Холестерин в организме человека 


Мы поможем в написании ваших работ!



ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Холестерин в организме человека



Как снизить холестерин

Мария Антонова

Повышение уровня холестерина расценивается как фактор риска развития атеросклероза, образования камней в желчном пузыре, возникновения различных нарушений в работе сердца и других заболеваний. Причинами высокого уровня холестерина может стать неправильное питание, нарушение обмена веществ и другие факторы, выявить которые необходимо для эффективного и правильного лечения.

Снижение холестерина относительно нормы также вредит здоровью — просто от повышения страдает гораздо большее число людей, особенно пожилых. Прочитав эту книгу, вы узнаете, что такое холестерин, для чего он нужен организму и как поддерживать его нормальный уровень в любом возрасте.

Антонова М. Как снизить холестерин. - СПб., 2011.

 

СОДЕРЖАНИе е

ХОЛЕСТЕРИН В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА

Немного химии

Функции пищеварительной системы

Питательные вещества

Углеводы

Белки

Жиры

Усвоение питательных веществ

Функции эндокринной системы

Железы внутренней секреции

Механизм действия гормонов

Взаимосвязь работы нервной и эндокринной систем

Жировой обмен

Регуляция жирового обмена

Влияние гормонов на аппетит и усвоение питательных веществ

«Плохой» и «хороший» холестерин

Липопротеиды

Функции холестерина в организме

Холестерин и возраст

Повышение уровня холестерина как следствие старения организма

Особенности обмена веществ у детей

ЗАБОЛЕВАНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЯМ УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА

Избыток холестерина

Гиперлипидемия

Ожирение

Сахарный диабет

Атеросклероз

Другие заболевания

Недостаток холестерина

Дефицит серотонина: беспричинная тревога, паника

Депрессия

Снижение иммунной защиты

Снижение выработки гормонов, полового влечения и репродуктивной функции

Диагностические методы

Основные нормы содержания липидов в крови

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИИ

Рациональное питание

Кедровое масло

Медвежий жир

Питание в пожилом возрасте

Примерное содержание холестерина в некоторых пищевых продуктах:

Рецепты полезных блюд

Блюда-афродизиаки

Медикаментозное и хирургическое лечение

Народные средства

Снижение уровня «плохого» холестерина при помощи трав

Травяные сборы для регуляции обмена веществ в пожилом возрасте

Народные средства для лечения ожирения

Настойка из сухой медвежьей желчи для лечения заболеваний печени и улучшения пищеварения

«Сибирская чистка»

Легкий способ бросить курить

Лечить и не навредить

 

Макроэлементы и микроэлементы. Органические и неорганические вещества в организме человека

Немного химии

Из 92 химических элементов, известных науке в настоящее время, 81 элемент обнаружен в организме человека. Среди них выделяют 4 основных: С (углерод), Н (водород), О (кислород), N (азот), а также 8 макро- и 69 микроэлементов.

Макроэлементы

Макроэлементы — это вещества, содержание которых превышает 0,005% массы тела. Это Ca (кальций), Cl (хлор), F (фтор). K (калий), Mg (магний), Na (натрий), P (фосфор) и S (сера). Они входят в состав основных тканей — костей, крови, мышц. В сумме основные и макроэлементы составляют 99% массы тела человека.

Микроэлементы

Микроэлементы — это вещества, содержание которых не превышает 0,005% для каждого отдельно взятого элемента, а их концентрация в тканях не превышает 0,000001%. Микроэлементы также очень важны для нормальной жизнедеятельности.

Особой подгруппой микроэлементов являются ультрамикроэлементы, содержащиеся в организме в исключительно малых количествах, это золото, уран, ртуть и др.

На 70—80% организм человека состоит из воды, остальную долю составляют органические и минеральные вещества.

Органические вещества

Органические вещества могут быть образованы (или синтезированы искусственным путем) из минеральных. Основным компонентом всех органических веществ является углерод (изучение структуры, химических свойств, способов получения и практического использования различных соединений углерода составляет предмет органической химии). Углерод является единственным химическим элементом, способным образовывать огромное количество различных соединений (число этих соединений превышает 10 миллионов!). Он присутствует в составе белков, жиров и углеводов, определяющих питательную ценность нашей пищи; входит в состав всех животных организмов и растений.

Помимо углерода органические соединения часто содержат кислород, азот, иногда — фосфор, серу и другие элементы, однако многие из таких соединений обладают свойствами неорганических. Резкой грани между органическими и неорганическими веществами не существует. Основными признаками органических соединений обладают углеводороды — различные соединения углерода с водородом и их производные. Молекулы любых органических веществ содержат углеводородные фрагменты.

Изучением различных типов органических соединений, обнаруженных в живых организмах, их структуры и свойств занимается специальная наука — биохимия.

В зависимости от своей структуры органические соединения подразделяются на простые — аминокислоты, сахара и жирные кислоты, более сложные — пигменты, а также витамины и коферменты (небелковые компоненты ферментов), и самые сложные — белки и нуклеиновые кислоты.

Свойства органических веществ определяются не только строением их молекул, но и числом и характером их взаимодействий с соседними молекулами, а также взаимным пространственным расположением. Наиболее ярко эти факторы проявляются в различии свойств веществ, находящихся в разных агрегатных состояниях.

Процесс превращения веществ, сопровождающийся изменением их состава и (или) строения, называется химической реакцией. Суть этого процесса заключается в разрыве химических связей в исходных веществах и образовании новых связей в продуктах реакции. Реакция считается законченной, если вещественный состав реакционной смеси больше не изменяется.

Реакции органических соединений (органические реакции) подчиняются общим закономерностям протекания химических реакций. Однако их ход часто более сложен, чем в случае взаимодействия неорганических соединений. Поэтому в органической химии большое внимание уделяется изучению механизмов реакций.

Минеральные вещества

Минеральных веществ в организме человека меньше, чем органических, но они также жизненно необходимы. К таким веществам относятся железо, йод, медь, цинк, кобальт, хром, молибден, никель, ванадий, селен, кремний, литий и др. Несмотря на малую потребность в количественном отношении, качественно они оказывают влияние на активность и скорость всех биохимических процессов. Без них невозможны нормальное усвоение пищи и синтез гормонов. При дефиците указанных веществ в организме человека возникают специфические нарушения, приводящие к характерным заболеваниям. Особенно важны микроэлементы детям в период интенсивного роста костей, мышц и внутренних органов. С возрастом потребность человека в минеральных веществах несколько уменьшается.

Питательные вещества

Вещества, поступающие в организм с пищей, подразделяют на две категории. К первой относятся те, которые обеспечивают нас энергией и служат сырьем для процессов синтеза. Это углеводы, белки и жиры. Они расщепляются в организме до простых молекул, которые могут быть усвоены клетками посредством ряда механических, физико-химических и химических процессов.

Ко второй категории принято относить все остальные поступающие в организм вещества, не обладающие энергетической ценностью, но также необходимые для нормальной жизнедеятельности. К ним относятся клетчатка, вода, минеральные соли, микроэлементы, витамины и т. д.

Углеводы

Углеводы — группа органических веществ, по сути представляющих собой различные соединения углерода и воды, чем и объясняется их название. Они обеспечивают организм энергией и служат ему запасами питательных веществ. Углеводы подразделяются на простые, или моносахариды, и сложные — ди-, три- и полисахариды. Основным источником энергии для нашего организма служат моносахариды.

Главный моносахарид — глюкоза (от греч. glykys — сладкий). Недостаток глюкозы в организме вызывает ацидоз. Избыток — диабет. Норма содержания в крови — 0,1%.

Основным дисахаридом в организме человека является сахароза. Именно этот элемент является главной составляющей обычного сахара, который мы употребляем в пищу. Еще один распространенный дисахарид — лактоза (молочный сахар). Лактоза входит в состав грудного молока и является источником энергии для новорожденных. Содержание лактозы в женском молоке — 7 г на 100 мл, в коровьем и козьем молоке — 4,5 г на 100 мл.

Основной источник полисахаридов для человека — это крахмал, образующийся в растениях в процессе фотосинтеза.

Конечным продуктом распада пищевого крахмала является глюкоза. Другой важный полисахарид — целлюлоза. Для нашего организма целлюлоза, содержащаяся в пищевых продуктах, является источником пищевых волокон, которые не перевариваются, но также выполняют в процессе пищеварения очень важную роль, защищая кишечник от воздействия токсинов.

Белки

Белки (протеины) — это природные органические вещества, молекулы которых имеют вид длинных цепей, состоящих из аминокислот, соединенных пептидными связями.

Соединения аминокислот называются полипептидами, а уже полипептиды, в свою очередь соединяясь друг с другом, образуют сложные молекулы белков.

В состав белков входят углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота (другие питательные вещества азота не содержат).

Белки являются основными и самыми сложными по своему составу веществами, получаемыми человеком с пищей. В желудочно-кишечном тракте пищевые белки расщепляются на аминокислоты, которые организм человека использует для синтеза собственных белков.

Соединяясь друг с другом или с нуклеиновыми кислотами, полисахаридами и липидами, белки образуют различные структуры, в которых осуществляются многообразные процессы обмена веществ. Белковая пища не может быть заменена никакими другими питательными веществами, поскольку синтез белков, необходимых организму, возможен в нем только из аминокислот. Дефицит белка в питании приводит к ухудшению иммунитета, возникновению различных нарушений в работе сердечно-сосудистой, дыхательной и других систем.

В зависимости от пространственной структуры все белки делятся на два больших класса: фибриллярные (они используются природой как структурный материал) и глобулярные — ферменты, антитела, некоторые гормоны и др.

Ферменты, или энзимы, действуют в организме как катализаторы реакций синтеза (анаболические ферменты) и распада (катаболические ферменты). Ферменты обладают специфичностью действия, то есть способны влиять только на строго определенные субстраты. Многим ферментам для эффективной работы требуются небелковые компоненты, называемые кофакторами. В процессе пищеварения ферменты разрушают полученные белки до аминокислот, которые используются организмом при синтезе других белков или подвергаются распаду для получения энергии.

Многие гормоны также являются белками, полипептидами или аминокислотами. Один из наиболее известных белков-гормонов — инсулин. Гормоны выполняют в организме регуляторную функцию. Более подробно о механизме действия гормонов будет рассказано в разделе, посвященном функциям эндокринной системы. Белок крови — гемоглобин — выполняет в организме транспортную функцию, существуют также белки с защитными, рецепторными и многими другими свойствами. В отдельную группу выделяют нейропептиды, ответственные за основные психические процессы.

В состав многих белков помимо пептидных цепей входят и неаминокислотные фрагменты. По этому критерию белки делят на простые, содержащие только аминокислотные цепи, и сложные (протеиды), содержащие неаминокислотные фрагменты.

Сложные белки подразделяются на гликопротеиды, содержащие углеводные остатки (к ним относятся, в частности, иммуноглобулины); липопротеиды, связанные с липидами; а также металлопротеиды, нуклеопротеиды, фосфопротеиды и т. д.

В рамках данной книги, посвященной холестерину, более подробно из всех этих соединений мы рассмотрим только липопротеиды — комплексные соединения различных белков с жирами. Белки в составе липопротеидов называют апобелками. О видах и функциях липопротеидов мы поговорим чуть позже.

Жиры

Жиры, или липиды (от греч. lipas — жир) представляют собой эфиры трехатомного спирта (как правило, глицерина) и высокомолекулярных карбоновых (жирных) кислот. В состав молекул сложных липидов могут входить и другие компоненты. Жиры — это ценные питательные вещества, способные в небольшом количестве обеспечить организм энергией. Средняя потребность человека в жирах — 80—100 г в сутки.

Структурными компонентами большинства липидов являются так называемые жирные кислоты. Жирные кислоты подразделяются на насыщенные и ненасыщенные. Наиболее часто в состав липидов входят насыщенные пальмитиновая, стеариновая и ненасыщенные олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты.

В составе живых организмов чаще всего встречаются нейтральные жиры, или триацилглицерины (синоним — триглицериды). Глицерин — это многоатомный спирт. В сочетании с тремя жирными кислотами глицерин образует триглицериды.

Часть липидов связывается в организме с белками и углеводами, образуя разнообразные по сложности и прочности соединения. Как уже было сказано выше, соединения различных жиров с белками называются липопротеидами (синоним — липопротеины). Они представляют собой твердые шарообразные образования. В форме липопротеидов липиды с кровью и лимфой транспортируются к отдельным органам.

Жиры и жироподобные вещества подразделяются на простые липиды (не содержащие азота, фосфора и серы), воски (входящие в состав липидов сложные эфиры высокомолекулярных одноосновных кислот и высокомолекулярных одноатомных спиртов), фосфолипиды (имеющие в своем составе фосфорную кислоту), липопротеиды (соединения с белками), гликолипиды (соединения с глюкозой или галактозой), а также стероиды.

Стероиды представляют собой особую группу липидов, включающую стерины (от греч. stereos — твердый), витамины группы D, желчные (холевые) кислоты и различные гормоны.

Основным стерином животных и человека является холестерин. По своему химическому составу стерины — это полициклические спирты. Они используются организмом для выработки женских половых гормонов эстрогенов и прогестерона, мужского полового гормона тестостерона, а также играют важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Таким образом, холестерин относится к классу липидов (жиров) из группы стеринов, являясь при этом ненасыщенным жирорастворимым спиртом. Химическая формула холестерина — С27Н46О. Большая часть холестерина в тканях животных присутствует в виде эфиров жирных кислот.

Функции эндокринной системы

Эндокринные клетки содержатся практически во всех тканях организма. Они производят биологически активные вещества — гормоны (от греч. hormao — двигаю, возбуждаю), которые влияют на обмен веществ и работу как отдельных органов и систем, так и всего организма в целом. Регуляция метаболизма осуществляется под действием различных гормонов, вырабатываемых органами эндокринной системы.

Эндокринная система состоит из:

эндокринных желез — органов, вырабатывающих гормоны (щитовидная железа, надпочечники, эпифиз, гипофиз и др.);

• гормонпродуцирующих частей органов, совмещающих как эндокринные, так и другие функции (гипоталамус, поджелудочная железа, тимус и др.);

• одиночных клеток, расположенных в различных органах (клеток диффузной эндокринной системы).

Некоторые эндокринные функции выполняют также печень, почки, желудок, кишечник, селезенка. Клетки эндокринных желез выделяют гормоны непосредственно в кровь либо — через межклеточное пространство — в соседние клетки. В этом заключается отличие желез внутренней секреции, или эндокринных (от греч. endon — внутрь и krino — выделяю) от желез экзокринных, которые выделяют свой секрет в протоки, выходящие на наружную поверхность тела (слюнные железы, потовые, железы желудка, легких).

С током крови гормоны разносятся по всему организму и оказывают влияние на деятельность всех органов.

В отличие от многих других систем нашего организма, «полномочия» которых строго разграничены, эндокринная система выполняет различные функции. Она играет ключевую роль в выполнении таких важных задач, как переваривание пищи, размножение и гомеостаз (поддержание оптимального состояния организма в изменяющихся условиях внешней среды), регулирует рост и развитие.

Соответственно, имеет место и обратная связь: причиной изменения нормального гормонального баланса в организме вполне может оказаться неправильное питание, недостаток двигательной активности, инфекция или стресс.

Железы внутренней секреции

Как уже было сказано выше, эндокринные железы, или железы внутренней секреции, не имеют выводных протоков: продукты их секреции попадают непосредственно в кровь, лимфу или в соседние клетки. Поэтому все эндокринные железы имеют богатое кровоснабжение.

Гормоны, вырабатываемые железами внутренней секреции, осуществляют химическую регуляцию деятельности всего организма и оказывают выраженный эффект в минимальных количествах. Регуляция количества гормонов в организме и их воздействие на различные системы и органы происходит очень быстро — не даром гормональные препараты являются одними из самых сильнодействующих средств, которыми располагает современная медицина.

Основные железы эндокринной системы — это гипоталамус, гипофиз, щитовидная железа, околощитовидные железы, поджелудочная железа, надпочечники, эпифиз и половые железы (у мужчин — яички, у женщин — яичники).

Центральное звено эндокринной системы составляют гипоталамус, эпифиз и гипофиз.

Главным центром, регулирующим производство гормонов эндокринными железами и выброс их в кровь, является гипоталамус, расположенный в головном мозге. Он получает информацию из центральной нервной системы и переключает ее на гипофиз.

Гипофиз регулирует секрецию всех зависимых от него эндокринных органов, представляющих собой периферическое звено эндокринной системы (щитовидная железа, кора надпочечников, яички и яичники).

К периферическому звену эндокринной системы относятся также паращитовидные железы, некоторые клетки островков поджелудочной железы, гормонпродуцирующие клетки других органов.

В свою очередь, гормоны эндокринных желез оказывают обратное действие на гипоталамо-гипофизарную систему. Многое во взаимодействии этих систем остается еще не изученным, и исследователи интенсивно занимаются этими вопросами.

Механизм действия гормонов

Гормоны были открыты в 1902 году. Согласно определению большинства специалистов, это органические химические соединения, вырабатываемые определенными железами и клетками и оказывающие сложное и многогранное воздействие на клетки-мишени. (Мишенями клетки делает наличие специфического белка-рецептора, определяющего их чувствительность к данному гормону.) У одного гормона может быть несколько мишеней, и вызываемые им физиологические изменения сказываются на целом ряде функций организма. Иногда гормоны действуют совместно: эффект одного из них зависит от присутствия какого-либо другого.

Гормональный баланс организма влияет на остроту мышления и физическую подвижность, определяет наши телосложение и рост, тональность голоса, половое влечение и поведение. Благодаря эндокринной системе человек может приспосабливаться к сильным температурным колебаниям, излишку или недостатку пищи, физическим и эмоциональным стрессам.

Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами практически всех биологических процессов, происходящих в организме. В настоящее время известно более 80 различных гормонов. Большинство из них не может откладываться или запасаться в организме, поэтому продукция гормонов осуществляется постоянно. Количество биологически активных веществ, производимых железами внутренней секреции, зависит от возраста, психического и физического состояния человека, а также от времени суток и воздействий окружающей среды.

Увеличение или уменьшение выработки гормонов относительно нормы, а также изменение чувствительности гормональных рецепторов и нарушение транспорта гормонов приводит к различным заболеваниям, изучением и лечением которых занимается эндокринология.

Главным фактором, регулирующим уровень того или иного гормона в крови, является скорость его поступления в кровоток. Иногда продукция гормонов контролируется субстратом, уровень которого они регулируют. В большинстве случаев на продукцию гормона влияет не один, а несколько стимулов, хотя какому-то из них принадлежит ведущая роль. Зачастую гормоны оказываются факторами, тормозящими по принципу обратной связи свою собственную продукцию. Как уже было отмечено выше, на уровень выработки в организме того или иного гормона оказывают влияние все его системы.

Здоровый организм — это прежде всего строгий гормональный баланс, без излишеств и недостатков. Нарушения этого баланса проявляются по-разному.

Недостаток гормона в организме может быть вызван гипофункцией эндокринной железы, новообразованиями, инфекциями, травмами, инфарктами, аутоиммунными процессами. Большое значение имеет фактор наследственности. Избыток гормона возникает при гиперфункции эндокринной железы; вследствие продукции гормонов другими тканями (обычно при злокачественном перерождении); при усилении производства гормона тканями из его предшественника. Иногда избыток гормона наблюдается при гормональной терапии.

Бывает и так, что ткани организма не реагируют должным образом на нормальное или повышенное количество гормона в крови. В этом случае говорят о резистентности (невосприимчивости) тканей к гормону. Среди основных причин этой патологии можно назвать наследственность, дефекты тканевых рецепторов и появление антител к гормонам.

Симптомами эндокринных заболеваний являются изменения веса, аппетита, температуры тела, артериального давления, внешнего вида, сексуального влечения. Кроме того, для эндокринологических больных характерны резкие перемены настроения, быстрая утомляемость, сонливость или бессонница; постоянная жажда, чувство жара или ознобы, кожный зуд; частые позывы к мочеиспусканию, желудочно-кишечные расстройства или запоры. Некоторые пациенты сталкиваются с дрожанием (тремором) пальцев рук, избыточной потливостью. Существуют болезни, поражающие сразу многие эндокринные органы. Это делает диагностику и лечение эндокринных заболеваний еще более сложными.

Жировой обмен

Быстрее всего в организме перевариваются жиры, медленнее всего — белки. Регуляция углеводного обмена в основном осуществляется гормонами и центральной нервной системой. Поскольку в организме все взаимосвязано, любые нарушения в работе одной системы вызывают соответствующие изменения в других системах и органах.

О состоянии жирового обмена косвенно может свидетельствовать уровень сахара в крови, указывающий на активность углеводного обмена. В норме этот показатель составляет 70—120 мг%.

Регуляция жирового обмена

Регуляция жирового обмена осуществляется центральной нервной системой, в частности гипоталамусом. Синтез жиров в тканях организма происходит не только из продуктов жирового обмена, но также из продуктов углеводного и белкового обмена. В отличие от углеводов, жиры могут храниться в организме в концентрированном виде долгое время, поэтому избыточное количество сахара, поступившее в организм и не израсходованное им сразу же на получение энергии, превращается в жир и откладывается в жировых депо: у человека развивается ожирение. Более подробно о данном заболевании будет рассказано в следующем разделе этой книги.

Основная часть пищевых жиров подвергается перевариванию в верхних отделах кишечника при участии фермента липазы, который выделяется поджелудочной железой и слизистой оболочкой желудка.

Норма липазы сыворотки крови — 0,2—1,5 ед. (менее 150 Е/л). Содержание липазы в циркулирующей крови повышается при панкреатите и некоторых других заболеваниях. При ожирении отмечается снижение активности тканевых и плазменных липаз.

Ведущую роль в обмене веществ выполняет печень, являющаяся одновременно и эндокринным, и экзокринным органом. Именно в ней происходит окисление жирных кислот и вырабатывается холестерин, из которого синтезируются желчные кислоты. Соответственно, в первую очередь уровень холестерина зависит от работы печени.

Желчные, или холевые кислоты представляют собой конечные продукты обмена холестерина. По своему химическому составу это стероиды. Они играют важную роль в процессах переваривания и всасывания жиров, способствуют росту и функционированию нормальной кишечной микрофлоры.

Желчные кислоты входят в состав желчи и выделяются печенью в просвет тонкой кишки. Вместе с желчными кислотами в тонкий кишечник выделяется небольшое количество свободного холестерина, который частично выводится с калом, а оставшаяся его часть растворяется и вместе с желчными кислотами и фосфолипидами всасывается в тонкой кишке.

Продуктами внутренней секреции печени являются метаболиты — глюкоза, необходимая, в частности, для мозгового обмена и нормального функционирования нервной системы, и триацил-глицериды.

Процессы обмена жиров в печени и жировой клетчатке неразрывно связаны между собой. Свободный холестерин, находящийся в организме, тормозит по принципу обратной связи собственный биосинтез. Скорость превращения холестерина в желчные кислоты пропорциональна его концентрации в крови, а также зависит от активности соответствующих ферментов. Транспортировка и запасание холестерина контролируется различными механизмами. Транспортной формой холестерина являются, как уже было отмечено ранее, липоиротеиды.

Плохой и хороший холестерин

В организме присутствуют два типа холестерина, являющегося составной частью липопротеинов: с низкой плотностью и высоким содержанием холестерина (так называемый плохой холестерин — ЛПНП) и с высокой плотностью и низким содержанием холестерина (так называемый хороший холестерин — ЛПВП).

  • Задачей «плохого» холестерина является устранение различного рода поломок, трещин, возникающих в сосудистой стенке в результате протекания воспалительных процессов, хронических болезней, обезвоживания и т. п. Это своего рода ремонт, направленный на коррекцию нарушений в сосудах.
  • Задача же «хорошего» холестерина — отслеживать уровень «плохого» холестерина, извлекать его излишек из крови, переносить в печень, где он утилизируется. Чем больше возраст человека и тяжелее заболевание, тем больше надо «плохого» холестерина для устранения повреждения клеток, и «хороший» холестерин не успевает справляться с непосильной для него нагрузкой, в результате чего образуются атеросклеротические бляшки и развивается атеросклеротический процесс. Так что не надо ругать «плохой» холестерин и пугать себя и других его количеством, а надо поставить ему памятник, ибо без него мы давно бы уже вымерли. Другое дело, что эти два противоборствующих вещества должны быть в равновесном состоянии, как и все остальные компоненты организма, без чего он нормально работать не может.

В последнее время повышение уровня холестерина в организме расценивается как прямой фактор риска развития атеросклероза, ожирения и многих других недугов. Действительно, между распространенностью сердечно-сосудистых заболеваний и концентрацией холестерина в сыворотке крови существует определенная зависимость. Чем выше уровень сывороточного холестерина в крови больных, тем чаще у них регистрируются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Аналогичная связь установлена и в отношении содержания триглицеридов в сыворотке крови.

Дело в том, что некоторые соединения, содержащие холестерин, способны проникать в стенки сосудов и образовывать в них так называемые холестериновые бляшки. В то же время существуют и другие соединения с холестерином, которые не только не являются атерогенными, но, напротив, защищают сосуды от атеросклеротических изменений. И те и другие называются липопротеинами. Различие между ними состоит в плотности, а также растворимости и склонности к выделению в осадок кристаллов холестерина, которые и формируют на стенках сосудов атеросклеротические бляшки, повышая тем самым риск инфарктов и инсультов, особенно у людей пожилого возраста.

На сегодняшний день доказано, что для профилактики атеросклероза недостаточно уменьшить уровень плохого холестерина. Важно поддерживать в необходимой концентрации «хороший», без которого невозможна нормальная работа внутренних органов и систем, в том числе головного мозга, сосудов и сердца.

Что же касается ожирения, при котором в крови зачастую увеличивается концентрация в сыворотке общего холестерина и холестерина низкой плотности, то прямой зависимости между уровнем холестерина в организме и данным заболеванием все же не установлено. Мнение о тесной взаимосвязи повышения уровня холестерина, или гиперхолестеринемии, и ожирения, скорее всего, появилось в связи с тем, что холестерин относится к классу липидов (жиров). Конечно, диета большинства людей в наше время содержит излишнее количество жиров, и такое питание само по себе способно вызвать ожирение. Однако основная роль в возникновении данной проблемы принадлежит все же не избытку в рационе современного человека жиров и даже углеводов (что гораздо более существенно!),а именно несбалансированности пищевого рациона, проявляющейся в недостатке поступающих в организм белков.

Регуляция обмена веществ в организме происходит при непосредственном участии нервной и эндокринной систем. Количество холестерина в крови постоянно контролируется гипоталамусом, и поступающий с пищей холестерин не откладывается в жировых депо так, как это происходит с сахарами. Тем не менее от питания тоже зависит очень многое. Однако это вовсе не означает, что, например, массу тела при ожирении можно быстро и легко снизить путем полного ограничения поступления с пищей жиров. Такие диеты не только не полезны, но и способны привести к развитию различных заболеваний, в числе которых наиболее часто встречаются нарушения мозговой деятельности, депрессии и другие расстройства психики, половые дисфункции, иммунодефициты и даже злокачественные опухоли.

Существуют так называемые «хорошие» и «плохие» жиры, и потребление первых жизненно необходимо в любом возрасте. Чуть позже мы расскажем о том. каким продуктам в этой связи следует отдавать предпочтение. А сейчас рассмотрим более подробно соединения с холестерином, одни из которых врачи считают полезными, а другие — вредными.

В составе хиломикронов — капелек жира, стабилизированных тонкой оболочкой из белков, фосфолипидов и холестерина, — белка всего 0,5—2,5%. На 85—90% эти соединения состоят из триглицеридов. Вырабатываются хиломикроны в тонком кишечнике. Их функция — перенос триглицеридов из тонкого кишечника к различным органам. Молекулярная масса хиломикронов еще меньше массы ЛПОНП.

А «хорошие», то есть высокомолекулярные, липопротеиды доставляют холестерин к печени для его распада с последующим выводом из организма через желудочно-кишечный тракт. Таким образом, для профилактики атеросклероза, как это ни парадоксально звучит, организму нужен тот же самый холестерин, который при определенных условиях его, атеросклероз, вызывает.

Дело в том, что липопротеиды высокой и низкой плотности обмениваются холестерином друг с другом, причем поток холестерина направлен в сторону ЛПВП. «Хорошие» липопротеиды получают холестерин из «плохих» при контакте с клетками, а затем транспортируют его в печень, где из него образуются желчные кислоты. Это — единственный способ выведения холестерина из организма.

В клетках — потребителях холестерина существуют специальные рецепторы для распознавания «плохих» липопротеидов. Потребление холестерина клеткой регулируется путем изменения количества этих рецепторов на поверхности клетки. При снижении потребности клетки в холестерине уменьшается количество рецепторов. А управляет этим процессом сам холестерин, регулирующий активность апобелков, при помощи которых происходит взаимодействие клеточных рецепторов с ЛПНП.

Если же этот отлаженный механизм дает сбои, развиваются различные заболевания. Нарушение естественного баланса в содержании липопротеинов в плазме (сыворотке) крови носят название дислипопротеинемий (ДЛИ). Это понятие объединяет такие состояния, как повышение, снижение концентрации или даже практически полное отсутствие ЛИ, а также все случаи появления в крови патологических липопротеидов

Избыток холестерина

Гиперлипидемия

Повышенное содержание липидов — триглидеридов и холестерина — в крови называется гиперлипидемией. Это состояние часто бывает обусловлено наследственностью.

Различают пять типов наследственной, или первичной гиперлипидемии.

Для гиперлипидемии I типа характерно высокое содержание триглицеридов в крови, в том числе хиломикронов. Это может привести к развитию панкреатита.

Диагноз «гиперлипидемия II типа» ставится в случаях высокого содержания в крови липопротеидов низкой плотности.



Поделиться:


Последнее изменение этой страницы: 2016-12-09; просмотров: 1350; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 18.116.42.208 (0.083 с.)