ТОП 10:

Вопрос Избранная рада при Иване 4 и ее реформы



Первый российский царь Иван Васильевич 4Грозный родился 25 августа 1530г., умер 18 марта 1854г. После смерти в 1533г. Василия 3 на престол вступил его трехлетний сын Иван4. фактически гос-вом управляла его мать- Елена Васильевна. В года правления Елены и после ее смерти(1538) не прекращалась борьба за власть между боярскими группировками Бельских, Шуйских, Глинских. Мальчик-государь, от природы умный, живой и наблюдательный, рос в обстановке заброшенности и пренебрежения. Так в душе мальчика рано образовалось чувство вражды и ненависти к боярам как его врагам. Собственная беспомощность и бессилие развили в нем робость, подозрительность, недоверие к людям, а с другой стороны -пренебрежение к человеческой личности. Имея много свободного времени он перечитывал все книги , которые он мог найти во дворце. Единственным его другом был наставник митрополит Макарий (с 1542). Юному князю не было еще полных 17 лет, когда его дядя Михаил и его бабушка княгиня Анна сумели подготовить полит-ий акт . 16 января 1547г. торжественно был увенчан титулом царя-Иван4. 21июня 1547г. в Москве вспыхнул сильный пожар. Два дня бушевало пламя. Город почти полностью выгорел. Иван 4 и его приближенные, спасаясь от огня и дыма, спрятались в селе Воробьеве. В Кремле на площади Успенского собора собралось вече. С Большим трудом правительству удалось подавить восстание. Народные выступления показали, что тсрана нуждается в реформах. Особую заинтересованность в проведении реформ выказало дворянство ( их представитель Иван Семенович Пересветов) . Около 1549г. сложилось новое правительство- Избранная Рада. В работе избранной рады участвовали представители разных слоев господствующего класса: князья, митрополит, священник. Избранная рада просуществовала до 1560г. 27 февраля 1549г. был созван Первый Земский Собор. Он принял решение составить новый Судебник(1550г.)В состав Земских соборов входили Боярская дума, представители высшего духовенства, представители дворянства.

1. При Избранной Раде оформляется приказная система государственного управления. Появились новые приказы- утверждения, ведавшие отраслями государственного управления или отдельными регионами страны. Военными делами руководил Разрядный приказ (ведал войском), иностранными делами ведал Посольский приказ, государственными землями( раздаваемыми дворянам) -Поместный приказ, холопами- Холопский приказ и т.д. Во главе приказа стоял боярин или дьяк- крупный государственный чиновник. Приказы ведали управлением, сбором налогов и судом. Оформление приказной системы позволило централизовать управление страной.

2.Судебник Ивана 4 всего лишь уточнял права и обязанности кормленщиков (наместников). На местах постепенно стала создаваться единая система управления. Сбор налогов ранее поручался боярам-кормленщикам. В 1556г. кормления были отменены.

3. Судебник 1550г. В новый Судебник внесли изменения, связанные с усилением центральной власти. В нем подтверждалось право перехода крестьян в Юрьев день и была увеличена плата за "пожилое". Феодал теперь отвечал за преступления своих крестьян. Впервые было введено наказание за взяточничество.

4.Денежная реформа. Право сбора торговых пошлин переходило в руки гос-ва. Население страны было обязано нести тягло-комплекс натуральных и денежных повинностей.

5.Военная реформа. Ядро армии составило дворянское ополчение. Было составлено"Уложение о службе". Вотчинник или помещик мог начинать службу с 15 лет и передавать ее по наследству. В 1550г. было создано постоянное стрелецкое войско. В армию стали привлекать иностранцев. Была усилена артиллерия.

6.Ограничение местничества. На время военных походов ограничивалось местничество- порядок замещения должностей в зависимости от знатности и служебной карьеры предков.

7.Церковные сборы. В 1549г. церковный собор провел канонизацию "новых чудотворцев": местные святые превратились общерусских, создавался единый для все пантеон. В 1551 г. состоялся первый церковный собор.

Реформы значительно укрепили центральную власть и государственное управление, что позволило Ивану перейти к решению задач внешней политики.

 

 

9.Опричнина Ивана IV (Грозного):

Опричнина – Х1У-ХУ вв. особое владение, выделенной членам великокняжеской династии. В 1565-1572 гг. – название государева удела с особой территорией, войском и государственным аппаратом. Опричниной – называлась внутренняя политика правительства Ивана 1УВасильевича (Грозного) в 1565-1572(84)-до смерти царя гг.3 декабря 1564 г. Иван IV с семьей и приближенными внезапно выехал на богомолье в Троице-Сергиев монастырь к гробу Сергия Радонежского.К концу декабря добрался до Александровской слободы. Оттуда 3января 1565 г. в Москву приехал гонец, который привез две грамоты. В первой сообщалось, что “государь поло-жил свой гнев на всех епископов и настоятелей монастырей, а опалу- на всех служилых людей, от бояр до рядовых дворян, поскольку служилые люди истощают его казну, плохо служат, а церковные иерархи их покрывают”. Он51просил выделить ему особый удел.

Термин “опричнина” происходит от слова “опричь” - кроме. Во втором послании, обращенном к посадским людям, царь сообщал решении и добавлял, что к горожанам у него претензий нет. Используя веру народа в царя, Иван Грозный ожидал, что его позовут вернуться на трон. Так и произошло. Страна была разделена на две части: опричнину и земщину . В нее вошли свыше 10 городов с уездами, отдельные волости, несколько подмосковных слобод и даже несколько улиц в самой Москве. Одетые в черное опричники, корпус которых первоначально насчитывал тысячу человек, призывались “грызть” царских недругов и “выметать”

из страны измену (к их седлам были приторочены собачьи головы и метлы, символизирующие собачью преданность опричников царю и готовность вы-мести измену из страны).Остальная территория государства составляла “земщину”, оставаясь в ведении “земских” же бояр, управлявших согласно воле царя Ивана

“по прежнему обычаю” (т.е. Боярской думой).

Введению опричнины (1565-1572) предшествовал целый ряд событий, оказавших несомненное воздействие на душевное состояние Ивана IV.В 1557-1558 гг. царь столкнулся с боярской оппозицией курсу на развязывание Ливонской войны. Не нашел он поддержки в этом вопросе и у Избранной Рады. В 1560 г. Иван IV остро переживал кончину любимой жены Анастасии Романовны.

Переход к опричнине также был обусловлен объективными противоречиями (политическим и социальным) :

1. Отношения монарха и боярской аристократии оставались неупорядоченными и неурегулированными.

2. Активная военная политика и необходимость в постоянном увеличении численности войска заставляли государство систематически подчинять интересы производителей (крестьян, ремесленников и торговых людей) интересам служилого класса. Оба противоречия в своем развитии во второй половине XVI в. Создали государственный кризис.

Среди опричников выделялись князь А.И. Вяземский, боярин Василий Грязной и незнатный дворянин Г.Л. Малюта Скуратов-Бельский, ведавший казнями и пытками. Одними из первых от рук опричников погибли крупные церковные деятели: в 1568 г. - архимандрит Герман, в 1569 г. в Твери был задушен Скуратовым низложенный митрополит Филипп, публично отказавший царю вблагословении. Осенью того же года была уничтожена вся семья князя Владимира Старицкого и убит он сам.

Царь Иван Васильевич “громил” Новгород Великий. Поводом для этой страшной акции был ложный донос о том, что новгородцы якобы хотят перейти под власть польского короля, а самого царя Ивана “извести” и на его место посадить старицкого удельного князя Владимира Андреевича. Погром продолжался более пяти недель- с 6 января по 13 февраля 1570 года, когда ежедневно “ввергали в воду” (под лед) 500-600, а в иные дни и до 1500 человек.

Летом 1570 г. при личном участии Ивана IV развернулись массовые репрессии в Москве, где было казнено около сотни человек. В среднем на одного убитого боярина приходилось 3-4 рядовых землевладельца, а на 1 землевладельца - 10простолюдинов. В 1570 г. дошла очередь и до самих организаторов опричнины: все они были убиты не менее зверским образом, чем убивали сами. За-мыкали кровавый список непосредственные создатели опричнины- отец и сын Басмановы, князь Афанасий Вяземский, Михаил Черкасский (брат Марии Темрюковны, русской царицы 1561-1569 гг.).

Конец опричнине помог положить крымский хан Девлет-Гирей, прорвавшийся к Москве летом 1571 г. по вине опричного войска, не оказавшего ему сопротивления. Хан не стал осаждать город, но сумел поджечь его. Москва выгорела дотла. Иван Грозный понял: над государством нависла смертельная опасность. Летом 1572 г. Девлет-Гирей повторил поход на Москву. Объединенное войско 30 июня 1572 г. возле деревни Молоди (примерно

в 45 км к югу от Москвы, возле Подольска) наголову разбило Девлет-Гирея. Страна была спасена.

Большинство историков полагает, что осенью 1572 г. царь отменил опричнину. Однако казни “заговорщиков” не прекратились. Он вновь закрепил за собой “удел”, предоставив формально управлять страной крещеному татарскому хану Симеону Бекбулатовичу, титуловавшемуся “великим князем всея Руси”. Княжение Симеона продолжалось менее года, затем Иван IV вновь вернулся на трон. Массовый террор прекратился. Однако “переборы людишек” продолжались до самой смерти Ивана Грозного







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.74.77 (0.005 с.)