Заглавная страница Избранные статьи Случайная статья Познавательные статьи Новые добавления Обратная связь FAQ Написать работу КАТЕГОРИИ: АрхеологияБиология Генетика География Информатика История Логика Маркетинг Математика Менеджмент Механика Педагогика Религия Социология Технологии Физика Философия Финансы Химия Экология ТОП 10 на сайте Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрацииТехника нижней прямой подачи мяча. Франко-прусская война (причины и последствия) Организация работы процедурного кабинета Смысловое и механическое запоминание, их место и роль в усвоении знаний Коммуникативные барьеры и пути их преодоления Обработка изделий медицинского назначения многократного применения Образцы текста публицистического стиля Четыре типа изменения баланса Задачи с ответами для Всероссийской олимпиады по праву Мы поможем в написании ваших работ! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?
Влияние общества на человека
Приготовление дезинфицирующих растворов различной концентрации Практические работы по географии для 6 класса Организация работы процедурного кабинета Изменения в неживой природе осенью Уборка процедурного кабинета Сольфеджио. Все правила по сольфеджио Балочные системы. Определение реакций опор и моментов защемления |
Глава 3. Лечение и профилактика гиперхолестеринемииСодержание книги
Похожие статьи вашей тематики
Поиск на нашем сайте
У большинства людей среднего возраста незначительное повышение уровня холестерина связано с особенностями образа жизни. Организм каждого городского жителя постоянно подвергается воздействию плохой экологии и других неблагоприятных факторов — переутомления, всевозможных стрессов, неправильного питания. В то же время в связи с повышением экономического благосостояния современных людей по сравнению с предыдущими поколениями калорийность рациона большинства из них значительно превышает энергетические затраты организма. А если добавить к этому такие факторы, как малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, курение, частый прием лекарственных препаратов и наследственная предрасположенность, то вероятность развития различных заболеваний органов пищеварения, нарушений в работе эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем повышается во много раз. Смертность от инсультов и инфарктов занимает первое место среди всех остальных заболеваний. Врачи всего мира пытаются решить проблему раннего развития атеросклероза и разрабатывают все новые и новые биологически активные добавки и препараты, призванные уменьшить содержание фракций «плохого» холестерина в крови, но без участия самого пациента в каждом отдельно взятом случае все усилия специалистов могут оказаться напрасными. При борьбе с любым недугом огромное значение имеет оздоровление образа жизни: сбалансированная диета, адекватные физические нагрузки, отказ от вредных привычек и достаточное пребывание на свежем воздухе. Кроме того, очень важно следить за состоянием своей нервной системы. В результате экспериментов было доказано, что одной из причин повышения уровня холестерина является усиленная выработка так называемых гормонов стресса. Подобные нарушения в работе нейроэнодкринной системы можно скорректировать изменением образа жизни, релаксацией, дыхательной гимнастикой и физиотерапевтическими процедурами. Рациональное питание Правильное питание является не только одним из профилактических мероприятий целого ряда заболеваний, но и лечебным фактором. Для того чтобы в организме не нарушался естественный баланс между ЛПВП и ЛПНП, диетологи рекомендуют употреблять в пищу одинаковое количество насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. На практике же в нашем ежедневном рационе, как правило, преобладают животные насыщенные жиры, содержащиеся в сливочном масле, маргарине, сале, полуфабрикатах и готовых мясных продуктах — сосисках, колоасах. паштетах и т. д. Для профилактики атеросклероза очень важно, чтобы в пище присутствовали ненасыщенные жирные кислоты (по старой классификации — витамин F), которые обеспечивают проницаемость клеточных мембран, укрепляют иммунную систему, улучшают усвоение организмом кислорода и способствуют снижению уровня холестерина в крови. Регулярное употребление продуктов, содержащих незаменимые жирные кислоты, активизирует работу мозга и помогает при проблемах в обучении, гиперактивности, нарушении концентрации внимания и депрессиях; благотворно влияет на деятельность печени, почек, наподчечников и щитовидной железы, пищеварительного тракта и эндокринных желез. При недостатке этих веществ развиваются респираторные заболевания, диабет, синдром хронической усталости и преждевременное старение организма; у грудных детей возникают дерматиты. Кстати, незаменимые аминокислоты являются великолепным питательным и строительным материалом для клеток всего организма, в том числе кожи и волос. Линоленовая кислота (Омега 3) снабжает кожу кислородом и приводит в действие механизм рождения новых клеток. Линолевая кислота (Омега 6) отвечает за образование лецитина. который защищает кожу от вредного воздействия воды, придает ей упругость и здоровый вид. Поэтому растительные масла, содержащие эти жиры, входят в состав большинства косметических средств. Для обогащения своего рациона незаменимыми жирными кислотами по крайней мере 2 раза в неделю вместо мяса рекомендуется есть рыбу. Общепризнанным источником «хорошего» холестерина является морская рыба жирных сортов. Жиры Омега 3 можно получать также из грецких орехов и желтков куриных яиц. Мононенасыщенные жиры в большом количестве содержатся в орехах. Из растительных масел, источников жиров Омега 6, предпочтение следует отдавать кукурузному, соевому, а лучше всего — кедровому. Очень важно при гиперхолестеринемии есть овощи и фрукты, богатые клетчаткой. А вот употребление кондитерских изделий, содержащих большое количество углеводов, следует ограничить до минимума. От кофе и алкоголя желательно отказаться вообще. Из напитков предпочтительнее всего натуральные овощные и фруктовые соки. Для профилактики гипофункции щитовидной железы нужно увеличить потребление морепродуктов, особенно морской капусты. Полезны также картофель, томаты, свекла, морковь, салат, шпинат. Не забывайте и про молочные продукты, и про крупы (пшено, гречку, овсянку), грецкие орехи и хурму. Также следует помнить о том, что для нормального метаболизма нашему организму необходимо получать с пищей не только белки, жиры и углеводы, но и другие вещества. Две самые большие группы из них составляют витамины и минеральные вещества. Наибольшее значение для профилактики гиперхолестеринемии имеют витамины группы В (в частности, В., или, по старой классификации, РР - никотиновая кислота), витамин С - аскорбиновая кислота и витамин Е — токоферол. Что же касается минеральных веществ, то наибольшую потребность (в миллиграммах в сутки) организм испытывает в фосфоре (1600—2000 мг), кальции (800—1000 мг) и магнии (500—600 мг). Согласно последним данным, одной из распространенных причин сердечно-сосудистых заболеваний является дефицит магния. Именно этот элемент предотвращает спазмы сосудов и нормализует свертываемость крови. При длительной недостаточности магния наблюдается усиленное отложение солей кальция в стенках артериальных сосудов, сердечной мышце и почках. Избыток в пище жиров и кальция тормозят усвоение магния. Оптимальное соотношение кальция и магния в организме — 1 к 0,5. Витамины и минералы содержатся в различных продуктах питания, а также выпускаются в виде биологически активных добавок. Доверять в этом отношении можно только прошедшим клинический контроль средствам, которые распространяются через аптечную сеть. Многие из них выпускаются в комбинированных формах, что взаимно усиливает их действие: например, препарат «аскорутин», каждая таблетка которого содержит равные дозы аскорбиновой кислоты и рутина (витамина Р). Для восполнения дефицита организма в минералах очень полезно пить минеральную воду. Кедровое масло Регулярное употребление кедрового масла в пищу оказывает антисклеротическое действие, приводит к улучшению мозгового и периферического кровообращения, способствует насыщению органов и тканей кислородом, снижает или устраняет нарушения жирового обмена, восстанавливает барьерную функцию мембран на клеточном и молекулярном уровнях. Это позволяет рекомендовать включение данного продукта в оздоровительные диеты для профилактики нарушений липидного обмена и использовать его в лечебном питании больных ожирением и атеросклерозом. Входящий в состав кедрового масла магний способствует расширению кровеносных сосудов и снятию повышенной возбудимости нервной системы, поэтому прием масла рекомендован также при артериальной гипертонии и некоторых неврологических патологиях. У пожилых людей применение кедрового масла способствует увеличению продолжительности жизни и восстановлению утраченных функций. Кедровое масло на Руси всегда считалось деликатесом. По своим питательным и биологическим свойствам оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслин, а по калорийности не уступает животным жирам. В то же время масло, полученное из ореха сибирского кедра, легко усваивается и не требует введения никаких вкусоароматических добавок. В настоящее время кедровое масло признано как народной, так и официальной медициной; хорошо изучен его состав и механизм воздействия на человеческий организм. Установлено, что оно оказывает выраженное общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, снимает синдром хронической усталости, повышает физическую и умственную работоспособность, усиливает половую функцию, способствует выведению солей тяжелых металлов, улучшению состава крови и является источником огромного количества витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. По данным современных исследователей, кедровое масло содержит широкий набор полезных для организма веществ. В состав этого ценного продукта входят незаменимые жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая (насыщенные) и предельно ненасыщенные — олеиновая (до 3,5,8%), гадолеиновая (до 1,04%), линолевая (до 71,1%) и линоленовая (до 27,75%), макро- и микроэлементы (калий — 0,66%, магний — 5.51%, железо — 0,19%, марганец — 16%, медь — 9%, цинк — 0,13% и другие), витамины (А, В, D, Е, В1, В2, B3, (PP) и др.). По содержанию витамина Е кедровое масло в 5 раз превосходит оливковое и в 3 раза - кокосовое масло. Энергетическая ценность кедрового масла — 898 ккал на 100 г. Кедровое масло можно добавлять в различные блюда — салаты, каши, грибы, овощи, рыбу — для улучшения их вкусовых качеств. Оно прекрасно хранится: высокое содержание природных веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, обеспечивает его устойчивость к прогорканию. Регулярное использование в пищу этого натурального растительного продукта обогащает рацион веществами, оказывающими мощное оздоровительное действие на организм. Следует, однако, учитывать, что при длительном нагревании до 120—180°С многие полезные свойства натуральных растительных масел теряются, а при более высоких температурах они приобретают неприятный запах, поэтому лучше применять их для приготовления холодных блюд. Кратковременное нагревание (например, во время жарки) допустимо, но ни в коем случае нельзя использовать масла для этой цели повторно, а тем более — многократно, поскольку в процессе жарки в них появляются вещества, обладающие канцерогенными свойствами. Медвежий жир Полностью отказываться от животных жиров не следует. Так, например, одним из полезнейших продуктов является медвежий жир. Компоненты этого биологически активного продукта могут в неизменном виде проникать в клетки человеческого организма и способствовать их регенерации. Регулярный прием медвежьего жира повышает иммунитет, активизирует выведение токсинов, приводит к восстановлению жизненного тонуса и многих других утраченных функций. Биологическое действие медвежьего жира обусловлено наличием в нем цитаминов (гепатамина, карамина, тимусамина, бронхоломина, авариамина, церебромина, ренисамииа, ветрамина, панхрамина), тритерпеновых гликозидов (паноксозидов, пактинов, саломинов), полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) Омега 3 и Омега 6, витаминов и т. д. При этом, однако, не следует забывать, что суточная потребность нашего организма в жирах составляет не более 100 г. Цитамины относятся к классу парафармацевтиков — пищевых продуктов, обладающих лечебными свойствами. По своему составу эти вещества являются биологически активными комплексами натурального происхождения, содержащими различные белки, нуклеиновые кислоты, микроэлементы, минеральные вещества и витамины, представленные в легкоусвояемой форме, что обусловливает их высокую пищевую и физиологическую ценность. Тритерпеновые гликозиды — соединения с очень высокой биологической активностью противомикробного, противоааразитарного, противогрибкового и противовирусного характера. Угнетают клеточное деление и тормозят опухолевый рост. Питание в пожилом возрасте Рацион пожилого человека должен способствовать, во-первых, снижению уровня холестерина в крови, а во-вторых — сохранению костной ткани. При старении организма обмен веществ замедляется, в связи с чем потребность в нище относительно уменьшается. Одной из причин ожирения в пожилом возрасте является переедание. Отложению жира способствует жирная пища, особенно содержащая тугоплавкие жиры (баранина, свинина, гусиное и утиное мясо), а также сдобное тесто, соленые и острые блюда, вызывающие потребление большого количества жидкости. Пища должна быть разнообразной. Из мяса предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины. В качестве первых блюд рекомендуются молочные, овощные супы, борщи, а не навары, содержащие экстрактивные вещества. Мясные блюда необходимо чередовать с овощными, рыбными. Особенно полезна треска: она содержит 17% полноценных белков, переваривается в желудке быстрее мяса. В пищевой рацион следует включить подсолнечное и кукурузное масло. Большое значение имеют молоко и молочные продукты. Белок молока содержит в значительном количестве все незаменимые аминокислоты, обладает выраженным липотропным действием, что способствует лучшему обмену жиров. Молоко является основным источником снабжения организма кальцием и фосфором, содержит важнейшие витамины. У некоторых людей оно вызывает вздутие кишечника и запоры. В таких случаях лучше употреблять кефир, простоквашу. Особенно ценным продуктом является творог. Углеводы служат источником энергии в организме, но, кроме того, из них образуется основное количество жира, поэтому потребление продуктов, содержащих много углеводов (сахар, хлебные изделия, крупы), следует ограничить. Особое внимание в пожилом возрасте следует уделить профилактике запоров. Овощи и фрукты являются регуляторами двигательной функции кишечника. В них содержатся клетчатка, усиливающая перистальтику кишечника и предупреждающая запоры. За 20—30 минут до завтрака нужно съесть сырую морковь, яблоко или чернослив, а на ночь выпить простоквашу или кефир (200 г). Полезна также тыква — в виде каши или запеченная. Примерное содержание холестерина в некоторых пищевых продуктах:
Рецепты полезных блюд Томатный суп Картофель — 2 шт., морковь -- 1 шт., помидоры — 2 шт., огурец свежий — 2 шт., перец сладкий болгарский — 0,5 hit., томатная паста — 2 ст. ложки; сметана, соль, лук-порей — но вкусу. Картофель и морковь отварить в кожуре до готовности, остудить, очистить и мелко нарезать. Огурец и перец нарезать мелкими кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и измельчить в блендере. Сложить все овощи в кастрюлю и добавить 200 мл холодной кипяченой воды, томатную пасту и соль. Перед подачей па стол заправить сметаной и посыпать нарезанным колечками луком.
|
|||||
Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 606; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы! infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 13.58.221.124 (0.012 с.) |