Методические указания по выполнению курсовой работы 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Методические указания по выполнению курсовой работы



 

Выполнение курсовой работы по дисциплине «Экономика предприятия (организаций)» предназначено для закрепления теоретических знаний, приобретенных студентами при изучении этой дисциплины и углубления их в результате самостоятельной работы над одной из выбранных тем при написании работы.

Основное назначение курсовой работы – приобретение практических навыков в области изучения отдельных проблем экономики фирмы, умение раскрыть и обосновать актуальность поставленной задачи в соответствии с проблемами, стоящими перед агропромышленным комплексом и экономикой в целом.

В методических указаниях даются темы с соответствующим приложением к ним краткого содержания, которое охватывает в целом суть изучаемых вопросов по предприятию. В соответствии с выбранной темой студент отбирает рекомендуемый преподавателем список литературы в области экономики фирмы.

В курсовой работе студент должен показать умение связывать свои теоретические знания с практикой и экономической оценкой мероприятий, осуществляемых в предприятии и направленных на дальнейшее повышение эффективности производства. Такие навыки необходимы будущему экономисту, который должен не только выявить самое передовое, наиболее эффективное для его предприятия, но и убедить окружающих людей в необходимости экономически эффективных преобразований. Изучение фактов и приведенные расчеты должны дать ответ на главные вопросы: насколько сложившийся уровень развития конкретного производства, предприятия соответствует требованиям экономических законов, обеспечиваются ли максимальные результаты при оптимальном уровне затрат.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К НАПИСАНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ

Курсовой работы

 

Объектом исследования могут быть выбраны отдельные предприятия. Источниками информации должны быть сведения из специальной научной отечественной и зарубежной литературы, различные статистические ежегодники и сборники, данные периодической печати, годовые отчеты предприятий АПК и др., документы первичного учета и др. источники.

Оформлять работу следует в полном соответствии со стандартом организации СТО 0493582-003. При наличии любых отклонений от данного стандарта эссе и курсовая работа возвращается на доработку студенту.

После утверждения выбранной темы руководителем студент оформляет бланк задания (см. приложение), без наличия которого курсовая работа не проверяется и не допускается к защите.

Период исследования должен охватывать не менее 3-х последних лет.

Рукопись курсовой работы должна содержать не менее 10 таблиц и 2 рисунков, графиков или диаграмм. Табличный и графический материал, не вмещающийся в одну страницу, следует размещать в приложениях.

Студент в процессе написания курсовой работы должен научиться применять теоретические знания, полученные им в ходе изучения курса экономики фирмы и других экономических дисциплин. При выполнении курсовой работы студент приобретает практические навыки апробирования методов экономического исследования и самостоятельно разрабатывает одну из тем, предварительно согласованную с руководителем.

Курсовая работа в окончательно оформленном виде представляется на кафедру в установленные сроки. Дата ее поступления фиксируется в специальном журнале. Руководитель эссе и курсовой работы после ее проверки решает вопрос о допуске к защите. Защита эссе оценивается специальной комиссией, включающей трех преподавателей. Максимальный балл, который может получить студент, на отлично написанную работу – 15 баллов, на хорошо – 10 баллов, на удовлетворительно – 5 баллов.

При оценке качества письменной работы учитываются самостоятельность выполнения работы, знание и понимание теоретическо­го материала, использование специальной лексики, применение методов сравнения, обобщения и анализа, ясность и четкость изло­жения материала. Приветствуется изложение альтернативных взглядов на проблему. Обязательным является формулировка соб­ственного заключения или вывода по проблеме. Требования к оформлению работы включают в себя соблюдение грамматических и стилистических норм русского языка, правильное оформление цитат, использование графических и табличных форм представления материала, применение рекомендуемого формата титульного листа.

Защита курсовой работы осуществляется в установленные кафедрой сроки, а ее результаты представляют собой комплексную оценку, которая складывается из оценок содержания, оформления и устного ответа студента при защите эссе и курсовой работы.

 

 

ВЫБОР ТЕМЫ курсовой работы

 

Выбор темы курсовой работы производится с учетом современного состояния фирмы, его специализации, экономических условий.

К выбору темы курсовой работы и ее выполнению следует подойти особенно вдумчиво, имея в виду, что в дальнейшем она может быть использована для доклада на научных студенческих кружках и конференциях и послужит основой для выполнения дипломной работы.

По согласованию с преподавателем кафедры по данной дисциплине допускается самостоятельный выбор темы курсовой работы в соответствии с возможностью сбора необходимых материалов для ее выполнения. При этом ее содержание должно соответствовать целям и задачам изучения дисциплины «Экономика предприятия (организации)».

При выполнении курсовой работы студент должен руководствоваться учебной программой и настоящими методическими указаниями, выполнять требования к содержанию и оформлению научной работы.

Примерные темы курсовых работ

1) Основные производственные фонды предприятия, капитальные вложения и повышение эффективности их использования.

3) Эффективность функционирования МТС (машинно-технологических станций) и пути ее повышения (на примере одной из МТС).

4) Использование лизинга (финансовой аренды) на современном этапе развития предприятия.

5) Производительность труда на предприятии и основные меры по ее повышению.

6) Экономическая эффективность производственной инфраструктуры предприятия.

7) Интенсификация отрасли растениеводства (животноводства) и ее экономическая эффективность.

8) Интенсификация кормопроизводства и ее экономическая эффективность.

9) Себестоимость и рентабельность продукции растениеводства (животноводства).

10) Экономическая эффективность переработки сельскохозяйственной продукции.

11) Специализация и концентрация производства, их экономическая эффективность.

12) Формирование валовой продукции и ее использование на предприятиях.

13) Формирование и использование валового дохода на предприятии.

14) Формирование и использование прибыли на предприятии.

15) Состояние, прогноз и основные направления совершенствования реализации продукции предприятия в условиях рыночной экономики.

16) Состояние, развитие производства зерна (сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля, овощей) и пути повышения его экономической эффективности.

17) Состояние, развитие производства кормов и пути повышения экономической эффективности их использования.

18) Состояние, развитие производства продукции скотоводства (свиноводство, овцеводство, коневодство, пчеловодство, рыбоводство) и пути повышения его экономической эффективности.

19) Развитие и эффективность функционирования малых предприятий.

20) Финансовые ресурсы и их воспроизводство на предприятии в условиях рыночных отношений.

21) Производственный процесс на предприятии и пути его совершенствования.

22) Экономическая эффективность использования машинно-тракторного парка (автотранспорта) фирмы и пути её повышения.

23) Экономическая эффективность использования оборотных средств на предприятии.

24) Эффективность функционирования вспомогательных производств на предприятии.

25) Экономическая эффективность специализации производства.

26) Экономическая эффективность агропромышленной интеграции и сельском хозяйстве.

27) Экономическая эффективность межхозяйственной кооперации.

28) Экономическая эффективность функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств.

29) Экономическая эффективность функционирования личных подсобных хозяйств (на территории сельского поселения).

30) Экономически эффективность садоводства и пути ее повышения.

31) Экономическая эффективность повышения качества продукции.

32) Экономическая эффективность функционирования перерабатывающих предприятий.

33) Экономическая эффективность производства семян сельскохозяйственных культур и пути ее повышения.

34) Экономическая эффективность природоохранных мероприятий в сельском хозяйстве.

35) Экономическая эффективность предприятий пищевой промышленности.

36) Экономическая эффективность пчеловодства и пути ее повышения.

37) Экономическая эффективность использования энергоресурсов и пути ее повышения.

38) Экономическая эффективность применения органических, минеральных удобрений и пути ее повышения.

39) Экономическая эффективность различных форм собственности и форм хозяйствования в сельском хозяйстве.

40) Экономическая эффективность диверсификации аграрного бизнеса (на примере конкретного предприятия).

41) Взаимоотношения сельскохозяйственных товаропроизводителей с финансово-кредитной системой.

42) Эффективность использования грузового автотранспорта и пути ее повышения.

43) Эффективность использования производственного потенциала сельскохозяйственных товаропроизводителей.

44) Экономические аспекты финансового оздоровления сельскохозяйственных товаропроизводителей.

45) Эффективность использования кредитных ресурсов в сфере сельского хозяйства.

СОДЕРЖАНИЕ курсовой работы

Объем курсовой работы составляет соответственно 40-45 страниц машинописного текста.

Формирование структуры является ответственным этапом в процессе подготовки курсовой работы. В настоящих методических рекомендациях приводятся примерные планы курсовой работы, на которые студент может опираться при выработке собственного варианта плана.

Курсовая работа должна включать оглавление, введение, теоретическую часть, расчетную часть, проектную часть, выводы и предложения, библиографический список.

Введение должно отражать суть задачи, стоящей перед автором. Необходимо отметить значение и актуальность выбранной темы на данном этапе, объяснить, чем обусловлен этот выбор, и какой конечный результат хотел бы видеть автор в результате решения круга вопросов по выбранной теме курсовой работы.

Содержание теоретической части курсовой работы зависит от выбранной тематики и поставленной задачи исследования. Основой для разработки экономических вопросов являются литературный обзор по выбранной теме, собранный фактический материал, а также теоретические и практические знания студента.

Особое внимание должно быть обращено на методическую сторону работы, т.к. именно здесь раскрывается теоретическое и практическое ее значение и выявляется точка зрения автора на поставленный вопрос. Содержание этой части курсовой работы включает критический обзор типовых методических положений, систему показателей и методы их расчета, применяемые в исследовании и основанные на использовании знаний по статистике, курсу высшей математики и экономико-математических методов.

В расчетной части курсовой работы на основе выбранной методики исследования раскрывается существо вопроса, дается динамика показателей и их экономический анализ, строятся графики, диаграммы и т.д. В этой части автор должен также привести краткую экономическую характеристику исследуемой организации, включающую в себя анализ ресурсов предприятия и эффективность их использования, необходимо дать по возможности сравнительную экономическую характеристику показателей предприятия и по Республике Башкортостан.

В проектной части определяются неиспользованные резервы по данному вопросу и намечаются основные пути повышения эффективности производства.

В заключительной части курсовой работы подводятся итоги исследования по рассматриваемой проблеме. Заключение должно быть кратким, конкретным и касаться только рассматриваемого круга вопросов. В заключении должен быть виден результат поставленной во введении и проанализированной в основной части задачи. Хорошо сформулированные заключения, т.е. выводы и предложения исследователя, позволяют судить, справился ли он с поставленной задачей.

В курсовой работе обязателен список использованной литературы и ссыл­ка на используемые источники информации по общепринятым правилам. Список литературы по соответствующей тематике, рекомендуемый руководителем курсовой работы, может быть использован по усмотрению автора, пополнен или сокращен. Он также является вспомогательным материалом при разработке темы курсовой работы.

Курсовая работа начинается с титульного листа, считающегося первой страницей. На титульном листе номер страницы не ставится.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 233; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.186.92 (0.048 с.)