ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ



(ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ) МЕРОПРИЯТИЙ

 

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия - организацион­ные, административные, инженерно-технические, медико-санитарные, ветеринарные меры, направленные на устранение или уменьшение вредного воздействия на человека факторов среды обитания, предотвращение возникновения и распространения инфекци­онных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и их ликвидацию.

Общее руководство организацией и проведением возложенных на медицинскую службу санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в воинс­кой части осуществляет начальник медицинской службы.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся медицинской службой во взаимодействии с командованием, должностными лицами продовольственной, вещевой, квартирно-эксплуатационной, ветеринарной служб.

Предупреждение и ликвидация инфекционных заболеваний в воинской части до­стигается проведением комплекса мероприятий по нейтрализации источников инфекции, разрыву механизма передачи инфекции и созданию невосприимчивости орга­низма к инфекционным заболеваниям.

В целях нейтрализации источников заразных для человека инфекций проводятся изоляционные, лечебно-диагностические и ограничительные мероприятия, а зоонозных инфекций - ветеринарно-санитарные и дератизационные мероприятия.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия включают:

выявление, изоляцию инфекционных больных и их эвакуацию в инфекционное от­деление госпиталя с соблюдением мер, исключающих распространение инфекции;

выявление, учет и санацию (лечение) лиц с хроническими формами инфекцион­ных заболеваний и бактерионосителей;

выявление лиц, подвергшихся риску заражения возбудителями инфекционных заболеваний, и организацию медицинского наблюдения за ними;

соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в медицинском пункте части и лечебно-профилактических учреждениях;

участие в осуществлении ограничительных, санитарно-карантинных и ветеринарно-санитарных мероприятий в части;

проведение дезинфекции (дезинсекции, дератизации) и санитарной обработки по показаниям;

проведение предохранительных прививок, экстренной профилактики и иммунокоррекции.

Выявление инфекционного больного в воинской части осуществляется: на утрен­них осмотрах и вечерних поверках командирами подразделений и медицинскими ра­ботниками путем опроса личного состава; на амбулаторных приемах; при медицинс­ком осмотре лиц, назначаемых в караул и наряд по столовой, а также при медицинс­ких осмотрах (обследованиях) работников питания, водоснабжения и банно-прачечного обслуживания; при проведении медицинских осмотров военнослужащих, вновь прибывших в воинскую часть и возвращающихся из командировок, отпусков и лечеб­ных учреждений; при медицинских осмотрах военнослужащих перед помывкой в бане; при приеме пополнения, плановых медицинских осмотрах и обследованиях.

Выявленных инфекционных больных и лиц с подозрением на инфекционное забо­левание, помещают в изолятор медицинской роты (медицинского пункта). Больные помещаются в изолятор на срок не более чем на одни сутки для обследования, установления диагноза, оказания медицинской помощи и сбора эпидемиологичес­кого анамнеза.

Не позднее трех часов после изоляции, госпитализации инфекционного больного проводится заключительная дезинфекция. Дезинфекции подвергаются помещения, постельные принадлежности, мебель, личные вещи больного, транспорт, используе­мый для эвакуации инфекционного больного.

В изоляторе медицинской роты (медицинского пункта) воинской части должен соблюдаться санитарно-противоэпидемический режим, содержание которого опре­деляется эпидемиологической характеристикой конкретной инфекции (механизмом ее передачи).

Санитарно-противоэпидемический режим в медицинской роте (медицинском пун­кте) осуществляется с целью предупреждения возникновения и распространения инфекций среди больных во время их пребывания в лазарете, а также среди меди­цинского персонала.

При выявлении в части инфекционного больного начальник медицинской службы немедленно докладывает командиру, старшему медицинскому начальнику и в сани­тарно-эпидемиологическое учреждение; организует эпидемиологическое обследо­вание, проведение санитарно-противоэпидемических (профилактических) меропри­ятий в соответствии с результатами эпидемиологического обследования.

Выявление лиц с хроническими формами инфекционных заболеваний осуществ­ляется при углубленных и контрольных медицинских обследованиях, медицинских осмотрах и освидетельствованиях.

Диагноз хронической формы инфекционного заболевания устанавливается вра­чом-инфекционистом в лечебном учреждении с отражением в выписном эпикризе (медицинской книжке) практических рекомендаций врачу части по дальнейшему медицинскому наблюдению, проведению контрольных обследований и других ле­чебно-профилактических мероприятий.

Бактерионосители (лица с бессимптомно протекающей инфекцией) выявляются в результате бактериологического обследования переболевших инфекционными болез­нями, плановом обследовании декретированных контингентов военнослужащих и граж­данского персонала. Выявленные бактерионосители подлежат изоляции и лечению.

За лицами, переболевшими инфекционными болезнями, больными хроническими формами и выписанными из лечебного учреждения после санации бактерионосите­лями в воинской части организуется диспансерное динамическое наблюдение. Про­должительность диспансерного наблюдения и порядок снятия с учета этих лиц опре­деляется указаниями по диагностике, лечению и профилактике инфекций.

Выявление лиц, подвергшихся риску заражения возбудителями инфекционных забо­леваний, осуществляется в процессе эпидемиологического обследования единичных и групповых очагов инфекционных заболеваний. Эти лица должны находиться под меди­цинским наблюдением до ликвидации эпидемического очага. По показаниям они могут подвергаться медицинскому осмотру, термометрии, лабораторным и рентгенологическим обследованиям, экстренной профилактике и ограничительным мерам в службе и быту.

Ответственность за организацию мероприятий санитарно-противоэпидемического режима возлагается на командира медицинской роты (начальника медицинского пункта) части.

Ветеринарно-санитарные мероприятия проводятся в целях предупреждения за­ражения личного состава возбудителями опасных для человека зоонозных инфек­ций. Эти мероприятия проводятся специалистами ветеринарной службы соединения под руководством начальника ветеринарной службы военного округа. На начальни­ка медицинской службы части возлагается установление взаимодействия с ветери­нарной службой по вопросам: получения информации об эпизоотической обстановке среди домашних и сельскохозяйственных животных; выбор мест для прикухонных хозяйств; совместного контроля за соблюдением правил содержания животных и территории прикухонного хозяйства; медицинского контроля за транспортировкой, хранением и кулинарной обработкой мясо-молочных продуктов, поступающих на довольствие личного состава; участия в расследовании случаев инфекционных за­болеваний и пищевых отравлений бактериальной этиологии, связанных с недобро­качественностью мясо-молочных продуктов и заболеваниями животных.

Предохранительные прививки (вакцинация, иммунопрофилактика) проводятся с целью создания у военнослужащих невосприимчивости к инфекционным болезням путем заблаговременного применения вакцин и анатоксинов в соответствии с кален­дарем плановых профилактических прививок. По эпидемическим показаниям про­филактические прививки проводятся по решению начальника медицинской службы военного округа.

Порядок, сроки проведения профилактических прививок устанавливаются прика­зом командира воинской части.

Прививки скарификационным, шприцевым, а также интраназальным и пероральным методами проводятся врачами части или под их наблюдением опытными фель­дшерами и медицинскими сестрами. Прививки безыгольным и аэрозольным метода­ми проводятся под методическим руководством или при непосредственном участии специалистов санитарно-эпидемиологических учреждений. Используются только те серии вакцин, реактогенность которых по частоте сильных реакций соответствует данным наставления (инструкции) по применению данного препарата. Оценка реактогенности отдельных серий прививочных препаратов может быть осуществлена на контрольной группе военнослужащих централизованно в округе, о чем начальники медицинской службы соединений (частей) ставятся в известность или непосредствен­но в части за двое-трое суток до начала вакцинации основной массы личного соста­ва. Учет результатов прививок живыми вакцинами при их накожном или внутрикожном применении проводится путем осмотра местных реакций у привитых в сроки, указанные в наставлении (инструкции) по применению вакцины.

Отметки о проведении прививок заносятся в медицинские книжки и военные би­леты (раздел «Особые отметки») с указанием даты прививок, наименования, серии препарата и его дозы и подписываются врачом (фельдшером). О результатах вакци­нации начальник медицинской службы докладывает командиру и старшему меди­цинскому начальнику. В донесении указывается процент охвата военнослужащих прививками и сведения о реактогенности прививок, частоте и характере послепрививочных осложнений.

Экстренная профилактика проводится с целью предупреждения инфекционных заболеваний у лиц, подвергающихся или подвергшихся риску заражения путем при­менения отдельных вакцин, анатоксинов, сывороток, иммуноглобулинов, антибиоти­ков, химиопрепаратов, бактериофагов, интерферонов и некоторых других средств.

Вакцины и анатоксины применяются для экстренной профилактики дифтерии, менингококковой инфекции, кори, столбняка, ботулизма, раневых и некоторых дру­гих инфекций.

Сыворотки и иммуноглобулины применяются для экстренной профилактики диф­терии, кори, гриппа, коклюша, клещевого энцефалита, вирусных гепатитов, сибирс­кой язвы, лептоспирозов, столбняка и бешенства.

Антибиотики применяются для экстренной профилактики и лечения острых тон­зиллитов, менингококковой инфекции, чумы, туляремии, холеры, сибирской язвы, бруцеллеза, лихорадки цуцугамуши и других бактериальных инфекций и риккетсиозов.

Химиопрепараты используются для экстренной профилактики гриппа, туберкуле­за, малярии, оспы и других заболеваний.

Бактериофаги используются для предупреждения заболевания дизентерией и брюшным тифом, как правило, в период сезонного подъема заболеваемости этими инфекциями и при эпидемических вспышках.

Решение о массовом применении средств экстренной профилактики в сложных эпидемиологических ситуациях принимается начальником медицинской службы во­енного округа, а отдельным лицам или небольшим группам военнослужащих воинс­кой части - начальником медицинской службы части (соединения), начальником ту­беркулезного отделения военного госпиталя по согласованию со специалистами са­нитарно-эпидемиологических учреждений (подразделений).

Сведения о применении средств экстренной профилактики заносятся в медицин­ские книжки военнослужащих с указанием цели применения, наименования препа­рата, дозы и даты (сроков) применения.

С целью устранения иммунодефицитных состояний у военнослужащих может быть проведена иммунокоррекция специальными препаратами по предложению и реко­мендациям специалистов санитарно-эпидемиологических и лечебно-профилактичес­ких учреждений и под их наблюдением.

 

 

ПЛАНИРОВАНИЕ МЕРОПРИЯТИЙ МЕДИЦИНСКОГО КОНТРОЛЯ



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 44.192.27.11 (0.006 с.)