ТОП 10:

Основные причины, приведшие к разрыву между Францией и Россией



Поводов к разрыву между Францией и Россией было много, и копились они уже давно; на некоторые из них мы уже указывали в конце второй книги этого тома. Важнейшим из поводов, несомненно, было то, что царь русский в своих отношениях с императором французов всегда придерживался собственного мнения, не спешил предупреждать желания своего гордого союзника и даже к его настоятельным представлениям относился совершенно спокойно, почти критически. Это поселило сначала холодность в отношения между Наполеоном и Александром, а затем вызвало в мстительной душе корсиканца ненависть к России, которую он задумал также подчинить своей воле, как и остальную Европу — и исходя из этого, конечно, сам позаботился о том, чтобы найти благовидный повод для разрыва с Россией. Такими поводами были: во-первых, захват Наполеоном владений герцога Ольденбургского — дяди русского императора, — причем Наполеон не дал никакого удовлетворения на протест России по этому поводу; во-вторых, те демонстративные действия Наполеона в герцогстве Варшавском, которыми он демонстрировал намерение восстановить Польское королевство, и на все представления России отвечал весьма уклончиво; в-третьих, наконец, от внимания России не могло ускользнуть то, что уже с конца 1811 года Наполеон начал собирать у самой русской границы значительные военные силы. Ввиду таких явно неприязненных действий Наполеона, император Александр стал также принимать меры предосторожности на случай вторжения Наполеона в Россию и исподволь готовиться к войне. 25 апреля Россия и Франция обменялись последними объяснениями, и уже 9 мая Наполеон покинул Париж, чтобы стать во главе своей армии.

Г. Начало похода

Со времен Ксеркса не помнят в истории человечества подобных приготовлений к войне. Насчитывают до 610 000 человек при 182 111 конях в составе той громадной армии, которая двинута была, по мановению Наполеона, на Россию; при организации этой громадной массы войска, при устройстве всего, что было необходимо для снабжения ее провиантом и транспортными средствами, при изучении тех местностей, которые должны были стать театром войны, — гений великого полководца проявился в полном блеске; на «коня и всадника» и на пушки возлагал он все свои надежды. План у него был такой: правое крыло в количестве 36 000 австрийцев и саксонцев, под командой Шварценберга, двинуть против Литвы; левое, под командой маршала Макдональда, в количестве 32 000 человек (в том числе и пруссаки под командой Граверта и Йорка) направить к Риге; а самому, во главе главных сил — «Великой Армии» — составлявшей центр, продвинуться к Москве, и там, — самое позднее там, он в этом нисколько не сомневался! — вынудить Россию подписать мир.

Этот план в общих чертах был похож на все прежние планы его войн, в которых ему удавалось достичь столь блестящих успехов. И еще раз, в Дрездене, ему пришлось пережить День великого торжества: 28 мая здесь предстали пред ним все те государи, которые вынуждены были предоставить в его распоряжение все лучшие силы своих государств, дабы способствовать выполнению задуманного им громадного замысла, и принесли ему изъявления своей преданности — в их числе были и император австрийский, и король прусский. 24 июня войско Наполеона перешло в трех разных местах через Неман; за войском переправился и огромный обоз. Вся эта громадная масса войска (475 000 чел.), за исключением австрийского вспомогательного корпуса, была поделена на 10 корпусов, состоявших под командованием опытнейших вождей его школы — Даву, Удино, Нея, италийского вице-короля, Понятовского, Гувиона де Сен-Сира, Рейнье, Вандамма, Макдональда, Виктора; кавалерийским резервом командовал король неаполитанский — в числе войска более половины было немцев, поляков и итальянцев. В Вильковишках от 22 июня было обнародовано воззвание Наполеона к войску, в котором он возвещал воинам о начале Второй польской войны — так назвал он эту войну с весьма тонким расчетом. «Россия, — гласило это воззвание, — сама стремится к своей гибели и ее судьба должна совершиться!»

Россия

А между тем эти слова скорее могли бы быть применены к его собственной судьбе… В сущности, весь этот поход, с самого начала своего, был лишь громаднейшей ошибкой, и даже те французские писатели, которые преклоняются перед гением Наполеона (например, Тьер), которые ослеплены блестящей карьерой этого завоевателя, и те согласны с высказанным нами воззрением. Громадное Российское государство имело только одно уязвимое место: Петербург и прилегающий к этой столице Остзейский край — здесь это громадное царство примыкает к морю, которое и придает ему значение великой державы. Сюда и следовало бы направить удар. Что же касается похода на Москву, то он, несомненно, оказывался совершенно бесполезным для целей завоевания, следовательно, и все победы на пути к Москве должны были оказаться победами вполне бесплодными — в этом не могло быть никакого сомнения, и это было ясно для многих из наполеоновских генералов; а через несколько недель, после переправы через Неман, стало ясно даже и для многих субалтернов. Мало того: все безумие подобного похода было с полной ясностью доказано походом Карла XII шведского в 1709 году и пример этого похода был у Наполеона перед глазами: много раз он даже сам обсуждал эту ошибку Карла — и сам повторил ее в колоссальных размерах!

Переход Наполеона с четырьмя кавалерийскими полками через Двину, в июле 1812 г.

Рисунок из книги «Voyage pittoresque et militaire de Willenberg jusqu'a Moscou», выполненный А. Адамом, сопровождавшим Наполеона в Россию в качестве придворного художника







Последнее изменение этой страницы: 2016-12-10; Нарушение авторского права страницы

infopedia.su Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. Обратная связь - 3.228.24.192 (0.003 с.)