ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Правовідносини батьків і дітей. Батьківська влада.



Для отношений родителей и детей в римской семье характерна практически безграничная власть отца над детьми. Правовые отношения между матерью и ее детьми также существовали (хотя мать никакой власти над детьми не имела), но всецело зависели от формы брака. При браке с мужней властью мать разделяла положение ϲʙᴏих детей, находилась (как и ее дети) под властью мужа или его домо-'владыки, если муж сам находился под его властью. Наравне с детьми она наследовала после смерти мужа, дети — после смерти матери, мать — после детей. В качестве агнатов взрослые сыновья осуществляли опеку над матерью после смерти мужа.

При браке без мужней власти мать в раннереспубликан-ский период с детьми практически не была связана. Стоит заметить, что она оставалась агнаткой ϲʙᴏих кровных родственников — родителей, братьев, сестер и не являлась, с позиции права, членом семьи мужа. Отсюда и различные правила наследования — жена не могла быть наследницей после мужа и ϲʙᴏих детей, так же как и они после нее. Утверждение кровной семьи четче определяет права матери. Со временем она получает право на совместное проживание со ϲʙᴏими несовершеннолетними детьми в случае развода с их отцом, на алименты-от детей. Детям запрещается предъявлять к матери порочащие ее иски, вообще привлекать к суду без разрешения магистрата. Расширяется взаимное наследование детей и матери.

Отношения отца и детей. Стержнем взаимоотношений родителей и детей была отцовская власть. Ни одна правовая культура не знала столь неприкрыто выраженного господства отца над детьми. Установление отцовской власти. Отцовская власть устанавливалась прежде всего над детьми, рожденными в законном римском браке. На детей, рожденных в других (незаконных) браках, в конкубинате, а также в любом фактическом сожительстве, отцовская власть не распространялась.

Кроме рождения детей в законном браке отцовская власть могла быть установлена путем узаконения или усыновления.

Узаконение — установление отцовской власти над собственными детьми отца, рожденными вне брака. Так, отец мог признать ϲʙᴏими детей, рожденных в конкубинате. Узаконение производилось в специально установленной форме.

Усыновление— установление отцовской власти над чужими детьми, с кᴏᴛᴏᴩыми отец кровными узами не связан.

Прекращение отцовской власти могло произойти в результате: а) смерти отца или детей; б) оϲʙᴏбождения из-под отцовской власти. Фактически отцовская власть была пожизненной даже в развитом римском праве.

Достижение сыном совершеннолетия, основание собственного дома, семьи и хозяйства не прекращали отцовской власти и даже не ослабляли ее. Лишь достижение сыном высокого общественного положения (должности консула, префекта, магистра) оϲʙᴏбождало от отцовской власти,

Содержание отцовской власти. Власть отца над детьми была беспредельной. Стоит заметить, что он имел право жизни и смерти детей (в буквальном смысле) с момента их рождения: мог сохранить жизнь новорожденному или выбросить его, продать в рабство, применять любые наказания. При этом со временем беспредельный произвол постепенно ограничивается. Уже в древнейшие времена нравственные (но не правовые) нормы запрещают выбрасывать новорожденных.В имущественных отношениях родителя и детейтакже нераздельно господствовал отец. Единым и нераздельным собственником семейного имущества был домовладыка. Имущество, приобретенное детьми, автоматически становилось собственностью отца. При ϶ᴛᴏм имущественная зависимость детей не ослабевала с их возрастом. Дети были лицами чужого права, не могли от ϲʙᴏего имени совершать гражданско-правовые сделки, быть собственниками имущества и в ϶ᴛᴏм приближались к положению рабов. Стоит сказать, для ведения хозяйства они наделялись определенным имуществом отца — пекулием. В связи с хозяйственной деятельностью пекулия детям приходилось заключать всевозможные гражданско-правовые сделки. При этом все полученное по данным сделкам поступало в собственность отца. Таким же образом наступала ответственность отца ,по сделкам, заключенным детьми.

Опіка та піклування.

Опека— правовой режим, при котором опекун наделяется правом принимать решения за опекаемого и в его интересах.

В большинстве случаев опека устанавливалась над малолетними гражданами независимо от пола. Опекунство устанавливалось в связи с возрастом лица, состоянием здоровья, а также по другим причинам.

Опекунство над лицами мужского пола продолжалось до достижения ими возраста 14 лет, а над лицами женского пола — 12 лет.

Выделялись три формы опеки:

1) обязательная опека — опека домовладыки членов своей семьи и подвластных;

2) завещательная опека — устанавливалась по завещанию главы семейства в отношении наследника;

3) наставленная опека — назначение опекуна по решению магистрата в отношении лиц, которым необходима опека.

Опека представляла собой публичную повинность. Опекун мог отказаться от осуществления опеки только при наличии уважительных причин (таких как неграмотность, возраст более 70 лет и т. д.). Запрещалось осуществлять одному лицу опеку более чем над тремя лицами. Опека устанавливалась в отношении несовершеннолетних и женщин. Опекунство над женщиной было постоянным и не зависело от достижения какого-либо возраста. При этом опека устанавливалась как в отношении замужней, так и в отношении незамужней женщины. Однако в отношении замужней женщины опека осуществлялась по ее личному желанию.

Попечительство — вид законной опеки, который устанавливается только по решению властей в отношении сумасшедших, безумных и расточителей.

Магистрат исследовал психическое состояние и социальное поведение определенного лица и при положительном результате выносил решение об установлении над этим лицом попечительства. Безумные могли быть признаны полностью недееспособными, и тогда на попечителя возлагалась обязанность по ведению дел в отношении опекаемого. Но при наличии определенных светлых промежутков действия опекаемого, совершаемые в данные промежутки, могли иметь юридическую силу.

Расточители являлись ограниченно дееспособными, в связи с чем над ними устанавливалось попечительство. Они не могли совершать сделки отчуждения или заключать обязательства личного характера, но сохраняли право на приобретение имущества, несли ответственность за причиненный их действиями вред и др.

Опекунами и попечителями не могли быть: несовершеннолетние, лица, не являющиеся гражданами Рима, расточители, безумные, глухие, немые, нездоровые, рабы, женщины, солдаты и др.

Основания прекращения опеки и попечительства: исчезновение обстоятельств для продолжения опеки или попечительства, а также со смерть опекуна или попечителя.





Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.232.146.10 (0.007 с.)