ТОП 10:

Поняття і види прав на чужі речі.



Права на чужие вещи (iura in re aliena)– это абсолютные, ограниченные вещные права, принадлежащие не собственникам, а другим лицам. Кроме права собственности к вещным и абсолютным правам относились также права на чужие вещи (iura in re aliena). Поскольку это были права на вещи, принадлежащие каким-то другим лицам (несобственникам), то понятно, что лицо, имеющее право на чужую вещь, не могло иметь таких обширных правомочий, как собственник, который мог по римскому праву делать со своей вещью все, что ему угодно, за исключением лишь того, что ему было прямо запрещено законом.

Самой важной категорией прав на чужую вещь являлись так называемые сервитутные права (или сервитута), состоявшие в праве одного лица пользоваться (в ''каком-нибудь определенном отношении или в нескольких отношениях) вещью, принадлежащей другому лицу. К правам на чужие вещи относились также эмфитевзис и суперфиций (права вещного наследственного пользования чужой землей или строением на чужой земле) и, наконец, залоговое право, которое устанавливалось в обеспечение платежа по какому-нибудь обязательству, обеспеченному залоговым правом, обратить взыскание на заложенную вещь.

Права на чужие вещи были различными в связи с тем, что различны ми были и виды пользования чужими вещами.

Выделялось несколько видов прав на чужие вещи:

1) сервитуты (servitutes) — имущественные права на чужие вещи:

личные (ususfructus, quasi ususfructus, usus, habitatio, operae servorum vel animalium);

вещные (servitutes praediorum urbanorum, servitutes praediorum rusticorum);

2) залог — вещь находилась у кредитора в обеспечение исполнения требования;

3) эмфитевзис (emphiteusis) — отчуждаемое наследуемое право долго срочного пользования чужой землей;

4) суперфиций (superfisies) — это аналог эмфитевзиса: долгосрочное отчуждаемое и наследуемое право аренды строительных участков с целью возведения строения и пользования этим строением.

Сервітути. Поняття і види.

Сервитут– это право лица пользоваться чужой вещью в том или ином отношении. Слово сервитут от лат. «servus» - раб (т.е. устанавливалось рабство вещи), т.е. это такое отношение, при котором вещь, участок земли служил не только своему собственнику, но и использовался для экономических выгод соседнего участка.

Сервитуты имеют постоянный характер. Нельзя установить сервитут на время. Сервитут обременяет вещь, а смена собственника служащей вещи не прекращает сервитут, так же, как и смена собственника господствующей вещи. Личный сервитут устанавливается на срок жизни управомоченного лица.

Сервитуты должны использоваться с соблюдением интересов собственника вещи. Сервитуты были безвозмездными правами.

Сервитуты как права относились к бестелесным вещам (res incorporales). При этом сельские сервитуты относились к манципируемым вещам.

Древнее право знало только земельные (предиальные) сервитуты. Они делились на сельские и городские. Участок, в пользу которого устанавливался сервитут, назывался господствующим.

Позднее появились личные сервитуты – это пожизненные права пользования чужой вещью. К личным относились: узуфрукт, usus, habitatio, пожизненное право на пользование чужими рабами и животными.

Земельні сервітути.

Главной особенностью земельных сервитутов было то, что их предметом являлась земля. По существу, это право пользования чужой землей. Земля могла быть сельской или городской. Отсюда деление земельных сервитутов на сельские и городские. Если предметом сервитута была земля сельскохозяйственного назначения, то сервитут был сельский. Если право пользования чужой землей обращалось на городскую землю, то сервитут был земельным городским.

Земельный сервитут должен:

а) обеспечивать интересы и предоставлять выгоды господствующему участку (praedium dominans), быть полезным для господствующего и обременять обслуживающий;

б) обеспечивать своими выгодами, преимуществами, естественными ресурсами постоянное (а не периодическое, случайное, произвольное) обслуживание господствующего участка. Сервитут существует до тех пор, пока достигается эта постоянная цель. Если же в результате каких-либо перемен достижение этой постоянной цели становится невозможным, сервитут прекращает свое существование. Перемена субъектов сервитутного права не прекращала сервитута, но могла привести к делению сервитутных прав. Например, если господствующий участок переходил к нескольким наследникам, то сервитутные права делились между ними, т.е. если право поить 30 голов скота перешло к трем наследникам, то каждый из них получил право поить 10 голов.

Земельные сервитуты никакими сроками не ограничивались. Они могли переходить по наследству, отчуждаться любым дозволенным способом вместе с земельным наделом Самостоятельным объектом сделок они быть не могли

Основная цель земельных сервитутов — восполнять недостатки одного земельного участка за счет другого.

Сервитуты, вытекающие из землепользования городской землей, назывались городскими —jura praediorum urbanorum. Наиболее распространенными среди них были: a) servitus pro-tendi — право делать себе крышу или навес, вторгаясь при этом в воздушное пространство соседа; б) servitus tigna immitendi — право опирать балку на чужую стену; в) servitus oneris ferendi — право пристраивать постройку к чужой стене или опирать ее на чужую опору. Несколько позже среди городских получили развитие новые сервитуты: a) servitus stillicidii — право стока дождевой воды; б) servitus fluminis — право спуска воды; в) servitus cloacae — право проведения канала для нечистот; г) servitus ne luminibus ofTiciatur — право требовать, чтобы не были застроены окна; е) servitus fitius non tollendi — право возведения строения не выше установленной высоты

Особисті сервітути.

Сервитуты на право пользования чужой вещью или имуществом в интересах конкретного физического или юридического лица получили название личных. Стоит заметить, что они устанавливались на движимое и недвижимое имущество пожизненно для физических лиц и на время существования юридического лица. Могли быть оговорены и более короткие сроки Следовательно, личные сервитуты ограничивались вполне определенным сроком.

Таким образом, личные сервитуты отличались от земельных по объекту, субъекту и срокам. Объект земельных сервитутов — земля, личных — иные вещи, субъект — собственник господствующего земельного надела (независимо оттого, кто им был); субъект личного сервитута — именно то лицо, в пользу кᴏᴛᴏᴩого он установлен. Личный сервитут не подлежал отчуждению, поскольку устанавливался в интересах конкретного лица и никакого другого. Земельные сервитуты не ограничивались сроками, а личныетрадиционно были пожизненными или устанавливались на срок существования юридического лица.

Римское право знало следующие виды личных сервитутов:

Узуфрукт (usufnictus) — вещное право определенного лица пользоваться и извлекать доходы из чужой непотребляемой вещи без изменения ее субстанции. Следовательно, узуфруктуарий имеет право владеть и пользоваться чужой вещью в полном объеме, получать от нее любые плоды как естественные, так и юридические, предоставлять узуфрукт другим лицам за вознаграждение или без него. Узуфрукт не мог отчуждаться и переходить по наследству. Стоит заметить, что он прекращался со смертью узуфруктария.

Узус (usus) — вещное право пользования чужой вещью без извлечения доходов. Узуарий мог исключительно пользоваться чужой вещью, но не имел права на плоды от нее. По существу, ϶ᴛᴏ было не пользование а исключительно владение. Но римское право считало ϶ᴛᴏт сервитут правом пользования, поскольку узуа-рий мог пользоваться плодами вещи для личных потребностей, но не имел права извлекать доходы из нее. Узус отличался от узуфрукта значительно меньшим объемом прав.

Кроме указанных широкое применение имели сервиту-ты на право пользования чужим помещением (habitatio) и на право пользования услугами рабов или животных для удовлетворения собственных потребностей(operae servorum vel animalium). Так, наследователь завещал сыну ϲʙᴏй дом. Но в завещании установил habitatio в пользу ϲʙᴏей супруги на половину дома. Это означало, что собственником дома признавался сын, однако его право собственности на дом ограничивалось сервитутом наполовину в пользу матери, кᴏᴛᴏᴩая получала право проживать в ϶ᴛᴏм доме пожизненно. Можно было также установить право пользования услугами рабов или животных, но только для удовлетворения личных потребностей.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.231.220.225 (0.006 с.)