Стороны в обязательстве. Замена лиц в обязательстве.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Стороны в обязательстве. Замена лиц в обязательстве.



В обязательственных отношениях всегда есть две стороны: кредитор и должник. Каждая из сторон могла быть представлена одним или несколькими лицами. Если в обязательственных правоотношениях фигурировали несколько кредиторов или несколько должников, их взаимоотношения были не всегда одинаковы.

Несколько кредиторов или несколько должников в обязательстве могли иметь долевое право или долевую обязанность. Такое право или обязанность возникли тогда, когда содержание обязательства допускало деление и при этом ни закон, ни соглашение между сторонами не устанавливали право требования каждого из кредиторов в полном размере или полную ответственность каждого из нескольких должников.

В обязательстве могло иметь место солидарное право или солидарная ответственность. Например, в договоре с несколькими кредиторами могло быть предусмотрено право каждого из них требовать от должника исполнения обязательства. В этом случае должник, уплатив одному из кредиторов, освобождался от уплаты в отношении остальных кредиторов. При наличии нескольких должников кредитор имел право требовать исполнения всего обязательства от любого из должников прекращала обязательство в отношении всех должников.

Переход права требования кредитора или обязанности должника в связи с их смертью на наследников был допущен очень рано. Смена лиц в подобных обязательствах обосновывалась тем, что наследник является продолжателем личности наследодателя.

Замена в обязательстве кредитора либо должника при их жизни другими лицами в древнереспубликанском Риме считалась абсолютно недопустимой. С развитием хозяйства для передачи права требования стали применять так называемую новацию, или обновление обязательств (устный договор, которым существующее обязательство погашалось путем установления вместо него нового обязательства). С общего согласия кредитора, должника и того лица, которому кредитор желал передать свое право требования, это последнее лицо заключало с должником договор того же самого содержания, какое было в первоначальном обязательстве, именно с целью новым обязательством заменить первоначальное. Для того, чтобы новация произвела погашающее (в отношении прежнего обязательства) действие, было необходимо, чтобы новое обязательство устанавливалось именно с таким намерением и чтобы в нем был какой-нибудь новый элемент по сравнению с первоначальным обязательством: например, новое обязательство изменяло основание, содержание, субъектов обязательства. Новация была неудобна тем, что требовала согласия должника на замену одного кредитора другим и даже присутствия должника при совершении новации.

Жизнь требовала допущения прямой уступки права требования. Для этой цели воспользовались институтом процессуального представительства. Кредитор, уступающий свое право (цедент), стал назначать то лицо, которому он желал уступить свое право (цессионария), своим представителем в процессе с оговоркой, что этот представитель может оставить взысканное за собой. Таким образом, право требования первоначального кредитора поступало в имущество нового кредитора. Однако договор поручения, как основанный на особом доверии, проявляемом одним контрагентом к другому, мог быть в любое время расторгнут односторонней волей доверителя. Смерть доверителя также прекращала договор. Кроме того, платеж, произведенный должником первоначальному кредитору, был вполне действительным и прекращал обязательство, а тем самым и право цессионария взыскивать с должника. В классическом римском праве установился такой порядок, что должника стали уведомлять о происшедшей цессии (обычно это делал цессионарий); уведомление означало, что должнику, получившему уведомление, не следовало платить первоначальному кредитору (цеденту); если же должник все-таки платил цеденту, его обязательство не погашалось, и цессионарий имел право требовать платежа ему. В случае отмены поручения со стороны цедента либо его смерти цессионарий стал получать самостоятельный иск. Таким образом, цессионарию все-таки было гарантировано осуществление передаваемого права судебным порядком.

Цессия- уступка кому-либо по обязательству другого лица, передача кому-либо своих прав на что-либо. К приобретателю требования переходит и право на обеспечение исполнения обязательств. Договор Цессия не требует согласия должника и может быть заключен без его уведомления.

Новация – это прекращение обязательства по соглашению сторон путем замены его новым обязательством



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.55.103 (0.007 с.)