ТОП 10:

Придбання і втрата права приватної власності.



Факты, с наступлением которых лицо приобретает право собственности, называются способами приобрете­ния права собственности(modus acquirendi), а те юриди­ческие факты (в особенности сделки), которые служат основанием для приобретения права собственности, на­зываются титулом приобретения (titulus acquirendi).

Способы приобретения права собственности делятся на первоначальные и производные. Первоначальнымна­зывается такой способ приобретения, при котором право приобретателя устанавливается независимо от предыдущего права на данную вещь. К этой категории относятся прежде всего такие способы приобретения, с помощью которых приобретается вещь, никому не принадлежащая (захват бесхозяйных вещей), а затем и такие, когда у приобретае­мой вещи есть собственник, но право приобретателя воз­никает совершенно независимо от этого предыдущего пра­ва (приобретения по давности владения; см. ниже, п. 4).

При производном способе приобретения право при­обретателя основывается на праве предшествующего собственника, выводится из его права.

Практическое значение различия первоначальных и производных способов приобретения вытекает из того, что, поскольку при производном способе право переда­ется одним собственником другому, получает примене­ние правило: «никто не может передать другому больше прав, чем имел бы сам». При первоначальном приобре­тении права собственности нет «праводателя», ограни­ченность правомочий которого могла отразиться на со­держании права приобретателя.

Потеря права собственности.
Право собственности утрачивается:
а) если вещь погибает физически (например, вещь сломана или разбита) либо юридически (вещь становится изъятой из обращения)
б) если собственник отказывается от своего права (будет ли то сопровождаться передачей права другому лицу или без такой передачи, например собственник просто выбрасывает свою вещь)
в) если собственник лишается права помимо своей воли (вследствие конфискации вещи, приобретения на вещь права собственности другим лицом в силу давностного владения и др.)

Поняття права сумісної власності.

В объективном смысле право совместной собственности — это совокупность правовых норм, регулирующих отношения по принадлежности одновременно нескольким лицам составляющего единое целое имущества, в котором их доли заранее не определены, а в субъективном смысле — это право нескольких лиц по своему усмотрению владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им составляющим единое целое имуществом, в котором их доли заранее не определены. Право общей собственности осуществляется несколькими лицами, которых принято называть сособственниками. Общий объект может состоять из одного или совокупности вещей. Они могут быть делимыми или неділимими, однако как объект права собственности они создают единое целое. Это означает, что право каждого из совладельцев распространяется на весь объект в целом, а не на его часть. Раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них может быть осуществлен после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество. При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Захист права власності.

Изучим исключительно вешно-пра-вовые средства его защиты, кᴏᴛᴏᴩые римское право разработало весьма основательно. Это три специальных иска: виндикационный ,негаторный (actio negato-ria) и публицианский (actio Publiciana). Стоит заметить, что они объединяются общим названием — вещные иски

1. Виндикация — ϶ᴛᴏ истребование ϲʙᴏей вещи невладеющим собственником от владеющего несобственника. В Риме применялась так называемая неограниченная виндикация, по кᴏᴛᴏᴩой вещь истребова-лась от любого фактического владельца независимо от правового основания обладателя на владение вещью по принципу— где нахожу ϲʙᴏю вещь, там и виндицирую ее.Следовательно, ответчиком по виндикационному иску всегда был фактический владелец вещи. Истцом по ϶ᴛᴏму иску выступал только собственник вещи, владение кᴏᴛᴏᴩой он утратил.

виндикационный иск применялся для восстановления утраченного собственником владения вещью. При ϶ᴛᴏм собственник, утрачивая каким-либо образом владение вещью, не утрачивает право собственности на нее, что служит основанием виндикационного иска.

Ответственность по виндикационному иску заключалась в обязанности ответчика возвратить собственнику вещь со всеми приращениями. Следовательно, виндикационный иск носил строго вещный характер, т.е. всегда был направлен на возврат искомой вещи, а не ее эквивалента.

2.Негаторный иск применялся для устранения помех, препятствовавших собственнику нормально осуществлять ϲʙᴏе право собственности. Истцом выступал собственник вещи, кᴏᴛᴏᴩому кто-то препятствовал каким-либо образом осуществлять право собственности (например, хождение или проезд по земельному участку без правового на то основания). Как правило, ответчиком по негаторному иску был тот, кто притязал на пользование в каком-то отношении чужой вещью.

3. Публицианский иск, введенный претором для зашиты преторской (бонитарной) собственности, по конструкции был таким, как виндикационный, кᴏᴛᴏᴩый не мог применяться для защиты вновь возникшей собственности. Поскольку преторская собственность по характеру была не чем иным, как добросовестным владением, то публицианский иск применялся также для защиты всякого добросовестного владения. В связи с данным иногда полагают, что ϶ᴛᴏт иск создан для защиты добросовестного владения.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.172.213 (0.006 с.)