Существенные условия договора купли-продажи – предмет договора и цена.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Существенные условия договора купли-продажи – предмет договора и цена.



Предмет договора купли-продажи – вещь как телесная (например, дом), так и нематериальная (например, право требования), но не изъятая из оборота. Предметом договора могли быть вещи как уже существующие в натуре, так и те, которые появятся или поступят в собственность продавца в будущем (договоры под отлагательным условием, т. е. обязательство возникало не с момента заключения договора, а с момента наступления обстоятельств, оговоренных сторонами договора, например созревание урожая).

Случаи предоставления вещи:

продавец был собственником вещи – и покупатель становился собственником этой вещи;

продавец не был собственником – и покупатель не становился собственником вещи, а собственник мог виндицировать вещь.

Обязанности продавца:

передать покупателю товар, свободный от прав любых третьих лиц;

предоставить товар надлежащего качества либо предупредить покупателя об имеющихся недостатках вещи;

передать проданную вещь с принадлежностями и плодами, полученными после заключения договора. Обязанности покупателя:

принять поставленный ему товар;

своевременно оплатить поставленный ему товар. Риск случайной гибели проданного товара лежал на покупателе.

Ответственность продавца:

за эвикцию вещи. Эвикция вещи – лишение покупателя права собственности на вещь, полученную от продавца, вследствие отсуждения ее третьим лицом на основании права, возникшего до передачи вещи покупателю. Продавец не отвечал за эвикцию, если покупатель знал о правах эвикцирующего в момент заключения договора. При эвикции продавец обязан был вступить в дело на стороне покупателя и защитить его, если это не удавалось, он был обязан уплатить покупателю двойную стоимость отсужденного или возместить ему понесенные убытки;

за ненадлежащее качество поставленного товара. По цивильному праву продавец нес ответственность только, когда он обещал покупателю, что вещь не имеет недостатков, в классическую и постклассическую эпоху – если продавец не знал и не мог знать о недостатках. В случае приобретения некачественного товара покупатель был вправе предъявить иск о расторжении договора и возврате уплаченной цены (actio redhibitoria) или иск об уменьшении покупной цены (actio quanti minoris).

Ответственность покупателя:

за неоплату приобретенного им товара продавец взыскивал с покупателя стоимость проданной вещи и проценты за просрочку.

Договор найма.

Договор найма вещей (locatio-conductio rei) – договор, в силу которого одна сторона (наймода-тель) была обязана предоставить другой стороне (нанимателю) определенную вещь в пользование, а наниматель был обязан уплачивать за это наймо-дателю определенное вознаграждение (наемную плату) и по окончании действия договора вернуть вещь неповрежденной.

Предмет договора найма вещей – как движимые, так и недвижимые вещи, но при условии, что они являются непотребляемыми, так как в противном случае наниматель не мог бы вернуть вещь по окончании договора. Предметом договора мог быть узуфрукт (res incorporalis).

Обязанности наймодателя:

– своевременное предоставление вещи в пользование;

– обеспечение возможности нанимателю спокойно и надлежаще пользоваться вещью. Для этого най-модатель был обязан производить в случае необходимости ремонт переданной внаем вещи, устранять препятствия, которые чинились третьими лицами нанимателю, самому не чинить никаких препятствий и т. д.

Обязанности нанимателя:

– пользоваться вещью в соответствии с условиями договора или ее назначением;

– своевременно вносить наемную плату. Если наемная плата была установлена в натуральной форме (например, частью урожая) и наниматель в силу действия непреодолимой силы не мог осуществить платеж (урожай уничтожен вследствие стихийного бедствия), он освобождался от внесения наемной платы.

Если наниматель производил какие-либо улучшения вещи, он имел право на возмещение своих затрат толь-|ко в том случае, если эти улучшения были целесообразны. В противном случае наниматель мог только отделить свои улучшения от вещи, но при этом не должно было быть ухудшения или повреждения вещи.

Наниматель имел право сдавать вещь в субнаем, но ответственным перед наймодателем оставался он.

Договор найма вещей прекращался с истечением срока. Если одна из сторон не заявляла об окончании договора, он продолжался. Смерть одной из сторон не прекращала действия договора.

Договор мог расторгаться досрочно:

– наймодателем – если у него возникла острая необходимость в сданном внаем имуществе, при значительной порче вещи и если наниматель уклонялся от внесения наемной платы более 2 лет;

– нанимателем – если используемая вещь не приносила желаемого результата и в случае передачи вещи с недостатками. В последнем случае наниматель также имел право потребовать уменьшения наемной платы.

После истечения срока договора возможно было молчаливое возобновление договора (tacita reconductia), когда наниматель продолжал пользоваться имуществом, а наймодатель – принимать поступавшую от нанимателя наемную плату.

Договор подряда.

Если целью договора была передача заказчику готового результата работы, то заключался не договор найма услуг, а договор подряда (location-conductio opens). Это договор, по которому одна сторона принимает на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны определенную работу за условленное денежное вознаграждение.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.130.97 (0.015 с.)