и нашим умом. Точнее говоря, это существующая за пределами общепринятой реальности обратная связь между нашим телом и нашим осознанием и силой безмолвия.

 

Психологическим аналогом обратного действия может служить опыт того, как изменения вашей повседневной установки влияют на течение ваших сновидений. Обратное действие чрезвычайно важно для нашего ощущения психологического и эмоционального равновесия.

 

Обыденному уму, который практически не соприкасается с переживаниями квантовой волны или силы безмолвия, эта энергия кажется внушающей страх. Мне приходят на ум Кундалини — созидательная сила — или даосский дракон, сила ян.

 

(Надписи над рисунком, слева направо: ДАОССКИЙ ДРАКОН;[48] БЕССМЕРТНЫЙ ДАОС.[49] Подпись под рисунком: ПРЕОБРАЗОВАНИЕ ОПЫТА ПИЛОТ-ВОЛНЫ из первоначальной формы дракона в танцующего с волнами)

 

Как только повседневный ум в большей мере настраивается на эту энергию, свирепый дракон преображается и теперь выглядит счастливее в форме Бессмертного Даоса, который един с волнами.

 

Бессмертный Даос — это изображение того, как мы можем выглядеть, когда мы едины с волновыми паттернами. Мы отражаем рыбу в море, равно как и облака в воздухе. После того, как мы сместили свою «точку сборки» — как бы сказал Дон Хуан — от повседневного мира к гиперпространству тенденций, разделение между пилот волной и нами уменьшается до тех пор, пока не остается никакого ощущения раздела. В такой момент вы не делаете что-либо, а скорее переживаете, как это делается.

 

Некоторым из нас более понятна математика физики, другим — даосские аналогии или буддистские учения о Му-шин, что одновременно означает «пустота» и «творческий ум».

 

Для меня направляющая сила интенциональных волн составляет основу радужной медицины; это сила безмолвия, отражающаяся в философии витализма, которая до сих пор присутствует в физике и проецируется в понятие квантовой волны.

 

В отношении этой силы, не принадлежащей к общепринятой реальности, высказывались различные предположения. Ее связывали с:

 

происхождением жизни, телесной энергией ци или чи,

 

случайными химическими событиями в начале нашего мира или вселенной , духом воспроизводства, индивидуальности и эволюции,

 

гравитацией или чем-то присутствующим в метеоритах из космоса и воздействующим на биомолекулы.

 

Быть может, это та часть нас, которая вездесуща и бессмертна. Мы — это также наше общество, наш мир. Это напоминает мне африканскую пословицу, которую мне рассказал Др. Джон Л. Джонсон: «Я есть потому, что есть ты. И ты есть потому, что есть я». Жизнь не принадлежит только вам или мне; мы живем благодаря всему остальному.

 

Параллельные миры песни

 

Познакомившись с идеями космолога Стивена Хоукинга, Мичио Каку написал в своей книге «Гиперпространство: Научное путешествие через параллельные вселенные, деформации времени и десятое измерение»:

 

«Если воспринимать идеи Хоукинга всерьез, то это означает, что мы должны начинать наш анализ с бесконечного числа всех возможных вселенных, сосуществующих друг с другом. Попросту говоря, определение слова «вселенная» — это больше не «все существующее». Теперь оно означает «все, что может существовать»


В этой главе я показываю, как волновая теория, «пути песни» коренных народностей, и физика помогают нам понимать сновидения и телесные переживания.

 

В предыдущих главах я высказал предположение, что жизнь представляет собой многоуровневый опыт осознания, отражающийся в математике квантовых волн, скрытых «за» или «под» тем, что мы переживаем как реальность. Я предположил, что наше глубочайшее ощущение жизни — это тенденция движения, которую можно чувствовать, когда обыденный ум расслабляется. Сновидения возникают из этих микродвижений, или из силы безмолвия, которую в квантовой физике символизирует волновая функция объекта. Мы непосредственно переживаем эту волновую функцию или интенциональную волну только как едва уловимое ощущение руководства, как ощущение личного мифа. Поскольку мы лучше всего себя чувствуем, когда мы находимся в контакте с этими тенденциями, я называю интенциональную волну «путем сердца», состоящим из множественных состояний и переживаний параллельных миров.

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.216.79.60 (0.01 с.)