ТОП 10:

Россия в период просвещённого абсолютизма. «Наказ» Екатерины II и её законодательная деятельность.



 

Екатерина Алексеевна оказалась на русском престоле, не имея на то права. Она, по словам Ключевского, “совершила двойной захват власти: отняла власть у мужа и не передала ее сыну, естественному наследнику отца”.

Новая императрица решила также для начала дезавуировать ряд действий своего предшественника: приостановила секуляризацию церковных имуществ, отменила мирный договор с Пруссией; согласно указу от 11 февраля 1763 г. служба дворян вновь объявлялась обязательной. В 1764 г. был заключен новый договор с Фридрихом II, и в том же году Екатерина провела секуляризацию имений духовного ведомства, распространив ее в 1768 г. на территории Украины; в 1785 г. Подтверждено освобождение от обязательной службы.

Вместе с тем в политике Екатерины II имелись и качественные новшества, которые позволяют характеризовать ее время как период “просвещенного абсолютизма”. “Просвещенный абсолютизм” не был изолированным фактом русской политической жизни.

Историки по-разному оценивают цели и суть политики “ просвещенного абсолютизма”. Так, Н.П. Ерошкин отождествляет ее с “пропагандой показного либерализма”. Н.М. Дружинин связывал политику “ просвещенного абсолютизма” с развитием нового, капиталистического уклада и с обострением классового антагонизма между крестьянскими массами и властвующим дворянством.

В течение двух лет Екатерина трудилась над программой своего царствования и предложила ее в 1767 г. в форме “Наказа” созванной Комиссии о сочинении нового Уложения. В качестве исходных положений в “Наказе” торжественно декларировались идеи естественного права и общего блага; объявлялось, что задача государства и власти- не та, “чтоб у людей отнять естественную их вольность, но чтобы действие их с тем обосновывалась для России самодержавно направить к получению самого большего ото всех добра”.

Вместе с тем обосновывалась неограниченная власть, аргументы заимствовались у писателей просветительного направления- это огромность государственного “пространства”: “Государь есть самодержавный, ибо никакая другая, как только соединенная в его особе власть, не может действовать сходно со пространством столь великого государства”. Чтобы предотвратить вырождение монархии в деспотию, императрица предлагала утвердить в стране принцип строгой законности, установить равенство всех граждан перед законом. “Наказ” намечал направления экономической политики – Екатерина II выступала против сохранения монополий, за свободу торговли и промышленности. Руководствуясь принципами французского Просвещения, автор “Наказа” принципиально высказывается против крепостного права, поскольку оно противоречит “закону естественному”, но требования освобож-дения “рабов” не выдвигала. Программа Екатерины II оказывалась, таким образом, внутренне противоречивой: с одной стороны, она провозглашала передовые истины просветительской философии, а с другой - сохраняла самодержавие, господство дворянства, крепостное право.

Сам созыв Уложенной комиссии 1767 г. явился ярким проявлением политики “просвещенного абсолютизма”. Комиссия была задумана как сословно-представительское совещание, в работе которого должны были принять участие все сословия государства, кроме помещичьих крестьян. Правда, открытая с большой торжественностью и широко разрекламированная Комиссия не решила своей главной задачи - не создала нового кодекса законов, основывающегося на “Наказе” императрицы. Но принципы “просвещенного абсолютизма”, провозглашенные в “Наказе”, нашли свое воплощение в законодательной деятельности Екатерины II.

Уже в 1762-1763 гг. были изданы указы, которые нанесли удар системе монополий в сфере торговли и промышленности. Особое значение имел указ от 23 октября 1763 г., которым повелевалось, “чтоб отныне впредь всем, кто пожелает разного звания, фабрики и заводы... строить и размножать”. 17 апреля 1767 г. было предписано “никакое ремесло и рукоделие, каким городские жители безгрешное пропитание себе промышлять могут, не запрещать”- объявлялась, таким образом, свобода городских промыслов. Принцип свободной промышленности торжественно возвещался в манифесте от 17 марта 1775 г.: отменялись сборы с промышленных предприятий, каждый получал право “заводить станы всякого рода и на них производить всякого рода рукоделия без других на то дозволений или приказаний”.

Но с другой стороны, при Екатерине II дворянство добивается почти безграничных полномочий в отношении своих крепостных. В 1763 г. Было установлено, что крепостные крестьяне, которые решились “на многие своевольства и продерзости”, должны “сверх подлежащего за их вины наказания” оплачивать все расходы, связанные с высылкой воинских команд на их усмирение. В 1765 г. императрица разрешила помещикам ссылать по своей воле крепостных в Сибирь на каторгу. Наконец, в августе 1767 г. был издан указ, который объявлял государственным преступлением любую жалобу крестьян на своих помещиков и предписывал подвергать жестокому наказанию тех, кто составлял и подавал жалобы. Таким образом, дворянин становился полновластным судьей, и его действия в отношении крестьян не подлежали контролю со стороны органов государственной власти, суда и управления.

В целях усиления абсолютизма были перестроены органы центральной власти. В 1762 г. Екатерина Алексеевна отвергла предложение Н.И.Панина о создании Императорского совета, который должен был стать законодательным органом при императрице. Екатерина II считала, что Сенат присвоил себе слишком большую власть, и в 1763 г. реформировал его, разделив на 6 департаментов (4 в Петербурге и 2 в Москве). Каждый департамент при этом выступал как самостоятельное подразделение со своим кругом дел и своей канцелярией. Сенат лишился своей главной функции- законодательной инициативы, она фактически перешла к императрице.

Начиная с 1775 г., после подавления Пугачевского бунта, показавшего слабость и некомпетентность властей, проводилась в жизнь губернская реформа. Россия была разделена на 50 губерний по 300-400 тыс. жителей в каждой, губернии делились на уезды- по 20-30 тыс. Губернию возглавлял на-значенный из столицы губернатор, иногда 2-3 губернии объединялись под властью генерал-губернатора, подчинявшегося только императрице. В городах вводилась должность городничего, назначаемого правительством.

Создана была система сословного суда: для каждого сословия (дворян, горожан, государственных крестьян) свои особые судебные учреждения. В некоторых из них вводился принцип выборных судебных заседателей.

Укрепление власти самодержца в России и защита от посягательств на собственную корону были наиглавнейшими стержнями царствования Екатерины II.

Стремясь создать более реальные гарантии “просвещенной монархии” Екатерина II начала работать над жалованными грамотами дворянству, городам и государственным крестьянам. Грамоты дворянству и городам получили силу закона в 1785 г. Жалованная грамота подтверждала старые привилегии: монопольное право на владение крестьянами, землями и недрами, освобождение от обязательной службы государству, от налогов и телесных наказаний, право на торговлю и предпринимательство, передачу дворянского звания по наследству и невозможность лишиться его иначе как по суду и т.д.

Одновременно дворянство получило особое сословное корпоративное устройство: уездные (с 1775 г.) и губернские дворянские собрания.

Многие мероприятия Екатерины II, в наибольшей степени проникнутые духом либерализма и желанием европеизировать страну, оказались неоконченными и нерезультативными, отторгнутыми русской действительностью.

В 1785 г. была обнародована Жалованная грамота городам, разделявшая все городское население на 6 разрядов и устанавливавшая определенные привилегии для гильдейского купечества и именитых граждан. Появились орган городского самоуправления, городские обыватели получили право заниматься торговой и предпринимательской деятельностью. Но привилегии горожан на фоне дворянской вседозволенности оказались неощутимыми, органы городского самоуправления жестко контролировались царской администрацией- попытка заложить основы буржуазного сословия не удалась.

Реакционный поворот наблюдался и во внешней политике Екатерины II. Вообще внешнеполитическая деятельность “просвещенной” императрицы сопровождалась большими успехами. В результате двух войн с Турцией (1768-1774 и 1787-1791 гг.) весь северный берег Черного моря, Крым и новороссийские степи отошли к России. Была решена и польская проблема- по первым двум разделам Польши (1773 и 1793 гг.) с Россией воссоединились Правобережная и Восточная Белоруссия. Однако на почве ненависти к французской революции и развернувшейся под ее влиянием освободительной борьбы поляков Екатерина II в 1793 г. согласилась на отторжение от Речи Посполитой и польских земель - к Пруссии по второму разделу отошли Гданьск, Торунь и значительная часть Великой Польши. В 1794 г. в Польше вспыхнуло восстание - борьбу за освобождение родины возглавил генерал Тадеуш Костюшко. Но Екатерина II поспешила сурово расправиться с повстанцами. В Польшу были введены русские войска, которыми командовал А.В.Суворов.

Разгром мятежных поляков завершился в 1795 г. третьим разделом страны. Речь Посполитая как государство перестала существовать. К России на этот раз отошли Курляндия, Литва, Западная Белоруссия и западная часть Волыни. Исконно польские земли были поделены между Австрией и Пруссией.

 

 







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.003 с.)