ТОП 10:

Володіння: поняття, види, виникнення і припинення. Відмінність володіння від тримання.



Владение- фактическое, законное или противоправное нахождение имущества у конкретного физического или юридического лица. Владение может осуществляться по договору аренды, залога, ответственного хранения, комиссии и т. п. и без удержания имущества в собственности.

Виды владения. Различаются несколько видов владения исходя из законности владения вещью:

1) законное владение (posessio iusta) – вещью владеет ее собственник;

2) незаконное владение (posessio vitiosa) – когда тот, кто владеет вещью, не имеет на это права:

добросовестное владение (posessio bona fidae) – владелец вещи не знает, что вещь принадлежит не ему;

недобросовестное владение (posessio malae fidae) – владелец знает, что вещь ему не принадлежит, но ведет себя так, как будто вещь ему принадлежит. В этом случае не дей ствует приобретение права собственности по давности, и предъявляются более строгие требования относительно возмещения реальному владельцу после суда стоимости плодов или ухудшения состояния вещи;

3) производное владение возникало из временного нахождения вещи у третьего лица.

Владение вещью третьим лицом осуществляется до разрешения спора о том, чья это вещь на самом деле (фактически он – хранитель вещи). Такие отношения считались владением с целью упрощения возможности хранителю осу ществить защиту вещи в случае посягательств на нее. В этом случае о защите нельзя попросить и собственника, ведь он не известен. Владение вещью залогодержателем владения осуществляется также с целью защиты вещи от посягательств.

Способ приобретения владения зависел также и от характера владения — добросовестное владение приобреталось одним способом, недобросовестное — другим (то же и в случаях законного и незаконного владения).

Законное владение как основанное на правовом титуле приобреталось теми же способами, что и право собственности или на основании соответствующего договора. Следовательно, владение, основанное на праве собственности, может приобретаться теми же способами, что и право собственности:а) первоначальным(захват ничейной веши, переработка вещей, приобретение по давности, смещение и слияние однородных вещей и т.п.);

б) производным (купля-продажа, заем, дарение, переход по наследству и т.п.). В первом случае первоначальное владение приобреталось вместе с правом собственности на данную вещь и представляло собой именно элемент права собственности, правомочие собственника; во втором (производное) — посредством соответствующего договора: владение залогодержателя посредством договора, залога прекариста посредством передачи собственником своей вещи в его временное и безвозмездное пользование, наконец, владение секвестра по воле спорящих сторон, передавших ему на хранение спорную вещь.

Незаконное владение приобреталось теми же способами, что и право собственности, однако с одним существенным отступлением: право собственности к приобретателю не переходило. Незаконным, но добросовестным владение становилось, например, в силу купли-продажи манципных вещей, но без соблюдения манципации. Куплен раб (ман-ципная вещь), однако в силу каких-то причин манципация не была исполнена и потому право собственности на раба к покупателю не перешло. Покупатель стал фактическим обладателем раба, считает его своей собственностью, однако права на этого раба у него не возникло. Такой покупатель—добросовестный, но незаконный владелец.

Прекращение владения. Владение прекращалось в случаях'

а) физической гибели вещи: нельзя осуществлять владение вещью, которой нет;

б) юридической гибели вещи, те когда она изымалась из гражданского оборота — переставала быть объектом права частной собственности и, следовательно, объектом владения:

в) если владелец утрачивал один из правовых элементов владения (тело владения или владельческую волю), т.е. фактическое обладание вещью или желание считать вещь своей. Иными словами, владение прекращалось такими же способами, как и приобреталось. При продаже владелец, естественно, утрачивал владение вещью, передавая ее покупателю. Он утрачивал владение и при всяком ином лишении фактического обладания вещью, например, при ее утере, краже. Владение прекращалось также в связи со смертью обладателя вещи. Его наследники должны были вновь осуществить и обосновать весь состав владения в своем лице.

Владение - это фактическое обладание вещью, сопряженное с отношением к вещи как к своей собственности.

Держание - это фактическое обладание вещью без намерения относиться к ней как к своей. Держание возникало на основе договора с владельцем вещи.

Юридическое различие между владением и держанием:

владельцымогли самостоятельно от своего имени защищать вещь от всяких публичных посягательств на нее;

держательже вещи вынужден обращаться за защитой к собственнику, так как не мог самостоятельно подавать иск.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.231.21.83 (0.003 с.)