Главное условие договора товарищества – согласие всех его участников.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Главное условие договора товарищества – согласие всех его участников.



Договор товарищества предполагал обязанность каждого из товарищей внести вклады в товарищество в виде: денег, иного имущества, труда или услуг, права пользования имуществом. Возможно было сочетание сразу нескольких форм вкладов.

Если вещь, вносимая в качестве вклада, была индивидуализирована, риск случайной гибели этой вещи ложился на всех товарищей сразу после заключения договора; если вещь была определена родовыми признаками – после ее фактической передачи.

Размер доли не влиял на порядок участия товарища в прибылях и убытках.

Прибыли и убытки ложились на товарищей пропорционально их долям участия. Товарищи могли установить в договоре, что какой-либо товарищ участвует в прибыли в большей доле, чем его вклады или чем иные товарищи, а в убытках – в меньшей, и наоборот. Не допускалось, чтобы один или несколько товарищей несли только убытки или участвовали только в прибыли и полностью освобождались от несения убытков.

Члены товарищества сообща управляли общими делами, но могли поручить управление любому из товарищей. Товарищ был обязан внимательно относиться к делам товарищества, а также к интересам других товарищей.

Каждый товарищ, вступая в отношения с третьими лицами, действовал от своего имени.

Каждый из товарищей был обязан получаемое им при ведении общего дела имущество относить на общий счет. При присвоении этого имущества каждому товарищу давался иск,удовлетворение которого влекло бесчестье (infamia).

Виды товарищества:

societas omnium bonorum (товарищество всех имуществ) – товарищество с общностью всего имущества возникало между членами семьи, которые сообща получили наследство и согласились сохранять семейную общность, распространив ее как на наличное имущество, так и на возможные в будущем имущественные приобретения;

societas quaestus (доходное товарищество) возникало, когда заключавшие договор лица объединяли не все свое имущество, а лишь то, которое состояло из первоначальных вкладов и будущих приобретений, основанных на возмездных договорах;

societas alicujus negotiationis (товарищество какого-нибудь дела). Используемый для совместной деятельности определенного вида (например, торговли), этот договор ограничивался объединением имущества, необходимого для такой деятельности и получаемого в процессе ее осуществления;

societas unius rei (товарищество одной вещи или одного дела) возникало, когда нужно было объединиться для эксплуатации какой-либо единичной вещи (например, земли, раба) или для проведения какого-либо единичного мероприятия (например, морского торгового рейса).

Основания прекращения договора товарищества: смерть одного из товарищей; несостоятельность одного из товарищей; отказ какого-либо товарища от участия в договоре; достижение поставленной цели.

Безыменные контракты.

Безыменные контракты (contractus innominati) – контракты, которые возникли после того, как в римском праве сложилась закрытая система договоров (вербальные, литтеральные, реальные и консенсуаль-ные), каждый из которых имел свое значение.

Безыменные контракты защищались претором при помощи словесных формул,используемых для выработки направленного на защиту безыменных контрактов иска –actio praescriptis verbis (иск из предписанных слов):

Виды безыменных контрактов:

1) мена (permutatio) – договор, по которому происходил обмен одной вещи на другую. Предметом договора мены не могли быть деньги.

Это реальный договор, он считался заключенным с момента передачи хотя бы одного из обмениваемых предметов. Только исполнивший свое обязательство имел право на иск о встречном исполнении или возврате исполненного.

Если одна сторона передавала вещь, которая ей в действительности не принадлежала и в дальнейшем была отсужена у другой стороны, договор признавался незаключенным;

2) прекарий (precarium) – безвозмездное предоставление имущества в пользование одним лицом другому лицу (прекаристу) без указания срока пользования. Возникал между богатым римлянином, который предоставлял прекарий, и малоимущим, зависимым лицом.

Прекарий имел односторонний характер, полностью зависел от решения дающего в пользование (патрона). Прекарист не имел никаких обязательств и мог быть привлечен к ответственности только за злой умысел при пользовании вещью;

3) оценочный договор (contractus aestimatorius) – договор, по которому определенная вещь передавалась одной из сторон другой для продажи по цене не менее установленной оценки, а другая сторона должна была продать эту вещь по цене не менее той, которая была установлена передающей стороной, и передать ей все деньги либо возвратить вещь, если продать ее не удавалось. Если удавалось продать вещь по большей цене, чем указано в оценке, продавец мог оставить разницу себе.

76 . Договор мены.

Договор мены — ϶ᴛᴏ новый контракт, по кᴏᴛᴏᴩому одна сторона передавала другой стороне в собственность какую-либо вещь (или вещи), с тем что другая сторона взамен полученной передаст первой стороне в собственность иную вещь, эквивалентную по стоимости. Стоит заметить, что он возник раньше договора купли-продажи, когда оборот товаров происходил в форме обмена вещи на вещь. При этом с появлением денег договор мены утратил значимость, так как обмен вещи на деньги намного упростил гражданский оборот. Договор кугши-продажи полностью овладел рынком и почти вытеснил мену. Ъ

В случае если первая сторона передавала контрагенту вещь, не принадлежащую ей, и затем эта вещь у контрагента была отсуждена, договор считался несостоявшимся. В остальном к договору мены применялись правила договора купли-продажи.

Оценочный договор.

Оценочный договор — контракт, по кᴏᴛᴏᴩому одна сторона передавала другой определенную вещь для продажи за обусловленную цену, а другая сторона должна была передать первой обусловленную сумму или возвратить саму вещь.

Предметом договора могла быть любая вещь, не изъятая из оборота. Стоит заметить, что он полагался заключенным с момента фактической передачи вещи собственником другому лицу для продажи.

тот договор был весьма близок к договору поручения — по его смыслу собственник поручал другому лицу продать ϲʙᴏю вещь за обусловленную цену. При этом различие между ними состояло в том, что договор поручения — всегда безвозмездный контракт. По смыслу оценочного договора лицо, кᴏᴛᴏᴩому собственник поручал продать ϲʙᴏю вещь — посредник (а точнее, перекупщик), в ϲʙᴏих действиях был более ϲʙᴏбодным, чем поверенный. Стоит заметить, что он мог продать вещь по любой цене (оставив себе разницу между обусловленной в договоре и фактической ценой), мог вообще обратить ее в ϲʙᴏю собственность. Своему контрагенту он обязан был передать обусловленную договором сумму или возвратить вещь, если почему-либо не смог ее продать.Так же, как и в договоре поручения, продавец не являлся собственником продаваемой вещи и потому в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с общим принципом, казалось бы, не мог перенести право собственности на вещь на ее приобретателя. При этом римское право в данных случаях допускало перенос права собственности на приобретателя, поскольку продажа производилась по воле собственника, по его поручению и от его имени.

78 Пакты и их виды. Преторські и императорские пакты. Отличие "голых" пактов от "одетых".

Пакт(pactum) - неформальное соглашение между двумя сторонами, в котором отсутствуют или не соблюдены полностью условия, предъявляемые к договорам. Это соглашение, не предусмотренное цивильным правом. Пакты, не пользовавшиеся исковой защитой, носили название "голых пактов" - nudum pactum. Со временем отдельные из пактов получили исковую защиту и стали называться "одетыми пактами" - pacta vestita.

Пакты, пользовавшиеся исковой защитой, подразделялись на:

1) дополнительные (присоединенные к договору)

2) преторские - pacta praetoria

3) императорские

Дополнительные пакты - дополнительные к основному договору соглашения, присоединяемые к нему или в момент его заключения, или же впоследствии с целью внесения каких-либо изменений в основной договор (соглашение об отсрочке исполнения, об оставлении земельного участка продавца в арендном пользовании).

Преторские пакты. К ним относились:

1) сonstitutum debiti- соглашение, в соответствии с которым должник брал на себя обязательство уплатить уже существующий свой или чужой долг (поручительство). Должник просил об отсрочке, истец соглашался. Если долг не возвращался, то он взыскивался, а также взыскивался штраф в размере 1/2 долга;

2) receptum (принятие) включало три вида пактов:

а) receptum argentarii - обещание банкира уплатить чей-либо долг - случай, аналогичный constitutum debiti alieni и слитый Юстинианом с последним. Это неформальное соглашение между банкиром и клиентом, служащее целям поручительства. Банкир выступал поручителем клиента перед третьим лицом. Если у клиента банкира не было средств для оплаты, он предлагал третьему лицу получить долг с банкира;

б) receptum nautarum, cauponum, stabulariorum - соглашение с хозяевами судов, содержателями гостиниц и постоялых дворов о сохранности вещей проезжих. Эти лица принимали на себя ответственность за сохранность имущества клиентов. У них повышенная ответственность - они освобождались только при наличии непреодолимой силы. Отвечали даже при отсутствии вины;

в) receptum arbitrii - соглашение об исполнении роли третейского судьи. Заключалось оно между третейским судьей и спорящими сторонами. Арбитр обязан был рассмотреть спор. Претор вынуждает к этому не иском, а мерами административной власти;

pactum iurisiurandi - соглашение, по которому истец обещает не взыскивать с должника по обязательству, если должник присягнет, что он ничего не должен. Должник обещает исполнить требование кредитора, если тот даст присягу, что его требование обоснованно и сохраняет силу.

Императорские пакты появились в период поздней империи и являлись неформальными соглашениями, из которых вытекали обязательства, защищаемые правовыми средствами, исходящими от императора (кондикционный иск).

Императорские пакты были следующих видов:

1) сompromissum - соглашение, в соответствии с которым обе стороны решение какого-либо спора передавали избранному третейскому судье и были обязаны подчиняться вынесенному решению. Спорная вещь или денежная сумма передавалась третейскому судье, а тот должен был передать ее той стороне, в чью пользу будет решен спор;

2) pactum dotis - соглашение между лицом, вступающим в брак, и лицом, обещающим передать ему приданое;

3) pactum donationis - соглашение о дарении.

Пакты, не пользовавшиеся исковой защитой, носили название "голых пактов" - nudum pactum. Со временем отдельные из пактов получили исковую защиту и стали называться "одетыми пактами" - pacta vestita.

Голые – не имеют исковой защиты. Вне права

· Одетые - в последствии получили исковую защиту



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.206.177.17 (0.012 с.)