Функции пищеварительной системы 
";


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Функции пищеварительной системы



Питательные вещества

Углеводы

Белки

Жиры

Усвоение питательных веществ

Функции эндокринной системы

Железы внутренней секреции

Механизм действия гормонов

Взаимосвязь работы нервной и эндокринной систем

Жировой обмен

Регуляция жирового обмена

Влияние гормонов на аппетит и усвоение питательных веществ

«Плохой» и «хороший» холестерин

Липопротеиды

Функции холестерина в организме

Холестерин и возраст

Повышение уровня холестерина как следствие старения организма

Особенности обмена веществ у детей

ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЯМ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Избыток холестерина

Гиперлипидемия

Ожирение

Сахарный диабет

Атеросклероз

Другие заболевания

Недостаток холестерина

Дефицит серотонина: беспричинная тревога, паника

Депрессия

Снижение иммунной защиты

Снижение выработки гормонов, полового влечения и репродуктивной функции

Диагностические методы

Основные нормы содержания липидов в крови

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИ

Рациональное питание

Кедровое масло

Медвежий жир

Питание в пожилом возрасте

Примерное содержание холестерина в некоторых пищевых продуктах:

Рецепты полезных блюд

Блюда-афродизиаки

Медикаментозное и хирургическое лечение

Народные средства

Снижение уровня «плохого» холестерина при помощи трав

Травяные сборы для регуляции обмена веществ в пожилом возрасте

Народные средства для лечения ожирения

Настойка из сухой медвежьей желчи для лечения заболеваний печени и улучшения пищеварения

«Сибирская чистка»

Легкий способ бросить курить

Лечить и не навредить

 

Макроэлементы и микроэлементы. Органические и неорганические вещества в организме человека

Немного химии

Из 92 химических элементов, известных науке в настоящее время, 81 элемент обнаружен в организме человека. Среди них выделяют 4 основных: С (углерод), Н (водород), О (кислород), N (азот), а также 8 макро- и 69 микроэлементов.

Макроэлементы

Макроэлементы — это вещества, содержание которых превышает 0,005% массы тела. Это Ca (кальций), Cl (хлор), F (фтор). K (калий), Mg (магний), Na (натрий), P (фосфор) и S (сера). Они входят в состав основных тканей — костей, крови, мышц. В сумме основные и макроэлементы составляют 99% массы тела человека.

Микроэлементы

Микроэлементы — это вещества, содержание которых не превышает 0,005% для каждого отдельно взятого элемента, а их концентрация в тканях не превышает 0,000001%. Микроэлементы также очень важны для нормальной жизнедеятельности.

Особой подгруппой микроэлементов являются ультрамикроэлементы, содержащиеся в организме в исключительно малых количествах, это золото, уран, ртуть и др.

На 70—80% организм человека состоит из воды, остальную долю составляют органические и минеральные вещества.

Органические вещества

Органические вещества могут быть образованы (или синтезированы искусственным путем) из минеральных. Основным компонентом всех органических веществ является углерод (изучение структуры, химических свойств, способов получения и практического использования различных соединений углерода составляет предмет органической химии). Углерод является единственным химическим элементом, способным образовывать огромное количество различных соединений (число этих соединений превышает 10 миллионов!). Он присутствует в составе белков, жиров и углеводов, определяющих питательную ценность нашей пищи; входит в состав всех животных организмов и растений.

Помимо углерода органические соединения часто содержат кислород, азот, иногда — фосфор, серу и другие элементы, однако многие из таких соединений обладают свойствами неорганических. Резкой грани между органическими и неорганическими веществами не существует. Основными признаками органических соединений обладают углеводороды — различные соединения углерода с водородом и их производные. Молекулы любых органических веществ содержат углеводородные фрагменты.

Изучением различных типов органических соединений, обнаруженных в живых организмах, их структуры и свойств занимается специальная наука — биохимия.

В зависимости от своей структуры органические соединения подразделяются на простые — аминокислоты, сахара и жирные кислоты, более сложные — пигменты, а также витамины и коферменты (небелковые компоненты ферментов), и самые сложные — белки и нуклеиновые кислоты.

Свойства органических веществ определяются не только строением их молекул, но и числом и характером их взаимодействий с соседними молекулами, а также взаимным пространственным расположением. Наиболее ярко эти факторы проявляются в различии свойств веществ, находящихся в разных агрегатных состояниях.

Процесс превращения веществ, сопровождающийся изменением их состава и (или) строения, называется химической реакцией. Суть этого процесса заключается в разрыве химических связей в исходных веществах и образовании новых связей в продуктах реакции. Реакция считается законченной, если вещественный состав реакционной смеси больше не изменяется.

Реакции органических соединений (органические реакции) подчиняются общим закономерностям протекания химических реакций. Однако их ход часто более сложен, чем в случае взаимодействия неорганических соединений. Поэтому в органической химии большое внимание уделяется изучению механизмов реакций.

Минеральные вещества

Минеральных веществ в организме человека меньше, чем органических, но они также жизненно необходимы. К таким веществам относятся железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, кремний, литий и др. Несмотря на малую потребность в количественном отношении, качественно они оказывают влияние на активность и скорость всех биохимических процессов. Без них невозможны нормальное усвоение пищи и синтез гормонов. При дефиците указанных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям. Особенно важны микроэлементы детям в период интенсивного роста костей, мышц и внутренних органов. С возрастом потребность человека в минеральных веществах несколько уменьшается.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 312; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.188.108.54 (0.003 с.)