ТОП 10:

Хозяйство белорусских земель в конце XVIII-первой половине XIX вв. Экономические реформы 1830- 1840-х гг.



Сельское хозяйство в Беларуси все более связывалась с рынком, увеличивалась площадь пашенных земель. Постепенно определялась хозяйственная специализация белорусских земель по изготовлению определенной продукции. Расширялись посевы технических культур (льна, конопли), начало развиваться тонкорунное овцеводство, значительно увеличился удельный вес сахарной свеклы и картофеля.

С XIX в. картофель становился буквально «крестьянским хлебом». Урожай его, собранный из одной десятины (1,09 гектара), мог прокормить такое же количество людей, как с трех десятин пшеницы. Картофель надежно спасал крестьян от голодной смерти в неурожайные годы.

В ряду помещичьих хозяйств начали использоваться сельскохозяйственные машины. Пропагандой передовых методов земледелия и животноводства занималось Белорусское свободное экономичное общество, что существовало в 1826 — 1841 гг. в Витебске. В 1848 г. в поместье Горы-Горки Могилевской губернии был откровенный первый в Российской империи земледельческий институт. Кроме сельскохозяйственной работы крестьяне все более занимались промыслами, нанимались на разные работы, вели торговлю. Среди них углублялось имущественное расслоение: выделялись зажиточные крестьяне.

Помещики с целью увеличения прибыльности своих поместий расширяли собственные посевы за счет крестьянских наделов. Но не удобренная, плохо обработанная земля давала низкие урожаи. За 30 лет (с 1820 по 1850) в Витебской и Могилевской губерниях было 10 неурожаев. Крестьяне все более разорялись и не могли нести повинности, которые возрастали. Прибыльность помещичьих хозяйств падала. Однако большинство землевладельцев, которые распоряжались бесплатным крестьянским трудом, не желали выделять средства на приобретение современной техники и улучшенных орудий

труда-

Положение крестьянства. В середине XIX в. крестьяне складывали около 80 % тогдашнего населения Беларуси. Самой многочисленной и наиболее бесправной частью белорусского крестьянства были помещичьи (барские) крестьяне. Они сами, их работа и имущество принадлежали владельцам, какие собственноручно или при помощи арендаторов и администраторов чинили над ними суд и расправу.

Крепостных продавали и закладывали, дарили и обменивали на любую вещь, заточали без суда на каторгу, били розгами. Самоволие помещиков практически ничем не ограничивалась, ведь крестьянам запрещалась даже жаловаться на них.

Второй по количеству частью сельского населения Беларуси являлись государственные (казенные) крестьяне. В царском законодательстве они получили именование «свободных сельских обывателей». На самом деле государственные крестьяне не были таковыми, ведь они находились в полном распоряжении арендаторов и администраторов, предназначенных властью. В итоге положения государственных крестьян в белорусских губерниях практически не отличалась от положения помещичьих крепостных крестьян.

В Беларуси преобладала барщинная система хозяйствования. К середине 1840-гг. 97 % помещичьих и абсолютное большинство государственных крестьян исполняли барщину. Повинности крестьян делились на главные и дополнительные. Барщина или (в редких случаях) оброк, а также стоны и гвалты относились к главным. Дополнительными были строительные и ремонтные работы на барских хозяйственных стройках, поддержание в надлежащем состоянии дорог, мостов ночной караул и перевозка грузов. За это помещик позволял ловить рыбу, пользоваться лесом и т. д... Кроме того, сохранялись закрепленные в инвентарях «по давнему обыкновению» разные дани (ягодами, грибами, медом, пряжей, холстом и др.).

Нормы повинностей зависели от величины и качества земельных наделов, что находились в пользования крестьян. Если в конце XVIII ст. из одной волоки определялась 8 дней барщины в неделю (4 дни мужской и 4 - женской работы), то в середине XIX ст. - 12 дней в неделю (по 6 дней мужской и и 6 - женской работы).

Настоящим несчастьем для крестьян стала широко распространенная принудительная отдача их на строительные работы в другие районы России. При этом помещики, которые ничем не обеспечивали крестьян, посылая в такие «командировки», заработанные ими деньги забирали себе.

Нарастание крестьянских выступлений. Усиление крепостного эксплуатации крестьян вызывало их сопротивление. Формами крестьянского движения были подача властям жалоб на помещиков, отказ от послушания владельцам, прекращение выхода на барщину, нападения на барские дворы. Крестьяне жили надеждой на скорое упразднение крепостничества, что все чаще отображалась в их требованиях.

В 1847 г. средь крестьян Витебской губернии распространились слухи, что за отработку трех лет на строительстве железной дороги Петербург - Москва царь дарует им свободу и наделяет землей в плодородных южных губерниях. Это стало основанием для массовых побегов крестьян. Общее количество участников этого Движения дошло до 10 тыс. человек. Правительство вынуждено был ввести в губернию войска и отправлять крестьян назад. Почти 4 тыс. крестьян были наказаны розгами. Все же к владельцам не вернулось 800 беглецов, из них почти 1/3 - женщины. Крестьяне заявляли, что лучше погибнуть, чем вернуться к помещикам.

В 1847 г. в поместье Сморгонь Ошмянского уезда было распространено письмо с призывом к крестьянам, недовольным злоупотреблениями местной администрации, чтобы они совместно с мещанами вырезали всех помещиков, экономов и добыли себе свободу. Авторам «возмутительного воззвания» отозвался мелкий чиновник шляхтич Юлиан Бокшанский. Как показало следствие, он одновременно посылал письма в несколько уездов, собирался дать сморгнским крестьянам значительную сумму денег для приобретения оружия и расширить крестьянское движение вплоть до Вильно с целью убийства губернатора Распространение призыва принудило многих помещиков Ошмянского, Вилейского и Дисенекого уездов спешно выехать в Вильно. Губернские власти употребили чрезвычайные меры, чтобы справиться с ситуацией.

Крестьянские выступления стали одним из ярких примеров разложения крепостной системы. Когда в первой трети XIX в. произошло 46 крупных крестьянских волнений, то во второй трети XIX в. — более 90. С каждым десятилетием помещикам и властям становилась все сложнее держать крестьян в послушании. Это вынуждало самодержавие осуществлять определенные меры по решению аграрного вопроса, которое касался владения землей и ее распределения, реформирования сельского хозяйства.

Реформа Павла Дмитриевича Киселева в государственной деревне, В 1840 - 1857 гг. была проведена реформа государственных крестьян, которые составляли около 1/5 всего крестьянства Беларуси. Государственные крестьяне пользовались казенными землями, а казенные поместья почти все сдавались частным лицам в аренду. Потому экономическое и правовое положение государственных крестьян к концу 1830-гг. практически не отличалась от положения помещичьих крепостных крестьян, Царское правительство, осуществляя реформу в государственной деревне, преследовал цель повышения доходности казенных поместий, и рассчитывало покорить симпатии крестьянских масс. Инициаторам и основным проводником реформы стал министр государственных имуществ Российской империи граф Павел Дмитриевич Киселев - сторонник ограничения феодально-крепостнических отношений.

В ходе реформы было проведено описание государственных владений, уменьшались повинности крестьян и увеличивались их земельные наделы. Крестьяне казенных поместий переводились с барщины на оброк (денежный оброк), прекращалась сдача казенных поместий в аренду. Признавалась «гражданские свободы» государственных крестьян, что выгодно отличало их от бесправных помещичьих подданных. В государственной деревне создавались сельские общества - общины - с выборным управлением, которым доверялось самостоятельное решение хозяйственных административных и судебных дел.

Реформа в помещичьей деревне. Чтобы чуть ослабить крепостнические отношения в помещичьей деревне, правительство согласилось на проведение так называемой инвентарной реформы. Традиция составления инвентарей существовала в Беларуси еще из XVI ст. В их владельцы вносили сведения про границы поместья, доходы населения, размеры крестьянских наделов и повинностей.

Инвентарная реформа начала осуществляться с 1844 г. Ее суть сводилась к регулированию размеров наделов и повинностей помещичьих крестьян и закрепления их в инвентарях, обязательных не только для крестьян, но и для помещиков. Обязательные инвентари были введены во всех помещичьих поместьях Западной и Центральной Беларуси и в части поместий Восточной Беларуси.

Реформа вызывала сопротивление помещиков, которые не желали нормирования крестьянских повинностей. Пересмотр и исправление инвентарей длилось к 1857 г. Обязательные инвентари официально ограничивали власть помещиков и давали крестьянам, хотя какую-то возможность отстаивать свои интересы.

В целом же реформы 1840-х - первой половины 1850-хгг. создавали лучшие условия для развития хозяйственной инициативы крестьян преимущественно в государственной деревне. Однако эти преобразования не уничтожили крепостного права, которое являлась основой феодальных порядков.

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.214.184.124 (0.004 с.)