При совершении прыжков с парашютом



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

При совершении прыжков с парашютом



 

Медицинское обеспечение военнослужащих при совершении прыжков с пара­шютом слагается из мероприятий по подготовке личного состава к их проведению, оказания медицинской помощи лицам, получившим травмы при совершении прыж­ков с парашютом и последующего наблюдения за десантниками. Организует меди­цинское обеспечение военнослужащих при совершении прыжков с парашютом на­чальник медицинской службы полка, а в частях дивизионного подчинения - началь­ник медицинской службы соединения.

Накануне прыжков личного состава с парашютом фельдшера батальонов и врачи медицинской роты (пункта) части проводят его опрос, а при необходимости и осмотр, в процессе которого выявляют военнослужащих с острыми заболеваниями, оценива­ют состояние здоровья парашютистов, имевших в недавнем прошлом травмы. Во время беседы врач оценивает также нервно-психическое состояние десантников. Кроме заболевших и травмированных к прыжкам не допускаются также военнослужащие с признаками переутомления и не прошедшие полный курс наземной подготовки. После медицинского осмотра составляют списки десантников, которые по состоянию здоро­вья не могут быть допущены к прыжкам с парашютом. Окончательное решение об освобождении военнослужащих от прыжков с парашютом на основании заключения врача части принимают командиры подразделений. Перед совершением прыжков с парашютом личному составу должно быть предоставлено не менее 7 ч для сна.

Для оказания медицинской помощи пострадавшим во время прыжков с парашю­том приказом командира части по докладу начальника медицинской службы назнача­ется дежурный медицинский наряд во главе с врачом. На медицинский персонал, выделенный в наряд, возлагаются задачи по выявлению парашютистов, получивших травмы, оказанию им первой врачебной помощи, эвакуации пострадавших в меди­цинскую роту (пункт) части или госпиталь. В распоряжение дежурного наряда выделя­ются палатки, необходимое медицинское имущество, санитарный автомобиль.

По прибытии на площадку приземления дежурный врач согласует с дежурным по площадке место развертывания медицинского пункта и стоянки санитарного автомо­биля. Медицинский пункт, санитарный автомобиль и другой транспорт размещают чаще всего поблизости от площадки приземления. К началу прыжков медицинский пункт должен быть развернут и готов к работе. Дежурный врач обязан проинструкти­ровать выделенный ему в помощь медицинский персонал, указать место его нахож­дения, порядок розыска пострадавших и вызова санитарного автомобиля. Санитар­ных инструкторов и санитаров медицинского наряда разместить так, чтобы ими про­сматривалась вся площадка и каждый из них мог установленным сигналом вызвать санитарный автомобиль. Для медицинского обеспечения десантирования парашют­ным способом нескольких частей и особенно во время учений привлекается аэромобильный военный госпиталь воздушно-десантной дивизии с задачей оказания ква­лифицированной и отдельных видов специализированной медицинской помощи по медицинским показаниям.

При наличии вблизи площадки приземления водоемов дежурный медицинский наряд должен быть подготовлен к оказанию медицинской помощи приводнившимся парашютистам. При выполнении прыжков с парашютом на воду медицинский пункт развертывается на берегу водоема в районе сборного пункта личного состава. На воде необходимо держать дежурный катер (шлюпку, лодку) с фельдшером и меди­цинским имуществом для оказания медицинской помощи утопающим.

В зимнее время на аэродроме взлета и на площадке приземления распоряжением командира части оборудуются пункты обогрева личного состава. Медицинский состав обеспечивается лыжами и лыжноносилочными установками или волокушами.

При осуществлении ночных прыжков весь наряд должен быть обеспечен пере­носными фонарями. После окончания ночных прыжков командир части организует розыск десантников, не прибывших на пункт сбора. К розыску привлекается и де­журный медицинский персонал с целью оказания помощи военнослужащим, полу­чившим травму.

Место развертывания медицинского пункта обозначается белым флагом с крас­ным крестом, ночью - тремя красными фонарями. Дежурный наряд обязан носить нарукавные повязки с изображением красного креста.

Организуя выявление десантников, получивших во время прыжка травмы, врач должен помнить, что в связи с сильным возбуждением парашютистов значительная часть мелких травм обнаруживается не сразу после приземления, а обычно через несколько часов. После совершения прыжков за личным составом необходимо ус­тановить наблюдение, обращая особое внимание на лиц с неустойчивой психикой, а также на парашютистов, с которыми во время прыжка случились какие-либо проис­шествия. С ними необходимо побеседовать, оценить самочувствие, а в некоторых случаях провести медицинский осмотр.

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.229.120.26 (0.007 с.)