Правовое положение хозяйственных обществ. 





Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовое положение хозяйственных обществ.



ХО – КО с разделённым на доли учредителей уставным капиталом. Имущество, которое создано за счёт вкладов учредителей, а также произведено и приобретено в процессе деятельности ХО, принадлежит этому обществу на П собственности.

В случаях, предусмотренных ГК, ХО м.б. создано одним лицом, которое становится его единственным участником. Есть 3 разновидности ХО: ООО, ОДО, АО.

 

Правовое положение ООО определено ГК (ст.87-94) и принятым в соответствии с ГК специальным законом об ООО (1998 г.). В соответствии со ст.1 данного закона, ООО есть общество, уставный капитал которого разделён на доли, при этом участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей.

Учредители общества заключают договор об учреждении общества, который определяет порядок их совместной деятельности по учреждению, размер уставного капитала, размер долей в уставном капитале и иные требования. Этот договор не относится к разряду учредительных документов (а раньше относился). Сейчас единственный учредительный документ – Устав общества.

Учредители ООО несут солидарную ответственность по обязательствам, связанным с учреждением общества и возникшим до его государственной регистрации. Само общество несёт ответственность по обязательствам учредителей общества, связанным с его учреждением, только в случае последующего одобрения их действий общим собранием участников общества.

Сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества вносятся в ЕГРЮЛ в соответствии с ФЗ «О гос. регистрации ЮЛ и ИП».

Внесение средств в УК – деньги, ценные вещи, имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. Денежная оценка имущества утверждается решением общего собрания, которое принимается всеми участниками единогласно. Если доля оплачивается не денежными средствами и размер её превышает 20 тыс. рублей, м.б. привлечён независимый оценщик, который действует в соответствии с правилами об оценочной деятельности.

Законодатель в новой трактовке закона дозволяет участникам общества в уставе оговаривать виды имущества, которые не м.б. внесены в УК для оплаты долей. Также новые правила о регистрации долей.

 

ОДО. Малораспространённая форма. Это разновидность ООО. К правовому положению ОДО применяются правила ГК об ООО и ФЗ об ООО.

При недостаточности имущества ОДО участники ОДО будут нести дополнительную ответственность своим личным имуществом в солидарном порядке в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов. Кроме того, в случае банкротства одного из участников общества его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками. Распределение осуществляется пропорционально вкладам, если иное не установлено уставом ОДО.

 

АО. Правовое положение АО определено ГК (ст.96-104) и ФЗ 1995 г. «Об АО». Кроме того, АО должно руководствоваться нормами ФЗ «О рынке ценных бумаг» и ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг». Также есть обширная судебная практика, связанная с применением акционерного законодательства. См., напр., ППВАС от 18.11.2003 №19.

АО признаётся КО, УК которой разделён на определённое число акций. Акции удостоверяют обязательственные права участников общества (акционеров) к обществу. Участники АО несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций и не отвечают по долгам АО своим имуществом.

Акции м.б. обыкновенными/привилегированными. Все они являются именными ценными бумагами. Хотя акция может выпускаться и в документарной форме, в настоящее время все акции в основном в бездокументарной форме. Одним из признаков акции как ценной бумаги является то, что она свободно участвует в гражданском обороте, никакого согласия других акционеров на отчуждение акции спрашивать не нужно.

ОАО может проводить открытую подписку на акции и осуществлять их свободную продажу в порядке, установленном законом о ценных бумагах. Акции ЗАО распределяются только среди учредителей или иного заранее определённого круга лиц. ЗАО не вправе предлагать акции неограниченному кругу лиц.

Число акционеров ОАО неограниченно, число акционеров ЗАО не должно превышать 50 акционеров. Если число акционеров ЗАО превысит этот предел, общество в течение года должно преобразоваться в ОАО. Изменение типа общества формально юридически не является реорганизацией ЮЛ. Поэтому данное «преобразование» (из ЗАО в ОАО) – по существу никакое не преобразование. Оно осуществляется с внесением соответствующих изменений в Устав общества, т.е., по сути, просто создаётся новая редакция Устава.

В ряде случаев законодатель налагает запрет на преобразование ОАО в ЗАО:

1. Если в результате преобразования ОАО в ЗАО в ЗАО будет более 50 акционеров

2. Если в результате преобразования общества будет нарушен запрет на участие в ЗАО публичных образований.

Что касается преобразования ЗАО в ОАО, то оно невозможно, если в результате такого преобразования в ОАО размер УК будет ниже положенного (дело в том, что нижняя граница для ОАО выше, чем для ЗАО).

ОАО являются более публичными, поскольку в силу закона должны публиковать свою годовую бухгалтерскую отчётность. АО в соответствии со ст.92 Закона об АО обязаны публично раскрывать информацию.

Учредителями АО м.б. любые граждане и ЮЛ. В этой роли не могут выступать гос. органы и ОМСУ, если ФЗ не предусмотрено иное.

Количество учредителей АО не может превышать 50 человек. АО м.б. создано одним лицом или состоять из одного лица, если оно приобрело все акции данного АО.

Учредители заключают письменный договор о создании общества. Он не относится к учредительным документам общества, его основная цель – дисциплинировать учредителей. После регистрации АО этот договор как бы «отмирает», и общество действует на основании Устава.

При создании АО д.б. сформирован УК, закон об АО предъявляет специальные требования к УК. Для ЗАО – не менее 100 МРОТ, для ОАО – не менее 1000 МРОТ. Исходя из его стоимости, на УК выпускаются акции, которые при учреждении общества д.б. распределены среди учредителей. Основная обязанность акционера заключается в оплате приобретённых им акций. До момента полной оплаты акция не предоставляет акционеру права голоса, за исключением тех акций, которые приобретаются учредителями при создании общества. Если акция не оплачена в установленный срок, она поступает в распоряжение АО, о чём делается запись в реестре акционеров. Акции АО д.б. зарегистрированы по определённой процедуре, которая определена стандартами эмиссии ц/б и регистрации проспектов ц/б. Эти стандарты определяются ФС по финансовым рынкам.

АО вправе размещать обыкновенные акции, а также один или несколько типов привилегированных акций. Номинальная стоимость привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала АО.

Права акционеров различны: владельцы обыкновенных акций вправе участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса, имеют П на получение дивидендов, а в случае ликвидации АО имеют П на т.н. «ликвидационную квоту».

Владельцы привилегированных акций, как правило, не имеют П голоса на общем собрании, за исключением случаев, кода привилегированные акции становятся голосующими (когда рассматривается вопрос о реорганизации или ликвидации АО либо решаются вопросы, связанные со внесением изменений или дополнений в Устав, которые ограничивают П владельцев привилегированных акций).

Обязанность АО, связанная с ведением и хранением реестра акционеров. Реестр акционеров – важный документ, записи в нём зачастую оказывают решающее влияние на судьбу самого АО. По общему правилу, держателем реестра является само АО. В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра д.б. регистратор (профессиональный участник рынка ц/б), при этом АО не освобождается от ответственности за ведение реестра. См. ПКС осеннее. Есть Положение о ведении реестра владельцев именных ц/б, утверждено ФКЦБ (ФСФР) от 2.10.1997 №27.

Общее руководство деятельностью АО осуществляет совет директоров. В обществе с числом акционеров менее 50 совет директоров может не создаваться, в этом случае его функции выполняет общее собрание. Компетенция собрания – ст.65 Закона об АО. Некоторые функции собрания м.б. переданы совету директоров.

Текущее руководство осуществляет исполнительный орган. М.б. единоличным: директор, генеральный директор, с которым заключается гражданско-правовой договор. М.б. коллегиальным – правление. Его компетенция определяется внутренним документом, утверждаемым советом директоров (регламент, положение).





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 114; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 52.205.167.104 (0.007 с.)