ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Предвоенный кризис мировой политики и начало второй мировой войны



В 30-х гг. советская внешняя политика носила многоплановый характер и осуществлялась в сложной и быстроменяющейся обстановке. Во внешней политике СССР можно выделить этапы: 1/ 1933-1939 гг. – сближение с Англией, Францией и США на антигерманской и антияпонской основе, стремление сохранить приобретенные сферы влияния на Востоке и избежать прямой конфронтации с Японией.

2/ 1939-июнь 1941 гг. – сближение с Германией и Японией.

Пленум Исполкома Коминтерна охарактеризовал фашистскую Германию как главного поджигателя войны в Европе.

В 1933-1939 гг. внешнеполитическая деятельность СССР носила антигерманский характер. Советский Союз активно поддерживал идеи создания коллективной безопасности в Европе и на Дальнем Востоке. В этой сфере было достигнуто: 1/ В ноябре 1933 г. установлены дипломатические отношения между СССР и США.

2/ В 1934 г. СССР был принят в Лигу наций, что способствовало координации действий в связи с расширяющейся агрессии Японии на Дальнем Востоке, а фашистской Германии в Европе.

3/ В мае 1935 г. был заключен договор с Францией и Чехословакией о взаимной помощи.

В связи с вводом немецких войск в демилитаризованную Рейнскую зону Советский Союз предложил в Совете Лиги Наций принять коллективные меры против нарушения международных обязательств. Но большинство членов Лиги Наций, и прежде всего Англия, не поддержали советские предложения. Западные страны предпочли курс на провоцирование германской агрессии в восточном направлении. Его кульминацией стало соглашение в Мюнхене в сентябре 1938 г., в котором участвовали главы правительств Германии, Италии, Англии, Франции. В апреле 1939 г. контакты между Англией, Францией и СССР велись на уровне экспертов. Каждая из сторон стремилась получить односторонние преимущества: западные страны - заставить СССР выставить значительно больше дивизий в случае военных действий, а Советский Союз – увеличить свое политическое влияние в Польше, Румынии и Прибалтике. Ни одна из сторон не хотела брать на себя обязательства вступать в войну в случае начала боевых действий против одного из возможных союзников. В ходе предварительных секретных переговоров между Германией и Советским Союзом были достигнуты договоренности, приведшие к подписанию в Москве 23 августа 1939 г. министром иностранных дел Германии Риббентропом и народным комиссаром иностранных дел СССР В.М. Молотовым пакт о ненападении.

Вторая мировая война была величайшей трагедией XX века. В нее было втянуто 61 государство, свыше 80 % населения планеты. Целых шесть лет (с 1 сентября 1939 г. по 2 сентября 1945 г.) длилась самая кровопролитная и разрушительная война за всю историю человечества. Она унесла свыше 50 млн. жизней. Материальный ущерб составил 316 млрд. долларов. Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 г. нападением фашистской Германии на Польшу. Союзники Польши - Англия и Франция - 3 сентября 1939 г. объявили войну Германии. США заявили о своем нейтралитете. 28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали новый договор "О дружбе и границе", по которому западная граница Советского Союза устанавливалась приблизительно по "линии Керзона". 12 октября 1939 г. Советское правительство предложило Финляндии отодвинуть государственную границу от Ленинграда, предоставляя взамен значительно большую территорию севернее Ладожского озера, заключить договор "О взаимной помощи", однако финское руководство от этого отказалось. В ответ СССР 28 ноября 1939 г. в одностороннем порядке денонсировал договор о ненападении с Финляндией, заключенный в 1932 г. 26 ноября 1939 г. Советское правительство объявило об обстреле финской артиллерией советской территории и в ультимативной форме потребовало отвести финские войска от границы. После отказа Финляндии выполнить это требование войска Ленинградского округа получили приказ перейти границу и разгромить финские войска. 30 ноября 1939 г. началась советскофинляндская война.

30 ноября 1939 г. войска Ленинградского военного округа без достаточной подготовки пошли на штурм глубоко эшелонированной оборонительной "линии Маннергейма". Советское командование, перегруппировав и значительно усилив войска, 11 февраля 1940 г. начало новое наступление, которое на этот раз завершилось прорывом укрепленных районов "линии Маннергейма" на Карельском перешейке и отступлением финских войск. Финское правительство согласилось принять предлагавшиеся ей ранее условия. 12 марта 1940 г. в Москве был подписан мирный договор. Весной 1940 г. гитлеровская Германия захватила Данию, Норвегию, Голландию, Люксембург. Германские войска, обойдя с севера оборонительную линию Франции "Можино", 10 июня 1940 г. вступили в Париж. 22 июня 1940 г. Франция подписала акт о капитуляции. Ее территория была оккупирована. На юге Франции в г.Виши было создано марионеточное "правительство" маршала А. Петена. В июне 1940 г. правительство СССР в ультимативной форме потребовало от Литвы, Латвии и Эстонии согласия на немедленный ввод на их территорию частей Красной Армии для обеспечения безопасности контингента советских войск. Прибалтийские республики пошли на выполнение этих требований. Через несколько дней там были созданы "народные правительства", вскоре установившие в Прибалтике Советскую власть, по просьбе которых Верховный Совет СССР в августе 1940 г. принял Литву, Латвию и Эстонию в состав Советского Союза. Тем временем гитлеровская Германия в конце 1940 г. добилась присоединения к Тройственному союзу Венгрии и Румынии, в марте 1941 г. захватила Болгарию, в апреле оккупировала Югославию и Грецию. В подготовке к войне Германия вовлекала Норвегию и Финляндию. Фашистская Германия развернула планомерную и многостороннюю подготовку к войне против СССР. Растет численность вооруженных сил: с 1940 по май 1941 гг. она увеличилась с 3 750 тыс. до 7 330 тыс. человек. Генеральный штаб Германии детально разработал план молниеносной Войны против СССР - "блицкриг", победа над СССР планировалась в ходе одной кратковременной кампании. 18 декабря 1940 г. Гитлер подписал план "Барбаросса", предусматривающий молниеносный разгром основных сил Красной Армии западнее рек Днепр и Западная Двина и выход на линию Архангельск – Волга - Астрахань. Войну предполагалось выиграть в течение 2 - 3 месяцев. Нарастание военной угрозы поставило СССР перед необходимостью укреплять Красную Армию. 1 сентября 1939 г. был принят Закон "О всеобщей воинской обязанности", который снял классовые ограничения в прохождении воинской службы. По новому закону увеличивались сроки службы рядового и сержантского состава. Это позволило увеличить численность армии и флота с 1,7 млн. в 1937 г. до 5 млн. человек к июню 1941 г. Рост численности армии и флота потребовал увеличения состава командных кадров. Был организован ряд военных училищ и школ.

 

 





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-13; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 75.101.243.64 (0.006 с.)