Принятие наследства, способы принятия.



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Принятие наследства, способы принятия.



Для принятия наследства требовались следующие условия:

а) способность призванных наследников к принятию наследства; б) выраженная определенным образом воля на принятие наследства. В случае если призванные к наследованию наследники не способны были сами принять наследство в силу ϲʙᴏей недееспособности, вместо них наследство принимали их законные представители (родители, опекуны, попечители).

Воля на принятие наследства могла быть выражена одним из двух способов: а) заявлением о желании принять наследство; б) фактическим вступлением в управление наследством. В праве Юстиниана заявление о принятии наследства можно было сделать в любой форме, также и вступить в фактическое управление наследством любым способом, свидетельствующим о вступлении в наследство, его принятии. К примеру, наследник продолжает проживать в доме, кᴏᴛᴏᴩый должен перейти ему по наследству, производить его ремонт, требует от должников наследователя уплаты его долгов. Все данные и другие подобные действия свидетельствуют о вступлении в наследство.Вступление в наследство означает, что наследник стал преемником умершего в его правах и обязанностях, т.е. не только стал собственником активной части наследства, но обязан платить по долгам наследодателя.

В доюстиниановом праве наследник, вступивший в наследство, обязан был отвечать ϲʙᴏим собственным имуществом по всем долгам наследодателя, даже если оно состояло из одних долгов. Уклониться от ответственности можно было исключительно отказавшись от наследства. Столь неограниченная ответственность по долгам наследодателя не отвечала интересам господствующего класса.

Юстиниан установил новое правило, в ϲᴏᴏᴛʙᴇᴛϲᴛʙии с кᴏᴛᴏᴩым наследник был обязан произвести с участием нотариуса, оценщика, кредиторов наследства и других заинтересованных лиц опись и оценку наследственного имущества. Его ответственность по долгам наследодателя ограничивалась размерами активной части принятого наследства.

К примеру, наследство по произведенной описи содержало активного имущества на 2 тыс. и долгов на 3 тыс. Наследник нес ответственность только в пределах 2 тыс. активного имущества.

В случае если наследник по завещанию или по закону умирал после открытия наследства, не успев принять его, наследство принимал субститут (подназначенный наследник). В противном случае, согласно древнему цивильному праву, наследство становилось бесхозяйным.

Преторская практика пошла по иному пути. При смерти наследника по завещанию открывалось наследование по закону. Доля умершего наследника по закону предлагалась следующим наследникам. Постепенно преторская практика вырабатывает общее правило, окончательно закрепленное в новеллах Юстиниана, кᴏᴛᴏᴩое гласило: если умирал наследник после открытия наследства, но до его принятия, право принять причитающуюся ему долю переходило к его наследникам. Это правило получило название наследственной трансмиссии.

Наследственную трансмиссию следует четко отличать от наследования по праву представления, кᴏᴛᴏᴩое:

а) имеет место только при наследовании по закону (наследственная трансмиссия может иметь место как при наследовании по закону, так и по завещанию);

б) наступает, если наследник умер до открытия наследства (наследственная трансмиссия будет тогда, когда призванный наследник умирает после открытия, но до его принятия);

в) наследственную долю умершего наследника передает конкретно указанным в законе лицам — внукам, племянникам или дедам и бабкам наследодателя (при наследственной трансмиссии право на принятие причитавшейся умершему доли переходит к его наследникам). Расхождение между первым и вторым особенно заметно по советскому наследственному праву.

Наследственная трансмиссия.

Наследственная трансмиссия. Наследственная трансмиссия (transmissio delationis) – это переход права принять наследство к наследникам лица, не успевшего принять назначенное ему наследство вследствие своей смерти.По древнейшему цивильному праву наследственная трансмиссия была невозможна: если призванный к наследованию наследник по закону не принимал наследства, оно признавалось бесхозяйным. По преторскому праву принять наследство предлагалось в таком случае дальнейшим наследникам. Если же наследства не принимал до своей смерти наследник по завещанию, то открывалось наследование но закону. Таким образом, право принять наследство рассматривалось как личное право наследника, не переходящее к его наследникам.Из этого общего положения стали, однако, постепенно вводить исключения. Претор допустил, что если наследник умер, не успев без своей вины принять наследство, то по расследовании дела (cognita causa) его наследникам в порядке restitutio in integrum (восстановления в первоначальном положении) может быть предоставлено право принять наследство. В праве Юстиниана это правило обобщено: если смерть наследника последовала в течение года со дня, когда он узнал об открытии для него наследства, или в течение испрошенного им время на размышление, то право принять наследство считается перешедшим к его наследникам, которые и могут осуществить это право в течение срока, еще оста ющегося в силу общих правил на принятие наследства.

В тех случаях, когда вследствие смерти до принятия наследства или вследствие отказа от наследства отпадал один из нескольких наследников и если притом не было трансмиссии, доля отпавшего наследника прибавлялась к долям остальных, распределялась между ними поровну. Так, если из двух наследников по завещанию один умирал, не приняв наследства и не оставив сам наследников, то его доля переходила не к наследникам наследодателя по закону, а к другому наследнику по завещанию. Точно так же в случае отпадения после открытия наследства одного из наследников по закону.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-12; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.25.42.117 (0.004 с.)