ТОП 10:

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЩЕСТВО: ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ



В 1970-е гг. индустриальные страны вступили в этап развития, ведущий к созданию нового типа общества, которое чаще всего определяют как информационное. Существуют и иные определения: «новое индустриальное», как считал Д. Гэлбрейт, «технотронное», по мнению 3. Бжезинского, «постиндустриальное», по терминологии Д. Белла. При этом происходящие перемены знаменуют переход всей мировой цивилизации к новой ступени развития. По многим оценкам они сопоставимы с переходом человечества от собирательства и охоты к земледелию и скотоводству или с промышленным переворотом.

Автоматизация и роботизация производства. Прежде всего, благодаря успехам электроники стала возможной автоматизация, а затем и роботизация производства, живой труд начал вытесняться машинным. В 1970-е гг. стали повсеместно внедряться станки с числовым программным управлением. В 1980-е гг. наступило десятилетие роботов, управляемых компьютерными программами, первоначально относительно простых, затем — многофункциональных, способных к самообучению. Возникли первые полностью автоматизированные и роботизированные, безлюдные производственные комплексы.

Преимущества роботизации не только в том, что роботы не предъявляют требований к предпринимателям, могут использоваться 24 часа в сутки, не допускают ошибок, работают быстрее, могут выполнять более точные операции, чем человек, использоваться во вредных для здоровья людей условиях. Появляется возможность создания производственных комплексов, территориально не привязанных к местам сосредоточения рабочей силы, легко перепрограммирующихся на выпуск новой продукции. Человек вообще может быть исключен из производственного процесса, за ним сохраняются лишь контрольные, творческие функции. Благодаря системе компьютерной связи их выполнение не требует присутствия яюдей на производственном комплексе.

Роботизация пока не стала повсеместной, но в сочетании с внедрением компьютеров она знаменует коренной перелом в отношении человека к окружающей его действительности. Все предыдущие технические усовершенствования увеличивали физическую силу человека. Массовое, конвейерное производство делало работников придатком машины, выполняющим простейшие функции. Компьютеры же представляют собой инструмент, умножающий не мускульные, а интеллектуальные возможности человека, что создает предпосылки еще большего ускорения темпов технического прогресса. Если первые ЭВМ использовались лишь для быстрого проведения математических расчетов, то последующие их поколения стали служить для хранения, систематизации, обработки, а затем и передачи любой информации, моделирования природных и общественно-политических явлений, управления процессом многих экспериментов.

Индустрия производства знаний. Общество, в котором главную ценность составляет информация, знания, материализующиеся в постоянно обновляющихся технологических достижениях, обладает огромным потенциалом развития. В сфере индустрии знаний не может быть кризисов перепроизводства, она способна вместить любое количество занятых, и ее развитие в конечном счете решает проблему безработицы.

Росту внимания к науке способствовало, в частности, то, что в последней трети XX века наряду с международными рынками капиталов, товаров, сырья, энергоносителей, рабочей силы, услуг сложился рынок знаний, запатентованной научно-технической информации (ноу-хау). В середине 1970-х гг. стоимость продаж на этом рынке сравнилась со стоимостью продаж сырья и энергоносителей. Иначе говоря, производство знаний стало не только средством повышения конкурентоспособности товаров, но и достаточно выгодной сферой вложения капиталов.

Одним из стимулов создания новых технологий стало ожесточившееся соперничество ведущих держав мира. Военную мощь они стали обеспечивать не за счет численности вооруженных сил, а путем постоянного совершенствования боевой техники. Это обусловило конкуренцию в разработке качественно новых видов военной техники, более точного, дальнобойного и скорострельного оружия, лучшей брони, самолетов, которые летали бы дальше всех, выше всех и быстрее всех. Особенно большое значение военно-технические факторы приобрели с изобретением межконтинентальных баллистических ракет. Состояние взаимоотношений СССР и США в большой степени зависело от возможностей заблаговременного оповещения о пуске ракет другой стороной, их перехвата, нанесения ответного удара.

С прекращением «холодной войны» внимание развитых стран к военно-технической сфере не ослабло. Государства, вступившие в информационное общество, приобретают над странами индустриальной эры больший военный перевес, чем европейские метрополии имели над народами колоний в начале века. Так, современные военные технологии позволили создать самолеты, невидимые для радаров, способные ставить помехи ракетам противовоздушной обороны, обладающие оружием, самонаводящимся на цель.

Военно-техническое соперничество обеспечило науку дополнительным финансированием за счет государственного бюджета. В годы «холодной войны» на научные исследования и конструкторские разработки США, Великобритании, Франции направлялось свыше 10% военного бюджета. За счет этих средств только в США было покрыто 55% расходов на разработку аэрокосмической техники, 28,2% — электротехнической.

Разумеется, военно-технические разработки велись в условиях режима повышенной секретности, что разрывало единство мировой науки. В то же время каждый новый шаг в этой сфере тщательно отслеживался конкурентами, которые стремились не дублировать изобретения своих оппонентов, а превосходить их. Секретность не исключала широкого распространения и использования сопутствующих технологий (так называемого двойного назначения), появлявшихся в связи с совершенствованием военной техники. Она сама требовала фундаментальных научных исследований (около 15% всех бюджетных затрат на них в США идет по линии министерства обороны), итоги которых по своему характеру имеют широкое поле применения.

Новая структура занятости. Еще большие перемены, чем в период массовой индустриализации, претерпевает структура занятости. Вытеснение живого труда, в том числе в сфере обслуживания, роботами, автоматами, ликвидация становящихся нерентабельными производств на какое-то время вызывают рост безработицы. Ее принято называть структурной, поскольку с прохождением переобучения вытесненные машинами работники имеют возможность заняться другой деятельностью. Увеличивается спрос на труд инженеров, техников, программистов. Гораздо большее значение, чем когда-либо в прошлом, начинают играть центры производства знаний — лаборатории и университеты. Возрастает роль мелкого, семейного бизнеса в тех довольно многочисленных сферах деятельности, которые не представляют интереса для крупных корпораций. Растет число арендаторов бензоколонок, кафе, малых фирм, предлагающих транспортные услуги, и так далее.

Децентрализация рабочей силы, рост безработицы приводят к спаду численности и влияния профсоюзов, ослаблению позиций организованного рабочего движения. Это, однако, не вызывает общего падения уровня жизни и зарплаты наемных работников.

Производительность труда в секторах производства знаний, обработки и обобщения информации не может определяться скоростью движения конвейера, диктоваться работодателем. Практика работы крупных корпораций последних десятилетий показала, что наилучших результатов добиваются те из них, где работники творческого труда непосредственно заинтересованы в результатах своей работы. Это обеспечивается за счет высоких зарплат, расширения круга совладельцев акций, введения индивидуального трудового графика, преодоление жестких барьеров субординации между управляющими и управляемыми, где, иначе говоря, получили развитие отношения социального партнерства.

Важнейшим ресурсом информационного общества становится человек, его творческий, интеллектуальный потенциал, в развитии которого оказываются заинтересованы и государство, и корпорации. Отсюда особое внимание к сферам образования, здравоохранения, социальной защиты, проблемам гарантий соблюдения прав человека. С 1960-х по 1990-е гг. численность обучающихся в колледжах и университетах в США, Японии возросла в 3,5 раза, в Германии — в 6 раз, в Великобритании — в 7 раз. Средний уровень образовательной подготовки всех занятых достиг 14 лет.

Развитость системы информационных коммуникаций, транспорта, повышение уровня жизни создают условия расширения кругозора людей, контактов между ними, облегчают выбор места проживания, оборудования жилья сообразно индивидуальным вкусам и потребностям. Возникают условия обеспечения подлинного равенства возможностей и прав мужчин и женщин. Это было недостижимо в аграрном и в индустриальном обществах, где многие виды работ требовали большой физической силы, ненужной там, где преобладают так называемые высокие технологии.

Переход к высокопроизводительному, постиндустриальному производству в развитых странах сочетался с быстрым ростом эффективности аграрного сектора экономики. Использование удобрений, более совершенных тракторов, комбайнов и иной сельскохозяйственной техники, дешевеющей благодаря массовому крупносерийному производству, внедрение новых сортов растений способствовали росту производительности труда и в сельском хозяйстве. Только за период с 1950 по 1984 г. мировые урожаи зерновых культур выросли в 2,5 раза, в основном за счет высокоразвитых стран.

Ускоренное развитие индустрии знаний и повышение эффективности сельского хозяйства оказали влияние на общее состояние мировой экономики.

 

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Из книги П. Кеннеди «Вступая в двадцать первый век». М., 1997. С. 396, 397, 398:

«Факторы, определяющие перемены в мире, действуют настолько долговременно, взаимозависимо и согласованно, что требуют ни много ни мало как переучивания человечества <...> Возрастание роли образования включает в себя множество факторов, как философских, так и практических. Например, в силу того что новые технологии создают новые виды деятельности, уничтожая прежние, промышленно развитые страны, не обладающие национальной системой подготовки и переподготовки кадров <...> окажутся в более уязвимом, чем в настоящее время, положении <...>

Образование — это не только техническое переучивание рабочей силы, воспитание профессиональных кадров или даже поощрение производственной культуры в школах и колледжах с целью сохранения производственной базы. Оно включает в себя глубокое понимание причин изменения нашего мира, отношения других народов и культур к этим переменам, общности того, что нас объединяет, и того, что разделяет культуры, классы, нации».

Из книги Д. Нэсбитта, П. Эбурдин «Что нас ждет в 90-е гг. Мегатенденции. Год 2000». М., 1992. С. 353:

«Ростки нового золотого века, когда каждая личность созидательно трудится, зарабатывая человечеству хлеб насущный, а не надрывается, как вьючное животное, уже существуют в современном развитом мире, который вступает в период глобального экономического подъема 90-х гг. В высокооплачиваемой информационной экономике людям оплачивается то, что особенно важно для них, — их интеллект и творчество, а не их коллективная мускульная сила».

Из книги П.Ф. Друкера «Новые реальности в правительстве и политике, в экономике и бизнесе, в обществе и мировоззрении». М., 1994. С. 249-250:

«Социальный центр тяжести передвинулся на работника интеллектуального труда. Все развитые страны превращаются в постделовые, интеллектуальные общества. Возможность получить хорошую работу и сделать карьеру в развитых странах сегодня все больше зависит от наличия университетского диплома <...> Буквально единицы среди <...> выдающихся деятелей бизнесаXIX века вообще когда-либо переступали порог высшего учебного заведения, не говоря уже о том, чтобы его закончить <...> Переход к знаниям и образованию в качестве пропуска к хорошей работе и возможности сделать карьеру прежде всего означает переход от общества, в котором главной дорогой к успеху был бизнес, к обществу, в котором бизнес является лишь одной из возможностей, причем не самой лучшей. По сути, это означает переход к постделовому обществу. Дальше всего этот сдвиг зашел в Соединенных Штатах Америки и в Японии, но та же тенденция наблюдается и в Западной Европе».

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Определите содержание понятия «информационное общество». Почему его называют также постиндустриальным?

2. Каким образом компьютеризация, роботизация могут изменить место человека в системе: человек — природа — общество?

3. Какие требования предъявляет научно-технический прогресс к развитию сферы образования?

4. Какие новые возможности открывает информационное общество перед личностью?

5. Почему в обществе, достигшем информационной стадии развития, постоянно ускоряются темпы научно-технического прогресса?







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.204.48.199 (0.006 с.)