Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Глава 3. Лечение и профилактика гиперхолестеринемии

Поиск

У большинства людей среднего возраста незначительное повышение уровня холестерина связано с особенностями образа жизни. Организм каждого городского жителя постоянно подвергается воздействию плохой экологии и других неблагоприятных факторов — переутомления, всевозможных стрессов, неправильного питания. В то же время в связи с повышением экономического благосостояния современных людей по сравнению с предыдущими поколениями калорийность рациона большинства из них значительно превышает энергетические затраты организма.

А если добавить к этому такие факторы, как малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, курение, частый прием лекарственных препаратов и наследственная предрасположенность, то вероятность развития различных заболеваний органов пищеварения, нарушений в работе эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем повышается во много раз.

Смертность от инсультов и инфарктов занимает первое место среди всех остальных заболеваний. Врачи всего мира пытаются решить проблему раннего развития атеросклероза и разрабатывают все новые и новые биологически активные добавки и препараты, призванные уменьшить содержание фракций «плохого» холестерина в крови, но без участия самого пациента в каждом отдельно взятом случае все усилия специалистов могут оказаться напрасными. При борьбе с любым недугом огромное значение имеет оздоровление образа жизни: сбалансированная диета, адекватные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и достаточное пребывание на свежем воздухе.

Кроме того, очень важно следить за состоянием своей нервной системы. В результате экспериментов было доказано, что одной из причин повышения уровня холестерина является усиленная выработка так называемых гормонов стресса. Подобные нарушения в работе нейроэнодкринной системы можно скорректировать изменением образа жизни, релаксацией, дыхательной гимнастикой и физиотерапевтическими процедурами.

Рациональное питание

Правильное питание является не только одним из профилактических мероприятий целого ряда заболеваний, но и лечебным фактором. Для того чтобы в организме не нарушался естественный баланс между ЛПВП и ЛПНП, диетологи рекомендуют употреблять в пищу одинаковое количество насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. На практике же в нашем ежедневном рационе, как правило, преобладают животные насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, маргарине, сале, полуфабрикатах и готовых мясных продуктах — сосисках, колоасах. паштетах и т. д.

Для профилактики атеросклероза очень важно, чтобы в пище присутствовали ненасыщенные жирные кислоты (по старой классификации — витамин F), которые обеспечивают проницаемость клеточных мембран, укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение организмом кислорода и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Регулярное употребление продуктов, содержащих незаменимые жирные кислоты, активизирует работу мозга и помогает при проблемах в обучении, гиперактивности, нарушении концентрации внимания и депрессиях; благотворно влияет на деятельность печени, почек, наподчечников и щитовидной железы, пищеварительного тракта и эндокринных желез. При недостатке этих веществ развиваются респираторные заболевания, диабет, синдром хронической усталости и преждевременное старение организма; у грудных детей возникают дерматиты.

Кстати, незаменимые аминокислоты являются великолепным питательным и строительным материалом для клеток всего организма, в том числе кожи и волос.

Линоленовая кислота (Омега 3) снабжает кожу кислородом и приводит в действие механизм рождения новых клеток.

Линолевая кислота (Омега 6) отвечает за образование лецитина. который защищает кожу от вредного воздействия воды, придает ей упругость и здоровый вид. Поэтому растительные масла, содержащие эти жиры, входят в состав большинства косметических средств.

Для обогащения своего рациона незаменимыми жирными кислотами по крайней мере 2 раза в неделю вместо мяса рекомендуется есть рыбу. Общепризнанным источником «хорошего» холестерина является морская рыба жирных сортов.

Жиры Омега 3 можно получать также из грецких орехов и желтков куриных яиц. Мононенасыщенные жиры в большом количестве содержатся в орехах. Из растительных масел, источников жиров Омега 6, предпочтение следует отдавать кукурузному, соевому, а лучше всего — кедровому.

Очень важно при гиперхолестеринемии есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой. А вот употребление кондитерских изделий, содержащих большое количество углеводов, следует ограничить до минимума. От кофе и алкоголя желательно отказаться вообще. Из напитков предпочтительнее всего натуральные овощные и фруктовые соки.

Для профилактики гипофункции щитовидной железы нужно увеличить потребление морепродуктов, особенно морской капусты. Полезны также картофель, томаты, свекла, морковь, салат, шпинат. Не забывайте и про молочные продукты, и про крупы (пшено, гречку, овсянку), грецкие орехи и хурму.

Также следует помнить о том, что для нормального метаболизма нашему организму необходимо получать с пищей не только белки, жиры и углеводы, но и другие вещества. Две самые большие группы из них составляют витамины и минеральные вещества.

Наибольшее значение для профилактики гиперхолестеринемии имеют витамины группы В (в частности, В., или, по старой классификации, РР - никотиновая кислота), витамин С - аскорбиновая кислота и витамин Е — токоферол.

Что же касается минеральных веществ, то наибольшую потребность (в миллиграммах в сутки) организм испытывает в фосфоре (1600—2000 мг), кальции (800—1000 мг) и магнии (500—600 мг).

Согласно последним данным, одной из распространенных причин сердечно-сосудистых заболеваний является дефицит магния. Именно этот элемент предотвращает спазмы сосудов и нормализует свертываемость крови.

При длительной недостаточности магния наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках. Избыток в пище жиров и кальция тормозят усвоение магния. Оптимальное соотношение кальция и магния в организме — 1 к 0,5.

Витамины и минералы содержатся в различных продуктах питания, а также выпускаются в виде биологически активных добавок. Доверять в этом отношении можно только прошедшим клинический контроль средствам, которые распространяются через аптечную сеть. Многие из них выпускаются в комбинированных формах, что взаимно усиливает их действие: например, препарат «аскорутин», каждая таблетка которого содержит равные дозы аскорбиновой кислоты и рутина (витамина Р). Для восполнения дефицита организма в минералах очень полезно пить минеральную воду.

Кедровое масло

Регулярное употребление кедрового масла в пищу оказывает антисклеротическое действие, приводит к улучшению мозгового и периферического кровообращения, способствует насыщению органов и тканей кислородом, снижает или устраняет нарушения жирового обмена, восстанавливает барьерную функцию мембран на клеточном и молекулярном уровнях. Это позволяет рекомендовать включение данного продукта в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом.

Входящий в состав кедрового масла магний способствует расширению кровеносных сосудов и снятию повышенной возбудимости нервной системы, поэтому прием масла рекомендован также при артериальной гипертонии и некоторых неврологических патологиях. У пожилых людей применение кедрового масла способствует увеличению продолжительности жизни и восстановлению утраченных функций.

Кедровое масло на Руси всегда считалось деликатесом. По своим питательным и биологическим свойствам оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, а по калорийности не уступает животным жирам. В то же время масло, полученное из ореха сибирского кедра, легко усваивается и не требует введения никаких вкусоароматических добавок.

В настоящее время кедровое масло признано как народной, так и официальной медициной; хорошо изучен его состав и механизм воздействия на человеческий организм. Установлено, что оно оказывает выраженное общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, снимает синдром хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает половую функцию, способствует выведению солей тяжелых металлов, улучшению состава крови и является источником огромного количества витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

По данным современных исследователей, кедровое масло содержит широкий набор полезных для организма веществ. В состав этого ценного продукта входят незаменимые жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая (насыщенные) и предельно ненасыщенные — олеиновая (до 3,5,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая (до 71,1%) и линоленовая (до 27,75%), макро- и микроэлементы (калий — 0,66%, магний — 5.51%, железо — 0,19%, марганец — 16%, медь — 9%, цинк — 0,13% и другие), витамины (А, В, D, Е, В1, В2, B3, (PP) и др.).

По содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое и в 3 раза - кокосовое масло.

Энергетическая ценность кедрового масла — 898 ккал на 100 г.

Кедровое масло можно добавлять в различные блюда — салаты, каши, грибы, овощи, рыбу — для улучшения их вкусовых качеств. Оно прекрасно хранится: высокое содержание природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивает его устойчивость к прогорканию.

Регулярное использование в пищу этого натурального растительного продукта обогащает рацион веществами, оказывающими мощное оздоровительное действие на организм. Следует, однако, учитывать, что при длительном нагревании до 120—180°С многие полезные свойства натуральных растительных масел теряются, а при более высоких температурах они приобретают неприятный запах, поэтому лучше применять их для приготовления холодных блюд. Кратковременное нагревание (например, во время жарки) допустимо, но ни в коем случае нельзя использовать масла для этой цели повторно, а тем более — многократно, поскольку в процессе жарки в них появляются вещества, обладающие канцерогенными свойствами.

Медвежий жир

Полностью отказываться от животных жиров не следует. Так, например, одним из полезнейших продуктов является медвежий жир. Компоненты этого биологически активного продукта могут в неизменном виде проникать в клетки человеческого организма и способствовать их регенерации.

Регулярный прием медвежьего жира повышает иммунитет, активизирует выведение токсинов, приводит к восстановлению жизненного тонуса и многих других утраченных функций.

Биологическое действие медвежьего жира обусловлено наличием в нем цитаминов (гепатамина, карамина, тимусамина, бронхоломина, авариамина, церебромина, ренисамииа, ветрамина, панхрамина), тритерпеновых гликозидов (паноксозидов, пактинов, саломинов), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега 3 и Омега 6, витаминов и т. д. При этом, однако, не следует забывать, что суточная потребность нашего организма в жирах составляет не более 100 г.

Цитамины относятся к классу парафармацевтиков — пищевых продуктов, обладающих лечебными свойствами. По своему составу эти вещества являются биологически активными комплексами натурального происхождения, содержащими различные белки, нуклеиновые кислоты, микроэлементы, минеральные вещества и витамины, представленные в легкоусвояемой форме, что обусловливает их высокую пищевую и физиологическую ценность.

Тритерпеновые гликозиды — соединения с очень высокой биологической активностью противомикробного, противоааразитарного, противогрибкового и противовирусного характера. Угнетают клеточное деление и тормозят опухолевый рост.

Питание в пожилом возрасте

Рацион пожилого человека должен способствовать, во-первых, снижению уровня холестерина в крови, а во-вторых — сохранению костной ткани. При старении организма обмен веществ замедляется, в связи с чем потребность в нище относительно уменьшается. Одной из причин ожирения в пожилом возрасте является переедание. Отложению жира способствует жирная пища, особенно содержащая тугоплавкие жиры (баранина, свинина, гусиное и утиное мясо), а также сдобное тесто, соленые и острые блюда, вызывающие потребление большого количества жидкости.

Пища должна быть разнообразной. Из мяса предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины. В качестве первых блюд рекомендуются молочные, овощные супы, борщи, а не навары, содержащие экстрактивные вещества. Мясные блюда необходимо чередовать с овощными, рыбными. Особенно полезна треска: она содержит 17% полноценных белков, переваривается в желудке быстрее мяса. В пищевой рацион следует включить подсолнечное и кукурузное масло.

Большое значение имеют молоко и молочные продукты. Белок молока содержит в значительном количестве все незаменимые аминокислоты, обладает выраженным липотропным действием, что способствует лучшему обмену жиров. Молоко является основным источником снабжения организма кальцием и фосфором, содержит важнейшие витамины. У некоторых людей оно вызывает вздутие кишечника и запоры. В таких случаях лучше употреблять кефир, простоквашу. Особенно ценным продуктом является творог.

Углеводы служат источником энергии в организме, но, кроме того, из них образуется основное количество жира, поэтому потребление продуктов, содержащих много углеводов (сахар, хлебные изделия, крупы), следует ограничить.

Особое внимание в пожилом возрасте следует уделить профилактике запоров. Овощи и фрукты являются регуляторами двигательной функции кишечника. В них содержатся клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника и предупреждающая запоры. За 20—30 минут до завтрака нужно съесть сырую морковь, яблоко или чернослив, а на ночь выпить простоквашу или кефир (200 г). Полезна также тыква — в виде каши или запеченная.

Примерное содержание холестерина в некоторых пищевых продуктах:

  • Мозги — 2000 мг
 
  • Почки — 300—800 мг
  • Желток одного яйца — 250—300 мг
  • Сайра, карп, сельдь — до 200 мг
  • Сливочное масло — 190 мг
  • Животный жир, сметана — до 150 мг
  • Сыр твердый — 80—120 мг
  • Колбаса сырокопченая — ПО мг
  • Баранина — 100 мг
  • Говядина — 80—100 мг
  • Рыба средней жирности, кролик, утка с кожей — 90 мг
  • Телятина, курица без кожи — 80 мг
  • Брынза, жирный творог — 70 мг
  • Сыр плавленый, утка без кожи –– 60 мг
  • Колбаса вареная — 40—60 мг
  • Рыба нежирных сортов — 50 мг
  • Индейка — 40 мг
  • Мороженое сливочное — 35 мг
  • Треска, нежирный творог — 30 мг
  • Молоко — 10—20 мг

Рецепты полезных блюд

Томатный суп

Картофель — 2 шт., морковь -- 1 шт., помидоры — 2 шт., огурец свежий — 2 шт., перец сладкий болгарский — 0,5 hit., томатная паста — 2 ст. ложки; сметана, соль, лук-порей — но вкусу.

Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности, остудить, очистить и мелко нарезать. Огурец и перец нарезать мелкими кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и измельчить в блендере. Сложить все овощи в кастрюлю и добавить 200 мл холодной кипяченой воды, томатную пасту и соль. Перед подачей па стол заправить сметаной и посыпать нарезанным колечками луком.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 606; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.221.124 (0.012 с.)