Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Течение сроков, с которыми ТК РФ связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.



Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни. Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Действие нормативных актов в пространстве

Действие нормативно-правовых актов о труде в пространстве связывается с распространением их юридической силы на всю территорию Российской Федерации или какую-либо ее часть. Нормативно-правовые акты принимаемые на федеральном уровне, действуют на всей территории Российской Федерации. Согласно ст. 67 Конституции РФ территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне РФ в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.

Таким образом, правовое пространство для действия источников трудового права России прочно связано с понятием «тер­ритория». Имеется в виду территория государства — Рос­сийской Федерации; территория субъектов Федерации; территория конкретной организации. В соответствии с этим «свое» правовое пространство имеют федеральные нормативные акты о труде, акты субъектов Федерации и локальные нормативные акты, а также акты органов местного самоуправления.

Федеральные законы и другие нормативные акты о труде имеют одинаковую силу на территории всех субъектов РФ. Законы о труде и иные нормативные акты субъектов РФ действуют лишь на их территории (республики, края, области и т. п.). При расхождении закона субъекта Федерации с федеральным законом действует закон РФ. Таким же образом должен ре­шаться вопрос в случаях коллизии иных одновидовых нормативных актов.

Отдельные федеральные нормативные акты и норма­тивные акты субъектов Федерации распространяются на определенные местности, составляющие часть их территории, не всегда совпадающей с территорией субъектов Федерации. К ним, например, относятся нормативные акты о труде для работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, для работников пустынных, полупустынных и высоко­горных районов и т. п.

Характерной особенностью локальных нормативных актов о труде является то, что они распространяются в пределах организации, их издавшей.

 

Действие нормативных актов о труде по категориям работников

Трудовой кодекс РФ, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, распространяются и обязательны для всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем, независимо от его организационно-правовой формы и формы собственности.

Когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям должны применяться положения трудового законодательства.

Трудовой кодекс РФ, законы и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на следующих лиц (если согласно ТК РФ они одновременно не выступают в качестве работодателей или их представителей):

1) военнослужащих при исполнении ими обязанностей военной службы;

2) членов советов директоров (наблюдательных советов) организаций (за исключением лиц, заключивших с данной организацией трудовой договор);

3) лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера;

Других, лиц, если это установлено федеральным законом.

Особый порядок имеет правовое регулирование трудовых отношений с участием иностранных лиц. На территории РФ правила, установленные трудовым законодательством, распространяются на трудовые отношения иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных ими либо с их участием, работников международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Трудовое законодательство России характеризует принцип единства и дифференциации, из которого следует, что правовые нормы в сфере труда делятся на две группы:

а) общие нормы, распространяющиеся на всех работников наемного труда;

б) специальные нормы, которые распространяются на отдельные кате­гории работников (женщин; подростков; лиц, занятых в отдельных отраслях народного хозяйства; временных работников и т. д.) бюджетной сферы; лиц, работающих на тяжелых и вредных работах; временных и сезонных работников и т. п.

Дифференциация трудового законодательства по категориям работников объективно выражается либо в виде выделения особых глав в ТК РФ (например, гла­ва 41 «Труд женщин», глава 42 «Труд молодежи»), либо в виде общего раздела XII «Особенности регулирования труда отдельных категорий работников», либо путем принятия особого нормативного акта (например, Указ Президента РФ «О должностных окладах в органах государственной власти» от 1 июля 1994 г.).

Дифференциация по категориям работников сводится к тому, что специальными нормами для них устанав­ливаются: особый, по сравнению с общим, порядок приема на работу и увольнения; особенности регули­рования рабочего времени и времени отдыха; льготы и преимущества в оплате труда; повышенная дисципли­нарная и материальная ответственность и ряд других особенностей. Так, например, глава 50 ТК РФ закре­пила перечень льгот в области труда для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, включающий надбавки к заработной плате, предостав­ление дополнительных отпусков, доплаты к пособиям по социальному страхованию, льготные условия выхода на пенсию по возрасту и т. п.

Дифференциация норм трудового права по кате­гориям работников предполагает, однако, не только наделение их дополнительными правами, льготами и преимуществами. В ряде случаев такая дифференциа­ция определяется необходимостью повысить требования к выполнению трудовых обязанностей (например, для работников транспорта) и установить более высокую ответственность за правонарушения в сфере труда. Так, например, ст. ст. 278, 336 ТК РФ устанавливают дополнительные основания для прекращения трудового договора (контракта) некоторых категорий работников (руководителей организаций, работников, выполняю­щих воспитательные функции), а также стимулируют учебу, повышение квалификации и т. п.

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.25.42.117 (0.007 с.)