ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Как сообщество влияет на тело



 

«Эйнштейн охарактеризовал странность этой ситуации (возможности предсказывать только вероятности, а не действительные события)… назвав волновую функцию ‘призрачным полем’»[70]

 

С точки зрения нашего повседневного ума, мы живем и работаем самостоятельно или вместе с другими в наших сообществах. Однако, в образах страны грез, мы живем в своего рода «призрачном поле», которое представляет собой сплетение или смесь реальных людей и того, что я называю «призраками сообщества» в наших организациях. Для нашего сновидящего ума, так называемая «организация» — это не просто скопление реальных людей, зданий и проблем; это также сложная смесь почти невообразимых духов, которые любят, презирают, учат и пугают друг друга.

 

С точки зрения сущности, сообщество, состоящее из реальных людей и призраков страны грез немыслимо и, фактически, больше похоже на некое действующее начало, побуждаемое силой безмолвия. Чтобы составить впечатление об одном возможном варианте этой групповой сущности в стране грез, вы могли бы вообразить себя рыбой, плавающей в квантовом море виртуальных волн, которое лежит «за» или «под» общепринятой реальностью людей и миров. Как рыба, плавающая в этой сущности, вы создаете своими движениями волны вокруг себя, точно так же, как волны других рыб в этом море воздействуют на вас и формируют вас. Эти волны формируют и «информируют» нас всех, так же, как каждое совершаемое нами движение ощущается другими рыбами повсюду.

 

В первой части этой книги мы видели, как море — то есть, интенциональное поле — выражает себя в том, что мы называем «тенденциями» к определенным направлениям. Эти тенденции, подобно квантовым волнам, которые их теоретически описывают, являются главной точкой пересечения между психологией и физикой. Развертывание этих тенденций в виде образов и историй создает параллельные миры, гиперпространства и виртуальный спектр опыта. В предыдущей главе я ввел представление о «переходе квантового состояния», основанное на сходстве по форме между переживаниями ритмических звуков в измененных состояниях сознания и квантовыми волнами. Мы видели, как осознание вибраций симптома делает нас более когерентными и обладает потенциальным целительным действием. В радужной медицине тело выступает не только как ньютоновский механический объект из плоти и костей, но и как радуга, то есть, как спектр переживаний, описываемых звуками и тонами. С радужной точки зрения, симптомы представляют собой не просто проблемы, а индикаторы осознания, указывающие на те части спектра, что хотят быть замеченными.

 

Теперь, во II Части, мы будем изучать нелокальные аспекты радужной медицины, связывая опыт симптомов с проблемами во взаимоотношениях, обществе и мире. Моя цель — выдвинуть основной принцип:

 

Нелокальные паттерны стремятся к реализации, используя локальную природу наших тел и взаимоотношений.

 

Исследуя нелокальность телесных переживаний, вы почувствуете, как ваше сообщество воздействует на ваше тело,[71] а также, как ваши телесные переживания могут разрешать проблемы


сообщества.

 

Нелокальность в биологии

 

«Нелокальность» — это новое название для древней идеи. В прошлой главе я рассказывал о жителях Тувы в северной Монголии. В их системе верований, гора является реальной вследствие свой локальности и нелокальности. Ее локальность описывается ее формой и местоположением, а ее нелокальность известна с точки зрения ее «голоса» — звука обдувающего ее ветра. Этот голос обладает качеством нелокальности потому, что мы не можем точно сказать, где он находится. Хотя отдельная частица воздуха может иметь определенное положение в пространстве и времени, звук ветра, в действительности, раздается не из какой-то определенной точки. Голос горы представляет собой чувственное понятие, или понятие страны грез.

 

Точно так же, вы, по существу, находитесь в своем реальном теле. Но затем вам может присниться сон о том, что в мире вокруг вас что-то происходит, и на следующий день это действительно случается. Сновидение подобно ветру в лесу; сны — это нелокальные аспекты вашей природы. Вы существуете как в общепринятой (обусловленной) реальности консенсуса, так и в необусловленной реальны. Вы и локальны, и нелокальны.

 

Одной из моих знакомых приснился яркий сон о зимнем шторме , в котором волны разбивались о причал и разрушили его большую часть. Утром, встав с постели, она услышала в новостях, что в 25 километрах южнее ее дома шторм разрушил причал — причем до места, где она жила дошли лишь слабые отголоски этого шторма.

 

Одна из причин, по которым нам порой не удается устранять телесные проблемы, обращаясь исключительно к одной области тела, связана с многомерностью нашей биологии и нашего мира. Локальная медицина игнорирует нелокальную природу человека и поля, в котором живет тело. В радужной медицине работа с симптомами является как локальной, так и нелокальной. Вы работаете над своим телом и, соприкасаясь с квантовым уровнем опыта и уровнем сновидения, одновременно работаете над своими взаимоотношениями и всем миром.

 

Интересным примером живого тела, связанного с нелокальными полями, может служить почтовый голубь. Эта птица известна своей способностью находить путь домой после того, как ее увезли за много сотен километров в закрытом ящике. Исследования показывают, что ни запах, ни магнитное поле земли, ни память не могут объяснить, как почтовый голубь «знает», где находится его

 

дом.[72] Сходными способностями, судя по всему, обладают собаки и другие животные. Подобные факты способствовали развитию немеханистических течений в биологии и, в

 

частности, работе Руперта Шелдрейка — английского биолога, который впервые привлек внимание общественности в 1981 г. своей работой «Новая наука жизни: Гипотеза формирующей причинности». Шелдрейк назвал нелокальный аспект нашего мира — тот, который ведет домой почтового голубя —

 

«морфогенетическим полем».[73] Это не принадлежащее к общепринятой реальности и не поддающееся измерению поле обладает многими характеристиками, которые напоминают мне о квантовой механике

— и особенно о концепции виртуальных пилот-волн, высказанной Бомом.[74]

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-15; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.200.252.156 (0.007 с.)