Общая характеристика коммерческих организаций.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Общая характеристика коммерческих организаций.



Это те ЮЛ, которые в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение и распределение прибыли между участниками такой организации.

ЮЛ действует в определённой организационно-правовой форме. ОПФ – форма осуществления предпринимательской деятельности, предопределяющая организационную структуру предпринимательской деятельности, ответственность, возможный состав участников, объем правосубъектности. Исчерпывающий перечень ОПФ КО содержится в ГК. Такими формами являются хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. ХТ могут создаваться в форме полного товарищества либо товарищества на вере. ХО могут создаваться в форме общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью и акционерного общества.

 

КО характеризуются рядом присущих им признаков:

1. Все КО являются ЮЛ.

2. КО, за исключением унитарных предприятий, являются собственниками имущества, которое создано засчёт вкладов учредителей или участников, а также произведённого или приобретённого им в процессе своей деятельности.

3. КО отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Есть случаи, когда участники и учредители несут субсидиарную ответственность по обязательствам КО (установлены ГК и ФЗ). Так, если банкротство ЮЛ вызвано участниками/учредителями ЮЛ, т.е. теми лицами, которые имеют П давать обязательные для ЮЛ указания, в случае недостаточности имущества ЮЛ наступает субсидиарная ответственность по его обязательствам. Товарищи несут ответственность по обязательствам полного товарищества, а члены производственных кооперативов – по обязательствам производственного кооператива соответственно.

4. КО, по общему правилу, выступает в гражданском обороте под своим фирменным наименованием, которое определяется в его учредительных документах и включается в единый гос. реестр ЮЛ. ЮЛ – обладатель исключительного П на данное наименование. Включение фирменного наименование куда бы то ни было по смыслу Парижской конвенции не требуется. Требования к структуре наименования закреплены в отдельных ФЗ, посвящённых КО. Ряд требований касается использования в наименованиях слов «Россия», «Российский» и т.д.

5. КО по общему правилу обладают общей правоспособностью. Они могут иметь гражданские права и нести обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещённых законом. Есть исключения. Унитарное предприятие может иметь гражданские П, соответствующие предмету и целям его деятельности, которые закреплены в уставе этого УП. Второе – в отношении ряда КО законом предусмотрена специальная правоспособность. Это кредитные организации, страховые организации, профессиональные участники рынка ценных бумаг, биржи и некоторые другие. УП и такие КО не вправе совершать сделки, находящиеся за пределами их правоспособности. Третье исключение – сами учредители или участники организации могут в своих учредительных документах указать перечень действий, которые эта организация вправе совершать. Сделки, которые выходят за пределы перечня, м.б. признаны судом недействительными.

6. КО могут иметь филиалы и представительства, а также дочерние и зависимые общества. Сведения о филиалах и представительствах КО д.б. отражены в её уставе. Дочерние общества являются ЮЛ, но имеют ряд особенностей:

a. общество признаётся дочерним, если другое (материнское) ХО/ХТ имеет возможность определять решения, принимаемые таким дочерним обществом, во-первых, в силу преобладающей доли в уставном капитале, во-вторых, в силу заключённого между обществами договора, а также другими способами.

b.По общему правилу, дочернее общество не отвечает по долгам материнского. Вместе с тем, законом установлены 2 случая, когда основное общество отвечает по долгам дочернего: если основное общество даёт дочернему обязательные для него указания, то по сделкам, заключённым дочерним обществом во исполнение данных указаний материнское общество отвечает солидарно с дочерним обществом; если дочернее общество признаётся банкротом по вине материнского общества.

c. ХО признаётся зависимым, если другое общество имеет более 20% его голосующих акций (для АО) или 20% от объёма уставного капитала для ООО. Общество, обладающее более 20%, обязано немедленно опубликовать сведения об этом в порядке, предусмотренном законами о ХО.

Создание КО.

Создание КО, помимо получения прибыли, преследует следующие цели, общие для всех ЮЛ:

  • обособление части имущества в виде вклада в складочный капитал и подчинения этого имущества специальному режиму
  • ограничение риска и ответственности размером обособленного имущества
  • управление обособленным имуществом
  • обеспечение выступления ЮЛ в обороте от собственного имени.

 

Два этапа:

  1. Учреждение.
  2. Государственная регистрация.

 

Лица, желающие создать КО, по общему правилу называются учредителями. Необходимо желание и наличие соответствующего капитала. Как правило, в роли учредителей выступают собственники имущества, которое вносится в качестве вклада. Их основная обязанность – внесение вклада в складочный (уставный, паевой) капитал.

Уставным (складочным) капиталом (фондом) должны обладать все организации, за исключением казенных предприятий. Это сумма вклада или вкладов в рублях, зафиксированная учредительными актами КО. Она определяет минимальный размер имущества, гарантирующий интересы кредиторов организации. Через формирование уставного капитал и происходит обособление имущества.

В качестве вклада могут вноситься деньги, ц/б, любые вещи, имущественные П или иные П, имеющие денежную оценку. Имущество может передаваться создаваемой организации как в собственность, так и в пользование. См. ППВС+ВАС от 1.07.1996 №6/8. Там – разъяснения в т.ч. и по порядку внесения т.н. «неденежных вкладов». Когда вносится исключительное право, это право от правообладателя д.б. передано по договору об отчуждении исключительного права, который совершается в установленном ГК порядке и подлежит регистрации в патентном ведомстве. Необходимо, чтобы был контрагент-приобретатель права. Поскольку КО ещё нет, подобные вклады вносятся во вторую очередь. Ценность представляет не право на ноу-хау, а сами сведения, его составляющие. Если в качестве вклада вносятся неденежные активы, необходимо провести их денежную оценку. Денежная оценка вклада учредителя происходит по соглашению меду учредителями. В некоторых случаях оценку производит независимый оценщик.

Чистые активы - это активы предприятия, свободные от долгов. Чистые активы считаются как активы предприятия минус его пассивы, т.е. доходы минус долги.

На этой стадии создаются учредительные документы КО. Два состава таких документов:

  1. Учредительным документом КО является только учредительный договор. Полные и коммандитные товарищества.
  2. Единственный учредительный документ – устав. Все остальные КО.

Возможно (но необязательно) также заключение договора об учреждении ЮЛ, регламентирующего деятельность по созданию организации и прекращающего действие в момент создания (регистрации).

Учредительный договор подписывается всеми учредителями, а устав утверждается учредителями на их общем собрании. Некоторые КО могут иметь одного учредителя. В этом случае учредительным документом является Устав и решение учредителя о создании КО. Содержание учредительного договора – ст.52 ГК. Требования к уставам детально расписаны в соответствующих ФЗ.

 

Порядок государственной регистрации определён ФЗ «О государственной регистрации ЮЛ и ИП». Подробнее см. тему 5.

03.03.2010



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; просмотров: 185; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 54.227.97.219 (0.012 с.)