ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Более подробно о концах нашего генетического вещества



 

Свободные концы линейных молекул ДНК неустойчивы. При рекомбинации в процессе митоза или клеточного деления они портятся быстрее, чем их защищенные аналоги. Чтобы обойти эти и другие проблемы, наши тела (а именно, эукариотические клетки) научились покрывать хромосомы на обеих концах специализированными структурами, называемыми теломерами.

 

(Надписи на рисунке, сверху вниз слева направо: В основном, линейная ДНК (закручивается для образования двойной спирали и ) покрывается на конце теломером. Двойная спираль ДНК. Теломер)

 

Фермент ДНК-полимераза, ответственный за репликацию генома во время размножения клетки, испытывает затруднения при копировании концов молекул ДНК, и потому концевые молекулярные последовательности в новых копиях, как правило, портятся. Чтобы замедлить этот процесс укорачивания генетического материала, природа использует «колпачки». Тем не менее, из-за трудности сохранения этих колпачков после многих клеточных делений, наступает смерть клетки. Короче говоря, разрушение теломеров способствует старению.

 

Как уже отмечалось, физические упражнения, здоровое питание, добавки витаминов и детоксикация организма за счет потребления меньшего количества пищи помогают задерживать этот процесс. Кроме того, при специальном добавлении к наиболее состарившимся клеткам фермента «теломеразы», он способен их омолаживать. Теломераза считается фактором, препятствующим старению; у молодых людей хромосомы длиннее, чем у старых, и содержат больше неповрежденных

 

теломеров, поддерживаемых большим количеством теломеразы.[119] Подобно всем катализаторам, теломераза представляет собой нечто вроде химического старосты.

 

Фермент-катализатор соединяет два или более участников реакции, которые в химии именуются «реагентами». Фермент делает это очень быстро, создавая окружающую среду, в которой реакции могут протекать в сотни раз быстрее, чем обычно. В то же время, катализатор не изменяется в результате реакций, которые он катализирует. Катализатор подобен идеальному посреднику. Хотя и будучи


независимым, он своим присутствием ускоряет течение процесса в нужную сторону.

 

После многих лет работы с людьми, я не могу не представлять себе психологических параллелей этого «укорачивания ДНК» — этого сокращения кода для нашей личной истории. С одной стороны, всем нам нужны личные истории и индивидуальности, и мы хотим как можно больше защищать эти индивидуальности. Но с другой стороны, отождествление с постоянным образом самого себя ограничивает наш потенциал.

 

Укорочение теломера — это факт, но подобно всем научным формулировкам, он также представляет собой символическое утверждение относительно нашей психологии. В этом случае мы имеем дело с психологией освобождения от личной истории. Отбрасывая свою личную историю, вы освобождаетесь от того, кем вы были. После двадцатипятилетнего возраста психология согласуется с биохимией старения. Ваши гены несут в себе «программу» или код, диктующий, кто вы есть (или были), и этот код становится менее значимым по мере того, как вы стареете.

 

В предыдущих главах мы видели, что генетические формулировки могут отражаться в детских сновидениях, личных мифах, и переживаниях телесных симптомов. В Главе 15 мы увидели, каким образом хронические симптомы могут быть связаны с родителями и предками. Теперь давайте посмотрим, как сокращение личной истории не только позволяет вам освобождаться от господствующего присутствия вашего личного мифа, но и может приводить к уменьшению вашего отождествления с телесными симптомами, связанными с вашими предками и со старением.

 

Ваша личная история

 

Кто вы? Ваш ответ на этот вопрос составляет значительную часть вашей личной истории. Затем позвольте мне спросить, как вы себя определяете? Происходите ли вы от индейцев, африканцев, латино-американцев, корейцев, китайцев, японцев, европейцев…? Каковы ваша раса и цвет кожи?

 

Какова ваша система убеждений? Принадлежите ли вы к религии или духовной традиции? Если да, то постарайтесь назвать ее, хотя бы для себя.

 

Определите себя другими способами (или откажитесь определять себя — такая позиция также составляет индивидуальность). Какова ваша сексуальная ориентация? Экономическое положение? Состояние здоровья? Кто вы — мужчина, женщина, бисексуал, транссексуал; принадлежите ли вы к рабочему классу, верхнему среднему классу, и т. д.? Сколько вам лет?

 

Ваша личная история переплетается с очень конкретными характеристиками. Первый человек, которого вы выбираете в качестве партнера во взрослых взаимоотношениях, судя по всему, является частью вашей личной истории (в том смысле, что он нередко напоминает одного из ваших родителей или тех, кто о вас заботился в семье). Возможно, в повседневной жизни у вас были конфликты, связанные с личной историей, когда вы выбирали в качестве друга или партнера кого-либо «не того» пола, «не той» расы или «не того» возраста. Когда вы совершаете поступки, противоречащие вашей личной истории, всё и все вокруг вас восстают.

 

Обретая большее осознание себя и других людей, вы, скоре всего, начинаете больше осознавать свою личную историю во всех ее аспектах: любовь и комфорт, которые она дает (или не дает), а также конфликты и разочарования, которые она содержит. Возможно, вы будете сознательно стараться ее сократить, отстраняясь от нее. Возможно, вы начнете осознавать, как защита вашей индивидуальности от нападений, на самом деле, поддерживает старую или создает новую личную историю. Только смерть, страх смерти или страх забывания и утраты памяти прямо привлекают внимание ко всему процессу создания и сохранения личной истории.

 

Отказ от личной истории составляет часть учений индейского колдуна из племени яки Дона

 

Хуана Матуса.[120] Он говорит о жизни и смерти своих родителей. Он рассказывает своему ученику, что его родителей мучило то, что случилось с ними и их народом в истории. Однако, согласно Дону Хуану, самое грустное заключалось в том, что они могли видеть в себе людей вообще, свободных от жажды мести, которой сопровождалось их сильное отождествление с одной конкретной группой. Дон Хуан говорит, что жизнь слишком коротка, чтобы иметь какую бы то ни было одну индивидуальность, и на самом деле, смерть наш единственный верный советчик.

 

Картинки пастьбы быка

 

Дзенские изображения пастьбы быка, которые можно найти повсюду в храмах Китая, Кореи и Японии, позволяют многое понять в отношении собирания и устранения личной истории . Эти изображения представляют собой народные сказки в картинках, показывающие аспекты отстранения от личной истории в контексте практики дзен. Картинки соответствуют типичным фазам жизни, и, на мой


взгляд, имеют более широкое значение, чем их применение в практике дзен.

 

Хотя картинки пастьбы быка обычно рассматриваются как стадии обуздания неугомонного ума, они также символизируют процесс работы с любыми психосоматическими переживаниями — и в конечном счете, отказа от личной истории. Я признателен за разрешение использовать в моих

объяснениях эти рисунки, полученные с Веб-сайта «Buddhanet».[121]

Рисунок 1. Чего недостает в моей жизни? Как мне решить свои проблемы?

 

На первой картинке из этой легенды, вы видите кого-то, начинающего свое движение, ищущего путь. Представьте себе, что это вы. Быть может, вы задумывались над вопросами, вроде: «Кто я? Как я сюда попал? Что такое жизнь?». На этой картинке вы заблудились в природе, в своей собственной природе, в своей собственной «растительной» окружающей среде. Возможно, вы ищите то, о чем практик медитации мог бы думать, как об утраченном сновидении, потерянном теле, недостающем сновидящем теле. На этом этапе вы пребываете в состоянии смятения, ища путь в будущее.

Рисунок 2. О, на земле есть знаки

На втором рисунке вы находите следы, возможно, даже путь, показывающий, что кто-то прошел тут до вас. На земле имеются основные знаки из прошлого. Возможно, вы обнаружили в себе едва уловимые телесные сигналы или другие виды следов. Если вы последуете этим знакам, то столкнетесь с силами, которые без вас могли потерять управление. Практикующий дзен мог бы определить эти силы как «неугомонный ум».

Рисунок 3. Ага! Вот моя сила!

На следующем рисунке вы видите зад быка, бегущего под большим деревом. Почему виден только зад быка? Является ли зад наименее осознаваемой частью вашего сновидящего тела? Изображает ли бык ваши бессознательные инстинкты? (Или это теломер, колпачок на вашей личной истории!)

 

Безусловно, ваш бык — это изображение сновидящего тела, символ ощущений, которые вышли из под контроля и прячутся за деревом — то есть, в вашей вегетативной нервной системе. Например, за вашим сердцебиением или изменениями этого сердцебиения скрывается огромная сила, с которой вы, возможно, утратили контакт. То же самое справедливо для всех телесных переживаний. За вашими симптомами, вашим деревом, вашим процессом роста и старения скрывается огромная жизненная сила. На рисунке 3 вы обнаружили свои недостающие сила.

Рисунок 4. Наконец, я имею в своем распоряжении свои способности

 

На следующем рисунке вы не только нашли своего быка, но и завладели им. Вы проследили сигналы и использовали свое осознание, чтобы установить с ними контакт. Посредством практики осознания, которую здесь символизирует веревка, вы узнали о своей силе. Дальше нужно подчинить ее себе, «привести быка домой». Сперва сила слушается вас.

Рисунок 5. О! Эта «сила» не хочет слушаться!

 

Но если вы думали, что легко сможете включить силу своего тела в повседневную жизнь, то ошибались. Она не подчиняется вашей воле. На этой картинке вы обнаруживаете, что ваша сила отказывается сдвинуться с места. Она хочет оставаться не прирученной — то есть, вольной скитаться.

 

В дзен это считается временем, требующим применения необходимой дисциплины для того, чтобы придерживаться практики. (Так же и в шаманизме. Шаман Дон Хуан говорит, что мы должны найти и «победить» своих «союзников» — духов, которые изводят нас в теле или уме). Вы можете «расслабиться» только после того, как найдете «секрет» этой силы. Вам следует быть упорным в своих усилиях выработать последовательную бдительность, чтобы преобразовать повседневную жизнь.

 

Каждый раз, когда возникает симптом, развивайте дисциплину слежения за его сигналами и следования им. Затем держитесь за свои силы и находите их послание, скрытую за ними сущность.

Рисунок 6. Ах, наконец-то гармония с моей энергией

Теперь вы, как пастух, более устойчиво — то есть, более согласованно — владеете своей ненадежной, непредсказуемой силой. Это время единства с вашим телом. И вы, и ваш бык, работаете вместе, создавая своего рода легкость. Теперь вещи происходят без работы над ними. По мере того, как вы в большей степени объединяетесь со своей силой, ваши симптомы превращаются в энергию для действия.

 

Рисунок 7. Какое блаженство

Здесь вы чувствуете себя в природе свободно или как дома, спокойно и мирно сидя под деревом. После работы с телом, ощущение боли и утраты сил сменилось состоянием гармонии со всем сущим. Теперь ваше тело больше не составляет для вас проблему, вы больше не думаете о нем, его нет «на картинке». Быка нет.

 

В природе что-то происходит, но вы — только свидетель. Вы связаны с силой природы и чувствуете спокойствие и большую защищенность. Для многих это было бы конечной целью сосредоточения на симптомах. Но уменьшение симптомов посредством обретения доступа к их силе


было лишь первым шагом.

 

Рисунок 8. Пустота, сила безмолвия

Следующим шагом является творчество. Иногда на картинках стадии 8 не изображают вообще ничего, либо одним мазком кисти изображают простой круг, который соответствует возникающему состоянию не-ума или пустоты. Я попытался создать такой спонтанный мазок с помощью своего компьютера.

 

В любом случае, в этом состоянии у вас пустой ум, что означает — творческий ум, открытый всему происходящему. Нет никакого художника, и все же вещи происходят… творчество просто следует силе безмолвия. Состояние «пустоты» парадоксальным образом позволяет вам быть наполненным неуловимейшими силами, с которыми вы редко соприкасаетесь. Таким образом пустота становится творчеством.

Рисунок 9. Жизнь… никакого тела, никаких проблем, никакой личной истории

С сокращением личной истории, остается только природа; никакого «я».

 

На этой картинке нет никакого вас, только цветы, деревья, пейзаж и облака. Вашего образа больше нет, ваша личная история исчезла. Пока вы обладали одной конкретной самотождественностью и одержимо настаивали на своем, вы маргинализировали свою величайшую силу — нелокальную силу безмолвия, рассеянную по всему миру. Эта сила скрывалась в той потерянной энергии, том процессе старения, и тех усиленных фигурах в параллельных вселенных, которые вы определяли как телесные симптомы.

 

Становясь ближе к силам, скрытым в этих симптомах, вы освобождались от своей личной истории, и, в результате стали свободны от тревоги относительно своих симптомов, равно как и от общественного мнения, которое было как за, так и против вашей старой самотождественности. Теперь, когда мир снова вернулся к форме, пространству и времени, как насчет вашего будущего?

Рисунок 10. Обратно к жизни и миру

 

На заключительной картинке вы появляетесь вновь, не вполне перевоплотившимся, но на вид более худым, слегка сбросившим вес… а может тот вес, который вы, бывало, носили, теперь у вас «в руках», что символизирует узелок у вас на плече? В большинстве вариантов этой картинки вы изображены более старым, полным и мудрым. На нашей картинке вы возвращаетесь в мир и время общепринятой реальности, которая лежит перед вами, в долине.

 

Ваш путь идет вверх и вниз, вперед и назад, направо и налево — без конца. Вашу жизнь здесь символизирует волна, быть может, путь сердца, организуемый силой безмолвия. Теперь у вас есть фонарь и путь — ваш процесс осознания и вид на местность. Ваше обычное тело вернулось, но оно меньше выделяется на картинке.

 

Вы снова присутствуете в картине этого мира, но вы изменились. В известном смысле, куда бы вы ни шли, и что бы ни делали, все дело в осознании.

 

Трудно предсказать, как выглядит процесс, который символизирует десятая картинка. В результате сокращения личной истории, некоторые люди полностью отказываются от своего прежнего «я» и открываются миру или многим мирам.

 

Мне вспоминаются слова 104-летнего приятеля бабушки Эми. Недавно он сказал нам с Эми: «Секрет моей жизни — знание Бога, вера в Бога. Когда вы пребываете с Богом, то обнаруживаете, что вы — один из Божьих детей. Если вы сомневаетесь и не знаете, правильно ли поступаете, обратитесь к Богу, и он скажет вам, что делать. Все, что вы делаете, исходит от Бога, а не от вас… Я всегда говорю, ‘Боже, делай со мной, что хочешь’. Иногда Бог обращается ко мне и говорит, чтобы я спустился и поговорил с людьми, которые выглядят одинокими. Тогда они чувствуют себя лучше. Это моя работа… теперь цветы цветут».

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.012 с.)