Структура и элементы правового статуса человека и гражданина



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Структура и элементы правового статуса человека и гражданина



Определив понятие правового статуса (положения) личности, следует раскрыть его структуру, состав, т.е. охарактеризовать его юридическую конструкцию. Юридическая конструкция как идеальная модель предмета (явления) служит формой отражения действительности… В юридической конструкции выражается структурно-системное строение исследуемых объектов, поэтому она определяется как состав. Название «состав» уже указывает на то, что изучаемый объект сложен, состоит из определенных частей, включает в себя структурные элементы (но не признаки объекта, в совокупности составляющие понятие объекта)[4].

Правовой статус личности (правовой статус человека и гражданина) включает следующие элементы.

1. Принципы правового статуса.

2. Правосубъектность.

3. Гражданство.

4. Конституционные права и свободы, которые условно можно разделить на пять групп: а) личные, б) политические, в) экономические, г) социальные, д) культурные права и свободы.

5. Гарантии прав и свобод.

6. Конституционные обязанности.

Только все в совокупности перечисленные элементы составляют целостный конституционно-правовой статус человека и гражданина в Российской Федерации. Конституционные (основные) права и свободы образуют ядро правового статуса человека и гражданина.

Принципы правового статуса

В философской литературе принцип (от лат. principium – начало) определяется, во-первых, как непосредственное обобщение опыта и фактов, результатом которых является основная мысль, идея, служащая для построения теории, и, во-вторых, как закон науки, поскольку в нем выражаются существенные и необходимые отношения действительности. Иными словами, принцип рассматривается как основное начало, на котором построена научная теория как определенная методологическая или нормативная установка, правило и постулат. В логическом смысле принцип есть центральное понятие как основание системы, представляющее обобщение и распространение какого-либо положения на все явления этой области, из которой данный принцип абстрагирован.

Правовые принципы (принципы права) выступают в качестве основополагающих идейных начал, руководящих нормативных требований, общих (универсальных) норм (норм-принципов). Правовые принципы находят не только свое выражение, но и, как правило, закрепление в законодательстве. Но независимо от этого они фактически приобретают нормативный характер и осуществляют регулятивное воздействие на общественные отношения, поведение людей[5].

Принципы правового статуса человека и гражданина получили закрепление в Конституции Российской Федерации, а так же стали предметом исследования российских ученых. Более подробную информацию о принципах можно получить из учебников по конституционному праву Российской Федерации и из трудов ученых[6].

Положение Конституции Российской Федерации о том, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью, представляет собой конституционный принцип правового положения личности и характеризует основу конституционного строя Российской Федерации как демократического правового государств. Указанный принцип налагает на государство конституционные обязанности признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, при этом в защите прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации участвуют все ветви государственной власти законодательная, исполнительная, судебная.

Принцип «все равны перед законом и судом», закреплен в ч. 1 ст. 19 Конституции Российской Федерации. Это положение устанавливает юридическое (формальное) равенство всех перед законом независимо от различных обстоятельств.

Принцип полноты прав и свобод граждан Российской Федерации устанавливается в ч. 2 ст. 6 Конституции Российской Федерации.

Принцип недопустимости отмены или умаления прав и свобод человека и гражданина сформулирован в ч. ч. 1 и 2 ст. 55 Конституции России. Запрет на издание законов и подзаконных актов, отменяющих или умаляющих права и свободы человека и гражданина, гарантируется судебной защитой в соответствии с компетенцией судебных органов.

Принцип непосредственного действия прав и свобод человека и гражданина закреплен в ст. 18 Конституции России. При этом следует иметь в виду, что в деятельности всех ветвей государственной власти – законодательной, исполнительной и судебной, органов и должностных лиц местного самоуправления – признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина имеют приоритетное значение. Из этого вытекает требование, согласно которому все органы государственной власти и местного самоуправления должны сверять свою деятельность с непосредственно действующими правами и свободами граждан.

Принцип допустимости ограничения прав и свобод человека и гражданина лишь в целях, установленных Конституцией Российской Федерации, закреплен в ч. 3 ст. 55 и ст. 56 Конституции России. Права и свободы человека и гражданина не являются абсолютными. Человек живет в обществе, поэтому в строго определенных ситуациях возможно ограничение прав и свобод человека и гражданина. Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции России, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены, во-первых, лишь федеральным законом, во-вторых, только в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения страны и безопасности государства и, в-третьих, только в той мере, в какой это необходимо в указанных выше конституционных целях.

Эти ограничения чаще всего выступают как необходимые условия для деятельности правоохранительных органов, призванных охранять права и свободы граждан, и, соответственно, в таких законах определяются пределы прав соответствующих органов и условия применения ими принуждения по отношению к гражданам.

Конституция Российской Федерации в ч. 3 ст. 17 формулирует конституционный принцип, согласно которому осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц – запрет злоупотребления правами и свободами. Права и свободы человека – это сфера свободы человека, его свободного выбора. Но свобода не безгранична. Точно такие же права и свободы имеют и другие члены общества. Человеческое общежитие предполагает согласование интереса и воли при осуществлении прав и свобод каждым индивидом. В этом и состоит цивилизованный характер человеческого общества, его жизнедеятельности и жизнестойкости[7].

Принцип гарантированности государственной защиты прав и свобод человека в Российской Федерации закреплен в ч. 1 ст. 45 Конституции Российской Федерации. В Российской Федерации, как и в любом другом правовом демократическом государстве, устанавливается система государственной защиты прав и свобод граждан. Она включает в себя установление органов публичной власти, обладающих определенной законом компетенцией по защите прав и свобод граждан. В защите прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации самостоятельно и в пределах очерченной законом компетенции участвуют все ветви государственной власти – законодательная, исполнительная, судебная.

Гарантирование судебной защиты прав и свобод человека и гражданина выражается в установлении системы судов в Российской Федерации, в четком определении компетенции судебных органов по защите прав и свобод граждан, в установлении гарантий их самостоятельности, независимости, в определении видов и принципов судопроизводства (конституционного, гражданского, арбитражного, административного, уголовного), в обеспечении каждому возможности обращения в суд за защитой своих прав и свобод, обжалования судебных решений, в возможности исправления судебной ошибки и т.п.

Судебная защита в Российской Федерации осуществляется всеми судами, создание и функционирование которых предусмотрены Конституцией Российской Федерации и федеральными конституционными законами. Это федеральные суды (Конституционный Суд Российской Федерации, суды общей и арбитражной юрисдикции) и суды субъектов Российской Федерации (конституционные (уставные) суды и мировые судьи).

Признание за каждым, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации, права защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, определено положениями ч. 2 ст. 45 Конституции Российской Федерации. В соответствии с этим, гражданин может обращаться за защитой в общественные объединения, ставящие перед собой задачу защиты прав и свобод человека (профсоюзы, правозащитные организации), средства массовой информации и т.д. Защите прав и свобод человека и гражданина могут способствовать адвокаты и нотариусы. В защите прав и свобод граждане могут использовать такие формы, как митинги, шествия, демонстрации, пикетирования, забастовки и др. Допускается самозащита прав и свобод без обращения к суду (ст. 14 ГК РФ). Возможна защита личности либо прав обороняющегося или другого лица от общественно опасного посягательства путем причинения посягающему вреда, если при том не было допущено превышения пределов необходимой обороны, т.е. явного несоответствия защиты характеру и опасности посягательства. Допускается устранение опасности, угрожающей личности или правам данного лица или других граждан, если опасность при этих обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами и причиненный вред является менее значительным, чем вред предотвращенный. Защита жизни, здоровья, других благ человека может быть осуществлена с использованием оружия в порядке, установленном федеральным законом.

Гарантирование возмещения неправомерно нанесенного вреда потерпевшему является конституционным принципом отношений личности и правового государства.

Особое значение имеет установление конституционных гарантий ответственности государства, публичной власти, ее органов и должностных лиц за злоупотребления властью, за неправомерные действия, наносящие вред потерпевшему (ст. 52 Конституции Российской Федерации).

Основания, объем, порядок возмещения причиненного вреда потерпевшему закрепляются нормами текущего (отраслевого) законодательства, прежде всего Гражданским Кодексом Российской Федерации. По действующему законодательству возмещению подлежит вред, причиненный человеку незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным осуждением, незаконным заключением под стражу или взятием подписки о невыезде, незаконным наложением административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

Размер возмещения причиненного вреда устанавливается судом, который также вправе определять возмещение (денежную компенсацию) морального вреда, причиненного человеку.

Согласно Конституции Российской Федерации внутригосударственные способы защиты прав и свобод дополняются международно-правовыми. Конституция в ч. 3 ст. 46 предусматривает право каждого в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (принцип признания международно-правовой защиты прав и свобод человека и гражданина).

Правосубъектность

По своему содержанию правосубъектность означает признаваемую законодательством способность личности иметь юридические права, свободы, обязанности и законные интересы и осуществлять их самостоятельно (лично) либо через законных представителей, а также отвечать за их неправомерную реализацию[8].

Правосубъектность представляет собой единство трех ее структурных элементов – правоспособности, дееспособности и деликтоспособности.

Правоспособность – это признанная законом способность лица иметь юридические права, свободы и обязанности.

Дееспособность – это признанная законом способность лица самостоятельно (своими действиями) приобретать и осуществлять юридические права, свободы и обязанности для себя и в интересах других субъектов права.

Деликтоспособность – это признанная законом способность личности самостоятельно нести юридическую ответственность за совершенные правонарушения.

Гражданство

Гражданство Российской Федерации – устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Вопросы гражданства регулируются специальным федеральным законом[9] , в котором содержатся принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие отношения, связанные с гражданством Российской Федерации, определены основания, условия и порядок приобретения и прекращения гражданства Российской Федерации.

Указанным законом установлены следующие принципы гражданства:

1. Гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

2. Проживание гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации не прекращает его гражданства.

3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен гражданства или права изменить его.

4. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан иностранному государству.

5. Российская Федерация поощряет приобретение гражданства Российской Федерации лицами без гражданства, проживающими на территории Российской Федерации.

Законом установлены следующие основания приобретения гражданства Российской Федерации:

а) по рождению;

б) в результате приема в гражданство Российской Федерации;

в) в результате восстановления в гражданстве Российской Федерации;

г) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории Российской Федерации, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, когда имеются основания отказа в выходе из гражданства.

Выход из гражданства Российской Федерации лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, когда имеются основания отказа в выходе из гражданства.

Выход из гражданства Российской Федерации не допускается, если гражданин Российской Федерации:

а) имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;

б) привлечен компетентными органами Российской Федерации в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;

в) не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.229.64.28 (0.009 с.)