Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Раздел 2 Экономические ресурсы предприятия

Поиск

 

Тема 5 Имущество и капитал предприятия

5.1 Понятие имущества предприятия и его состав.

5.2 Капитал предприятия. Собственный и заемный капитал.

5.3 Характеристика уставного фонда предприятия: функциональное назначение, состав, источники образования и пополнения.

5.4 Основной и оборотный капитал.

Вопросы для самопроверки

1 Дайте определения имущества и капитала предприятия.

2 По каким признакам капитала предприятия делится на собственный и заемный?

3 Назовите основные источники собственного и заемного капитала и прокомментируйте их значение в деятельности предприятия.

4 Что такое уставный капитал предприятия? В чем особенности уставного капитала акционерных обществ?

5 Как определяется величина уставного капитала акционерных обществ?

6 Дайте определение основного и оборотного капитала.

Тема 6 Основные средства предприятия

6.1 Понятие уставного капитала и состав имущества предприятия.

6.2 Сущность, состав и классификация основных фондов.

6.3 Учет и оценка основных фондов. Износ и амортизация основных фондов.

6.4 Показатели использования основных производственных фондов.

Вопросы для самопроверки

1 Назовите порядок формирования имущества предприятия.

2 Дайте понятие основным фондам.

3 Чем отличаются активные основные производственные фонды от пассивных?

4 Перечислите основные факторы, определяющие состав и структуру основных фондов предприятия.

5 Перечислите показатели, характеризующие эффективность использования основных производственных фондов.

Тема 7 Оборотные средства предприятия

7.1 Состав и классификация оборотных средств.

7.2 Оборачиваемость оборотных средств.

7.3 Нормирование оборотных средств.

 

Вопросы для самопроверки

1 Дайте понятие оборотным фондам.

2 Какие факторы влияют на состав оборотных средств предприятия?

3 Какие оборотные средства относятся к нормируемым?

4 Перечислите показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств.

 

Тема 8 Трудовые ресурсы предприятия и рынок труда

8.1 Понятие трудовых ресурсов предприятия, их состав.

8.2 Управление кадрами (персоналом).

8.3 Нормирование труда на предприятии.

8.4 Производительность труда и факторы ее роста.

8.5 Формы и системы оплаты труда на предприятии.

8.6 Рынок труда.

Вопросы для самопроверки

1 Каким образом определяется потребность предприятия в кадрах?

2 Назовите факторы и резервы повышения производительности труда.

3 Дайте характеристику сущности оплаты труда.

4 В чем суть производительности труда, методика ее определения?

5 Что подразумевается под управлением кадрами?

6 Назовите формы и системы оплаты труда в современных условиях.

Раздел 3 Производственная и организационная структура предприятия.

Тема 9 Организация производства

9.1 Производственна структура предприятия, ее элементы.

9.2 Типы специализации цехов.

9.3 Функциональные подразделения предприятия.

9.4 Типы организации промышленного производства: единичное, серийное, массовое.

9.5 Производственный процесс, принципы его организации и классификация.

9.6 Методы организации производственного процесса.

9.7 Производственный цикл.

 

Вопросы для самопроверки

1 Какова характеристика понятия «структура предприятия»?

2 В чем суть общей и производственной структуры предприятия?

3 Каковы основные элементы производственной структуры? Какие факторы определяют производственную структур предприятия?

4 Каковы основные принципы организации производственного процесса?

5 Какие параметры характеризую производственный процесс?

6 Что включается в понятие «производственный цикл»?

7 Какие нормативы используются при организации производственного цикла во времени?

 

Тема 10 Техническая подготовка производства

10.1 Цели и составные элементы технической подготовки.

10.2 Конструкторская подготовка: задачи, этапы.

10.3 Технологическая подготовка.

10.4 Планирование технической подготовки.

 

Вопросы для самопроверки

1 Охарактеризуйте сущность конструкторской подготовки производства, поясните каковы ее цели и задачи.

2 Назовите и охарактеризуйте этапы конструкторской подготовки производства.

3 В чем состоит сущность технологической подготовки производства, каковы ее цели и задачи?

4 Назовите и кратко охарактеризуйте этапы технологической подготовки производства.

5 Какой объем работ включает процесс организации технологической подготовки производства?

6 Дайте определение понятию «технологичность конструкции изделия».

7 Охарактеризуйте методы сравнения технологических процессов.

8 Опишите цели и задачи планирования технической полготовки производства.

9 Перечислите требования и охарактеризуйте нормативы, применяемые к конструктивной и технологической подготовке производства.

10 Какие задачи решают единая система конструкторской и технологической документации, технической подготовки производства?

 

Тема 11 Организация производственной инфраструктуры

11.1 Инструментальное хозяйство. Определение потребности в инструменте. Склады и кладовые инструмента.

11.2 Организация ремонтного хозяйства.

11.3 Материально-техническое снабжение предприятия.

11.4 Классификация и индексация материалов, нормирование их запасов и расхода.

11.5 Организация складского хозяйства.

11.6 Транспортное хозяйство.

11.7 Система сбыта продукции. Особенности процесса реализации.

Вопросы для самопроверки

1 Охарактеризуйте организацию и перечислите основные задачи, решаемые инструментальным хозяйством предприятия.

2 С какой целью применяется классификация инструмента?

3 Как определяется потребность предприятия в инструменте?

4 Назовите функциональные подразделения инструментального хозяйства предприятия.

5 Какие подразделения предприятия входят в состав его ремонтного хозяйства?

6 Дайте характеристику системе планово-предупредительного ремонта.

7 В чем состоит сущность организации выполнения ремонтных работ?

8 Какие схемы применяются для материально-технического обеспечения цехов предприятия?

9 Охарактеризуйте тенденция развития производственной инфраструктуры.

 

Тема 12 Организационная структура управления предприятием

12.1 Организационная структура управления предприятием: понятие, типы.

12.2 Принципы построения организационной структуры управления.

12.3 Внутрипроизводственные системы управления: бригадой, цехом, отделом.

Вопросы для самопроверки

1 Что понимается под организационной структурой управления предприятием?

2 Назовите основные типы организационных структур управления. В чем состоят их преимущества и недостатки?

3 Какие факторы влияют на выбор той или иной управленческой структуры?

4 Что может служить показателем эффективности применения управленческих структур?

Раздел 4 Экономический механизм функционирования предприятия

Тема 13 Прогнозирования и планирование деятельности предприятия.

Производственная программа предприятия

13.1 Значение и сущность стратегического управления и стратегического планирования.

13.2 Программы и проекты развития.

13.3 Принципы и методы планирования. Виды планов.

13.4 Основные разделы плана экономического развития предприятия и их содержание.

13.5 Методика разработки бизнес-плана предприятия.

13.6 Содержание производственной программы, характеристика ее разделов.

Вопросы для самопроверки

1 В чем различие между прогнозированием и планированием?

2 Какие виды планов Вы знаете?

3 В чем состоит значение прогнозирования и планирования деятельности предприятия?

4 Какие методы используй при разработке программы сбыта?

5 Как определяются объемы производства и реализации продукции?

6 Как рассчитывается оптимальный объем производства?

7 Каковы основные этапы разработки бизнес-плана?

8 Как определяется производственная мощность предприятия, цеха, участка?

9 Дайте определение совокупного, предельного и среднего продукта.

 

Тема 14 Специализация, концентрация и кооперирование

Производства

14.1 Концентрация производства и размеры предприятия

14.2 Специализация и кооперирование производства

14.3 Комбинирование производства

Вопросы для самопроверки

1 В чем сущность концентрации, ее преимущества и недостатки?

2 Какие формы концентрации вы знаете? Объясните понятие «оптимальные масштабы предприятия».

3 Каким образом следует переходить от концентрации к развитию малых и средних фирм?

4 В чем состоит суть специализации производства и какие ее формы вы знаете?

5 Какова роль стандартизации и унификации в развитии специализации фирмы?

6 Какие показатели используют для определения уровня специализации производства?

7 Каковы сущность и формы комбинирования?

8 Назовите показатели уровня комбинирования.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 304; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.12.36.65 (0.006 с.)