ТОП 10:

Вопрос: Использование работы эксперта



При сборе аудиторских доказательств субъект аудиторской деятель­ности имеет право использовать работу эксперта.

Эксперт - не состоящий в штате субъекта аудиторской деятельности специалист, имеющий достаточные знания и (или) опыт в определенной области (по определенному вопросу), отличной от бухгалтерского учета и аудита, и дающий заключение по вопросу, относящемуся к этой области. В качестве эксперта может состоять специализированная организация, являющаяся юридическим лицом. Заключение эксперта включается в ра­бочую документацию аудитора.

На эксперта распространяются те же требования, вытекающие из прин­ципа независимости проведения аудита, что и на субъект аудиторской дея­тельности и его должностных лиц.

Субъект аудиторской деятельности вправе привлекать эксперта лишь с согласия аудируемого лица.

Деятельность субъекта осуществляется на основе договора возмездно­го оказания услуг.

Договор на привлечение субъекта должен предусматривать:

- цели и объем работы эксперта;

- описание конкретных вопросов, в отношении которых субъект ауди­торской деятельности рассчитывает получить заключение эксперта;

- описание взаимоотношений эксперта с экономическим субъектом, если таковые потребуются;

- ограничение распространения информации экономического субъек­та экспертом;

- сведения о предположениях и методах, которые эксперт намерева­ется использовать;

- форму и содержание отчета эксперта.

Заключение эксперта исполняется в письменной форме, и имеет сле­дующие обязательные реквизиты: наименование документа; дата создания документа; личная подпись эксперта с расшифровкой.

Заключение эксперта - юридического лица скрепляется его печатью.

Заключение эксперта составляется в двух экземплярах, один из кото­рых представляется аудируемому лицу, а второй - субъекту аудиторской деятельности.

 

Вопрос: Аудиторская выборка

При формировании аудиторского мнения аудитор обычно не проверя­ет все хозяйственные операции, поскольку выводы относительно пра­вильности отражения остатка средств на счетах бухучета, группы одно­типных хозяйственных операций или средств внутреннего контроля могут основываться на доказательствах, проведенных выборочным спосо­бом (аудиторская выборка).

Аудиторская выборка - способ проведения аудиторской проверки, при котором источники информации об аудируемом лице проверяются не сплошным порядком, а выборочно, следуя при этом требованиям феде­ральных правил (стандартов) аудиторской деятельности.

В узком смысле под аудиторской выборкой также понимается перечень определенным образом отобранных элементов проверяемой совокуп­ности с целью на основе их изучения сделать вывод обо всей проверяемой совокупности.

К аудируемой выборке в узком смысле предъявляется требование представительности.

Представительность (репрезентативность) выборки - требование, предполагающее, что все элементы изучаемой совокупности имеют рав­ную вероятность быть отобранными в выборку.

Методы обеспечения представительности выборки:

- случайный отбор, в том числе отбор по таблице случайных чисел;

- систематический отбор, предполагающий, что элементы отбираются через постоянный интервал, начиная со случайно выбранного числа;

- комбинированный отбор, представляющий комбинацию различных методов случайного и систематического отбора.

При определении объема выборки аудитор должен установить риск выборки, допустимую и ожидаемую ошибки.

Риск выборки заключается в том, что мнение, составленное на основе выборочных данных, может отличаться от мнения, составленного на осно­вании изучения всей проверяемой совокупности.

В практике аудита различаются риски первого и второго рода для тес­тов системы контроля и для проверки верности отражения оборотов и ос­татков по счетам бухгалтерского учета.

При тестировании средств контроля различают:

риск первого рода - риск отклонить верную гипотезу, когда результат выборки свидетельствует о ненадежности системы контроля, в то время как в действительности система надежна;

риск второго рода - риск принять неверную гипотезу, когда результат выборки свидетельствует о надежности системы, в то время как система контроля не обладает необходимой надежностью.

При проведении проверки верности отражения оборотов и остатков
по счетам бухгалтерского учета различают:

риск первого рода - риск отклонить верную гипотезу, когда результат выборки свидетельствует, что проверяемая совокупность содержит суще­ственную ошибку, в то время как совокупность свободна от такой ошибки;

риск второго рода - риск принять неверную гипотезу, когда результат выборки свидетельствует, что проверяемая совокупность не содержит су­щественной ошибки, в то время как совокупность содержит существен­ную ошибку.

Ошибка выборки допустимая - максимальное значение ошибки (оши­бок) в бухгалтерском учете или отчетности аудируемого лица, обнаружен­ной аудитором в ходе аудиторской выборки, в пределах которой аудитор все еще может сделать вывод о достоверности в целом данных, подлежа­щих проверке в ходе этой выборки.

Ошибка выборки ожидаемая - примерное, субъективно оцениваемое значение ошибки (ошибок) в бухгалтерском учете или отчетности аудиру­емого лица, которое аудитор до начала проведения аудиторской проверки предполагает обнаружить в ходе ее проведения.

Аудитор обязан распространить результаты, полученные по выборке, на всю проверяемую совокупность и убедиться, что ошибка в проверяемой

совокупности не превышает допустимой величины. Для этого ошибка со­вокупности, полученная посредством распространения, сравнивается до­пустимой ошибкой. Если первая ошибка оказалась больше допустимой, аудитор должен повторно оценить риски выборки, и если сочтет эти рис­ки неприемлемыми, то следует расширить круг аудиторских процедур.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.006 с.)