Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах.Содержание книги
Поиск на нашем сайте
К обслуживающим производствам и хозяйствам в сельскохозяйственных организациях относят жилищно-коммунальное хозяйство, столовые, бани, прачечные, пошивочные мастерские, детские дошкольные учреждения, дома отдыха, санатории и другие учреждения культурно-бытового назначения. Специфическая особенность этих производств и хозяйств состоит в том, что они обслуживают бытовые нужды работников сельскохозяйственных организаций. Характер их деятельности не однороден: одни выпускают продукцию (пекарни, столовые), другие оказывают услуги (бани, прачечные и др.), третьи выполняют специализированные функции социального и бытового обслуживания (детские учреждения, жилищно-коммунальное хозяйство, дома отдыха и т.д.). Соответственно и порядок покрытия затрат на содержание обслуживающих производств и хозяйств различен. В первых затраты покрываются за счет выручки от производимой и реализуемой продукции, во вторых - от поступлений за оказываемые услуги, в третьих - от поступлений и за счет других собственных источников организации. По каждому из этих производств и хозяйств должен быть организован учет затрат на их содержание. Деятельность производств и хозяйств бытового обслуживания осуществляется в соответствии со сметами на их содержание, составляемыми ежегодно при разработке бизнесс-плана экономического и социального развития этих организаций. Бухгалтерский учет должен обеспечить своевременное, полное и точное отражение всех затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией каждого учреждения, и доходов с целью осуществления действенного контроля за соблюдением сметы расходов, экономным и рациональным использованием расходуемых ресурсов. Все затраты по содержанию и эксплуатации производств и хозяйств, обслуживающих культурно-бытовые нужды работников предприятия, учитывают на дебете счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства», а по кредиту его отражают доходы и поступления или списания учтенных затрат за счет соответствующих источников. Учет затрат ведут по следующим статьям, предусмотренным сметами на их содержание: · расходы на оплату труда; · отчисления на социальные нужды; · содержание и эксплуатация основных средств; · работы и услуги; · содержание домохозяйства; · расходы денежных средств; · прочие расходы. Содержание каждой статьи изложено в параграфе. Затраты по каждому обслуживающему производству и хозяйству ведут по установленной номенклатуре статей затрат. При необходимости для учета затрат в отдельных обслуживающих производствах и хозяйствах могут выделяться дополнительные статьи (например, в лагерях труда и отдыха, детских дошкольных учреждениях, домах отдыха - расходы на питание, на культурно-оздоровительные мероприятия). Учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах строится по следующим субсчетам: 29-1 «Жилищно-коммунальное хозяйство», 29-2 «Производства бытового обслуживания населения», 29-3 «Производства общественного питания», 29-4 "«Детские дошкольные учреждения», 29-5 «Учреждения культурно-бытового назначения», 29-6 «Прочие производства и хозяйства». По субсчету 29-1 «Жилищно-коммунальное хозяйство» открывают аналитические счета, на которых учитывают: затраты на эксплуатацию жилищного фонда, расходы на эксплуатацию общежитий коечного типа, целевые расходы и целевые сборы. В состав затрат на эксплуатацию жилищного фонда и общежитий коечного типа включают: расходы на оплату труда обслуживающего персонала; отчисления на социальные нужды; затраты, связанные с содержанием домохозяйства (вывозка мусора, очистка и содержание в порядке территории, мест общего пользования); затраты на ремонт. Не включают в состав затрат по содержанию основных средств жилищного фонда затраты на ремонт внутри жилых помещений и мест общего пользования, если эти расходы производятся за счет квартиросъемщиков, а также расходы на оплату труда персонала, содержащегося за счет целевых сборов. По кредиту аналитических счетов эксплуатации жилищного фонда и общежитий коечного типа учитывают поступления от пользователей (по видам поступлений). Доходы жилищно-коммунального хозяйства учитываются по следующим статьям: 1) квартирная плата. По этой статье учитывают поступления квартирной платы за жилую площадь, занимаемую квартиросъемщиками (без сумм целевых сборов на оплату коммунальных услуг); 2) арендная плата за нежилые помещения. По данной статье отражают суммы арендной платы за сдаваемую в аренду нежилую площадь; 3) сборы с арендаторов на эксплуатационные расходы. По этой статье отражаются сборы с арендаторов (сверх арендной платы) в возмещение общих для всего домохозяйства расходов по управлению, эксплуатации и ремонту жилищного фонда; 4) прочие доходы домохозяйства. Здесь учитывают доходы, получаемые от сдачи в аренду имущества и инвентаря, жилых помещений, и другие доходы домохозяйства. По общежитиям коечного типа доходы учитывают в целом без подразделения на статьи. В качестве доходов учитываются поступления от проживающих в общежитии (плата за койко-место). Арендная плата за нежилые помещения и сборы с арендаторов в возмещение общих для всего домохозяйства расходов за вычетом суммы амортизации (износа) и эксплуатационных расходов, приходящейся на арендуемые нежилые помещения, списывается на счет 92 «Внереализационные доходы и расходы». На отдельных аналитических счетах, открываемых к счету 29 «Обслуживающие предприятия и хозяйства», учитывают расходы по коммунальным услугам. Учет ведут по каждому виду коммунальных услуг: вода, подогрев воды, газ, радио и т.д. Эти расходы покрывают за счет целевых сборов с проживающих (потребителей). Учет целевых сборов (доходов), получаемых по установленным расценкам (за отопление, освещение и т.д.), ведут на отдельном аналитическом счете по видам этих сборов. Сборы, как правило, должны покрывать расходы по этим видам оказываемых услуг. Разница между фактическими затратами и полученными суммами с потребителей услуг списывают за счет источников, предусмотренных сметами на их содержание. Затраты на содержание жилищно-коммунального хозяйства и поступление доходов от квартиросъемщиков на счетах отражают следующим образом: По дебету счета 29 и кредиту счетов 70, 69, 10, 60 и др. - все затраты по их содержанию; Дебет счета 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами» и кредит счета 86 «Целевое финансирование» - начислена задолженность квартиросъемщиков и жильцов общежитий; Дебет счетов 50, 70, 51 и кредит счета 76 - погашение задолженностей. Невозмещенные доходами затраты на содержание жилищно-коммунального хозяйства относят в дебет счета 92 «Внереализационные доходы и расходы» с кредита счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». В сельскохозяйственных организациях отдельным категориям работников в соответствии с действующим законодательством предоставляется жилая площадь в бесплатное пользование. Расходы по эксплуатации жилищного фонда покрываются в этом случае за счет их собственных источников. Если жилищно-коммунальное хозяйство оказывает услуги основным отраслям (животноводству и др.), то стоимость этих услуг относят в дебет счетов 20, 23 и др. с кредита счета 29. На субсчете 2 «Пошивочные и другие мастерские бытового обслуживания» счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» учитывают расходы на содержание различных ремонтно-пошивочных мастерских, состоящих на балансе организации. Расходы учитывают по каждому производству на отдельных аналитических счетах. По дебету этих счетов учитывают затраты по установленной номенклатуре статей, а по кредиту – выход продукции либо выручку, поступающую в оплату услуг в соответствии с расценками, установленными организацией. По парикмахерским учет затрат ведут общей суммой без детализации по статьям. На субсчете 29-3 «Производства общественного питания» учитывают расходы по содержанию предприятий общественного питания (столовых, буфетов), находящихся на балансе сельскохозяйственной организации, в разрезе статей, предусмотренных сметами на их содержание. На данном субсчете учитывают расходы только по стационарным столовым. Расходы по содержанию временно организованных столовых (на период уборки) на этом субсчете не учитывают, а включают в состав общепроизводственных расходов по растениеводству. Определение себестоимости блюд и отпускной цены производится в калькуляционных карточках. В них записывают наименование продуктов, входящих в состав блюд, нормы их расхода, отпускные цены, по которым сырье включают в калькуляцию. Каждой карточке присваивается номер, который соответствует номеру блюда по перечню блюд. Карточки хранятся в картотеке. Реализационные цены определяются исходя из расходов сырья на 100 граммов или одно блюдо. Наложения (наценки, включаемые в реализационную цену) в покрытие затрат по столовой рассчитывают исходя из расходов на содержание столовой. Цена блюда округляется в соответствии с порядком, принятым для округления сумм. Продукты и товары, поступающие в кладовые столовых, передаются под материальную ответственность кладовщиков и приходуются в общеустановленном порядке. Учет продуктов по складу ведут в книге или карточках складского учета. Отпуск продуктов из кладовой на кухню оформляется требованиями-накладными с указанием наименования, сорта и отпускной стоимости. Замена одного продукта другим не допускается. На замену необходимо выписывать новую требование-накладную. Кладовщик в сроки, установленные графиком документооборота, составляет отчет движения продуктов и материалов и представляет его в бухгалтерию организации. На основании отчета кладовщика продукты, отпущенные на кухню, бухгалтер списывает в затраты столовой. Оценка их производится следующим образом: n продукты собственного производства текущего года - по прогнозной (плановой) себестоимости с корректировкой в конце года до фактической; n покупные продукты - по фактической себестоимости их приобретения. Если складских помещений не имеется, то продукты, поступающие в столовую, записывают в подотчет заведующей столовой, а переданные на кухню - в подотчет повару. Неиспользованные поваром продукты в конце рабочего дня должны быть возвращены заведующей столовой. Ежедневно заведующая производством (столовой) на основании чеков кассы, накладных и других документов составляет отчет о реализации блюд. Стоимость реализованных блюд сверяется с суммой денег, поступивших в кассу. В конце месяца материально-ответственное лицо сдает отчет о движении продуктов и материалов в бухгалтерию и к нему прилагает соответствующие первичные документы. По дебету субсчета «Производства общественного питания» учитывают затраты на содержание столовой в корреспонденции с кредитом счетов: 10 «Материалы» - на стоимость материалов, израсходованных для нормальной деятельности столовой; 23 «Вспомогательные производства» - на стоимость услуг вспомогательных производств, оказанных для столовой; 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению» и другие - на суммы начисленной оплаты труда работникам столовой и взносов на социальное страхование, начисленных от сумм заработка. Продукты собственного производства, отпущенные в столовую, списывают с кредита счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Реализация» по прогнозной (плановой) себестоимости с корректировкой в конце отчетного периода до фактической. Одновременно в оценке по отпускным (реализационным) ценам их списывают в дебет счета 29 с кредита счета 90. Продукты, поступившие со стороны, отпускаются на общественное питание по ценам их приобретения. По кредиту счета 29 субсчет «Производства общественного питания» списывают фактическую себестоимость реализованных блюд в дебет счета 90 субсчет «Реализация продукции (работ, услуг) вспомогательных и обслуживающих производств и хозяйств». Изготовленные в столовой блюда расцениваются по ценам реализации. Для расчета отпускной (реализационной) цены на каждое блюдо составляется калькуляционная карточка. На сумму выручки за реализованную готовую продукцию производств общественного питания, сданную в кассу хозяйства, дебетуют счет 50 «Касса» и кредитуют счет 90. В сельскохозяйственных организациях отпуск питания работникам может осуществляться со скидкой на отпускную цену, т.е. может производиться удешевление стоимости питания. В бухгалтерском учете эта хозяйственная операция получит следующее отражение: n дебет счета 50 (70) и кредит счета 90 - на сумму полученных денег за питание; n дебет счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» субсчет «Фонд потребления» и кредит счета 90 - на сумму снижения стоимости питания против отпускной цены. На субсчете 4 «Детские дошкольные учреждения» учитывают затраты на содержание детских садов, яслей, которые находятся на балансе сельскохозяйственной организации. Аналитический учет затрат ведут по каждому дошкольному учреждению в разрезе следующих статей, предусмотренных сметами на их содержание: · расходы на оплату труда; · отчисления на социальные нужды; · расходы на питание; · хозяйственные расходы; · приобретение оборудования и инвентаря; · прочие расходы. Переданные в детские дошкольные учреждения инвентарь и оборудование закрепляются за материально-ответственными лицами и подлежат складскому учету. Для этих целей открывают книгу или карточки складского учета, где весь инвентарь, постельные принадлежности, посуда, игрушки, продукты (не переданные на кухню) учитывают по наименованиям и количеству. Пришедшие в негодность материальные ценности списывают на основании актов на списание инвентаря, малоценных и быстроизнашивающихся предметов (ф.№ПЗ-14). В целях организации контроля за расходами на питание в детских дошкольных учреждениях ежедневно составляют меню-раскладку, а в конце месяца отчет о количестве израсходованных продуктов и количестве детей, посещавших детские учреждения. Для этого в обязательном порядке должны вести табель учета посещаемости детьми детских дошкольных учреждений. По дебету счета 29 субсчет 4 «Детские дошкольные учреждения» учитывают все расходы на их содержание в корреспонденции с кредитом счетов в зависимости от вида расходов. Продукты питания списывают в затраты на содержание детских дошкольных учреждений в таком же порядке, как и для предприятий общественного питания. Учтенные по дебете счета 29 субсчета «Детские дошкольные учреждения» затраты ежемесячно списывают в дебет соответствующих счетов: 86 «Целевое финансирование» - на суммы начисленных взносов родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях; 92 «Внереализационные доходы и расходы» – на сумму расходов, покрываемых собственным источником; На субсчете 5 «Учреждения культурно-бытового назначения» счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства» учитывают затраты на содержание культурно-бытовых учреждений, которые числятся на балансе организации. Аналитический учет затрат ведут по дебету счета 29 субсчет 5 «Учреждения культурно-бытового назначения» по каждому виду в разрезе статей, предусмотренных сметами на их содержание. По кредиту учитывают выручку от реализации услуг (по установленным ценам). Превышение расходов над поступившими доходами в конце отчетного периода списывается за собственных источников. На счете 29 субсчете 6 «Прочие производства и хозяйства» учитывают затраты по прочим производствам и хозяйствам, к которым, в частности, относятся бани, прачечные, пекарни и другие обслуживающие производства и хозяйства. Расходы по баням обычного типа, постоянно действующим душевым и другим аналогичным хозяйствам учитывают по каждому их виду по установленным статьям затрат. Доходы (выручка) от эксплуатации бань, прачечных и других аналогичных хозяйств отражают по кредиту счета 29 (субсчет 6 «Прочие производства и хозяйства»») и дебету счета 50 «Касса». Расходы по баням, душевым, санпропускникам, расположенным в производственных подразделениях (душевых в котельных, на фермах, животноводческих комплексах и т.д.), необходимых по характеру производства, включают в состав общепроизводственных (отраслевых) расходов соответствующих подразделений. При предоставлении в соответствующих случаях работникам организации коммунальных услуг со скидкой с установленной платы за эти услуги сумма предоставленных льгот возмещается за счет их собственных источников. Аналитический учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведут в производственном отчете по прочим производствам и хозяйствам. В первом его разделе отражают за месяц и нарастающим итогом с начала года данные о постатейных затратах по всем видам обслуживающих производств и хозяйств. Записи производят на основании первичных документов, накопительных ведомостей и отчетов о затратах на производство и оказанных услугах. Синтетический учет затрат в обслуживающих производствах и хозяйствах ведут в журнале-ордере №10-АПК.
|
||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 311; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.97.9.168 (0.013 с.) |