Тема 1: предприятие как элемент экономической системы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Тема 1: предприятие как элемент экономической системы



ВВЕДЕНИЕ

Дисциплина «Экономика предприятия» – прикладная экономическая дисциплина, исследует особенности проявления экономических процессов на уровне предприятия.

Предметом курса являются количественные и качественные характеристики экономических процессов производства.

Современное предприятие представляет собой сложную социально-экономическую систему, для успешного функционирования и развития которой необходима научно обоснованная база, отражающая множественность производственных, управленческих и финансовых процессов. Экономика предприятия связана с др. отраслями науки – маркетингом, менеджментом, статистикой, экономико-математическим моделированием, бухгалтерским учетом и др.

В основе развития экономики предприятия лежат экономические законы развития общественного производ­ства. Управлять экономикой на любом уровне – значит поступать в производстве так, как требуют экономи­ческие законы. Одним из которых является, например, закон опе­режающего роста производительности труда по сравнению с ро­стом заработной платы. Его нарушение ведет к нарушению денежного обращения, появлению в обращении «излишних денег», породит дефицит многих видов продукции и другие негативные явления. В практике хозяйственной деятельности люди стал­киваются не с самими экономическими законами, а с формами их проявления и методами использо­вания. Закон стоимости, например, требует, чтобы продукция реализовывалась по стоимости в соответствии с зат­раченным на ее производство необходимым тру­дом. В реальной жизни люди имеют дело не с самой стоимос­тью, а с формой ее проявления – ценой. Цена – форма использования закона стоимости. Отсюда возникает необходимость познания механизма ценообразования, использования цен в регулирова­нии экономики. Аналогично обстоит дело с использованием дру­гих экономических законов – закона распределения по труду, закона роста производительности труда и т.п.

Для эффективного хозяйствования экономическая наука и практика выработали хозяйственный механизм, т.е. инструмент использования экономических законов. Этот инструментарий есть совокупность различных форм и методов, с помощью которых управляющий субъект (государство, орган управления отрасли, предприятия) воздействует на народное хозяйство в целом, его отрасли, предприятия.

Формы – это различные экономические категории, через которые проявляется действие экономических законов — различные виды планов, их показатели, нормы и нормативы, заработная плата, премии, цены, налоги, прибыль, финансы, кредиты и др.

Методы хозяйствования – способы воздей­ствия на производство, в процессе которого используются пере­численные выше формы. Все формы и методы хозяйствования можно разделить на две группы: админист­ративные и экономические. При первых методах руководитель прямо воздействует на подчиненные звенья, группы людей, отдельных работников. Инструментами административного руководства являются централизованные пла­новые задания, постановления, приказы, распоряжения, указа­ния, инструкции.

Объектом изучения курса «Экономика предприятия» является предприятие.

О сновные задачи курса: рассмотрение основных элементов хозяйственного ме­ханизма, действующего на предприятиях; освоение новых форм и методов хозяйствования; изучение особенностей экономики и организации пред­приятий различных форм собственности.


Экономическая характеристика основных производственных фондов (ОПФ)

И их классификация

В процессе производства продукции участвуют 3 основных элемента: средства труда (станки, машины, оборудование и т.д.), предметы труда (сырье, материалы т т.д.) и труд, т.е. целенаправленная деятельность работников предприятия. Средства труда и предметы труда представляют собой средства производства.

Средства труда и предметы труда объединяются в экономическую категорию, называемую производственными фондами. При этом средства труда являются основными производственными фондами, а предметы труда – оборотными производственными фондами.

Классификация ОПФ:

1. По функциональному назначению:

- производственные - функционируют в сфере материального производства (здания, сооружения, оборудование);

- непроизводственные – удовлетворяют бытовые и культурные потребности людей (принадлежащие предприятию и числящиеся на его балансе жилые дома, детские сады, клубы, а также машины, оборудование, приборы и др.).

Основные производственные фонды (ОПФ) – средства производства, которые длительное время участвуют в производственном процессе, постепенно изнашиваются и частями, по мере износа переносят свою стоимость на готовую продукцию, при этом не изменяя свою натуральную форму.

2. По вещественно-натуральному составу:

1) Здания – строения, в которых осуществляются процессы основных, вспомогательных и подсобных производств (производственные и административные корпуса, мастерские, склады, гаражи и т.д.)

2) Сооружения – инженерно-строительные объекты (мосты, туннели и др. объекты).

3) Передаточные устройства – устройства при помощи которых осуществляются передача различных видов энергии от машин-двигателей к рабочим машинам (линии электропередач, телефонная и телеграфная связь, радиосвязь, трубопроводы, нефтепроводы и т.д.)

4) Силовые машины и оборудование – машины для выработки, преобразования и распределения энергии (машины-генераторы, электродвигатели, трансформаторы, и др.)

5) Рабочие машины и оборудование – оборудование, которое воздействует на предметы труда (станки, прессы, подъемно-транспортное оборудование и др.)

6) Измерительные и регулирующие приборы и устройства – лабораторное оборудование

7) Вычислительная техника

8) Транспортные средства

9) Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности – предметы производственного назначения, служащие для облегчения производственных операций во время работы (рабочие столы, верстаки и др.

10) Прочие ОФ – производственный инвентарь, технические библиотеки и др.

В состав основных фондов предприятия включаются также предметы сроком службы более 1 года и стоимость которых более 30 базовых величин.

3. По степени воздействия на предмет труда:

- активные - непосредственно воздействуют на предметы (станки, оборудование, приборы, инвентарь и др.).

- пассивные способствуют процессу пр-ва (здания, сооружения транспортные средства).

Чем больше доля активной части, тем большими возможностями располагает предприятие по увеличению продукции.

4. По принадлежности:

- собственные – принадлежат предприятию

- арендованные – являются собственностью других предприятий, но временно используются на данном предприятии.

Структура ОПФ – процентноесоотношение стоимости отдельных групп ОПФ в их общей стоимости (или удельный вес отдельных групп в общей стоимости ОПФ).

 

Стоимостная оценка ОФ

Оценка основных в денежной форме производится по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости.

1. Первоначальная стоимость (Фп) – фактическая стоимость ОФ по ценам приобретения, включая расходы по доставке, монтажу и установке.

2. Восстановительная стоимость (Фв) стоимость ОФ после переоценки. Она обеспечивает единую оценку ОФ, созданных в разные годы. Определяется по формуле:

Фв = Фп * k

k – коэффициент переоценки.

3. Остаточная стоимость (Фост) первоначальная или восстановительная стоимость за вычетом износа (Физн). Характеризует стоимость ОФ, которая еще не перенесена на готовую продукцию. Определяется по формулам:

Фост = Фп(в) – Физн, или

Физн = ,

где На – норма амортизации на полное восстановление, %,

Тф – фактический срок службы объекта, лет.

 

4. Ликвидационная стоимость (Л) – сумма денег, которая может быть получена от реализации оборудования или его частей после окончания срока службы за вычетом стоимости демонтажа.

Т.к. величина ОФ предприятия в течение года изменяется, то существуют следующие виды стоимости ОФ:

- стоимость ОФ на начало года (Фн.г.),

- стоимость введенных ОФ (Фвв),

- стоимость выбывших ОФ (Фвыб),

- стоимость ОФ на конец года (Фк.г.). Определяется по формуле:

Фк.г. = Фн.г.+ Фвв – Фвыб.

- среднегодовая стоимость ОФ (Фср.г.). В течение года происходит движение ОФ: одни выбывают, другие вводятся. Фср.г. определяется по формуле:

Фср.г = Фн.г + ,

где к1 – количество полных месяцев до конца года, в течение которых использовались ОФ; к2 - количество полных месяцев до конца года, в течение которых выбывшие ОФ не работали.

- балансовая стоимость – стоимость, по которой ОПФ учитываются на балансе предприятия.

 

Износ основных фондов

Находясь длительное время в процессе производства, ОФ постепенно изнашиваются и утрачивают свою стоимость.

Износ – процесс постепенной потери объектом функциональных качеств, связанных с его эксплуатацией или моральным старением.

Износ отражает уменьшение стоимости объекта и бывает двух видов – физический и моральный.

Физический износ – материальное изнашивание средств труда и постепенная утрата ими своей первоначальной стоимости. В процессе пр-ва здания и сооружения подвергаются постепенному старению, машины и оборудование – материальному износу.

Физический износ бывает 2-х видов:

1) производственный – механический износ трущихся деталей, металла и дерева, деформация отдельных конструкций

2) естественный – происходит под влиянием естественных сил природы (коррозия металлов, разрушение дерева и т.д.).

На физический износ в процессе пр-ва влияют следующие факторы:

1. режим работы (сменность, интенсивность),

2. качество материалов, из которых изготовлены ОФ,

3. своевременный и качественный ремонт,

4. уровень квалификации рабочих,

5. условия функционирования (влажность, температура).

Физический износ – явление закономерное. Его необходимо своевременно устранять и не допускать преждевременного проявления.

Физический износ может быть:

- полный – требует замены старого оборудования новым.

- частичный – устраняется в результате планово-предупредительных и капитальных ремонтов, а также модернизации машин и оборудования с целью возвращения технике первоначальных свойств.

Коэффициент физического износа определяется по формуле

Кф.и. = Физн / Фп или Кф.и. = А / Фп

А – амортизационные отчисления или физический износ в денежном выражении

Коэффициент годности харак­теризует удельный вес неизношенной части основных фон­дов в общей стоимости основных фондов и определяется:

Кг. = 1 – Кф.и.

Моральный износ – преждевременное, до окончания срока службы, обесценивание средств труда. Проявляется в 2-х формах.

1-я форма обусловлена повышением производительности труда в отраслях, производящих средства пр-ва, в результате чего снижается их стоимость.

Им1 = *100

2-я форма связана с появлением на рынке более производительной, более экономичной техники, что приводит к обесцениванию менее совершенной техники.

Им2 = *100

Пн, Пс – соответственно производительность нового и старого оборудования.

Износ ОФ возмещается путем постепенного включения их стоимости в затраты на пр-во продукции на протяжении нормативного срока службы.

 

Амортизация основных фондов

Замена физически и морально изношенных ОФ новыми требует предварительного возмещения их стоимости. Для этого необходимо, чтобы стоимость выбывающих фондов была полностью перенесена на готовую продукцию. Для возмещения стоимости ОФ используется амортизационный фонд, который формируется за счет амортизационных отчислений.

Амортизация – процесс возмещения износа ОФ путем постепенного переноса ими своей стоимости на готовую продукцию.

Денежным выражением размера амортизации являются амортизационные отчисления (А), которые включаются в себестоимость готовой продукции.

Норма амортизации – годовойразмер возмещения износа ОФ, выраженный в % (На).

Годовую норму амортизацию можно рассчитать по нормативному сроку службы

На = 1 / Тн,

Тн – нормативный срок службы ОФ, лет.

Годовую сумму амортизационных отчислений можно определить по формуле

Аг =

Расчет амортизационных отчислений (или физического износа) за фактический срок службы определяется по формуле

Аф или Физн = ,

где Тф – фактический срок службы ОФ, лет.

Норма амортизации на полное восстановление рассчитывается по формуле

На = ,

где Л – ликвидационная стоимость ОПФ,

Тн – нормативный срок службы объекта, лет.

Срок службы – период, в течение которого ОФ сохраняют свои потребительские свойства.

Срок полезного использования – ожидаемый или расчетный период эксплуатации ОФ.

 

Коэффициент износа

Коэффициент годности.

  1. Показатели эффективности использования ОПФ

Эффективность – это соизмерение результата с затратами.

1 Фондоотдача – показывает, сколько выпущено продукции приходится с 1 руб. ОПФ.

ФО = ВП / Фср.г.,

где ВП – выпуск продукции за год или другой период времени, руб.

2 Фондоемкость – показатель, обратный фондоотдаче. Он показывает, сколько ОПФ приходится на 1 руб. выпущенной продукции.

ФЕ = Фср.г. / ВП, или ФЕ = 1 / ФО.

3 Фондовооруженность – характеризует степень оснащенности работников ОПФ.

ФВ = Фср.г. / Чсс, или ФВ = Фср.г. / Чраб,

где Чсс – среднесписочная численность работников предприятия, Чраб – численность рабочих.

4 Рентабельность ОПФ -обобщающий показатель эффективности использования ОПФ.

Rопф = П / Фср.г. *100

П – прибыль предприятия за отчетный период, руб.

 

3. Показатели степени использования ОПФ.

5 Коэффициент сменности работы оборудования показывает, на сколько полно используется оборудование по количеству и по времени.

Ксм =МС / Оу,

где ∑МС – суммарное количество машино-смен, отработанных в сутки,

Оу – общее количество установленного оборудования.

6 Коэффициент экстенсивного использования оборудования характеризует использование оборудования по времени. Чем больше времени работает оборудование и меньше простаивает, тем выше его экстенсивное использование.

Кэ = Тф / Тмах(Тпл),

где Тф – фактическое время работы оборудования, ч.

Тмах(Тпл) – максимально возможный или плановый фонд времени работы оборудования, ч.

Тмах = Др*с*tсм* (100 - %пр)/100.

7 Коэффициент интенсивного использования оборудования характеризует использование оборудования по мощности.

Кинт = ВПф/ВПмах(пл),

где ВПф – фактический выпуск продукции на данном оборудовании, шт.,

ВПмах (пл)– максимально возможный (плановый) объем производства, (мощность) шт.

8 Интегральный коэффициент использования оборудования характеризует использование оборудования по времени и по мощности.

Кинтег = Кэ * Кинт

 

Методы измерения ПТ

1) Натуральный. Объем произведённой продукции измеряется в натуральных единицах (шт., т, м и т.д.). Применяется на предприятиях, производящих однородную продукцию. Достоинство: прост в применении. Недостаток – ограничено применение.

Условно-натуральный - разновидность натурального. Здесь используют условно-натуральные измерители.

2) Стоимостной. Объем произведённой продукции измеряется в рублях. Достоинство: широк в применении, позволяет соизмерить производительность труда по всему народному хозяйству, отдельным отраслям, предприятиям. Недостаток – завышает уровень производительности труда, т.к. учитывается овеществленный труд (стоимость сырья, материалов и т.д.).

4) Трудовой. Объем произведённой продукции измеряется в н.-ч., н.-дн., чел.-ч. Достоинство: более точно характеризует производительность труда, т.к. на нее могут повлиять только уровень техники, технологии, организации производства, квалификация рабочих. Недостаток: применение ограничено, т.к. не везде существует нормативная база (применяется в основном в машиностроении).

 

Тарифная система РБ

Важнейшим элементом государственного регулирования оплаты труда является тарифная система. Она представляет собой совокупность нормативных документов, с помощью которых осу­ществляется дифференциация и регулирование уровня оплаты труда различных групп и категорий работников в зависимости от квалификации, условий, тяжести, интенсивности выполняемых работ, а также ответственности за их проведение и результативность.

Республиканская тарифная система включает тарифно-квалифи­кационные справочники (ТКС), Единую тарифную сетку (ЕТС), тарифные ставки и оклады.

В основе тарифной системы лежит Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (ЕТКС), который вклю­чает перечень работ и профессий в различных отраслях экономики и требования, предъявляемые к рабочим, выполняющим различ­ные по содержанию и профилю работы, которые требуют опреде­ленных производственных навыков, профессиональных и эконо­мических знаний, приемов труда, умения организовать работу.

ЕТКС использует­ся для проведения тарификации работ и присвоения квалифика­ционных разрядов рабочим. Тарифно-квалификационные характе­ристики рабочих могут применяться на предприятиях всех отрас­лей экономики, где имеются соответствующие профессии рабочих и виды работ, а также предусматривается их тарификация с 1-го по 8-й разряд, что позволяет оценивать сложность той или иной профессии единым измерителем - величиной раз­ряда. Тарифно-квалификационные характеристики, включенные в ЕТКС, содержат описание основных, наиболее распространенных работ по профессиям рабочих.

Квалификационный уровень руководителей, специалистов и служащих определяет Квалификационный справочник должностей государственных служащих. Этот документ устанавливает круг служеб­ных обязанностей и объем квалификационных требований, предъявляемых управленческому персоналу в соответствии с занимаемой должностью.

Перечень основных служебных обязанностей работников определяется инструкциями, которые разрабатываются на предприятии и утверждаются руководителем.

Для более полного учета различий в должностных окладах, в уровнях квалификации, сложности и ответственности за выпол­няемые работы, повышения заинтересованности специалистов в росте профессионального мастерства инженерам, техникам и дру­гим специалистам присваивается III, II, I и Высшая категории, а также категория ведущего специалиста.

Присвоение тарифных разрядов и категорий персоналу предприятия позволяет организовать оплату труда в зависимости от его сложности. При этом используется Единая тарифная сетка (ЕТС).

ЕТС - совокупность квалификационных разрядов и соответствующих им тарифных коэффициен­тов, с помощью которых определяются размеры тарифных ставок или оклады, т.е. устанавливается зависимость оплаты труда от ква­лификации работников.

 

Единая тарифная сетка

Разряд                          
Тарифный коэффициент 1,16 1,35 1,57 1,73 1,9 2,03 2,17 2,32 2,48 2,65 2,84 3,04 3,25
Разряд                            
Тарифный коэффициент 3,48 3,72 3,98 4,26 4,56 4,88 5,22 5,59 5,98 6,4 6,85 7,33 7,84  

Тарифный разряд – показатель степени сложности работы и уровня квалификации работника. Он зависит от сложности, точ­ности и ответственности выполняемых работ. Рабочие 1-го или низшего уровня квалификации тарифицируются первым разрядом, наивысшего – последним для данной профессии.

В тарифной сетке каждому разряду соответствует определен­ный тарифный коэффициент, который показывает отношение тариф­ной ставки 2-го и последующих разрядов к тарифной ставке 1-го разряда.

Тарифные коэффициенты используются для определения та­рифной ставки соответствующего разряда.

Тарифная ставка - размер оплаты труда работника определенного разряда в единицу времени. Различают часовые, дневные и месячные тарифные ставки.

Часовая тарифная ставка (ЧТС) – это размер оплаты труда соответствующего разряда за 1 час. В настоящее время тарифная ставка 1-го разряда устанавливается Постановлением Совета Министров. Ставки последующих разрядов устанавливаются в соответствии с тарифными коэффициентами. Кроме того, предусмотрена доплата на первые 8 разрядов.

Месячная тарифная ставка первого разряда не должна устанавливаться ниже минимальной месячной ставки 1-го разряда.

Часовая тарифная ставка i-го разряда определяется по формуле

ТСчi =

ТС1 – месячная тарифная ставка 1-го разряда;

Ктi – тарифный коэффициент i-го разряда;

Фср – средняя продолжительность рабочего времени в месяц (устанавливается Министерством по труду).

 

Особое значение в организации заработной платы играет месячная тарифная ставка 1-го разряда. Этот норматив зависит от базовой величины и устанавливается пра­вительством.

При наличии финансовых ресурсов предприятия могут устанавливать для своих работников более высокие тариф­ные ставки, что определяется коллективным договором или нани­мателем.

 

Коллективная ЗП

Наибольшее распространение получила коллективная заработная плата. Суть ее заключается в том, что заработная плата начисляется всей бригаде по конечным результатам работы, а затем распределяется между ее членами в соответствии с их личным трудовым вкладом.

Коллективная заработная плата рассчитывается по формуле:

ЗП кол = Ркол * Вф,

Ркол – коллективная расценка, руб.,

Вф – фактически выпущенная бригадой продукция, шт.

Коллективный заработок бригады распределяется в соответствии с коэффициентом трудового участия (КТУ). Он характеризует вклад рабочего в общий результат деятельности бригады. КТУ каждого члена бригады определяет коллектив бригады или ее совет. Он зависит от качества работы, эффективного использования оборудования и др. факторов.

Распределение коллективного заработка с учетом КТУ:

1) Начисляется сдельная заработная плата бригаде.

2) Рассчитывается премия бригаде.

3) Заработная плата бригады за месяц: сдельная заработная плата бригады + премия.

4) Рассчитывается заработная плата по тарифу каждого члена бригады с учетом КТУ: часовая тарифная ставка * отработанное время * КТУ. Итог суммируется.

5) Рассчитывается сдельный приработок бригады: общая сумма сдельной заработной платы бригады – общая сумма заработная плата бригады по тарифу.

6) Коэффициент распределения приработка: сумму приработка разделим на общую сумму заработной платы по тарифу.

7) Распределение приработка между членами бригады: заработную плату то тарифу каждого члена бригады умножим на коэффициент распределения приработка. Итог суммируется.

8) Коэффициент распределения премии: сумму премии бригады делим на общую сумму заработной платы по тарифу.

9) Распределение премии между членами бригады: заработную плату по тарифу каждого члена бригады умножим на коэффициент распределения премии. Итог суммируется.

10) ЗП каждого члена бригады за месяц: ЗП по тарифу каждого члена бригады плюс приработок, плюс премия каждого члена бригады. Итог суммируется.

 

Расчет подоходного налога

В соответствии с Законом РБ "О подоход­ном налоге с граждан" все физические лица, получающие дохо­ды, обязаны уплачивать подоходный налог.

В состав доходов включаются доходы как в денежной, так и в натуральной форме. В доход по месту основной работы включа­ются суммы заработной платы, премии и другие выплаты, а также доходы, образующиеся в результате предоставления ра­ботникам за счет средств предприятия материальных и социаль­ных благ (например, доплата на удешевление питания, оплата медицинских и бытовых услуг, проездных билетов, пла­та за учебу в учебных заведениях и др.). Кроме того, работник может получать доходы от выполнения работ по совместительству и на основе договоров подряда. В состав получаемых работником до­ходов включаются также доходы от индексации, суммы автор­ских вознаграждений и др.

Подоходный налог с облагаемого дохода, полученного в те­чение календарного года, и с облагаемого совокупного годового дохода взимается исходя из сумм среднемесячных минимальных заработных плат, сложившихся в календарном году, в размерах, указанных в табл.

9% - до 6 960 000руб.;

15% - от 6 960 001 руб. до 17 400 000руб.;

20% - от 17 400 001 руб. до 24 380 000 руб.;

25% - от 24 360 001 руб. до 31 320 000 руб.;

30% - свыше 31320 000 руб.

Налог исчисляется и удерживается нанимателем или пред­приятием, являющимся источником выплат дохода, ежемесячно нарастающим итогом с начала календарного года с суммы обла­гаемого дохода работника, уменьшенной на доходы, не облагае­мые подоходным налогом в соответствии с Методическими указаниями по исчислению и уплате подоходного налога с физиче­ских лиц, утвержденными приказом Государственного налогово­го комитета Республики Беларусь от 06.04.1999 г.

 


Тема 8: ИЗДЕРЖКИ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

  1. Затраты, издержки и себестоимость продукции

Производство любого вида продукции требует определенных трудовых, материальных ресурсов и средств труда в виде ОПФ. Затраты ресурсов, выраженные в денежной форме называются издержками.

Затраты трудовых ресурсов характеризуются использованием рабочего времени и выражаются в виде заработной платы.

Затраты материальных ресурсов характеризуются использованием сырья, материалов, топлива, энергии и др. ресурсов.

Затраты средств труда характеризуются износом ОФ и выражаются в виде амортизационных отчислений.

Кроме затрат связанных с производством продукции, предприятие несет расходы по ее реализации (транспортировка изделий потребителям, маркетинговые исследования, реклама, расходы на тару и др.). Выраженные в денежной форме они образуют издержки реализации продукции.

Вместе с издержками производства и реализации продукции предприятие платит налоги и производит отчисления в бюджетные и внебюджетные фонды.

Исходя из выше сказанного, можно дать определение себестоимости (с/с) продукции.

1) Себестоимость – это издержки производства и реализации продукции, а также налоги и отчисления, включаемые в себестоимость.

2) Себестоимость – затраты на производство и реализацию продукции в денежном выражении, а также налоги и отчисления включаемые в себестоимость.

 

  1. Издержки предприятия в краткосрочном периоде

В зависимости от периода, в котором находится предприятие, его деятельность отличается. В краткосрочном периоде отдельные факторы производства не изменяются и являются постоянными (здания, машины, оборудование, услуги кадров и др.). В долгосрочном периоде все факторы производства могут изменяться и они являются переменными.

В краткосрочном периоде общие (или совокупные) издержки равны сумме постоянных и переменных.

С изменением объема выпуска продукции постоянные издержки не изменяются. Они могут иметь место даже тогда, когда продукция не выпускается (выплата кредита, ссуды, амортизационные отчисления, арендная плата и др.). Переменные издержки завися от изменения объема производства (материальные затраты, заработная плата производственных рабочих и др.).

Совокупные издержки можно выразить формулой:

Исов = Ипер + Ипос.

При расчете издержек на единицу продукции определяются средние издержки.

Средние издержки – издержки, приходящиеся на ед. продукции, определяются по формуле:

Иср = Иобщ / ВП.

Средние издержки делятся на средние постоянные и средние переменные.

С увеличением объема выпуска продукции средние переменные издержки увеличиваются и наоборот, а средние постоянные издержки с увеличением объема производства всегда уменьшаются.

Средние совокупные издержки равны сумме средних переменных и средних постоянных.

Средние переменные издержки: Иср.пер = Ипер / ВП;

Средние постоянные издержки: Иср.пос = Ипос / ВП;

Средние совокупные издержки: Иср.сов = Иср.пер + Иср.пос

  1. Смета затрат и ее состав

Для планирования, учета и анализа все затраты на производство и реализацию продукции объединяются в однородные группы:

1) по экономическим элементам;

2) по калькуляционным статьям затрат на единицу продукции.

Группировка затрат по 1-му признаку представляет собой смету затрат, т.е. документ, в котором отражаются затраты на производство и реализацию всей продукции, произведенной на предприятии. В нее входят следующие элементы:

1. Материальные затраты (за вычетом возвратных отходов).

2. Расходы на оплату труда.

3. Отчисления от заработной платы (35%).

4. Амортизация основных фондов.

5. Прочие затраты.

В элементе «Материальные затраты» отражается стоимость приобретенных со стороны сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, запасных частей, топлива, энергии и т.д.

В элементе «Расходы на оплату труда» отражаются затраты на оплату труда всех работников предприятия (основная и дополнительная заработная плата).

Элемент «Отчисления от заработной платы» отражает обязательные отчисления от фонда заработной платы по установленным законодательством ставкам (35% - в фонд социальной защиты населения.

В элементе «Амортизация ОФ» отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление ОФ.

К элементу «Прочие затраты» относятся все другие затраты, не вошедшие в ранее перечисленные элементы затрат: налоги, сборы, отчисления в бюджетные фонды, платежи по обязательному страхованию имущества предприятия, плата за банковский кредит, а также оплата услуг связи, подготовки кадров, рекламы, пожарной охраны и др. затраты.

 

  1. Калькуляция единицы продукции

Группировка затрат по калькуляционным статьям затрат на единицу продукции осуществляется в документе, который называется калькуляцией. В ней отражаются затраты на производство и реализацию единицы продукции.

Состав калькуляции:

1) сырье и материалы;

2) возвратные отходы (вычитаются);

3) покупные полуфабрикаты и услуги производственного ха­рактера сторонних предприятий и организаций;

4) топливо и энергия на технологические цели;

5) заработная плата производственных рабочих (основная и дополнительная);

6) отчисления от заработной платы (35% в фонд социальной защиты населения);

7) расходы на подготовку и освоение производства;

8) общепроизводственные расходы (ОПР);

итого: цеховая себестоимость

9) общехозяйственные расходы (ОХР);

10) потери от брака;

11) прочие производственные расходы;

итого: производственная себестоимость

12) отчисления в инновационный фонд (0,3% от производственной себестоимости)

13) коммерческие расходы (КР)

итого: полная себестоимость.

П.7 включает: затраты на освоение новых производств, технологических процессов, продукции (РБП – расходы будущих периодов).

П.8 включает: затраты на оплату труда управленческого и обслуживающего персонала цехов, вспомогательных рабочих; амортизация ОФ; расходы на их ремонт и эксплуатацию ОФ; охрану труда, сигнализацию, отопление, освещение, водоснабжение цехов и т.д. «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» (РСЭО) могут быть выделены в отдельную статью.

П.9 включает: расходы на оплату труда, связанные с управлением предприятия в целом (заводоуправления и обслуживающего персонала); командировочные, канцелярские, почтовые, телеграфные и телефонные расходы и т.д.; амортизация; расходы на их ремонт и эксплуатацию ОФ; отопление, освещение, водоснабжение заводоуправления, на охрану, сигнализацию, содержание легкового а/транспорта. (включают те же затраты, что и в ОПР, но по всему предприятию).

П.11 включает: расходы, не вошедшие в предыдущие статьи.

П.13 включает: расходы на рекламу, тару, транспортировку продукции потребителю и др.

Пути снижения себестоимости

1. Источники – затраты, за счет экономии которых снижается с/с продукции (затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы).

Факторы – мероприятия, вызывающие изме­нение с/с продукции. Все факторы обычно подразде­ляются на народнохозяйственные, внутриотраслевые и внутри­производствен-ные. Н/х факторы – это из­менение цен на материалы, тарифов на электро­энергию, тарифных ставок. Внутриотраслевые факторы – улучшение МТС, совершенствование структуры управления, развитие кооперирования. Внутрипроизводственные фак­торы – экономия материальных ресурсов, увеличе­ние объема выполняемых работ, улучшение использования ма­шин, механизмов, оборудования и др.

Выделяются следующие направления, по которым можно на­метить резервы снижения себестоимости (резервы – это неиспользованные возможности): сырье и материалы, з/п, РСЭО, ОПР и ОХР, повышение производительности труда.

 

Классификация источников и факторов снижения себестои­мости продукции.

Источники Факторы
Снижение затрат на оплату труда Применение трудосберегающих технологий, улучшение организации производства
Снижение материалоемкости про­дукции Рациональное и экономное при­менение материальных ресурсов, при­менение ресурсосберегающих техно­логий
Сокращение затрат на управление и обслуживание производства Изменение объема и структуры продукции
Экономия внепроизводственных потерь и расходов Повышение качества продукции
Ликвидация непроизводительных потерь и расходов Совершенствование стимулирования  

 

И методы измерения



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; просмотров: 862; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.143.244.83 (0.192 с.)