Трудовое право - объемная и сложная отрасль права РФ, играющая первостепенную роль в регулировании трудовых отношений работников и работодателей независимо от их организационно-правовых форм.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Трудовое право - объемная и сложная отрасль права РФ, играющая первостепенную роль в регулировании трудовых отношений работников и работодателей независимо от их организационно-правовых форм.



С трудовым правом приходится иметь дело должностным лицам, администрации, работникам кадровых и юридических служб, правоохранительных органов, менеджерам, представителям малого бизнеса, т.е. довольно широкому кругу лиц, и конечно всем работникам.

Любой общественно полезный труд имеет огромное значение в жизни каждого человека и общества в целом, так как человек, и общество могут потреблять лишь то, что создано трудом. Все развитие человеческого общества опосредовано развитием труда и его организации. Как правило, чем выше организация труда, его техническая оснащенность, а следовательно, и производительность, тем больше в распоряжении общества продуктов труда, а следовательно, - и выше его благосостояние. Без труда невозможна и сама человеческая жизнь.

Материальную основу любого общества составляет трудовая деятельность человека, которая вместе с тем развивает и преобразует его самого. Все великие открытия, весь научно-технический прогресс и вся на ша цивилизация- результат труда многих поколений людей.

Труд — это целенаправленная деятельность человека, реализация его физических и умственных способно­стей для получения определенных материальных или духовных благ.

Однако не каждый труд связан с трудовой деятельностью и нормами трудового права. Так, труд на личном садовом участке, труд домохозяйки по уборке собственной квартиры, стирке, приготовлению еды для себя и своей семьи, труд учащегося по освоению знаний – все это общественно полезный труд. Но он не регулируется нормами трудового права.

Труд может быть индивидуальным и в общественной кооперации труда.

Общественная организация труда — это совместный труд как кооперация труда для получения определенного продукта данного производства, в том числе и духовно­го (оркестровая музыка, театр и т. д.), деятельности по управлению или оказанию определенных услуг сферы обслуживания населения (медицина, образование и т. д.). Общественная организация труда в любом обществе имеет две стороны: техническую и социальную. Право не регулирует техническую сторону (технологические процессы, работу техники, машин). Здесь применяются технические правила, которые в разных странах могут быть одинаковыми. Право регулирует социальную сто­рону общественной организации труда — общественные (социальные) отношения по труду на производстве.

Индивидуальный предприниматель, являясь соб­ственником средств производства и одновременно обладая рабочей силой, которой распоряжается, трудится самостоятельно, индивидуально. Здесь нет места трудо­вым отношениям, отсутствует совместный (коллектив­ный) процесс труда.

Таким образом, трудовые отношения — это обще­ственные отношения, в которые работник вступает в связи с применением своих способностей к труду, а работодатель — в связи с использованием этих способ­ностей, т. е. чужого труда.

Предметом трудового права являются общественные отношения, связанные с трудом на производстве:

1) отношения по содействию занятости и трудоустрой­ству у данного работодателя;

2) трудовые отношения работника с работодателем по использованию и условиям его труда.

Это основная группа отношений, регулированию ко­торых посвящена гл. 2 Трудового кодекса РФ. Основной предмет этих отношений – работа работника по оговоренной с ним его трудовой функции при подчинении правилам трудового распорядка данной организации. Трудовые отношения имеются у всех работников, выполняющих лично работу в общем процессе труда на данном производстве и являющихся членами его трудового коллектива. Эти отношения выражают волевую часть производственных отношений, так как возникают и прекращаются по воле работника и работодателя.

Следующая группа отношений Трудовым кодексом определяется как непосредственно связанные с трудовыми отношениями. К ним относятся:

3) отношения по организации труда и управлению тру­дом, участию в управлении организацией;

4) отношения по социальному партнерству, ведению коллективных переговоров, заключению коллектив­ных договоров и социально-партнерских соглаше­ний;

5) отношения по профессиональной подготовке, пере­подготовке и повышению квалификации работников непосредственно у данного работодателя;

6) отношения надзорных и контрольных органов с работодателем, администрацией производства по вопросам соблюдения трудового законодательства и охраны труда;

7) отношения по участию работников и профсоюзов в установлении условий труда и применении трудо­вого законодательства в предусмотренных законом случаях;

8) отношения по материальной ответственности сторон трудового отношения за вред (ущерб), причиненный по вине одной стороны другой;

9) отношения по разрешению индивидуальных или коллективных трудовых споров, возникающие лишь у некоторых работников и отдельных рабочих кол­лективов. Когда появляется такой трудовой спор, второй стороной этих отношений является орган, решающий данный спор.

Предмет отрасли трудового права как системы от­ношений, регулируемых нормами трудового права, не­обходимо отличать от предмета науки трудового права и учебного курса. У них предметом является изучение самих норм трудового законодательства, не только рос­сийского, но и международного, а также их истории и учений о правоотношениях сферы трудового права.

 

Метод трудового права

Если предмет трудового права указывает на род, вид обще­ственных отношений, которые регулируются нормами трудового права, то метод трудового права показывает, как и какими правовыми приемами и средствами про­изводится регулирование трудовых отношений.

Метод каждой отрасли права имеет свои особенности, т.е.присущий только ей комплекс способов правового регулирования труда. Специфика метода трудового права отличает эту отрасль от других отраслей права.

Таким образом, методом трудового права называется комплекс способов правового регулирования, т.е. воздействия законодателя через нормы права на волю людей, их поведение в труде и на производстве в нужном для общества направлении.

Исходя из общей теории права метод правового регулирования трудовых отношений выражается в следующих признаках:

1) в своеобразии оснований возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений;

2) в юридически общем положении участников трудо­вых правоотношений;

3) в характере установления прав и обязанностей;

4) в способах защиты прав и средствах обеспечения обязанностей сторонами трудовых правоотноше­ний.

Первый признак метода трудового права проявляется в договорном возникновении трудовых правоотноше­ний, в том числе в случаях и порядке, установленных законодательством или иным нормативным актом, содержащим номы трудового права, или уставом (положением) организации: избрания на должность; избрания по конкурсу; судеб­ного решения о заключении трудового договора и др.

Второй признак метода трудового права проявляется в особенности общего юридического положения субъ­ектов трудовых правоотношений — их равенстве при заключении трудового договора; в подчинении работ­ников в процессе выполнения ими трудовых функций правилам внутреннего трудового распорядка, с одной стороны, а с другой, в обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, или иным нормативно-правовым коллек­тивным договором, соглашением, трудовым договором.

Третий признак метода трудового права харак­теризуется сочетанием централизованного (общего и отраслевого) регулирования трудовых отношений с локальным регулированием при участии трудо­вых коллективов и профсоюзов в данном процессе. Централизованное регулирование трудовых отношений выражается в издании государством законодательных актов и иных правовых норм в области труда. Среди локальных нормативных актов о труде важнейшее место занимают коллективный договор, различные соглашения.

Четвертый признак метода трудового права связан со спецификой защиты трудовых прав и обеспечения исполнения обязанностей. При нарушении трудовых прав работника со стороны работодателя вопрос об их восстановлении решается специальным органом (комиссия по трудовым спорам), при участии профсо­юзов или в судебном порядке. Надлежащее исполнение работниками трудовых обязанностей обеспечивается специфическими для трудового права средствами — ме­рами дисциплинарной и материальной ответствен­ности.

К этим общим признакам метода трудового права можно добавить еще два признака метода, отражающих специфику трудового права:

1) участие работников через своих представителей, профсоюзы, трудовые коллективы в правовом регулировании труда (в установлении и применении норм трудового права), контроле за соблюдением трудового законодательства;

2) единство и дифференциация (различие) правового регулирования труда. Единство выражается в общих для всех производств на всей территории страны, закрепленных в ст. 2 Трудового кодекса, принципах правового регулирования труда и в единых для всех работников основных трудовых правах и отражается в общих нормах трудового законодательства )общая норма означает распространение ее на всех работников).

Дифференциация правового регулирования труда (т.е. различие) выражается в специальных нормах, применяемых лишь к определенным работникам, и проводится законодателем, учитывающим в нормах права ее основания. Такими основаниями дифференциации, создающей специальные нормы (льготы, ограничения) являются следующие:

· вредность и тяжесть условий труда;

· климатические условия Крайнего Севера и приравненных к нему мест;

· субъектные основания: физиологические особенности женского организма (его детородная функция и материнская роль), а также социальную роль одинокой матери (одинокого отца), лиц с семейными обязанностями, психофизиологические особенности неокрепшего организма и характера подростка, ограниченную трудоспособность инвалидов;

· специфика краткой трудовой связи временных и сезонных работников;

· особенность трудовой связи членов производственных кооперативов, членов коллегиального исполнительного органа юридического лица;

· особенности труда в данной отрасли (отраслевая дифференциация), сочетание труда с обучением;

· специфика содержания труда и ответственный характер труда государственных служащих, судей, прокуроров, специфика и ответственность труда работников транспортных отраслей, значение и роль труда в руководстве производством руководителей организаций.

Специальные нормы дифференциации трудового права – трудовые льготы (их большая часть), нормы приспособления (в отраслевой дифференциации) и нормы-изъятия (по специфике трудовой связи) – позволяют с учетом указанных ее оснований для всех работников равно с другими осуществлять основные их трудовые права и обязанности.

Система трудового права

Система отрасли права — это ее внутренняя струк­тура, обеспечивающая наилучшее расположение право­вых норм для четкого и правильного понимания. В ней нормы классифицируются по предмету отрасли в однородные группы (институты, подинституты) и последовательно располагаеются по динамике возникновения и развития трудового отношения.Система отрасли трудового права делится на Общую и Особенную части. Имеется также Специальная часть.

Общая часть включает правовые нормы, определя­ющие:

• предмет и метод трудового права;

• цели и задачи правового регулирования;

• принципы правового регулирования трудовых от­ношений;

· правовой статус работников как субъектов трудового права;

· источники трудового права;

· социальное партнерство в сфере труда;

· общие положения, касающиеся всех правовых ин­ститутов трудового права.

К Особенной части трудового права относятся нормы, регулирующие трудовые отношения и иные, непосред­ственно связанные с ними отношения.

К трудовым отношениям относятся следующие правовые институты:

• трудового договора;

• рабочего времени;

• времени отдыха;

· оплаты и нормирования труда;

• гарантий и компенсаций;

• охраны труда;

· институт особенности регулирования труда отдель­ных категорий работников.

Иные отношения, непосредственно связанные с тру­довыми, составляют следующие правовые институты:

• трудоустройства и занятости у конкретного работо­дателя;

· трудового распорядка и дисциплины труда;

• профессиональной подготовки и повышения квали­фикации непосредственно у работодателя;

• материальной ответственности сторон трудового до­говора;

· защиты трудовых прав работников.

Система трудового права, ее Общая и Особенная ча­сти, закреплена в различных формах, и прежде всего, в Трудовом кодексе Российской Федерации.

Специальная часть системы трудового права включа­ет принципы и нормы международного права и между­народные договоры, ратифицированные Российской Федерацией. Международные договоры, согласно ч.4 ст.15 Конституции Российской Федерации следует рассма­тривать как приоритетные перед внутренним трудовым законодательством в области трудовых отношений.

«Система отрасли трудового права», «система науки, учебного курса» и «система трудового законодательства, структура кодификационных актов» - взаимосвязанные, но не идентичные понятия.

Как предмет трудового права, так и система данной отрасли не являются раз и навсегда данными. Они изменяются с развитием общества, трудовых отношений в обществе. Изменения ее условно можно объединить в следующие группы.

Первая группа характеризуется «отпочкованием» от трудового права норм другой, относительно новой отрасли – права социального обеспечения, которую студенты изучают после завершения учебного курса «Трудовое право»



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.26.179.251 (0.011 с.)