Конституционные права и свободы



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Конституционные права и свободы



Права и свободы человека и гражданина – это юридические возможности (мера возможного поведения), предназначенные для удовлетворения законных интересов и потребностей личности.

Возникновение понятия «права человека», т. е. осознание этой проблемы как научной, неразрывно связано с появлением и распространением идей естественного права. Позднее они получили отражение и дальнейшее свое развитие в трудах Локка, Монтескьё, Руссо, Канта, Бентама и других мыслителей. С развитием общественных отношений права человека из идеальной категории постепенно превращались в реальную действительность, закреплялись в государственно-правовых и международно-правовых документах, выступали критерием демократичности той или иной системы правового и государственного устройства.

Одним из первых юридических документов, отражающих права человека в систематизированном виде, была Вирджинская декларация (1776 г.), положенная в основу Билля о правах США (1791 г.). Непреходящее значение имеет французская Декларация прав человека и гражданина (1789 г.). Основополагающие права человека, закрепленные в этом политико-правовом документе (на собственность, личную свободу и безопасность, на сопротивление насилию), до сих пор не утратили своей актуальности. В развернутом виде права человека получили отражение во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (1948 г.). Важную роль с точки зрения реальности, гарантий осуществления прав и свобод человека играют Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966 г.). В настоящее время права человека получили широкое отражение в конституциях и законодательных актах большинства государств, являющихся членами Организации Объединенных Наций.

Наряду с категорией «права» употребляется термин «свободы»: свобода совести, свобода вероисповедания, свобода мысли, свобода слова и т. д. По смыслу и содержанию эти категории можно считать равными.

 В настоящее время в международно-правовых актах, в литературе и законодательстве развитых государств категории «права человека», «права гражданина», «права личности» употребляются обычно в одном и том же значении. Использование отдельных категорий обусловлено чаще всего логическими и стилистическими правилами или необходимостью выделения того или иного аспекта проблемы прав человека.

Права человека имеют естественную природу и неотъемлемы от индивида, они внетерриториальны и вненациональны, существуют независимо от закрепления в законодательных актах государства, являются объектом международно-правового регулирования и защиты. Они характеризуют человека как представителя рода человеческого и в этом смысле выступают наиболее общими и в то же время лишь основными (коренными) правомочиями, необходимыми для его нормального существования. В случае закрепления прав человека в законодательных актах конкретного государства они становятся и правами гражданина данного государства.

Основные права и свободы человека и гражданина закрепляются в международно-правовых актах и конституциях конкретных государств. Общепринятыми критериями их классификации являются сферы жизнедеятельности общества, в которых реализуются те или иные интересы и потребности личности.

Конституционные права и свободы можно разделить на пять групп: а) личные, б) политические, в) экономические, г) социальные, д) культурные права и свободы. Данная классификация достаточно условна, так как в реальной жизни все группы прав и свобод тесно взаимосвязаны.

А) Личные (гражданские) права и свободы.

Личные права и свободы носят естественный характер, то есть они принадлежат каждому индивиду уже в силу того, что он человек, вытекают из естественного порядка вещей.

 Личные (гражданские) права представляют собой совокупность правомочий, отражающих естественно-правовые начала, обеспечивающих индивидуальность и оригинальность личности во взаимоотношениях с государством и обществом. К ним относят право на жизнь, достоинство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, право на защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, право на свободное передвижение, право выбора места пребывания и жительства и др.

Б) Политические права и свободы.

Политические права определяют возможность участия граждан в управлении государством и обществом. В отличие от личных конституционных прав, которые принадлежат каждому, политические права и свободы принадлежат только гражданам Российской Федерации. Это объясняется тем, что реализация данной группы прав дает возможность прямо или косвенно влиять на политику государства.

Сюда относятся право человека на гражданство, право определять и указывать свою национальную принадлежность, право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, право на про ведение собраний, митингов и демонстраций, право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранным, право обращения в государственные органы и др.

В) Социальные, экономические и культурные права.

Данные группы прав и свобод обеспечивают реализацию экономических, социальных и культурных потребностей и законных интересов каждого человека в отдельности и общества в целом. Большинство из этих прав и свобод человек использует ежедневно, так как труд, учеба, культурная жизнь являются неизменными спутниками человеческого бытия. В настоящее время социальная политика нашего государства сводится, прежде всего, к предоставлению всем равных социально-экономических прав, с той целью, чтобы люди сами повышали свой уровень жизни. Государство же с помощью гибкой налоговой политики производит перераспределение средств на социальные нужды.

Некоторые ученые выделяют и другие группы прав и свобод, в частности, экологические и информационные права[10]. Экологические права призваны обеспечивать нормальные условия проживания человека на Земле и на конкретной территории. Это право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, причиненного здоровью человека или имуществу экологическими правонарушениями. Информационные права характеризуют новую эпоху развития личности и общества. От их закрепления и соблюдения зависит реализация вообще правового статуса личности. Сюда относятся свобода мысли и слова, право искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, свобода массовой информации.

Гарантии прав и свобод

Гарантии это система условий, средств и способов, обеспечивающих всем и каждому равные правовые возможности для выявления, приобретения и реализации своих прав и свобод. Их классификация может быть проведена по различным основаниям.

В наиболее общем виде выделяются общие (социальные) и специальные (юридические или правовые) гарантии.

Среди правовых гарантий, например, выделяются международно-правовые и внутригосударственные гарантии. Международно-правовые гарантии закрепляются во Всеобщей декларации прав человека, международных пактах и других документах. Государства – члены Совета Европы руководствуются в своей деятельности Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод (1950 г.) и дополнительными протоколами к ней. Контроль за их реализацией осуществляет Европейский суд по правам человека.

Внутригосударственные гарантии закрепляются в конституциях и иных законодательных актах государств, обеспечиваются соответствующими материальными и организационными средствами.

Контроль за соблюдением конституционных положений и защита прав граждан входят в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека, а также суда, органов прокуратуры, других правоохранительных органов.

По содержанию и видам деятельности гарантии подразделяются на экономико-правовые (закрепление свободы экономической деятельности, признание и защита равным образом частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, социальное партнерство), политико-правовые (механизм народовластия, разделение и равновесие властей, многопартийность, плюрализм мнений), социально-правовые (запрет на разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, общедоступность и бесплатность основного общего и среднего профессионального образования) и правовые (наличие развитой системы законодательства, независимого правосудия, возможность получения квалифицированной юридической помощи, право каждого защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом).

Правовые гарантии могут быть материальными (нормативные установления, определяющие условия реализации прав и свобод), идеальными (презумпция невиновности, юридические фикции), процессуальными (институты надзора и кассации, процедура приостановления и прекращения полномочий судей), технико-юридическими (конструкции, отражающие предоставительно-обязывающий характер правовых норм, конструкции гражданско-правовых исков, договоров). В качестве правовой гарантии рассматривают и юридическую ответственность. Она состоит в обязанности лица претерпевать меры государственного воздействия за совершенное правонарушение, за неисполнение или ненадлежащее исполнение юридических обязанностей.

Конституционные обязанности

Существование и реализация прав и свобод неразрывно связаны с определенными обязанностями, которые выступают их оборотной стороной.

Обязанность – это мера общественно необходимого поведения человека, призванная вместе с правами и свободами обеспечивать баланс, устойчивость и динамизм правового регулирования.

Основные обязанности граждан закрепляются в конституции и детализируются в текущем законодательстве. Это обязанности уважать права и свободы других лиц, платить законно установленные налоги и сборы, охранять природу, окружающую среду, памятники истории и культуры, уважать и соблюдать законы, нести воинскую повинность и т.д.

Таким образом, правовой статус личности (правовой статус человека и гражданина) включает следующие элементы: принципы правового статуса, правосубъектность, гражданство, конституционные права и свободы, которые условно можно разделить на пять групп: а) личные, б) политические, в) экономические, г) социальные, д) культурные права и свободы, гарантии прав и свобод, конституционные обязанности. Только все в совокупности перечисленные элементы составляют целостный конституционно-правовой статус человека и гражданина в Российской Федерации.

 

 

Контрольные вопросы и задания

1. Что понимается под правовым статусом человека и гражданина?

2. Какие виды правового статуса выделяются в юридической науке?

3. Какие элементы входят в структуру правового статуса личности?

4. Перечислите основные группы прав и свобод и дайте их определение.

Рекомендуемая литература

Витрук, Н. В. Общая теория правового положения личности/ Н. В. Витрук. – М.: Норма, 2008.

Глушкова, С. И. Права человека в России: учеб. пособие / С. И. Глушкова. – М.: Юристъ, 2006.

Лупенко, И. Ю. Реализация конституционно-правовых норм в деятельности органов внутренних дел Российской Федерации по обеспечению личных прав и свобод человека и гражданина: автореф. дис. … канд. юрид. наук/ Лупенко И.Ю. – СПб., 2004.

Права человека: учебник для вузов / отв. ред. Е.А. Лукашева. – М.: Норма, 2003.

Проблемы теории государства и права / Под. ред. М.Н. Марченко. – М.: Юрист, 2004.

Теория государства и права: учебник / отв. ред. В.Д. Перевалов. – М.: Норма, 2008.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.25.42.117 (0.008 с.)