Частей воздушно-десантных войск



Мы поможем в написании ваших работ!


Мы поможем в написании ваших работ!



Мы поможем в написании ваших работ!


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Частей воздушно-десантных войск



 

Медицинское освидетельствование личного состава регламентируется Положе­нием о военно-врачебной экспертизе и Инструкцией о порядке проведения военно-врачебной экспертизы в ВС РФ. Для освидетельствования военнослужащих в воз­душно-десантных войсках создаются нештатные постоянно действующие военно-врачебные комиссии: Управления командующего вдв, соединения вдв; нештатные временно действующие ВВК воинской части вдв.

Военнослужащие частей вдв, проходящие военную службу по контракту, подле­жат освидетельствованию один раз в год, солдаты и сержанты, проходящие воен­ную службу по призыву - один раз в два года. Кроме того, освидетельствованию подлежит личный состав поступающего в вдв пополнения, военнослужащие, прибы­вающие из других родов войск, из военно-учебных заведений, с курсов усовершен­ствования и призванные из запаса. Внеочередное освидетельствование проводится в индивидуальном порядке в отношении лиц, возвращающихся по выздоровлении из лечебных учреждений, или по усмотрению командования и врача части.

Для внеочередного освидетельствования личного состава и поступающего по­полнения, отбора кандидатов в военно-учебные заведения в частях вдв приказом командира части по представлению начальника медицинской службы части созда­ются нештатные временно действующие военно-врачебные комиссии.

Годность к службе в вдв военнослужащих, проходящих военную службу по при­зыву, определяется по графе I, военнослужащих, проходящих военную службу по контракту - по графе III Расписания болезней (приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе). При освидетельствовании военнослужащих, не имеющих опыта службы в воздушно-десантных войсках, кроме того, учитываются положения таблицы дополнительных требований для этих войск. Постановления военно-врачеб­ных комиссий о негодности к службе в воздушно-десантных войсках военнослужа­щих, проходящих военную службу по контракту, утверждаются военно-врачебной комиссией Управления командующего вдв, а о негодности к военной службе и нуж­даемости в отпуске по болезни -окружной военно-врачебной комиссией.

 

 

Медицинское обеспечение наземной подготовки парашютистов

 

Медицинское обеспечение наземной подготовки личного состава вдв заключает­ся в осуществлении систематического медицинского контроля за соблюдением са­нитарных норм и правил и гигиенических нормативов на учебных объектах, требова­ний безопасности и медицинских требований к методике проведения занятий. Ос­новные усилия медицинской службы при организации медицинского обеспечения наземной подготовки должны быть направлены на предупреждение травматизма. Несмотря на сравнительно небольшую частоту травм, связанных с наземной подго­товкой, их предупреждение еще весьма актуально, так как вследствие своеобразно­го механизма возникновения они отличаются тяжестью клинического течения, боль­шой величиной трудопотерь и частой инвалидностью пострадавших.

Основными причинами травматизма при наземной подготовке являются наруше­ния правил эксплуатации снарядов и тренажеров, пренебрежение мерами безопас­ности, неосторожность, недисциплинированность и недостаточная обученность по­страдавших. Поэтому главное внимание в предупреждении травматизма при назем ной подготовке следует обращать на проведение систематического медицинской контроля за правильной организацией занятий, за исправностью спортивных снарядов и тренажеров. Осуществлять это возможно лишь в том случае, если личный состав медицинской службы хорошо знает парашютное дело, содержание, последо­вательность и методические основы проведения занятий по воздушно-десантной подготовке. В процессе медицинского контроля необходимо учитывать, что воздуш­но-десантная подготовка предъявляет высокие требования к физической и психоло­гической закалке личного состава.

Физическая подготовка десантников имеет ряд особенностей, связанных с выра­боткой таких качеств, как четкая координация движений, чувство равновесия, быст­рая реакция. С этой целью Наставлением по физической подготовке и спорту для личного состава вдв предусмотрены специальные упражнения на тренажерах, лопинге (вращающиеся качели), гимнастическом колесе, вертикальных качелях. Для выработки требуемых навыков создаются специальные воздушно-десантные комп­лексы, оборудование которых обеспечивает тщательную отработку всех действий десантника при совершении прыжков, предусмотренных программой. На территории воздушно-десантного комплекса устанавливают макеты самолетов, стапели для под­весных систем, парашютные трамплины, специальные спортивные снаряды (гимна­стические колеса, вращающиеся качели). Для комплексной отработки прыжка с па­рашютом используются парашютные тренажеры, тросовые горки, парашютная выш­ка. Особое значение придается тренировке вестибулярного аппарата, мышц, уча­ствующих в управлении парашютом в воздухе, укреплению голеностопного суста­ва, ориентации в воздухе и воспитанию навыков в выполнении элементов прыжка с парашютом, а также выработке динамического стереотипа. Большое внимание уде­ляется на занятиях подготовке, связанной со специальной боевой деятельностью парашютистов после десантирования.

С целью изучения личного состава, его поведения в период наземной подготовки, наблюдения за методикой обучения и правильностью страховки при выполнении слож­ных упражнений на снарядах и тренажерах фельдшера батальонов и врачи медицин­ской роты части должны постоянно присутствовать на наиболее сложных занятиях своих или закрепленных за ними подразделений. Основное внимание врач обращает при этом на подготовку мест проведения занятий и тренировочных снарядов. Для обо­рудования воздушно-десантного комплекса выбирают ровную с травянистым покро­вом территорию. Перед дверьми макетов самолетов и парашютными трамплинами устраивают ямы с хворостом, опилками и соломой. Очень важно соблюдение принци­па постепенности в наращивании сложности упражнений, последовательности отра­ботки всех элементов. Наибольшая вероятность возникновения травм создается при проведении неконтролируемых самостоятельных занятий личного состава на снаря­дах и тренажерах. Из практики известно, что самостоятельное выполнение упражне­ний на лопинге, тросовой горке, парашютном тренажере в отсутствие командира под­разделения или инструктора парашютной подготовки приводит нередко к тяжелым травмам черепа и позвоночника. Поэтому в процессе медицинского контроля необхо­димо следить за тем, чтобы в части были полностью исключены возможности для самостоятельных занятий на спортивных снарядах и тренажерах.

Существенную роль в снижении травматизма при проведении наземной подго­товки играют специальные постоянно действующие комиссии по безопасности воен­ной службы (приказ Министра обороны 1998 г. № 457).

 

 



Последнее изменение этой страницы: 2016-12-11; Нарушение авторского права страницы; Мы поможем в написании вашей работы!

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 100.25.42.117 (0.005 с.)