Система оказания неотложной помощи в полку



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Система оказания неотложной помощи в полку



 

Место оказания неотложной медицинской помощи Объем диагностических исследований Объем мероприятий неотложной медицинской помощи Силы и средства для оказания медицинской помощи
На месте травмы, заболевания Осмотр больного, контроль основных физиологических показателей (пульс, дыхание, АД, температура тела), изучение обстоятельств травмы, отравления, заболевания Остановка наружного кровотечения, восстановление проходимости верхних дыхательных путей, искусственное дыхание, наружный массаж сердца, наложение повязок и шин, удаление яда из организма, инъекции лекарственных средств Санинструктор, фельдшер Аптечка медицинская сумка медицинская войсковая
При транспортировке на санитарном автомобиле Осмотр больного, контроль пульса, АД, дыхания Остановка наружного кровотечения, восстановление проходимости верхних дыхательных путей, искусственное дыхание, наружный массаж сердца, наложение повязок и шин, инъекции лекарственных средств Врач, санинструктор, фельдшер Аптечка медицинская, сумка медицинская войсковая, укладка врачебная
При транспортировке на специализированном автомобиле Осмотр больного, контроль пульса, АД, дыхания Искусственная вентиляция легких, интубация, венесекция, внутривенные инфузии и инъекции лекарственных средств, новокаиновые блокады, наружный массаж сердца, иммобилизация конечностей Врач, фельдшер, медсестра КИ-4, ДП-10, ДП-2, АН-8 (НАПП), аспиратор, шины, щит, укладка врачебная
Медицинский пункт Осмотр больного, контроль пульса, АД, дыхания, диуреза, ЭКГ, лабораторная диагностика Искусственная вентиляция легких, интубация, венесекция, внутривенные инфузии, новокаиновые блокады, наружный массаж сердца, хирургическая обработка ран, удаление ядов из организма, инъекция лекарственных средств Врач, фельдшер Оснащение процедурной и чистой перевязочной для оказания неотложной медицинской помощи  

 

 

Неотложная медицинская помощь должна начинаться с организации ее непос­редственно на месте возникновения заболевания или получения травмы: в боевой машине, ремонтной мастерской, на стрельбище, на занятиях в поле, в казарме, в караульном помещении и т.д. В медицинский пункт пострадавший или больной дол­жен поступать после получения первой медицинской помощи.

Первая помощь на месте происшествия, заболевания осуществляется в порядке само- и взаимопомощи, санитарными инструкторами и фельдшерами подразделе­ний. Для этого в подразделениях, в боевых машинах, в ремонтных мастерских, в автопарках, в спортзалах, в караульных и других помещениях необходимо иметь аптечки. В условиях мирного времени личный состав части не обеспечивается инди­видуальными средствами оказания первой помощи. Вследствие этого наличие ап­течек в подразделениях и на рабочих местах является такой же необходимостью, как и шкаф неотложной помощи в медицинском пункте (роте) части. Формирование аптечек возлагается на санитарных инструкторов и фельдшеров подразделений, а при отсутствии в них штатного медицинского персонала - на медицинский пункт (роту) части. В организационном плане основная трудность заключается в поддержании аптечек в рабочем состоянии и сохранении в целости их содержимого. В этих целях рационально приказом командира части (по докладу начальника медицинской служ­бы) возложить ответственность за сохранность содержимого аптечек на командиров подразделений. Кроме того, необходимо рекомендовать опечатывать аптечки и вклю­чать их в опись имущества, сдающегося под охрану дежурному по роте (батарее).

При выезде подразделений в поле, на стрельбище, на хозяйственные работы и на выполнение других заданий оказание неотложной медицинской помощи обеспе­чивается штатным или специально выделяемым (из медицинского пункта части) ме­дицинским персоналом. Санитарные инструкторы и фельдшера, выезжающие с под­разделениями за пределы части, обязаны перед отъездом проверить по описи содержимое своих медицинских сумок. Кроме того, медицинский персонал, обеспечи­вающий эти подразделения, должен брать с собой подготовленные для наложения стандартные транспортные шины. Для медицинского обеспечения подразделений, выезжающих за пределы части, приказом командира выделяется санитарный или приспособленный к эвакуации пострадавших и больных грузовой автомобиль. На­чальник медицинской службы части не должен допускать отступления от этого пра­вила, так как быстрая доставка пострадавших в медицинский пункт или ближайшее лечебное учреждение является обязательным условием при организации неотлож­ной медицинской помощи. По этой же причине санитарный (приспособленный) авто­мобиль, выделенный для медицинского обеспечения подразделения, нельзя исполь­зовать в каких-либо других целях. Во время транспортировки пострадавшего сопро­вождающий его медицинский работник обязан продолжать проведение мероприятий по оказанию больному медицинской помощи.

При оборудовании шкафа неотложной медицинской помощи необходимо соблюдать два требования. Первое из них заключается в том, чтобы перечень лекарственных средств, врачебных предметов, инструментов и стерильных медицинских наборов обеспечивал оказание медицинской помощи в объеме, предусмотренном инструкциями по оказанию неотложной помощи. Суть второго требования состоит в том, чтобы размещение содер­жимого шкафа обеспечивало удобство и простоту пользования им.

С учетом этих требований медикаменты в соответствии с их фармакологическим действием раскладывают в шкафу в ящичках по группам: средства, действующие на центральную нервную систему, сердечно-сосудистые средства, диуретические средства и т.д. Ящички для хранения этих медикаментов должны быть пронумеро­ваны. В таблице неотложной помощи или картотеке, разрабатываемых на основе «Инструкции по неотложной помощи при острых заболеваниях, травмах и отравле­ниях», приводится описание лечебных мероприятий при том или ином заболевании, против каждого рекомендованного медикамента проставляется номер ящичка.

Перечисленные мероприятия (оборудование аптечек на рабочих местах и в под­разделениях, шкафа неотложной медицинской помощи, подготовка перевязочной и процедурной к быстрому приему пострадавших) составляют лишь одну сторону орга­низации неотложной медицинской помощи. Вторая сторона заключается в система­тической и планомерной подготовке медицинского состава части к умелым действи­ям по ее оказанию больным с острыми заболеваниями, травмами и отравлениями Оказание неотложной медицинской помощи - это именно тот случай, когда решаю­щую роль в спасении больного играет высокое профессиональное мастерство меди­цинского персонала. С этой целью ежедневно при заступлении на дежурство по ме­дицинскому пункту проводятся тренировки по оказанию неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях, травмах и отравлениях. Перечень отрабатывае­мых вопросов заносится в Журнал учета инструктажа медицинского персонала, зас­тупающего на дежурство по медицинскому пункту.

Постоянная готовность к оказанию неотложной медицинской помощи обеспечи­вается организацией круглосуточного дежурства фельдшеров (санитарных инструк­торов) по медицинскому пункту. Фельдшер, заступающий на дежурство, обязан про­верить содержимое шкафа неотложной медицинской помощи, изучить порядок дей­ствий при поступлении в медицинский пункт соответствующих больных.

Дежурный фельдшер (санитарный инструктор) должен быть готов в любое время суток явиться по вызову и оказать неотложную медицинскую помощь на дому, в подразделении, на рабочем или учебном месте. В этих случаях он пользуется спе­циальными укладками, предназначенными для оказания медицинской помощи не­посредственно на месте происшествия (заболевания) и при выезде подразделений за пределы части. Обязательным требованием при организации неотложной меди­цинской помощи является выделение приказом командира части дежурного сани­тарного автомобиля.

Транспортировка больных и пострадавших в санитарном автомобиле должна осу­ществляться на носилках немедленно после оказания неотложной медицинской помо­щи. Медицинская помощь (лечение), начатая на месте происшествия, должна про­должаться и в процессе перевозки больного в медицинский пункт (медроту), госпи­таль (омедб). Тяжесть состояния не служит препятствием к транспортировке больных и пострадавших, особенно с объектов боевой подготовки, из казарм, общежитий.

На месте происшествия носилки устанавливают со стороны повреждения. Пост­радавшего поднимают втроем (под голову и лопатки, под таз и среднюю треть бедер и голеней) и осторожно опускают на носилки. При переломах длинных трубчатых костей может возникнуть необходимость в участии четвертого помощника, который должен бережно поднять иммобилизованную конечность и уложить ее на носилки. При транспортировке больного (пострадавшего) из квартиры носилки устанавлива­ются у ножного конца кровати, перпендикулярно к ней, покрывают одеялом. Вслед за этим больного поднимают на руки, осторожно перекладывают на носилки и заку­тывают в одеяло. По лестнице больного несут ногами вперед, плавно, без толчков, стараясь придать носилкам горизонтальное положение.

В положении полусидя транспортируют больных с явлениями острой дыхатель­ной недостаточности с одновременным проведением оксигенотерапии, спонтанным пневмотораксом, бронхиальной астмой, отеком легких, с легочным кровотечением, с повреждением грудной клетки.

Больных с острыми отравлениями перевозят в стационар только после предвари­тельного промывания желудка через зонд, проведения антидотной терапии, норма­лизации сердечной деятельности и дыхания и купирования судорог.

Перевозка пострадавших с переломами костей конечностей производится только после оказания первой врачебной помощи, в том числе иммобилизации поврежден­ной конечности, обезболивания, восстановления дыхательной и сердечной деятель­ности. Мероприятия по профилактике и борьбе с шоком и кровотечением, начатые на месте происшествия, следует продолжать в дороге. Перевозка на щите является обязательной при переломе, повреждении позвоночника или костей таза. При пере­ломе позвоночника в шейном отделе производят его иммобилизацию лестничными шинами.

Эвакуация больных (пострадавших) должна осуществляться в сопровождении медицинского работника, а тяжелобольных - в сопровождении врача. Во время эва­куации должно осуществляться постоянное наблюдение за состоянием больного, Дыханием, пульсом (частота, наполнение), уровнем артериального давления.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.235.236.13 (0.016 с.)