ТОП 10:

Революционные события 1905 -1907 гг. на территории Беларуси.



9 января 1905 г. в Петербурге по приказу Николая II была расстреляна мирная демонстрация рабочих, которые несли царю петицию с просьбой о улучшении их положения. Было убито около 500 и ранено 3000 человек. Это событие стало началам первой российской революции 1905 - 1907 гг. По всей российской империи произошли политические демонстрации с лозунгом "Долой самодержавие". Только в январе 1905 в белорусских городах их произошла более чем 30, а в мае их произошло 56 с участием 200 000 рабочих. Такой размах рабочего движения связывают с празднованием 1 мая. Пролетариат был поддержан и крестьянством. В Беларуси в январе произошла около 50 крестьянских выступлений, уже в июне 175, а к осени 1905 года крестьянское движение охватило всю территорию Беларуси. Причем когда рабочие, просто ходили на демонстрации и не являлись на работу, то крестьяне жгли панские поместья, секли панские леса, загоняли скотину на панские поля, а иногда и убивали самих панов. Ситуация стала критичной когда взбунтовался экипаж броненосца "Потёмкина" на Черном море (14 июня 1905), это обозначало, что опора царизма - армия начала переходить на сторону революции. В Беларуси в армии также начали проникать революционные настроения. Летом 1905 года в Минске, Бресте, Барановичах произошли волнения среди солдат железнодорожников.

Чтобы как-то улучшить ситуацию 19 августа 1905 года царь обнародовал манифест о создании совещательной государственной думы без законодательных полномочий. В народе дума была называемая булнгинской так как проект для нее писал некто Булыгин. Булыгинскую думу народ бойкотировал, на выборы в неё никто не появился, а революционное движение начало набирать, еще большие обороты и в начале октября перерос во Всероссийскую политическую стачку. На практике это обозначало, что во всей Российской Империи не работало ни одно промышленное предприятие. Во время этой стачки на предприятиях возникают революционные органы власти советы рабочих депутатов, которые управляли ходом стачек. В них вошли представители партий РСДРП, БСГ, ППС эсеры, бундовцы. Чтобы остановить стачку 17 октября царь Николай II выдает новый манифест согласно, с которым создаётся новая государственная дума с законодательными полномочиями.

18 октября 1905 г. в Минске на привокзальной площади собирается 20 тысячный митинг, на котором представители революционных партий призывают не верить царю, не принимать участия в думских выборах, а продолжать революционную борьбу до полного свержения самодержавия. Надо отменить, что революционеры были во многом права, потому, что избирательный закон был чрезвычайно несправедливым: 1 помещик =1 голос, 1 хозяин завода или фабрики = 1 голос, 15 крестьян щ 1 голос, 18 рабочих - 1 голос. Губернатор Курлов приказал расстрелять этот митинг, и в итоге 100 человек было убита и 300 ранено. Такие же митинги были расстреляны в Могилеве и Витебска.

После манифесту 17 октября в PI оформились либеральные (центристские) партии, это Союз 17 октября - октябристы и конституционно-демократическая партия кадеты. Они заявили, что революцию надо завершить ведь основных целей она добилась, в России уже был создан парламент. Октябристы и кадеты призвали к участию в выборах. Общее у октябристов и кадетов было то, что они были за ограниченную парламентом (думой) монархию, однако разница между этими партиями была. Они отличались социальным происхождением: октябристы - богатейшие предприниматели, хозяева фабрик и заводов, помещики, кадеты - профессора ВУЗов и учителя гимназий, чиновники, представители средней буржуазии. Октябристы игнорировали национальный вопрос и были за единую и неделимую Россию, кадеты были за представление всем народам Российской империи культурно-национальной автономии. Надо отметить, что, в общем, кадеты были значительно более демократичны, чем октябристы, ведь их программа предусматривала интересы всех слоёв населения Российской империи, а не только богатых. Например, в программе партии кадетов были требования в интересах рабочих, которые включали требование 8 часового рабочего дня, обязательного 1 выходного в неделю, обязательного оплачиваемого отпуска, за выплаты пенсий по старости и инвалидности. Надо помнить, что в начала 20 в. всего этого в PI не было в рабочем законодательстве. Для крестьян кадеты требовали национализировать половину помещичьей земли и передать ее крестьянам.

После 17 октября появились и правые партии которые выступали за абсолютную, ни чем не ограниченную монархию и за подавление революции, кроме того правые партии того времени, все без исключения пропагандировали антисемитизм. Они стремились убедить общественность в том, что в революции виновник евреи и их надо, как минимум, выслать за границы России. К таким партиям относились Союз русского народа, Союз архангела Михаила и др. В народе представители этих партий получили название — черносотенцы.

Надо отметить, что манифест не смог полностью остановить революцию. Уже 13 ноября на Черном море взбунтовался экипаж крейсера "Очаков" 15 ноября к нему присоединились экипажи еще пяти кораблей. В декабре началось вооруженное восстание в Москве, которое подавили с большими трудностями. Только в начале 1906 года удалось выбрать государственную думу. В белорусских губерниях победили кадеты, которые провели в думу 29 из 36 депутатов от Беларуси

Первая дума просуществовала не долго, она отказалась утвердить Столыпинскую аграрную реформу и была распущена. В начале 1907 года произошли выборы во вторую государственную думу по новому избирательному закону. В них приняли участие даже революционные организации, но они не смогли провести от Беларуси, ни одного своего представителя. В белорусских губерниях победили октябристы и черносотенцы, которые объединились в блок РОС - Российский окраинный союз. Однако вторая дума получилась еще более революционной, чем первая, она не только не утвердила столыпинскую аграрную реформу, но предлагала свою собственную. После этого думу сразу же распустили. Произошло эта 3 июня, потому советская историография называет роспуск государственной думы третьеиюньским государственным переворотом. После этого царизм выдал такой избирательный закон, по которому 50 % мест в думе закреплялось за помещиками. Третья государственная дума утвердила столыпинскую аграрную реформу.

Столыпинская аграрная реформа не касалась помещичьего землевладения, А по мнению Первой и Второй государственной думы помещики обязаны были поделиться своей землей с крестьянами.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.95.131.208 (0.005 с.)