Виды и показатели себестоимости



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Виды и показатели себестоимости



При формировании затрат на производство продукции в зави­симости от степени ее готовности различают технологическую, цехо­вую, производственную и полную себестоимости.

Для экономической оценки вариантов технологических процес­сов и выбора наиболее эффективного из них рассчитывается техноло­гическая себестоимость. Она представляет собой сумму затрат, свя­занных с выполнением технологических операций.

Цеховая себестоимость включает все затраты цеха на производство продукции, закрепленной за цехом для изготовителя.

Производственная себестоимость включает все затраты на производство продукции. Она складывается из цеховой себестоимости и ОХР.

Полная себестоимость отражает затраты на производство и реализацию продукции и включает производственную себестоимость и КР.

Анализ структуры себестоимости по экономическим элементам позволяет составить общую характеристику затрат на производство – трудоемкое (наибольший удельный вес в себестоимости занимает заработная плата), материалоемкое (наибольший удельный вес в с/с занимают материальные затраты), фондоемкое (наибольший удельный вес в с/с занимает амортизация).

- на предприятиях, выпускающих более трудоемкую продукцию, главное внимание уделяется мероприятиям по повыше­нию производительности труда;

- на предприятиях с высоким удельным весом материальных затрат – экономии сырья, материалов, внедре­нию более дешевых материалов, замените­лей натурального сырья;

- на фондоемких производствах — сокраще­нию простоев оборудования, увеличению объема производства.

Статистикой установлено, что продукция предприятий добы­вающей, электронной и радиопромышленности – трудоемкая; легкой, пищевой и строительных материалов - материалоемкая; химической и цветной металлургии – энерго- и топливоемкая; нефтедобычи и выработки гидроэнергии — средствоемкая; автотракторной, электро­технической, сельхозмашиностроения — смешанная.

Планирование себестоимости продукции осуществляется по следующим показателям, каждый из которых имеет свое экономиче­ское назначение:

1) смета затрат на производство;

2) калькуляция себестоимости единицы продукции;

3) себестоимость объема производства продукции (товарной) продукции;

4) себестоимость реализованной продукции (объема продаж);

5) затраты на 1 руб. товарной или реализованной продукции: З = ССтп/ТП.

6) размер снижения затрат на 1 руб. товарной и реализованной продукции.

Первые 4 показателя определяют абсолютные размеры затрат, следующие 2 являются относительными, характеризующими уровень затрат относительно объема товарной или реализованной продукции.

Смета затрат на производство - свод затрат предприятия на определенный выпуск продукции и плани­руемое изменение объема незавершенного производства. Этот пока­затель используется при составлении плана по материально-техническому снабжению, по труду (расчет необходимой численности, средств на заработную плату), при определении источников финансо­вых средств.

Калькуляция себестоимости единицы продукции составляется по всей номенклатуре и используется для определения себестоимости объема произведенной или реализованной продукции, а ее уровень является минимальной границей цены изделия. Анализ себестоимости единицы продукции по структуре в динамике позволяет судить о работе предприятия по снижению затрат и обеспечению конкуренто­способности изделий.

 

Пути снижения себестоимости

1. Источники – затраты, за счет экономии которых снижается с/с продукции (затраты живого и овеществленного труда, административно-управленческие расходы).

Факторы – мероприятия, вызывающие изме­нение с/с продукции. Все факторы обычно подразде­ляются на народнохозяйственные, внутриотраслевые и внутри­производствен-ные. Н/х факторы – это из­менение цен на материалы, тарифов на электро­энергию, тарифных ставок. Внутриотраслевые факторы – улучшение МТС, совершенствование структуры управления, развитие кооперирования. Внутрипроизводственные фак­торы – экономия материальных ресурсов, увеличе­ние объема выполняемых работ, улучшение использования ма­шин, механизмов, оборудования и др.

Выделяются следующие направления, по которым можно на­метить резервы снижения себестоимости (резервы – это неиспользованные возможности): сырье и материалы, з/п, РСЭО, ОПР и ОХР, повышение производительности труда.

 

Классификация источников и факторов снижения себестои­мости продукции.

Источники Факторы
Снижение затрат на оплату труда Применение трудосберегающих технологий, улучшение организации производства
Снижение материалоемкости про­дукции Рациональное и экономное при­менение материальных ресурсов, при­менение ресурсосберегающих техно­логий
Сокращение затрат на управление и обслуживание производства Изменение объема и структуры продукции
Экономия внепроизводственных потерь и расходов Повышение качества продукции
Ликвидация непроизводительных потерь и расходов Совершенствование стимулирования  

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 35.171.164.78 (0.007 с.)