ТОП 10:

Отречение Наполеона от престола



Судьба Наполеона была решена. «Республика невозможна!» — выразился Талейран при переговорах с главами победоносных союзников. «Регентство и Бернадот, — по словам Талейрана, — не более чем интрига; только Бурбоны представляют собою принцип». Наполеон ухватился за последнее средство; он надеялся, что, отказавшись на известных условиях добровольно от престола, он спасет себя и свою династию. Около него собралось до 50 000 войск в Фонтенебло, и солдаты были готовы вновь драться, но у предводителей — и они были правы — не было к тому желания. Побуждаемый ими, он подписал 11 апреля безусловное отречение от престола, за себя и членов своей семьи; попытка его отравиться, в ночь на 12 апреля, оказалась безуспешной. Относительно его дальнейшей судьбы состоялось престранное решение. Ему назначили 2 000 000 франков ренты и предложили удалиться на остров Эльбу, отданный ему во владение, с титулом императора и 400 человек гвардии. Он простился, 20 апреля в Фонтенебло, со своей гвардией. Хотя Наполеон Бонапарт вполне достоин был своей судьбы, однако же нельзя отрицать сильного впечатления, произведенного этой сценой. Сопровождаемый несколькими комиссарами союзников, он отправился на юг. Во время этого путешествия со стороны возбужденного и раздраженного населения, он услышал немало оскорблений. Ему пришлось переодеваться в мундир своих победителей, разыгрывать из себя русского или австрийского офицера, чтобы спасти себя от действительной или воображаемой опасности.

Прощание Наполеона с гвардией в Фонтенебло, 20 апреля 1814 г. Гравюра работы Жазэ с картины кисти Г. Верно

Младший брат Людовика XVI, граф д'Артуа, прибыл 12 апреля в Париж. Именем Людовика XVIII он объявил себя главным наместником. Руководитель всей интриги — ведь с одним принципом далеко не уйдешь — Талейран, как глава выборного комитета и вице-президент сената, обладавший до некоторой степени законными правами, собрал поспешно человек тридцать сенаторов. Они наскоро составили несколько основных постановлений, нечто вроде конституции, которую законодательное учреждение, в лице находившихся тогда в Париже членов своих, утвердило 6 апреля. Согласно этому документу, принц Людовик Станислав Ксаверий возвращался нации. Это было растение, быстро выросшее и быстро увядшее. Король, этот самый принц Людовик Станислав Ксаверий, объявил ее необдуманным творением и не утвердил основных положений. Не в силу этой конституции, но на основании права, данного ему от рождения, Людовик XVIII, Божьей милостью король Франции и Наварры, 4 мая торжественно возвратился в город свой Париж. Фердинанд VII 14 мая возвратился в Мадрид, а 20-го — Виктор Эммануил в Турин.

Герцог де Талейран Перигор. Гравюра работы Бушэ-Денойэ с портрета кисти Жерара

Первый Парижский мир

30 мая был, наконец, подписан мир — первый Парижский мирный договор — между четырьмя государствами и Францией. Казалось, действительно вели войну только с Наполеоном; Франция сохранила границы 1 июня 1792 года (они были описаны в ст. 3 договора), ей даже прибавили еще 150 кв. миль; а в 18 статье союзники великодушно отказались от всех сумм, которые они с 1792 года могли потребовать. Статья 32 созывала уполномоченных всех государств, участвовавших в войне, на конгресс в Вену. Там предлагали определить новое устройство европейских государств, которое революция и империя совершенно исковеркали. Особой статьей указано, что Франция не должна принимать в этом участие.

Венский конгресс

3 ноября в Вене открылся этот конгресс государей и уполномоченных; собрание, какого не бывало несколько столетий, со времен больших сеймов Римско-Германской империи времен Гогенштауфенов. Само собой понятно, что после тяжких военных трудов, здесь вполне наслаждались жизнью. Все ничтожные и шумные удовольствия придворной и барской жизни, со всеми присущими им блеском и легкомыслием, были к услугам знатного общества, которому не приходилось уже преклоняться перед саном какого-нибудь адвоката, ни угождать его министрам и камердинерам. Достаточно было и серьезной работы: материал был беспредельный; все возможные интересы, все лица, пострадавшие при потрясениях последнего времени, или которым хотелось провести какое-либо важное дело — члены уничтоженных монашеских орденов, знатные вельможи, рыцари, католическое духовенство, книжная торговля с законом о перепечатках, владетельный дом Турн и Таксис, хлопотавший о своей почтовой привилегии, фамилия Паппенгейм с ее наследственным правом государственного маршальства, адвокаты и прокуроры старинного имперского суда, добивавшиеся вознаграждения, — все, малые и великие, являлись в собрание: скромно и с угрозами, умоляя, выпрашивая, нищенствуя, с памятными записками, выписками из законов и всякого рода документами.

Конгресс в Вене. Заседание уполномоченных от восьми держав, принимавших участие в подписании Парижского мирного договора.

Гравюра работы Годефруа по картине кисти Изабей

Пояснительная таблица к картине «Заседание уполномоченных на Венском конгрессе 1815 года». Гравюра работы Жана Годерфруа по картине кисти Изабей

Участники Венского конгресса 1815 года.

1). Веллингтон (Англия). 2). Граф Лобо (Португалия). 3). Сальдана (тоже). 4). Граф Лёвенгиельм (Швеция). 5). Граф Алексис де Ноайль (Франция). 6). Князь Меттерних (Австрия). 7). Граф Де-Ла-Тур-Дюпен (Франция). 8). Граф Нессельроде (Россия). 9). Граф Пальмельда (Португалия) 10). Виконт Кастельрэ (Англия). 11). Герцог Дальберг (Франция). 12). Барон Вессенберг (Австрия). 13). Граф Разумовский (Россия). 14). Лорд Стюарт (Англия). 15). Гомез Лабрадор (Испания). 16). Граф Клэнкарти (Англия). 17). Вакен (?). 18). Гентц — генерал-секретарь конгресса. 19). Вильгельм фон Гумбольдт (Пруссия). 20). Генерал Каткарт (Англия). 21). Князь Гарденберг (Пруссия). 22). Князь Талейран (Франция). 23). Граф Штакельберг (Россия).

Среди многих вопросов, какие при помощи труда и терпения удалось постепенно разрешить, было два, которые представляли собой новую серьезную опасность: польский и саксонский, а за ними стоял еще более обширный и в ближайшем будущем вообще неразрешимый вопрос об устройстве Германии. При обсуждении первых двух, Россия и Пруссия были солидарны; требование России, чтобы ей отдали всю Польшу, Пруссия поддерживала более, чем это было благоразумно с ее стороны. Против них восставали Англия и Австрия. Главный министр ее, теперь князь Меттерних, опасаясь грозного преобладания России, защищал интересы своего государства, может быть, и справедливо, но такими средствами, которых он, правда, не стыдился всю свою дальнейшую жизнь, такими интригами и ложью, которые, однако, в частной жизни безусловно были бы признаны бесчестными. К этим двум державам присоединилась Франция; несмотря на известную тайную статью, она сумела приобрести здесь влияние и нашла себе достойного представителя в Талейране. Он, министр революции и империи, придал определенный образ и силу мало определенному понятию государственного или народного права, назвав его удобным словом законности (legitimite); защитником ее он явился в ноте от 19 декабря.

Как известно, король саксонский не покинул Наполеона даже в самую трудную минуту; когда Лейпциг был завоеван, он был просто взят в плен и лишен возможности оставаться союзником Наполеона. Страна отдана была в управление центральному совету; 8 ноября управление ею приняла на себя Пруссия. Возможно, что во время войны Пруссия могла бы при удобном случае выговорить себе Саксонию, как прекрасное вознаграждение; но теперь сделать это было трудно, и препятствия возникали со всех сторон. Высказывали, что саксонский король, все же есть законный государь. «Жестоко свергнуть государя с престола!» — говорил император Франц.

В начале понятие о законности было окружено большой неопределенностью и лицемерием; но в сущности и за ним скрывалась вражда к Пруссии со стороны Австрии, всегда существовавшая, а теперь с каждым десятилетием усиливавшаяся; точно так же, как соперничество среднегерманских государств Баварии, Вюртемберга, государи которых по народному праву были несколько менее, а по законам нравственности, точно так же виновны, как король саксонский. Перехвачено было письмо вюртембергского короля к Наполеону, в котором этот образцовый немецкий государь выражал надежду, что он скоро станет опять под победоносные знамена Наполеона. Наконец, сознательно или бессознательно, саксонский вопрос все более и более соединяли с вопросом о польском вознаграждении России, а недоверие Англии к России выразилось недовольством ее в отношение Пруссии. Дошло до того, что Англия, Австрия и Франция 3 января 1815 года заключили союз — союз для охраны «от недавно заявленных притязаний».

Положение дел во Франции

Ситуация, сложившаяся во Франции могла бы заставить руководителей других могущественных держав серьезно задуматься над происходящим. Вновь водворенная на французский престол династия Бурбонов, оказалась полностью неспособной управлять страной. Бурбоны и их ближайшее окружение вернулись с теми же самыми убеждениями и мировоззрением, которые у них были в 1789 году, совершенно не понимая, что это другая страна. За истекшие 20 лет произошло столько событий, столько потрясений, что старый мир оказался полностью разрушенным и на его развалинах уже зародился другой, совершенно отличный от прежнего, а Бурбоны, со своими архаичными уже на тот момент убеждениями, выглядели как пришельцы с того света. В этот момент им были крайне необходимы разум, кротость, твердая нравственная сила, которыми обладают очень немногие люди, для того, чтобы установить во Франции мир и согласие, — что было необычайно сложной задачей, особенно если принять во внимание необузданное природное высокомерие этого народа, которое еще, вдобавок ко всему, в течение нескольких десятков лет сознательно подпитывалось и развивалось.







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 34.204.189.171 (0.006 с.)