Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Б3.В. ОД. 8 экономика предприятия (организации)↑ Стр 1 из 4Следующая ⇒ Содержание книги
Поиск на нашем сайте
Б3.В. ОД. 8 экономика предприятия (организации)
Методические указания по изучению курса Направление подготовки Экономика
Профиль подготовки
Экономика предприятий и организаций
Квалификация (степень) выпускника
Бакалавр
Заочная форма обучения
Уфа – 2012
УДК 339.5:378.147 ББК 65.298:74.58 М 54
Рекомендовано к изданию методической комиссией экономического факультета (протокол № 5 от 19 декабря 2012 года).
Составители: доцент Лукьянов В.Н., доцент Тукаева Ф. А., ст. преподаватель Лукьянова М.Т.
Рецензент: к.э.н., доцент кафедры Организации аграрного производства Вострецова Т. В.
Ответственный за выпуск: заведующий кафедрой экономики аграрного производства к.э.н., доцент Галиев Р.Р.
Оглавление
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ
В условиях рынка центр экономической деятельности перемещается к основному звену экономики – фирме, так как именно на нем создается продукция, выполняются работы, оказываются услуги. Для решения поставленных задач фирма использует факторы производства: трудовые и природные ресурсы, капитал и т.д. От эффективности деятельности фирмы зависит благосостояние его коллектива и общества в целом. Этим обуславливается объективная необходимость изучения дисциплины «Экономика предприятия (организации)». Целью освоения дисциплины является получение теоретических и прикладных профессиональных знаний и умений в области развития форм и методов экономического управления предприятием в условиях рыночной экономики с учетом передового отечественного и зарубежного опыта, а также приобретение навыков самостоятельного инициативного и творческого использования теоретических знаний в практической деятельности. Предметом ее изучения является предприятие, как коммерческая организация, ее ресурсы и пути улучшения их использования, общественные формы организации производства, планирование, финансовое состояние. В соответствии с рабочим учебным планом студенты сокращенной заочной формы обучения изучают дисциплину «Экономика предприятия (организации)» на I втором и третьем курсах. На изучение дисциплины отводится 288 часов, в том числе аудиторных занятий 40, из них: 20 часов лекций, 20 часа практических и семинарских занятий. В процессе изучения дисциплины студенты выполняют курсовую работу. Завершается изучение курса сдачей экзамена. ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ОСВОЕНИЯ ДИСЦИПЛИНЫ
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций: - уметь использовать нормативные правовые акты в своей деятельности (ОК-5); - обладать способностью собирать и анализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-1); - обладать способностью на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы рассчитывать экономические и социально-экономические показатели, характеризующие деятельность хозяйствующих субъектов (ПК-2).
В результате изучения дисциплины студент должен: знать: - законодательные и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятия; - теоретические основы экономики организаций (предприятий); - механизм рыночного функционирования и экономического поведения производителей; - прикладные аспекты развития форм и методов экономического управления предприятием; - отечественный и зарубежный опыт в области экономики предприятия; уметь: - творчески использовать теоретические знания в процессе последующего обучения в соответствии с учебным планом подготовки и самостоятельно применять их в практической деятельности; - формировать экономические цели и стратегию развития предприятия; - оценивать издержки производства с управленческой точки зрения; - организовывать эффективную деятельность предприятия с учетом макро- и микроэкономических факторов; владеть: - специальной экономической терминологией и современным аналитическим инструментарием данной дисциплины; - экономическими методами управления на предприятии; - навыками самостоятельного овладения новыми знаниями по экономике предприятия и практике ее развития. - СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ И ЗАДАНИЯ ДЛЯ СЕМИНАРСКИХ, ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ Тема 1 Экономика предприятия (организации) как самостоятельная экономическая дисциплина Предмет, цель и задачи дисциплины. Методологические аспекты и методы науки. Место дисциплины в системе подготовки бакалавров. Раздел 1 Предприятие в системе национальной экономики Тема 2 Состав и структура народнохозяйственного комплекса Российской Федерации Экономика России – взаимосвязанный хозяйственный комплекс. Сущность, содержание и определение понятий: сферы, сектора, комплексы, отрасли. Рыночные реформы и основные направления структурной перестройки экономики. Тема 3 Предприятие – основное звено экономики. Предприятие И предпринимательство в рыночной среде Предпринимательская деятельность. Понятие юридического лица. Понятие организации (предприятия), его цели, задачи и мотивы деятельности. Предприятие как основное звено экономики. Основные принципы деятельности предприятий. Предпринимательские права и обязанности предприятия. Виды предприятий в различных сферах и отраслях предпринимательства. Классификация предприятий, ее значение и определяющие признаки. Организационно-правовые формы предприятий и их объединений. Юридическое оформление предприятия. Реорганизация предприятия (слияние, разделение, выделение). Принципы подразделения предприятий по масштабам производства на крупнейшие, крупные, средние и малые, их роль в экономике, оптимальное сочетание и взаимосвязи. Необходимость развития малых предприятий.
Тема 4 Предприятие как агент рыночной экономики Самостоятельность предприятия. Предприятие в различных рыночных структурах. Общая характеристика рыночного механизма. Спрос предприятия. Предложение предприятия.
Раздел 2 Экономические ресурсы предприятия
Тема 5 Имущество и капитал предприятия Понятие имущества и капитала предприятия. Состав имущества предприятия. Собственный и заемный капитал. Характеристика уставного фонда, уставного и складочного капиталов предприятия: функциональное назначение, состав, источники образования и пополнения. Основной и оборотный капитал. Тема 6 Основные средства предприятия Понятие основных средств, их роль в производстве. Классификация, состав, структура и оценка основных средств. Состояние, износ, амортизация и воспроизводство основных средств. Оснащенность и эффективность использования основных средств. Экономическое значение улучшения использования основных фондов.
Раздел 3 Производственная и организационная структура предприятия. Тема 12 Организационная структура управления предприятием Организационная структура управления предприятием. Типы управленческих структур, особенности и области их применения. Принципы построения организационной структуры управления. Внутрипроизводственные системы управления: бригадой, цехом, отделом. Понятие о должностных инструкциях.
Раздел 4 Экономический механизм функционирования предприятия
Тема 13 Прогнозирования и планирование деятельности предприятия. Производства Сущность, формы и показатели уровня специализации и кооперирования производства. Унификация и ее виды. Экономическая эффективность специализации и кооперирования производства. Сущность, формы и показатели уровня концентрации. Концентрация и монополизация в экономике, их взаимосвязь. Концентрация и диверсификация производства. Сущность, формы и показатели уровня комбинирования производства. Экономические аспекты комбинирования промышленного производства.
Деятельности предприятия Тема 23 Финансы предприятия Финансы и финансовые ресурсы предприятий, их источники и направления использования. Финансовый план предприятия. Финансовая служба предприятия. Доходы и прибыль предприятий, их виды, состав и порядок определения. Максимизация прибыли. Общие принципы планирования прибыли. Распределение прибыли и его особенности на предприятиях различных форм собственности. Ассортиментная политика предприятия и ее влияние на формирование прибыли. Система налогов и платежей, вносимых предприятиями в бюджет и во внебюджетные фонды. Виды финансирования предприятий различных форм собственности из бюджета.
Системы Взаимодействие с банками: расчетно-кассовое обслуживание, банковское кредитование, валютные, лизинговые, факторинговые, трастовые операции. Особенности биржевой торговли. Виды биржевых сделок. Фондовые биржи. Роль страховых организаций в деятельности предприятия. Принципы и виды страхования. ТЕМЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ Тема 1 Экономика предприятия (организации) как самостоятельная экономическая дисциплина 1.1 Предмет, цель и задачи дисциплины. 1.2 Методологические аспекты и методы науки. 1.3 Место дисциплины в системе подготовки бакалавров. Вопросы для самопроверки 1 Что является предметом дисциплины «Экономика предприятия (организации)? 2 Перечислите задачи курса. 3 Какие методы исследования применяются при изучении дисциплины? 4 С какими дисциплинами связана экономика предприятия и какова ее роль в системе подготовки бакалавров? Российской Федерации 2.1Народно-хозяйственный комплекс России. Сферы и подразделения экономики. 2.2 Рыночные реформы и основные направления структурной перестройки экономики. Вопросы для самопроверки 1 Дайте определения понятий «национальный хозяйственный комплекс», «сфера экономики». 2 Что понимается под отраслями экономики? 3 Что понимается под межотраслевыми хозяйственными комплексами? 4 Что понимается под экономической структурой экономики? Назовите основные типы экономических структур. 5 Каковы особенности и направления структурной перестройки экономик ив России? 6 Дайте характеристику основных направлений развития важнейших отраслей промышленности. 7 Каковы основные направления структурной перестройки в агропромышленном комплексе? 8 В чем состоят региональные особенности структурной перестройки российской экономики? Вопросы для самопроверки 1 В чем состоит сущность предпринимательской деятельности? 2 Опишите фирму как основной субъект предпринимательской деятельности 3 По каким признакам может быть классифицировано все многообразие предпринимательской деятельности? 4 Какие виды предпринимательской деятельности Вы знаете и в чем их сущность? 5 Расскажите о становлении предпринимательства России 6 Какие формы предпринимательской деятельности создаются и функционируют в России и в чем состоит их сущность? 7 В чем заключаются особенности организации предпринимательской деятельности за рубежом? 8 Расскажите о роли малого предпринимательства в условиях рынка. 9 Охарактеризуйте порядок образования нового предприятия. 10 Назовите организационно-правовые формы, характерные для мелких, средних и крупных предприятий. 11 Охарактеризуйте основные пути реорганизации юридического лица. 12 Назовите основные объединения предприятий.
Вопросы для самопроверки 1 Дайте определение понятия «рынок». Каковы условия его возникновения? 2 В чем состоят основные функции рынка? 3 Назовите и охарактеризуйте основные типы рынков 4 Дайте определения понятий «рыночный спрос» и «рыночное предложение» 5 Какие факторы влияют на спрос и предложение? 6 Почему и как изменяется рыночное равновесие? 7 Что такое ценовая эластичность спроса? 8 Как ценовая эластичность спроса может быть использована для измерения реакции объема спроса на изменения в цене товара? 9 Чем обусловлены различия в величинах коэффициента ценовой эластичности спроса на различные товары? 10 Что означает эластичность спроса по доходу и как она рассчитывается? 11 Что такое перекрестная эластичность спроса и как она рассчитывается? 12 Что такое ценовая эластичность предложения и как она рассчитывается? 13 Какие факторы влияют на предложение предприятия в рыночной экономике?
Вопросы для самопроверки 1 Дайте определения имущества и капитала предприятия. 2 По каким признакам капитала предприятия делится на собственный и заемный? 3 Назовите основные источники собственного и заемного капитала и прокомментируйте их значение в деятельности предприятия. 4 Что такое уставный капитал предприятия? В чем особенности уставного капитала акционерных обществ? 5 Как определяется величина уставного капитала акционерных обществ? 6 Дайте определение основного и оборотного капитала. Вопросы для самопроверки 1 Назовите порядок формирования имущества предприятия. 2 Дайте понятие основным фондам. 3 Чем отличаются активные основные производственные фонды от пассивных? 4 Перечислите основные факторы, определяющие состав и структуру основных фондов предприятия. 5 Перечислите показатели, характеризующие эффективность использования основных производственных фондов. Вопросы для самопроверки 1 Дайте понятие оборотным фондам. 2 Какие факторы влияют на состав оборотных средств предприятия? 3 Какие оборотные средства относятся к нормируемым? 4 Перечислите показатели, характеризующие эффективность использования оборотных средств.
Вопросы для самопроверки 1 Каким образом определяется потребность предприятия в кадрах? 2 Назовите факторы и резервы повышения производительности труда. 3 Дайте характеристику сущности оплаты труда. 4 В чем суть производительности труда, методика ее определения? 5 Что подразумевается под управлением кадрами? 6 Назовите формы и системы оплаты труда в современных условиях. Вопросы для самопроверки 1 Какова характеристика понятия «структура предприятия»? 2 В чем суть общей и производственной структуры предприятия? 3 Каковы основные элементы производственной структуры? Какие факторы определяют производственную структур предприятия? 4 Каковы основные принципы организации производственного процесса? 5 Какие параметры характеризую производственный процесс? 6 Что включается в понятие «производственный цикл»? 7 Какие нормативы используются при организации производственного цикла во времени?
Тема 10 Техническая подготовка производства 10.1 Цели и составные элементы технической подготовки. 10.2 Конструкторская подготовка: задачи, этапы. 10.3 Технологическая подготовка. 10.4 Планирование технической подготовки.
Вопросы для самопроверки 1 Охарактеризуйте сущность конструкторской подготовки производства, поясните каковы ее цели и задачи. 2 Назовите и охарактеризуйте этапы конструкторской подготовки производства. 3 В чем состоит сущность технологической подготовки производства, каковы ее цели и задачи? 4 Назовите и кратко охарактеризуйте этапы технологической подготовки производства. 5 Какой объем работ включает процесс организации технологической подготовки производства? 6 Дайте определение понятию «технологичность конструкции изделия». 7 Охарактеризуйте методы сравнения технологических процессов. 8 Опишите цели и задачи планирования технической полготовки производства. 9 Перечислите требования и охарактеризуйте нормативы, применяемые к конструктивной и технологической подготовке производства. 10 Какие задачи решают единая система конструкторской и технологической документации, технической подготовки производства?
Вопросы для самопроверки 1 Охарактеризуйте организацию и перечислите основные задачи, решаемые инструментальным хозяйством предприятия. 2 С какой целью применяется классификация инструмента? 3 Как определяется потребность предприятия в инструменте? 4 Назовите функциональные подразделения инструментального хозяйства предприятия. 5 Какие подразделения предприятия входят в состав его ремонтного хозяйства? 6 Дайте характеристику системе планово-предупредительного ремонта. 7 В чем состоит сущность организации выполнения ремонтных работ? 8 Какие схемы применяются для материально-технического обеспечения цехов предприятия? 9 Охарактеризуйте тенденция развития производственной инфраструктуры.
Вопросы для самопроверки 1 Что понимается под организационной структурой управления предприятием? 2 Назовите основные типы организационных структур управления. В чем состоят их преимущества и недостатки? 3 Какие факторы влияют на выбор той или иной управленческой структуры? 4 Что может служить показателем эффективности применения управленческих структур? Вопросы для самопроверки 1 В чем различие между прогнозированием и планированием? 2 Какие виды планов Вы знаете? 3 В чем состоит значение прогнозирования и планирования деятельности предприятия? 4 Какие методы используй при разработке программы сбыта? 5 Как определяются объемы производства и реализации продукции? 6 Как рассчитывается оптимальный объем производства? 7 Каковы основные этапы разработки бизнес-плана? 8 Как определяется производственная мощность предприятия, цеха, участка? 9 Дайте определение совокупного, предельного и среднего продукта.
Производства 14.1 Концентрация производства и размеры предприятия 14.2 Специализация и кооперирование производства 14.3 Комбинирование производства Вопросы для самопроверки 1 В чем сущность концентрации, ее преимущества и недостатки? 2 Какие формы концентрации вы знаете? Объясните понятие «оптимальные масштабы предприятия». 3 Каким образом следует переходить от концентрации к развитию малых и средних фирм? 4 В чем состоит суть специализации производства и какие ее формы вы знаете? 5 Какова роль стандартизации и унификации в развитии специализации фирмы? 6 Какие показатели используют для определения уровня специализации производства? 7 Каковы сущность и формы комбинирования? 8 Назовите показатели уровня комбинирования. Вопросы для самопроверки 1 Какие издержки относятся к постоянным и переменным? 2 Закон убывающей отдачи и его значение для деятельности предприятия. 3 Дайте классификацию затрат по элементам и статьям. 4 Перечислите основные виды калькуляции. 5 Каков порядок исчисления себестоимости единицы изделия? 6 Назовите основные пути снижения издержек на предприятии. Вопросы для самопроверки 1 Что понимается под ценой продукции? 2 Назовите основные функции цен. 3 В чем состоит суть ценовой политики предприятия? 4 Перечислите виды ценовых стратегий предприятия. 5 Какие факторы влияют на уровень цен? 6 Назовите основные виды цен в условиях рынка. 7 Перечислите методы расчета цен. Вопросы для самопроверки 1 Дайте определение понятий «качество» и «конкурентоспособность продукции». В чем их взаимосвязь, особенности и отличия? 2 Какие показатели включаются в систему показателей качества? 3 Какие показатели характеризуют конкурентоспособность продукции? 4 В чем состоят цели и задачи стандартизации продукции? 5 Каковы особенности управления качеством продукции? 6 В чем состоят цели и задачи сертификации продукции? Каковы способы ее проведения? 7 Каковы особенности зарубежных моделей управления качеством? 8 Какие методы используются в управлении качеством? 9 Каковы задачи управления качеством на предприятии? 10 Какие методы определения конкурентоспособности предприятия вы знаете? Кратко охарактеризуйте их. Вопросы для самопроверки 1 Что такое научно-технический прогресс? 2 Какие направления НТП вы знаете? Какие из них наиболее приоритетные в настоящее время? 3 Перечислите виды эффективности НТП. 4 Какие показатели используются для характеристики эффективности НТП? 5 Как организуется прогнозирование и планирование НПТ на предприятии, этапы планирования. Вопросы для самопроверки 1 Дайте понятие инновации как экономической категории. 2 Приведите классификацию инноваций. 3 Назовите источники инновационных идей. 4 Раскройте понятие «инновационное предпринимательство». 5 Что означает термин «жизненный цикл инноваций»? 6 От каких целей фирмы зависит формирование инновационных стратегий? Вопросы для самопроверки 1 Дайте определение понятий «инвестиции», «капитальные вложения», «венчурный капитал». 2 Что представляют собой прямые и портфельные инвестиции? 3 В чем состоят особенности аннуитета как формы инвестиций? 4 Какие приемы и методы проектного анализа Вы знаете? 5 В чем суть дисконтирования, применяемого в экономическом и финансовом анализе? 6 Что показывает и как исчисляется внутренняя норма доходности? 7 Как определяется эффективность портфельных инвестиций? 8 Что является главной целью формирования диверсификационного инвестиционного портфеля? 9 Что представляет собой научно-техническое развитие фирмы? В каких двух формах оно появляется? 10 Назовите и дайте характеристику видов экономического эффекта научно-технического развития. 11 На какие виды делятся инвестиции в зависимости от формы инвестируемых средств? Вопросы для самопроверки 1 На примере объясните, как влияет деятельность фирмы на окружающую среду. 2 Есть ли зависимость влияния окружающей среды на деятельность фирмы? 3 Какие виды экологических платежей предприятия устанавливаются в законодательном порядке? 4 Что входит в механизм рационального природопользования? Вопросы для самопроверки 1 Что такое внешнеэкономическая деятельность? 2 Что понимают в международной торговле под офертой, запросом и заказом? 3 Понятие, цели, принципы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности РФ. 4 Что такое таможенная пошлина? Виды ставок таможенных пошлин. Деятельности предприятия Тема 23 Финансы предприятия 23.1 Финансы и финансовые ресурсы предприятий, их источники и направления использования. 23.2 Доходы и прибыль предприятий, их виды, состав и порядок определения. 23.3 Распределение прибыли и его особенности на предприятиях различных форм собственности. 23.4 Система налогов и платежей, вносимых предприятиями в бюджет и во внебюджетные фонды. 23.5 Виды финансирования предприятий различных форм собственности из бюджета. Вопросы для самопроверки 1 Дайте определение понятия финансовых ресурсов предприятия. Каковы источники их формирования? 2 Охарактеризуйте процесс формирования чистой прибыли предприятия. Какова система показателей прибыли? 3 В чем состоят особенности распределения прибыли на предприятиях различных организационно-правовых форм? 4 Каков порядок и методы планирования прибыли? 5 Какие налоги и платежи вносит предприятие в бюджет и во внебюджетные фонды? 6 Каковы цели и задачи финансового планирования: 7 Дайте характеристику финансового плана предприятия.
Системы 24.1 Взаимодействие с банками: расчетно-кассовое обслуживание, банковское кредитование, валютные, лизинговые, факторинговые, трастовые операции. 24.2 Особенности биржевой торговли. Виды биржевых сделок. Фондовые биржи. 24.3 Роль страховых организаций в деятельности предприятия. Принципы и виды страхования. Вопросы для самопроверки
Вопросы для самопроверки 1 Какие показатели характеризуют эффективность использования ресурсов предприятия? 2 Охарактеризуйте систему коэффициентов рентабельности. 3 Как провести анализ деловой активности предприятия? 4 Какие показатели характеризуют платежеспособность предприятия? 5 Как провести анализ финансовой устойчивости предприятия? 6 Каковы цели и задачи анализа эффективности производства и финансового состояния предприятия?
Вопросы для самопроверки 1 Назовите риски в зависимости от сферы их возникновения. 2 Какие виды рисков наиболее характерны для предпринимательской деятельности? 3 Что такое динамический, статистический, абсолютный и относительный риски? 4 Назовите внутренние и внешние факторы риска. Как они влияют на предпринимательскую деятельность? 5 Каковы цели и задачи качественного и количественного анализа риска? 6 Раскройте особенности методов анализа риска. 7 Какие способы снижения риска может использовать предприятия? 8 Назовите основные признаки банкротства юридического лица. 9 В чем заключаются цели и задачи процедуры банкротства? 10 Назовите процедуры банкротства. Раскройте особенности их проведения. ЗАДАНИЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ Тема 23 Финансы предприятия 23.1 Чему равна рентабельность продукции, произведенной и реализованной предприятием в отчетном году? Известно, что переменные затраты составили 635 руб. на 1т, постоянные затраты – 425 тыс. руб., выручка от реализации продукции – 1380 тыс. руб., количество реализованной продукции 1100 т. 23.2 Сколько необходимо дополнительно произвести продукции, чтобы увеличить прибыль на 8%? В I квартале произведено 10 тыс. изделий по цене 70 руб. за единицу. Постоянные расходы составляют 160 тыс. руб., удельные переменные расходы – 50 руб. Во II квартале планируется повысить прибыль на 8%. 23.3 Определить экономическую эффективность подсобного производства по переработке подсолнечника: 1 Поступило сырья на переработку – 1600 т; 2 Расход сырья на 1 т масла – 2,5 т; 3 Стоимость сырья – 12400 тыс. руб.; 4 Стоимость переработки – 3620 тыс. руб.; 5 Транспортные расходы на перевозку 1 т масла – 290 руб.; 6 Цена реализации 1 кг масла – 30,5 руб. 23.4 Определить, как изменилась фактическая рентабельность продукции по сравнению с плановой по всем изделиям. Выпуск и реализация продукции А составили 700 шт., продукции Б – 350 шт. Цена одного изделия продукции А составили 105 руб., продукции Б – 70 руб. Себестоимость изделия продукции А составили 90 руб., продукции Б – 45 руб. В течение года предприятие добилось снижения себестоимости продукции по изделию А на 8%, изделию Б – на 3%. Оптовая цена осталась без изменения. 23.5 Определить: 1) полную себестоимость продукции, млн. руб.; 2) балансовую прибыль, млн. руб.; 3) рентабельность продукции, %. Выручка от реализации продукции предприятия составила 110 млн. руб., валовой доход – 40 млн. руб., оплата труда – 20 млн. руб.
23.6 В базовом периоде переменные затраты составляли 450 тыс. руб., постоянные – 200 тыс. руб., а выручка от реализации – 700 тыс. руб. Определите, как изменится прибыль от реализации в рассматриваемом периоде, если реализация продукции увеличится на 20%.
23.7 Розничная цена товара – 8316 руб./т, торговая надбавка – 12%, налог на добавленную стоимость – 18%, рентабельность продукции – 25%, издержки производства и реализации продукции без учета стоимости сырья – 1080 руб./т, удельный расход сырья на единицу готовой продукции – 15 т. Определите максимальный уровень цены закупки сырья.
Тесты Вариант 1 1. Какое определение раскрывает понятие «емкость рынка»: а) доля определенного товара на рынке; б) выручка от реализации определенного товара, т. е. произведение цены на объем реализованного товара; в) потенциальная выручка, т. е. произведение цены товара на предполагаемый объем реализации; г) структура товара на рынке?
2. Что гласит «закон предложения»: а) по мере роста количества товара на рынке увеличивается доход товаропроизводителя; б) по мере роста количества товара на рынке повышается цена; в) по мере роста количества товара на рынке цена падает; г) количественный рост товара на рынке обусловлен снижением его качества; д) рост спроса прямо пропорционален росту количества товара на рынке?
3. Какая стоимость используется при начислении амортизации? а) первоначальная; б) восстановительная; в) остаточная; г) ликвидационная.
4. Как влияет возраст оборудования на годовой фонд времени работы оборудования: а) не влияет; б) сокращается пропорционально возрастной характеристике; в) для каждого возрастного интервала характерен определенный процент сокращения годового фонда времени.
5. Какой показатель не используется при оценке эффективности оборотных средств: а) коэффициент сменности; б) количество оборотов; в) длительность одного оборота; г) стоимость высвобождения оборотных средств?
6. В каком из перечисленных случаев повышается производительность общественного труда: а) увеличение фонда времени работы парка основного технологического оборудования; б) опережение темпов роста национального дохода по сравнению с темпами роста численности работающих; в) изменение структуры рабочего времени; г) рост средней производительности единицы оборудования; д) сокращение целосменных простоев?
7. Какие из нижеперечисленных потенциальных возможностей относятся к внутрипроизводственным резервам: а) создание новых орудий и предметов труда; б) специализация; в) кооперирование; г) рациональное размещение производства; д) эффективное использование орудий труда; е) снижение затрат труда на производство единицы продукции?
8. Какой показатель не участвует в формировании оптовой цены промышленности: а) себестоимость единицы продукции; б) рентабельность, рассчитанная по себестоимости; в) налог на добавленную стоимость; г) прибыль и затраты сбытовых организаций; д) текущие издержки и прибыль торговых организаций?
9. Какой из налогов не взимается с предприятия: а) налог на прибыль; б) налог на добавленную стоимость; в) экологический налог; г) налог на имущество; д) специальный налог на формирование фонда для поддержания приоритетных отраслей?
10. Какой показатель не участвует в определении абсолютной величины НДС: а) стоимость реализованной продукции; б) стоимость материальных затрат; в) условно-переменные затраты; г) ставка налога для продажи по свободным ценам; д) ставка налога для продажи по регулируемым ценам? 11. Какой из источников не используется при выплате кредита: а) прибыль; б) фонд социального развития; в) амортизационные отчисления; г) выручка от реализации имущества; д) выручка от реализации сверхнормативных запасов?
12. Какой из фондов не формируется за счет прибыли: а) страховой запас, или резервный фонд; б) фонд развития производства; в) фонд повышения профессионального мастерства; г) фонд специального развития производства; д) фонд материального поощрения?
13. Какое мероприятие не обеспечивает роста уровня рентабельности: а) снижение материалоемкости продукции; б) снижение фондоотдачи; в) снижение фондоемкости; г) увеличение объема производства; д) сокращение сверхнормативных запасов оборотных средств?
14. Какое условие не учитывается в расчете эффективности капитальных вложений: а) изменение спроса и объема производства; б) отклонение цен на ресурсы; в) коэффициент ценовой эластичности; г) изменение условно-постоянных расходов при увеличении объема производства; д) сопоставимость объемов производства?
15. Какой показатель не включается в расчет эффективности повышения качества: а) ликвидационная стоимость заменяемой техники; б) годовой объем производства; в) коэффициент роста производительности; г) удельные капитальные вложения; д) уровень рентабельности у потребителя?
16. Что не включается в состав доходов бюджета: а) Налог на добавленную стоимость; б) таможенные пошлины и акцизы; в) погашение кредитов по проекту; г) чистый дисконтированный доход; д) штрафы и санкции по проекту?
17. Какой метод используется для выбора наиболее экономичного варианта капитальных вложений при различных объемах производства: а) метод корректировки капитальных вложений и текущих затрат с помощью уровня рентабельности; б) метод удельных капитальных вложений и текущих издержек производства (себестоимости), то есть определение
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-04-18; просмотров: 230; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.227.48.237 (0.017 с.) |