ТОП 10:

Проблема белорусской государственности в общественно-политическом движении Беларуси. Первый Всебелорусский съезд (декабрь 1917 г.) и его решение.



Под влиянием событий Великой Октябрьской социалистической революции (Великий октябрь, Великая Октябрьская революция) белорусское национальное движение разделилось на две части: за и против. Руководство наиболее влиятельных белорусских национальных партий и организаций не поддержало революцию, считало ее анархией, потерей свобод, завоеванных в феврале 1917 года. Однако во время ноябрьский выборов во Всероссийское учредительное собрание большевики набрали больше половины, а белорусские партии получили мизерный процент голосов (0,3). Это вынудило значительную часть белорусских национальных сил пойти на признание советской власти. [5, с. 218]

Основные национальные партии в это время группировались вокруг Центральной белорусской рады, которая с октября 1917 года стала называться Великой белорусской радой (ВБР).

27 октября 1917 года ВБР совместно с Центральной Белорусской военной радой (ЦВБР), Белорусским исполнительным комитетом Западного фронта, Белорусской социалистической грамадой (БСГ) и партией народных социалистов издала Грамоту ко всему народу белорусскому с призывом не допустить «бязладдзя» на территории Беларуси. Облискомзап предложил Великой раде объединиться для совместного управления Беларусью, но предложение принято не было. [3, с, 7]

Руководители белорусского национального движения, используя оглашенное большевиками право наций на самоопределение, считали национальный вопрос главным в своей политике. Причем, если до революции белорусские деятели для Беларуси добивались краевой автономии в составе Российской Федерации, то теперь они требовали создание независимого белорусского государства в форме буржуазной парламентской республики с Учредительным собранием. [6, с. 302]

Для реализации идеи национального самоопределения Великая белорусская рада вступила в контакт с исполнительным комитетом Белорусского областного комитета (БОК), который был создан из делегатов от белорусских губерний на I Всероссийском съезде крестьянских депутатов в ноябре 1917 года в Петрограде. И хотя позиция БОК, который ориентировался на Россию, была противоположной позиции ВБР, их объединяла одна цель - захватить политическое управление на Беларуси. Позднее БОК признал за РадОй инициативу созыва Всебелорусского съезда.

Идея созыва такого съезда среди руководства БВР возникла сразу же после Октябрьской революции. Признав советскую власть в России, они не признали ее на Беларуси. ВБР также не приняла и проведенные революционные преобразования и созданные органы власти. Облискомзап рассматривался Радой только в качестве фронтового органа. Действительно, в его составе было в 1,5 раз больше военных, чем членов, входящих в Совет, Президиум состоял только из представителей фронта, а в управлении не было ни одного белоруса.

Для установления власти, «выбранной самим народом белорусским», ВБР объявила о созыве в Минске 5 декабря 1917 года съезда представителей всего белорусского народа. [2, с. 32,33]

Рада выступала за создание Белорусской демократической республики, а БОК - за белорусскую область, поэтому 17 ноября 1917 года БОК в свою очередь объявил о проведении чрезвычайного белорусского съезда для создания «автономной вольной Беларуси как части Российской Республики» 15 (28) декабря 1917 года в Рогачеве Могилевской губернии. [3, с. 9; 4, с. 48] Чтобы не допустить раскола национального движения, ВБР провела переговоры с представителями БОК, выделив им 10 мандатов из 1872. Тем самым была достигнута договоренность о совместном проведении съезда.

НАЧАЛО И ХОД РАБОТЫ СЪЕЗДА, ЕГО ЗАДАЧА

5 декабря 1917 года в здании Минского городского театра должен был начать свою деятельность I Всебелорусский съезд. На него созывались 1872 делегата, 1167 ю них имели право решающего голоса и 705 - в качестве советчика. Однако в это время не все делегаты прибыли в Минск, и только вечером 14 декабря съезд был открыт.

Для работы этого конгресса был выбран управляющий орган - Рада старейшин съезда. Большинство из делегатов представляли волостные, поветовые и губернские земства, земельные комитеты, учительские организации и др. В политических отношениях это были, главным образом, эсеры и члены БСГ. В социальном плане среди делегатов преобладали представители средней и богатой части крестьянства, средних и нижних пластов интеллигенции, чиновники. Кроме делегатов от местного населения на съезде присутствовали представители белорусов, которые служили в войсках и на флоте, а также белорусов, которые были вынуждены покинуть Родину из-за войны. Старшиной конгресса был выбран профессор Иван Середа.

Главной задачей I Всебелорусского съезда было решение о дальнейшей судьбе Беларуси. По своей политической направленности делегаты разделились на три группы: правые, левые и центристские силы. Центристами являлись члены БСГ, к которым в ходе работы съезда присоединилась значительная часть правых эсеров и т.н. группы «беспартийных». Левое направление объединяло левых эсеров, российских военных Западного фронта, еврейских политиков различных направлений; оно было достаточно сильным. Правое крыло включало представителей различных буржуазных националистических объединений, а также организаций помещиков. [2, с.34] Состав I Всебелорусского съезда по группам организаций и в партийном отношении представлен в таблицах 1,2 приложений 1,2 В президиуме съезда находились А. Смолич, Я. Воронко (ЦБР)» С. Рак-Михайловский (ЦБВР), академик Я. Карский, революционных деятель А. Бонч-Осмоловский и другие. Однако в ходе конгресса некоторые представители БОК (П. Короткевич, М. Гольман) начали вести активную агитацию против белорусских национальных организаций и их руководителей, а другие (во главе с Юрьевой) - проводили индивидуальную агитацию членов съезда с целью открыть его отдельно от имени областного комитета. Большевики же вели пропагандистскую работу по расколу съезда. По этой причине 10 дней депутаты работали в секциях и комиссиях. И только после того, как Белорусская военная рада заявила, что все делегаты БОК, мешающие работе съезда, будут арестованы, ситуация нормализовалась.

На конгрессе определились и разные подходы к государственности Беларуси. Белорусские «незалежники» добивались создания независимой державы на основе стародавних белорусских государственных традиций в современной республиканской форме. Эта группа был самой многочисленной и сильной. Белорусские «областники» выступали за создание Белорусской области в составе России. Большинство из них приехало из Могилевщины и Смоленщины. Белорусские «автономисты» требовали для Беларуси автономии со своей администрацией и Краевой радой. «Ассимиляторы», которые в основном состояли из бывших царских чиновников и части большевиков, считали, что положение Северо-Западного края нужно оставить прежним и это, с ходом времени, приведет к окончательной ассимиляции белорусов русскими.

На съезде действовали фракции БСГ, беспартийных, левого направления, а также ряд секций (государственного строительства, аграрная, образования и культуры, военная, финансовая, социальной опеки, народного здоровья и др.). На ряду с каждой секцией работали комиссии. Например, при секции образования и культуры работало 10 комиссий: высшей школы, средней школы, начальной школы, профессионального образования, дошкольного воспитания, послешкольного воспитания, театральная, музейная, фольклорная, изобразительного искусства.

В первый день работы съезда (15 декабря) на обсуждение были вынесены следующие вопросы: политическое положение и судьба Беларуси, внутреннее положение Беларуси, автономия Беларуси и федеративный строй Российской Республики, права и свободы белорусского народа и национальных меньшинств. >

16-17 декабря работа шла по фракциям и группам. 16 декабря на пленарном заседании рассматривался вопрос о провозглашении Белорусской Народной Республики. Минчане, выступали за полную независимость Беларуси, а могилевчане и витебчане - за объединение с Россией. [8, с.244] Вечером 17 декабря 1917 года состоялось общее заседание съезда, на котором были провозглашены резолюции фракций и групп. После двухчасовой дискуссии в 1 час 15 минут ночи с 17 на 18 декабря был объявлен проект общей резолюции «О самоопределении Беларуси и о временной краевой власти». Резолюция состояла из 15 пунктов, в которых была определена программа национально-государственного строительства.

Главное в этой резолюции - предложение создания нового краевого органа власти - Всебелорусского Совета крестьянских, солдатских и рабочих депутатов. Также в ней определялось, что Всебелорусский Совет, созданный на съезде, является временным органом власти. В резолюции подчеркивалась необходимость создания территориальных белорусских войск и представительства при центральной власти; были выставлены требования о самостоятельном участии делегации Беларуси на мирных переговорах в Бресте.

Делегаты съезда успели принять Только первый пункт резолюции, который означал, что в границах Беларуси объявлялся «республиканский демократический строй» во главе с Всебелорусским Советом крестьянских, солдатских и рабочих депутатов. Власть Облискомзапа, СНК Западной области и фронта была признана незаконной.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.233.224.8 (0.004 с.)