Женские гормоны (эстрогены) и мужской гормон тестостерон 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Женские гормоны (эстрогены) и мужской гормон тестостерон



Гормоны, вырабатываемые женским организмом (эстрогены — эстрадиол, эстриол и др.). также оказывают влияние на жировой обмен и распределение жировых отложений. Среднее соотношение количества жиров и протеинов в организме взрослого юноши — 15 к 45%, а в организме девушки — 25 к 20%. Для начала менструаций необходима так называемая критическая масса тела (не менее 50 кг) и определенный процент (не менее 35) массы жировой ткани от общей массы организма. Женский организм накапливает жир, чтобы запасти энергию для кормления детей и обеспечить запас на тот случай, если во время беременности будет не хватать еды.

Несмотря на то что условия жизни современных людей сильно изменились по сравнению с теми, в которых жили наши далекие предки, природа продолжает действовать «по старинке». Большинство девушек, у которых жир откладывается на животе и бедрах слишком интенсивно, пытаются избавиться от этого «подарка» природы при помощи различных диет. Однако «виновники» этого процесса, эстрогены, зачастую сводят все усилия на нет. Справедливости ради стоит отметить, что эстрогены оказывают и положительное воздействие на внешность — обеспечивают упругость и шелковистость кожи, рост груди и многие другие факторы, определяющие женскую привлекательность.

Норма для женщин (эстрадиол):

  • в фолликулиновую фазу менструальногоцикла — 20,7—85,8 пг/мл;
  • в преовуляции — 82,8— 287,3 иг/мл;
  • в лютеиновую фазу — 37,9—172,4 пг/мл;
  • в постменопаузе 0,68—54 нг/мл. Норма для детей: 1,6—9,1 нг/мл.

Другой гормон, тестостерон, секретируется и в мужском, и в женском организме, но у мужчин его вырабатывается в 15—20 раз больше.

После 35—40 лет выработка тестостерона и эстрогенов снижается, вследствие чего жир и у мужчин, и у женщин начинает откладываться в области живота.

И, наконец, существует еще один гормон, производимый в желудке, — грелин. Согласно последним исследованиям ученых, именно этот гормон посылает в мозг сигналы о голоде, что у многих людей приводит к перееданию.

Плохой и хороший холестерин

В организме присутствуют два типа холестерина, являющегося составной частью липопротеинов: с низкой плотностью и высоким содержанием холестерина (так называемый плохой холестерин — ЛПНП) и с высокой плотностью и низким содержанием холестерина (так называемый хороший холестерин — ЛПВП).

  • Задачей «плохого» холестерина является устранение различного рода поломок, трещин, возникающих в сосудистой стенке в результате протекания воспалительных процессов, хронических болезней, обезвоживания и т. п. Это своего рода ремонт, направленный на коррекцию нарушений в сосудах.
  • Задача же «хорошего» холестерина — отслеживать уровень «плохого» холестерина, извлекать его излишек из крови, переносить в печень, где он утилизируется. Чем больше возраст человека и тяжелее заболевание, тем больше надо «плохого» холестерина для устранения повреждения клеток, и «хороший» холестерин не успевает справляться с непосильной для него нагрузкой, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки и развивается атеросклеротический процесс. Так что не надо ругать «плохой» холестерин и пугать себя и других его количеством, а надо поставить ему памятник, ибо без него мы давно бы уже вымерли. Другое дело, что эти два противоборствующих вещества должны быть в равновесном состоянии, как и все остальные компоненты организма, без чего он нормально работать не может.

В последнее время повышение уровня холестерина в организме расценивается как прямой фактор риска развития атеросклероза, ожирения и многих других недугов. Действительно, между распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и концентрацией холестерина в сыворотке крови существует определенная зависимость. Чем выше уровень сывороточного холестерина в крови больных, тем чаще у них регистрируются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Аналогичная связь установлена и в отношении содержания триглицеридов в сыворотке крови.

Дело в том, что некоторые соединения, содержащие холестерин, способны проникать в стенки сосудов и образовывать в них так называемые холестериновые бляшки. В то же время существуют и другие соединения с холестерином, которые не только не являются атерогенными, но, напротив, защищают сосуды от атеросклеротических изменений. И те и другие называются липопротеинами. Различие между ними состоит в плотности, а также растворимости и склонности к выделению в осадок кристаллов холестерина, которые и формируют на стенках сосудов атеросклеротические бляшки, повышая тем самым риск инфарктов и инсультов, особенно у людей пожилого возраста.

На сегодняшний день доказано, что для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень плохого холестерина. Важно поддерживать в необходимой концентрации «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов и систем, в том числе головного мозга, сосудов и сердца.

Что же касается ожирения, при котором в крови зачастую увеличивается концентрация в сыворотке общего холестерина и холестерина низкой плотности, то прямой зависимости между уровнем холестерина в организме и данным заболеванием все же не установлено. Мнение о тесной взаимосвязи повышения уровня холестерина, или гиперхолестеринемии, и ожирения, скорее всего, появилось в связи с тем, что холестерин относится к классу липидов (жиров). Конечно, диета большинства людей в наше время содержит излишнее количество жиров, и такое питание само по себе способно вызвать ожирение. Однако основная роль в возникновении данной проблемы принадлежит все же не избытку в рационе современного человека жиров и даже углеводов (что гораздо более существенно!),а именно несбалансированности пищевого рациона, проявляющейся в недостатке поступающих в организм белков.

Регуляция обмена веществ в организме происходит при непосредственном участии нервной и эндокринной систем. Количество холестерина в крови постоянно контролируется гипоталамусом, и поступающий с пищей холестерин не откладывается в жировых депо так, как это происходит с сахарами. Тем не менее от питания тоже зависит очень многое. Однако это вовсе не означает, что, например, массу тела при ожирении можно быстро и легко снизить путем полного ограничения поступления с пищей жиров. Такие диеты не только не полезны, но и способны привести к развитию различных заболеваний, в числе которых наиболее часто встречаются нарушения мозговой деятельности, депрессии и другие расстройства психики, половые дисфункции, иммунодефициты и даже злокачественные опухоли.

Существуют так называемые «хорошие» и «плохие» жиры, и потребление первых жизненно необходимо в любом возрасте. Чуть позже мы расскажем о том. каким продуктам в этой связи следует отдавать предпочтение. А сейчас рассмотрим более подробно соединения с холестерином, одни из которых врачи считают полезными, а другие — вредными.

В составе хиломикронов — капелек жира, стабилизированных тонкой оболочкой из белков, фосфолипидов и холестерина, — белка всего 0,5—2,5%. На 85—90% эти соединения состоят из триглицеридов. Вырабатываются хиломикроны в тонком кишечнике. Их функция — перенос триглицеридов из тонкого кишечника к различным органам. Молекулярная масса хиломикронов еще меньше массы ЛПОНП.

А «хорошие», то есть высокомолекулярные, липопротеиды доставляют холестерин к печени для его распада с последующим выводом из организма через желудочно-кишечный тракт. Таким образом, для профилактики атеросклероза, как это ни парадоксально звучит, организму нужен тот же самый холестерин, который при определенных условиях его, атеросклероз, вызывает.

Дело в том, что липопротеиды высокой и низкой плотности обмениваются холестерином друг с другом, причем поток холестерина направлен в сторону ЛПВП. «Хорошие» липопротеиды получают холестерин из «плохих» при контакте с клетками, а затем транспортируют его в печень, где из него образуются желчные кислоты. Это — единственный способ выведения холестерина из организма.

В клетках — потребителях холестерина существуют специальные рецепторы для распознавания «плохих» липопротеидов. Потребление холестерина клеткой регулируется путем изменения количества этих рецепторов на поверхности клетки. При снижении потребности клетки в холестерине уменьшается количество рецепторов. А управляет этим процессом сам холестерин, регулирующий активность апобелков, при помощи которых происходит взаимодействие клеточных рецепторов с ЛПНП.

Если же этот отлаженный механизм дает сбои, развиваются различные заболевания. Нарушение естественного баланса в содержании липопротеинов в плазме (сыворотке) крови носят название дислипопротеинемий (ДЛИ). Это понятие объединяет такие состояния, как повышение, снижение концентрации или даже практически полное отсутствие ЛИ, а также все случаи появления в крови патологических липопротеидов



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 355; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.117.165.66 (0.005 с.)