Курорты и санатории, их общая характеристика



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Курорты и санатории, их общая характеристика



 

Курорт (кур - лечение, орт - место) - это местность, в пределах которой имеются природные лечебные факторы (источники лечебных минеральных вод, лечебных гря­зей, благоприятные климатические условия) и где созданы соответствующие учреж­дения для использования курортных факторов в лечебных и профилактических целях.

По характеру лечебных факторов курорты подразделяются на бальнеологичес­кие, грязевые, климатические и смешанные.

Деление курортов на эти три основные группы является условным, так как на многих курортах лечебные природные факторы сочетаются, и поэтому курорты могут быть климатобальнеологическими, бальнеогрязевыми, климатобальнеогрязевыми.

На бальнеологических курортах основными лечебными факторами являются ми­неральные воды, используемые в виде ванн, питьевого лечения, орошений, промы­ваний, ингаляций.

На грязевых курортах с лечебной целью применяются разнообразные лечебные грязи - иловые, торфяные, сапропелевые и др.

На климатических курортах для лечения в основном используются особенности климата. На его свойства оказывают влияние географическое расположение, высота над уровнем моря, рельеф местности, близость к морям и океанам, характер расти­тельности и другие факторы. Климатические курорты подразделяются на равнин­ные, лесные и степные.

В ряде военных округов военные санатории размещены вне курортов - местные санатории. Они предназначены для лечения и реабилитации больных, поездка для которых на отдаленные курорты связана с риском ухудшения здоровья вследствие длительного переезда, смены привычных природно-климатических условий и необ­ходимостью адаптироваться к новым условиям. Особенно это касается больных с патологией сердечно-сосудистой системы.

Основным учреждением Вооруженных Сил на курорте является военный санато­рий. Он предназначен для лечения, отдыха, медицинской реабилитации граждан, пользующихся правом на медицинское обеспечение по линии Минобороны России.

На военный санаторий возлагается:

санаторно-курортное лечение больных в соответствии с медицинскими показа­ниями;

профилактический отдых и лечение летного состава, подводников и других воен­нослужащих, связанных с особыми условиями труда в соответствии с перечнями, определенными приказами Министра обороны РФ;

восстановительное лечение военнослужащих, перенесших тяжелые заболевания и травмы, переведенных из госпиталей по решению военно-врачебных комиссий;

внедрение в практику работы отделений военного санатория современных мето­дов диагностики и курортной терапии;

анализ и обобщение результатов лечения, разработка мероприятий по повыше­нию его эффективности;

ведение научной работы;

организация спортивно-массовых мероприятий и культурного досуга больных и отдыхающих.

В зависимости от подчиненности военные санатории подразделяются на цент­ральные военные санатории, санатории видов Вооруженных Сил, санатории округов и флотов.

Военными санаториями центрального подчинения руководит непосредственно ГВМУ МО РФ, военными санаториями видов Вооруженных Сил, округов, флотов - медицинская служба видов Вооруженных Сил, округов, флотов.

Медицинский профиль военного санатория (для лечения больных с заболевания­ми системы кровообращения, органов пищеварения, дыхания, эндокринных желез, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, почек и мочевыводящих органов и др). Показания и противопоказания для направления в них и сроки лечения уста­навливаются ГВМУ МО РФ.

Военный дом отдыха является профилактическим учреждением Вооруженных Сил, предназначенным для организованного отдыха военнослужащих и граждан, пользующихся правом на медицинское обеспечение по линии Минобороны России, не нуждающихся в специальном медицинском наблюдении и лечении.

На военный дом отдыха возлагаются:

организация активного отдыха и культурного досуга отдыхающих путем проведе­ния оздоровительных мероприятий с использованием оздоровительного и закалива­ющего действия климата, физической культуры, спортивно-массовых мероприятий и массового туризма;

организация семейного отдыха военнослужащих с детьми.

Вся деятельность санатория подчинена требованиям лечебного процесса и рационального режима.

Курс санаторно-курортного лечения условно делится на три периода: период адаптации, основной (лечебный) период, заключительный период.

Период адаптации (3-5 дней) необходим для приспособления больного к новым климатическим условиям и назначенному режиму. В это время проводятся необходимое обследование, назначаются лечебные процедуры по методикам щадящего или умеренного воздействия.

В основной период (18-20 дней) после оценки результатов проведенного обследования и наблюдения назначается и осуществляется активное лечение. В лечебный комплекс включаются все виды климатотерапии, бальнеогрязелечение, лечеб­ная физкультура и другие лечебно-оздоровительные мероприятия.

В заключительный период (2-3 дня) по окончании курса лечения климатом, мине­ральными водами, грязями и другими лечебными факторами проводятся при необ­ходимости повторные исследования для определения эффективности лечения, ве­дется подготовка больного к возвращению его домой, определяются рекомендации по дальнейшему наблюдению и лечению по месту службы или работы.

В целях максимального использования курортных факторов каждому больному устанавливается индивидуальный режим лечения с учетом возраста, характера, ста­дии заболевания и функциональных возможностей организма.

В военных санаториях проведение всех лечебно-оздоровительных мероприятий осуществляется по трем лечебным режимам.

Режим первый - щадящий (слабого воздействия). Преследует цель: защитить больного от излишних нагрузок, в том числе от сильнодействующих процедур, и восстановить в короткий срок нарушенные функции организма. При этом ограничи­вается объем двигательной активности, интенсивности и количества климатических и бальнеологических процедур, увеличивается продолжительность сна и отдыха. Щадящий режим является подготовительным для назначения более активного лече­ния больного и перевода его на последующий режим. Данный режим назначается больным в период адаптации или нуждающимся в постоянном врачебном наблюде­нии, а также при хронических заболеваниях со склонностью к обострениям, при яв­лениях сердечно-сосудистой недостаточности, а также при наличии других заболе­ваний, требующих щадящей курортной терапии.

Режим второй - тонизирующий, или умеренного воздействия, предусматривает проведение лечебно-оздоровительных мероприятий по методикам умеренного воздействия. Режим способствует повышению общего тонуса и закаливанию организ­ма, поэтому назначается больным с умеренно выраженными проявлениями болезни. При улучшении самочувствия и положительной динамике в состоянии больного назначенный режим может расширяться.

Режим третий - тренирующий или сильного воздействия, предназначен для интенсивной тренировки и закаливания организма. Он рассчитан на максимальное использование лечебных факторов в оптимальной дозировке. Больным, находящимся на третьем режиме, без ограничений разрешают экскурсии, спортивные игры и закаливающие процедуры. Назначается третий режим больным с начальными проявлениями болезни или при стойкой ее компенсации. В процессе лечения каждому больному подбирается такой режим, чтобы нагрузка в течение периода лечения постепенно возрастала и соответствовала функциональным возможностям организма, а это обеспечивает высокую эффективность санаторно-курортного лечения.

Кроме того, в каждом санаторно-курортном учреждении устанавливается санаторный режим, включающий распорядок дня с учетом местных климатических условий и сезо­нов года. В военных здравницах до завтрака проводится утренняя гигиеническая гимнас­тика, время после завтрака и до обеда отводится для обследования больных, врачебного приема, а также для приема лечебных процедур, после обеда - час отдыха, до ужина -участие в спортивных и культурно-массовых мероприятиях, время после ужина отводится для кино- и видеосеансов, вечеров отдыха, прогулок и других культурных мероприятий.

Санаторно-курортное лечение - это комплексное применение лечебных факто­ров курорта, среди которых наибольшее значение имеют:

климатолечение: аэротерапия (воздухолечение), гелиотерапия (солнцелечение), талассотерапия (морские купания);

лечебные минеральные воды преимущественно подземных источников, соленые воды морей, лиманов, озер, а также искусственно приготовленные минеральные воды;

грязелечение: из грязей наибольшее лечебное значение представляют иловые отложения водоемов - черные иловые сульфидные грязи, иловые грязи пресных водоемов (сапропели) и торф;

физиотерапия: гальванизация и электрофорез лекарственных веществ, диадинамические и синусоидальные модулированные токи, дарсонвализация, индуктотерапия или высокочастотная терапия, УВЧ-терапия или лечение переменным полем уль­травысокой частоты, ультразвук и введение с помощью ультразвука лекарств (фонофорез и ряд других методов);

психо- и рефлексотерапия;

лечебная физкультура: утренняя гигиеническая гимнастика, лечебная гимнасти­ка, дозированная ходьба, подвижные спортивные игры, плавание в бассейне, ближ­ний и дальний туризм, гребля, катание на лыжах и коньках;

лечебное питание.

В санаториях установлена предварительная система заказов блюд в пределах назначаемой врачом диеты. Особое внимание при проведении диетотерапии уделя­ется энергоемкости (калорийности) суточного рациона и его сбалансированности по химическому составу (соотношение белков, углеводов, витаминов, минеральных веществ) в зависимости от энергозатрат и потребностей организма в определенных веществах при различных заболеваниях.

Неотъемлемой частью лечебного процесса является культурный досуг, ко­торый позволяет достичь положительного эмоционального настроя у больных и отдыхающих. Для них организуются демонстрации документальных и художе­ственных кинофильмов, лекции и беседы по самой разнообразной тематике, кон­церты художественной самодеятельности и профессиональных артистов, вечера отдыха, клубы интересных встреч, танцевальные вечера. Организуется также посещение театров, концертных залов, спортивных состязаний. Большое внима­ние уделяется экскурсионной работе. Отдыхающих знакомят с достопримеча­тельностями курорта, где расположен санаторий, его историческими и памятны­ми местами. Проводятся также автобусные экскурсии по специально утвержден­ным экскурсионным маршрутам с посещением достопримечательных мест близ­лежащих городов и курортов.

 

 

Общие положения о порядке санаторно-курортного обеспечения

 

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и члены их се­мей во время отпуска, но не более одного раза в год, имеют право на обеспечение санаторно-курортным лечением и организованным отдыхом в санаториях, домах от­дыха Минобороны России. При этом им ежегодно независимо от приобретения путе­вки выплачивается денежная компенсация в размере шести минимальных размеров оплаты труда на самого военнослужащего и в размере трех минимальных размеров оплаты труда на супруга и каждого несовершеннолетнего ребенка.

В санатории и дома отдыха Минобороны России на основании медицинских пока­заний и при отсутствии противопоказаний направляются:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по контракту (кроме курсантов военно-учебных заведений Минобороны России);

б) офицеры, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 20 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 25 лет и более вне зависимости от основания увольнения;

в) прапорщики, уволенные с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 20 лет и более;

г) члены семей офицеров, указанных в пунктах а) и б), уволенных с военной службы (супруга (супруг), дети военнослужащих (уволенных с военной службы) в возрасте от 4 до 18 лет), а также старше этого возраста, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, а также лица, находящиеся на иждивении военнослужащих.

При наличии медицинских показаний дети от 4 до 14 лет направляются на лече­ние в детские санатории, а с 14 лет - в санатории для взрослых. Не нуждающиеся в специальном лечении дети в возрасте от 4 до 14 лет направляются в санатории и дома отдыха Минобороны России, в которых предусмотрен семейный отдых, по пу­тевкам совместно с родителями.

Члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, родители, достигшие пенсионного возраста, и родители-инвалиды старших и высших офицеров, погиб­ших (умерших) в период прохождения ими военной службы, а также старших и выс­ших офицеров погибших (умерших) после увольнения с военной службы по дости­жении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоро­вья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имевших общую про­должительность военной службы 20 лет и более, сохраняют право на льготы по сана­торно-курортному лечению, проезду к месту лечения и обратно, которыми они пользо­вались при жизни военнослужащего.

д) гражданский персонал Вооруженных Сил РФ;

е) Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и лица, награжденные орденами Славы «За службу Родине в ВС СССР» трех степеней, из числа пенсионеров Минобороны России и члены их семей;

ж) супруги и родители умерших (погибших) Героев Российской Федерации, Геро­ев Советского Союза, лиц, награжденных орденами Славы трех степеней, из числа пенсионеров Минобороны России.

После госпитального лечения и в иных случаях при наличии медицинских показа­ний для лечения в санатории МО РФ направляются:

а) военнослужащие, проходящие военную службу по призыву;

б) курсанты военно-учебных заведений Минобороны России;

в) инвалиды из числа лиц, уволенных с военной службы, - пенсионеры Минобороны России.

Военнослужащие, получившие увечье (ранение, травму, контузию) или заболе­вание при исполнении обязанностей военной службы, после госпитального лечения имеют право в соответствии с медицинскими показаниями на внеочередное получе­ние путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения Минобороны России.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.238.206.122 (0.01 с.)