ТОП 10:

БУРЖУАЗИЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ОБЛИК



Границы социального слоя собственников в современных условиях размыты, поскольку значительная часть «среднего класса» в той или иной мере обладает акциями и считается совладеющей капиталом. В то же время прибыль от акций не составляет основного дохода мелких их держателей, в основном работающих по найму.

Мелкие собственники города и деревни. Среди собственников, отвечающих традиционному представлению о буржуазии, наиболее динамичной и в то же время наиболее стабильной является социальная группа «работающих на себя», большая часть которых также считает себя «средним классом». Как правило, в этой группе наемный труд используется ограниченно.

В начале века наиболее многочисленную часть «работающих на себя» составляло крестьянство, удельный вес которого в численности самодеятельного населения развитых стран за последние десятилетия резко сократился. Разорение крестьянских хозяйств и вытеснение их более производительными крупными, фермерскими приобрело такие масштабы, что 13 большинстве стран были приняты меры к приостановке этого процесса. Система дотаций (в Испании, Греции, Испании, Японии и др.), в частности, за счет введения повышенных цен на аграрную продукцию, ограничений на ввоз продовольствия, позволяет даже малоземельному крестьянину избегать разорения.

Помимо крестьянства и фермеров к категории мелкой и средней буржуазии, «работающей на себя», обычно относят следующие социальные и профессиональные группы:

ремесленники;

мелкие предприниматели в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности;

мелкие подрядчики и субподрядчики в строительной промышленности;

владельцы мелких предприятий в сфере обслуживания;

мелкие владельцы средств транспорта;

хозяева мелких контор в сфере страхования, операций с недвижимостью, туризма;

лица свободных профессий (частнопрактикующие врачи, юристы, часть деятелей культуры).

Естественно, часть мелких собственников постоянно разоряется, но при этом их ряды, кроме крестьянства, неуклонно растут. В развитых странах эта социальная группа к концу XX века достигла 16—18% самодеятельного населения. Этот рост объясняется, по меньшей мере, тремя факторами.

Во-первых, мелкие собственники заполняют ниши в производстве товаров и услуг там, где создание крупных и даже средних предприятий невыгодно и нерационально. Мелкие предприятия, особенно в сфере сервиса, зачастую легче и быстрее перестраиваются в соответствии с запросами клиентов, чем крупные фирмы, предлагают им дополнительные услуги.

Во-вторых, во многих сферах торговли, обслуживания, даже производства сложилась система прямого взаимодействия сети мелких собственников и большого бизнеса. Через систему контрактов, так называемого многоуровневого маркетинга, предоставление кредитов крупный капитал обеспечивает себе дополнительную инфраструктуру реализации продукции.

В-третьих, одним из методов борьбы с маргинализацией трудоспособного населения во многих странах, начиная с 1980-х гг., стали субсидируемые центральными и местными органами власти программы поддержки предпринимательства. В частности, вместо пособий по безработице предоставлялись льготные ссуды для приобретения или аренды малых предприятий, особенно в сфере обслуживания. В целом данные программы доказали свою жизнеспособность и эффективность. Благодаря им многие мелкие и средние предприниматели также повышают свой социальный статус и пополняют тот слой собственников, которые традиционно характеризовались как «имущие», крупная буржуазия.

Средняя и крупная буржуазия. В последние десятилетия наблюдается тенденция к росту численности и удельного веса в социальной структуре общества крупной буржуазии. В Великобритании ее доля достигла 2,1%, во Франции — 4,8% в самодеятельном населении страны. В США насчитывается более миллиона миллионеров, то есть людей, чье личное состояние превышает 1 млн. долларов.

Состав «имущих» расширился за счет пополнения их рядов из среды такой категории служащих, как менеджеры, управляющие государственными и транснациональными корпорациями. Уже после первой мировой войны стало заметно изменение характера собственности. Ее единоличные владельцы утратили прежние позиции в результате акционирования, рассредоточившего собственность, роста государственной собственности. Обладание капиталом в форме акций может обеспечить получение достаточных дивидендов для безбедного существования, но оно не обязательно подразумевает участие в непосредственном управлении собственностью. В то же время менеджеры, не обладая в прямом смысле частной собственностью, приобретают экономическую власть, управляя и распоряжаясь акционерным капиталом, совладельцами которого они нередко становятся.

Возникла новая собственность — интеллектуальная. Слой ее носителей в современных условиях представляет собой наиболее динамичную и быстрорастущую группу имущих. Сократившийся по времени разрыв между научным открытием и его внедрением в производство позволяет многим носителям знаний, разработчикам новых технологий реализовать свой интеллектуальный потенциал в частнопредпринимательской деятельности и занять место в рядах буржуазии, тесня традиционных частных собственников.

ДОКУМЕНТЫ И МАТЕРИАЛЫ

Из книги Дж. Гэлбрейта «Новое индустриальное общество». М., 1969. С. 112-113:

«В прошлом руководство в хозяйственной организации олицетворял предприниматель — лицо, объединявшее в себе собственность на капитал или контроль над капиталом со способностью организовать другие факторы производства и обладавшее к тому же в большинстве случаев способностями вводить новшества. С развитием современной корпорации и появлением организации, которая подчиняется требованиям современной техники и планирования, а также в связи с отделением функции собственности на капитал от функции контроля над предприятием предприниматель в развитом промышленном предприятии уже не выступает как индивидуальное лицо <...> Вместо предпринимателя направляющей силой предприятия считается администрация. Она представляет собой некую коллективную единицу, с трудом поддающуюся точному определению. В крупной корпорации в состав администрации входят председатель совета директоров, президент, те вице-президенты, которые выполняют существенно важные обязанности <...> а также лица, занимающие другие ответственные административные посты, и, возможно, другие руководители отделений и отделов».

Из книги Д. Белла «Грядет постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования». Нью-Йорк, 1973. С. 361-362:

«В современном американском обществе существует три типа власти и социального влияния, что смущает изучающих социальные отношения, стремящихся понять различные источники классовых привилегий. Исторически, собственность выступала основой богатства и власти, доступ к ней обеспечивался, главным образом, путем наследования. Сейчас технические знания становятся основой власти и социального статуса, путем их приобретения выступает соответствующее образование. И, наконец, политическое положение является основой власти, путь к его приобретению — поддержка политической организации или структуры.

В упрощенном виде эти три типа можно представить следующей схемой.

 

Основа власти Собственность Политический пост Квалификация
Путь приобретения Наследование, предпринимательские способности Поддержка партии, выдвижение Образование
Социальная опора Семья Партия, группа Личные усилия

 

Сложность анализа власти в современном западном обществе в том, что три эти системы сосуществуют, взаимодополняют друг друга и пересекаются <...>

Возвышение новых элит, опирающихся на знания, вытекает из того простого факта, что знание и планирование — военное, экономическое, социальное — стало основной предпосылкой любой деятельности в современном обществе. Члены новой технократической элиты, владеющие новыми технологиями принятия решений (системный анализ, линейное программирование, планирование бюджета и т.д.), стали важным элементом определения и анализа решений, на основе которых определяется политика, если не осуществляется власть. В широком смысле слова можно сказать, что рост значения образования, науки и управления создал новую общность — профессиональных технократов-интеллектуалов».

 

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

1. Как изменяется состав собственников в современных условиях? Почему количество мелких собственников постоянно возрастает?

2. Какие изменения происходят в слое крупной буржуазии? Почему?

3. Объясните ваше понимание термина «интеллектуальная собственность». Кто является ее обладателем? Почему это понятие становится особенно актуальным в настоящее время?

4. Попробуйте проследить тенденции изменения социальной структуры нашего общества. Используя схему Д. Белла, покажите источники и пути формирования слоя предпринимательской элиты в России.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-28; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.008 с.)